Цель занятия
Скачать 240.5 Kb.
|
Профилактика контактной инфекцииПрофилактика контактной инфекции обеспечивается:
Стерилизация хирургических инструментовОсновным регламентирующим документом по обработке мединструментария является ОСТ 42-21-2-85 "Отраслевой стандарт. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы". ОСТ 42-21-2-85 введен в действие с 1 января 1986 г. приказом МЗ СССР от 10.06.85 г. №770. Согласно ОСТу 42-21-2-85 подлежат стерилизации только те инструменты, которые вызывают нарушения целостности кожных покровов или соприкасаются с раневой поверхностью, кровью. Учитывая неблагополучную эпидситуацию по СПИДу, был издан приказ УЗО №69 от 28.08.89 г., согласно которому все медицинские инструменты подлежат дезинфекции и стерилизации. Эндоскопические фиброволоконные инструменты обрабатываются (дезинфекция) согласно Рекомендациям МЗ РФ от 31.05.96 (см. ниже). Согласно ОСТу 42-21-2-85 выделяют следующие этапы обработки изделий медицинского назначения: 1-ый этап - дезинфекция; 2-ой этап - предстерилизационная очистка; 3-ий этап - стерилизация. В последние годы появился целый ряд препаратов из класса четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), использование которых позволяет объединить этапы дезинфекции и предстерилизационой очистки («Дезэфект», «Вегасепт»). Широкое распространение во всем мире получил препарат «Сайдекс», стандартным раствором которого можно проводить и дезинфекцию и стерилизацию любого инструментария. 1-ый ЭТАП - ДЕЗИНФЕКЦИЯДЕЗИНФЕКЦИЯ - уничтожение возбудителей инфекционных болезней. В результате коагуляции клеточных белков и инактивации ферментов погибают все микроорганизмы за исключением споровых форм. Обеззараживание проводят химическими и физическими средствами. Этап дезинфекции введен с целью обезопасить медперсонал от инфицирования при проведении манипуляций по обработке инструментария. Поэтому, пренебрегая правилами дезинфекции, медперсонал в первую очередь ставит самих себя под угрозу инфицирования. ОСТ 42-21-2-85 предусматривает отдельные режимы дезинфекции при загрязнении инструментария различными видами патогенных микробов. Наибольшее значение имеет дезинфекция в отношении возбудителей вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции. Именно этот режим является стандартным для большинства лечебных учреждений и излагается ниже. Особые режимы предусмотрены при инфицировании микобактериями туберкулеза, споровой анаэробной флорой. Методы дезинфекции. 1.Кипячение:
2.Паровой (в автоклаве):
3.Воздушный (в сухожаровом шкафу):
Паровой и воздушный методы дезинфекции в практическом здравоохранении фактически не применяются, поскольку их можно проводить только после смыва крови с инструментария в каком-либо дезинфицирующем растворе, в противном случае кровь "припекается". Таким образом, приходится выполнять "двойную работу" - сначала готовить раствор для химической дезинфекции, а затем проводить обработку в автоклаве или сухожаровом шкафу. При паровом методе дезинфекции инструменты укладываются в стерилизационные коробки (биксы), при воздушном методе обработка проводится без упаковки (на сетках). 4.Химический:
Изначальная температура дезстредств не менее + 18°С, в течение экспозиции температура не поддерживается. Необходимо полное погружение инструментария в дезраствор. Дезраствор используется однократно - на одну закладку. При проведении дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой препаратом «Дезэфект» - начальная температура раствора - 50ºС. Рекомендуется отработанный инструментарий погружать в емкость с обычной водой и только после всех манипуляций (операций) закладывать необходимое количество дезсредства. Для получения необходимой концентрации необходимо знать объем налитой в емкость воды. Емкость должна быть с крышкой. При таком способе закладки инструментария легче выдержать время обработки, инструментарий меньше коррозируется, а медперсонал менее подвержен парам дезсредств, которые отрицательно воздействуют на организм. После дезинфекции весь инструментарий промывают проточной водой. 2-ой ЭТАП - ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКАПредстерилизационная очистка проводится с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Предстерилизационной очистке подвергают все изделия. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. Все действия выполняются последовательно: 1.Замачивание в моющем комплексе на 15 минут при полном погружении изделий. Исходная температура + 50°С, которая в дальнейшем не поддерживается. Состав моющего комплекса:
В связи с быстрой инактивацией перекиси водорода при неправильном хранении и транспортировке, рекомендуется даже при наличии 33% р-ра (пергидроля) производить расчет по 27,5%, т.е. 17,0 мл. 2.Мойка каждого изделия в моющем комплексе до визуально чистого состояния (в течение не менее 30 секунд) при помощи ерша или ватно-марлевого тампона. Мыть ершом резиновые изделия нельзя. 3.Промывание проточной водой:
4.Ополаскивание дистиллированной водой с целью смывания солей. С той же целью допускается кипячение в дистиллированной воде в течение 5 минут. 5.Сушка инструментария горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре + 85°С или при комнатной температуре до полного исчезновения влаги. Моющий комплекс допускается применять до появления розового окрашивания, что свидетельствует о загрязнении раствора кровью, снижающем эффективность очистки. Моющий раствор можно использовать в течение суток с момента приготовления, если цвет раствора не изменился. Неизмененный моющий комплекс можно подогревать до 6 раз, при этом концентрация перекиси водорода существенно не изменяется. Всю работу по обработке инструментария на этапе дезинфекции и предстерилизационной очистки медперсонал должен проводить только в резиновых перчатках. Контроль качества предстерилизационной очистки производится с помощью азопирамовой и фенолфталеиновой проб. Следует подчеркнуть, что применявшаяся ранее вместо азопирамовой опасная для здоровья персонала бензидиновая, проба в настоящее время изъята из употребления. При проведении дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой препаратами «Дезэфект» или «Вегасепт Форте» увеличивается экспозиция замачивания, затем производится мойка в том же растворе.
3-ий ЭТАП - СТЕРИЛИЗАЦИЯСТЕРИЛИЗАЦИЯ - полное освобождение мединструментария от микроорганизмов, включая споровые формы, путем воздействия на них физическими или химическими факторами. Стерилизация является основой асептики. Кипячение как метод обработки мединструментария сохраняет свое значение только для дезинфекции. Методы стерилизации: 1.Паровой метод стерилизации проводится в паровом стерилизаторе (автоклаве) с соблюдением следующих режимов:
Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:
Открытым способом проводить стерилизацию нельзя! Для контроля качества работы автоклава применяются следующие тест-индикаторы (закладывается в каждую упаковку по 3 ампулы):
2.Воздушный метод стерилизации проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) с соблюдением следующих режимов:
Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:
При воздушном методе стерилизации марлю, бязь в качестве упаковки применять нельзя, т.к. они не проводят тепло и горят. Для контроля качества работы сухожарового шкафа используются следующие тест-индикаторы:
3.Химический метод. Используются следующие стерилизующие агенты и режимы:
Раствор перекиси водорода может быть использован в течение 7 суток со дня приготовления при условии его хранения в закрытой емкости в темном месте. При большем сроке хранения использование раствора может осуществляться только после контроля содержания активнодействующих веществ. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.
Ранее использовался 1% раствор отечественного препарата "Дезоксон-1" (надуксусная кислота) при температуре не более + 18°С. Время стерилизации 45 минут. В последние годы не производится, в связи с чем вышел из употребления. Существенным недостатком химической стерилизации хирургических инструментов является необходимость тщательного отмывания их от стерилизующего раствора перед использованием. 6% перекись водорода вызывает ожоги даже на неповрежденной коже. «Сайдекс» вызывает некрозы. Первомур – гемолиз. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных химическим методом и находящихся в стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней - 3 суток. Хранить стерильные изделия в 70° этиловом спирте или спиртовом растворе хлоргексидина (как это делалось ранее) нельзя, т.к. он не оказывает стерилизующего действия, и в нем могут выжить устойчивые формы микроорганизмов (споры), что может привести к вторичному обсеменению ранее простерилизованных изделий. В военно-полевой хирургии допускается стерилизация изделий, не выдерживающих термической обработки в растворе первомура в течение 20 мин. После этого их промывают дважды по 5 минут стерильным физ.раствором. 4.Газовый метод. Используются пары формальдегида. Инструменты помещают на сетчатых полочках в герметичную камеру, на дно которой устанавливается кювета с формалином (не менее 16% водный раствор формальдегида) или порошком препарата "Параформ". Срок стерилизации - 48 часов. В связи с загрязнением воздуха операционных парами формальдегида с 2000 года запрещен к применению. В промышленных условиях для химической стерилизации используется окись этилена. 5.Радиационный метод стерилизации применяется только в промышленном производстве. |