Главная страница

Цель занятия


Скачать 240.5 Kb.
НазваниеЦель занятия
Дата03.04.2018
Размер240.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла02-Aseptika.doc
ТипДокументы
#40252
страница3 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Стерилизация перевязочного материала и операционного белья

Подготовка перевязочного материала и операционного белья к стерилизации


Основным методом стерилизации перевязочного материала и операционного белья является автоклавирование, то есть паровой метод стерилизации. Работа автоклава основана на физическом феномене, состоящем в том, что при повышенном давлении вода кипит при более высокой температуре. Согласно ОСТ 42-21-2-85 автоклавирование может осуществляться в двух режимах (см. выше). Необходимо подчеркнуть, что использовавшиеся раньше режимы автоклавирования при 1,5 атм и "текучим паром" в настоящее время выведены из употребления.

Перевязочный материал используется одноразово, поэтому он не требует предварительной дезинфекции и предстерилизационной очистки. Операционное белье до настоящего времени - в основном многоразового использования, поэтому оно должно проходить полный комплекс обработки, включая дезинфекцию и предстерилизационную очистку.

Сразу после окончания операции использованное операционное белье собирают в герметичные клеенчатые мешки, завязывают их и отправляют в прачечную больницы. Там белье подвергается кипячению в 0,5% растворе кальцинированной соды в течение 20-30 мин., затем стирке с применением обычных стиральных порошков и высушиванию. Сухое белье возвращается в операционный блок (хирургическое отделение).

Перед стерилизацией в автоклаве операционное белье упаковывается в два слоя хлопчатобумажного полотна (бязь) и перевязывается тесьмой (бинтом). Готовая упаковка называется "узлом". Перевязочный материал обычно упаковывается в "стерилизационные коробки" (барабаны, биксы Шемельбуша). Изнутри биксы также выстилают в два слоя хлопчатобумажной бязью. В принципе, операционное белье так же можно стерилизовать в биксах, а перевязочный материал в "узлах", однако это неудобно: операционное белье занимает много места и потребует большого числа биксов, а перевязочный материал после распаковки "узла" будет рассыпаться.

Существуют три вида укладки биксов:

  1. Одним видом перевязочного материала (однородная). Этот вид укладки используется в тех случаях, когда для работы необходимо большое количество перевязочного материала (операционная на два стола, работающая в несколько смен, суточное дежурство по экстренной хирургии и пр.). Недостатками данного вида укладки является то, что необходимо иметь значительное количество биксов (минимум - по числу видов перевязочного материала) и всегда существует вероятность того, что за рабочую смену весь вскрытый стерильный материал не будет израсходован.

  2. Укладка на одну операцию (целенаправленная). Этот вид укладки используется для обеспечения выполнения экстренных, небольших по объему операций (трахеостомия, торакотомия при реанимационном пособии и пр.). В один бикс закладывается все операционное белье и перевязочный материал, а нередко и инструменты, необходимые для выполнения данного вмешательства. Для удобства предметы в бикс закладываются послойно, в порядке обратном их использованию во время операции (на дно - салфетки, которые будут использоваться для наложения асептической повязки по окончании операции, на них - перевязочный материал и инструменты, необходимые во время операции, сверху - операционное белье, необходимое для облачения операционной сестры и хирургов, обкладки операционного поля. Наряду с послойной может применяться секторная укладка (см. ниже). Основным недостатком укладки "на одну операцию" является недостаток имеющихся в биксе материалов при расширении объема вмешательства.

  3. Секторная (универсальная) укладка. Различные виды перевязочного материала, а иногда и операционное белье укладываются в бикс по секторам - как дольки апельсина. Это позволяет извлечь из бикса необходимый предмет, не извлекая и не касаясь остальных, что обеспечивает сохранение их стерильности.

В центр каждого "узла" или бикса закладывается индикатор стерилизации (см. выше). Ампула или тест-полоска индикатора привязывается в марлевой полоске, которая выводится из упаковки узла или внутренней выстилки бикса так, чтобы за нее можно было вытянуть индикатор из упаковки, не нарушая ее целостности и не касаясь руками. Необходимо подчеркнуть, что использовавшиеся ранее в качестве индикаторов порошок серы, амидопирин, "проба Микулича" в настоящее время из употребления изъяты.

Поверх бязевой упаковки внутри бикса кладутся несколько малых салфеток, которые операционная сестра, готовящаяся к операции первая, использует для вытирания рук после мытья.

Кроме того, к каждому "узлу" или биксу привязывается клеенчатая бирка, на которой записывается дата автоклавирования и ставится подпись медсестры, упаковывавшей данный бикс или "узел".

Окошки бикса перед помещением его в автоклав открываются, после автоклавирования - закрываются.

Вскрытие стерильного бикса ("узла")


Перед использованием прошедшего стерилизацию перевязочного материала или операционного белья необходимо убедиться в его пригодности. Критериями пригодности являются:

  • целостность упаковки "узла";

  • закрытые окошки бикса;

  • наличие бирки с датой стерилизации и подписью ответственного лица;

  • срок не более трех суток с момента автоклавирования (для бязевой упаковки и биксов без фильтров);

  • соответствующие изменения индикатора стерилизации (определяется после вскрытия бикса);

  • сухость перевязочного материала и операционного белья (на ощупь, определяется после вскрытия бикса).

При наличии трех первых критериев пригодности бикс можно вскрыть. Вскрытие осуществляет медсестра операционной (перевязочной). Если руки медсестры обработаны для участия в операции, вскрытие бикса производит санитарка под непосредственным контролем медсестры.

Бикс или "узел" устанавливается на ровную устойчивую поверхность. Открываются застежки и крышка бикса. Развязываются завязки узла, разворачивается верхний слой бязевой упаковки. При этом нельзя касаться ее внутренней (стерильной) поверхности. Края упаковки раскладываются в стороны. "Узел", заключенный во второй слой бязевой упаковки остается лежать на внутренней поверхности наружной упаковки. Обработанными для выполнения операции руками или стерильным ("рабочим") инструментом за привязанную марлевую полоску из бикса ("узла") вытягивается индикатор стерилизации.

После оценки изменений индикатора принимается решение о пригодности содержимого бикса или "узла" к использованию. Если необходимые изменения индикатора отсутствуют, содержимое бикса признается нестерильным. В этом случае в центр бикса закладывается новый индикатор, окошки бикса открываются, меняется бирка и бикс отправляется на повторное автоклавирование. Аналогично поступают с нестерильными "узлами".

Если индикатор указывает на стерильность материала, обработанными для выполнения операции руками или стерильным инструментом открывается внутренняя бязевая упаковка узла или выстилка бикса. Содержимое узла или бикса перекладывается на "стерильный стол".

Если все содержимое бикса в настоящее время не понадобится для работы, то из него можно извлечь только необходимое. Извлеченные из бикса предметы обратно помещать нельзя. После этого укрывается внутренняя выстилка бикса и закрывается крышка. Содержимое бикса продолжает считаться стерильным в течение 12 часов после вскрытия. С соблюдением правил асептики его можно открывать повторно и брать из него необходимые материалы. Многие операционные и перевязочные оснащены специальными подставками для биксов, позволяющими открывать крышку при помощи педали, не пользуясь руками.

Содержимое "узла" целиком должно быть израсходовано или перенесено на "стерильный стол" сразу после его вскрытия.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта