Главная страница

Разделы науки о языке. урок 2. Цели урока а


Скачать 19.01 Kb.
НазваниеЦели урока а
АнкорРазделы науки о языке
Дата03.09.2022
Размер19.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаурок 2 .docx
ТипУрок
#660182

Добрый день, дорогие ребята! Начнем наш урок с повторения. На прошлом уроке мы говорили (о чём? – спросить детей). Верно! Также мы говорили, что наш язык гибкий, восприимчивый, что он способен впитывать опыт других стран и народов, что он развивает традиции культуры. Получается, что с помощью языка мы разговариваем, общаемся не только друг с другом, но и с людьми, которые живут сейчас за тысячи километров. Владение русским языком – важнейший показатель культуры человека. Русский язык, на котором мы сегодня разговариваем, начал складываться с XVII столетия. В его основе – московский говор. Решающую роль для формирования современного русского языка сыграли литературные произведения Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова. Ломоносовым же была написана первая грамматика, закрепляющая нормы литературногорусского языка.

Сегодня мы переходим к повторению изученного за 5-7 классы и первая тема «Разделы науки о языке в их связи с выразительными средствами языка». Запишите тему урока в тетрадь.  Цели урока: а) образовательная – повторение, обобщение и систематизация знаний по указанной теме;  б) развивающая – развивать умение находить в тексте выразительные средства языка, определяя, с точки зрения какого раздела лингвистики они рассматриваются.

1). Терминологический диктант. * Раздел науки о языке, изучающий правила произношения слов и ударения… (орфоэпия). * Морфемы и морфемный состав слов изучаются в разделе… (морфемика). * Части речи изучает раздел… (морфология). * Способы образования слов мы рассматриваем в разделе… (словообразование). * Словосочетание и предложение изучаются в разделе… (синтаксис). * Правила расстановки знаков препинания излагаются в разделе… (пунктуация). * Правила написания слов представлены в разделе… (орфография). Проверяем правильность написания диктанта фронтально. 

2). Запутанная цепочка. - На доске отражена таблица, в которой понятия правого и левого столбцов не соответствуют друг другу. Попробуйте самостоятельно распутать предложенную цепочку.

Пунктуация

балУясь, позвонИшь, конечно /ш/

Орфография

О море! О тебе пишу стихи я…

Орфоэпия

По…виться, прибл…жались, пр…зидент

Морфемика

Звуки речи.

Фонетика

Приставка, корень, суффикс, морфема.

После выполнения задания результаты озвучиваем и проверяем. 

3). Словарная работа на повторение фонетических выразительных средств языка.

- На доске обозначены два термина – АЛЛИТЕРАЦИЯ и АССОНАНС. Один из этих терминов вам знаком, а второй можно считать антонимом известного. Постарайтесь вспомнить смысл знакомого вам слова и изложить определение письменно. (Озвучиваем написанное определение.) *У доски работает один человек, остальные – в тетрадях, записывая под диктовку скороговорку, одновременно комментируя правила пунктуации: Мышонку шепчет мышь: «Ты всё не спишь? Шуршишь?» Мышонок шепчет мыши: «Шуршать я буду тише». - Какое выразительное средство языка нам интересно в этой скороговорке с точки зрения фонетики? (Аллитерация) - Какую картину мы представляем и ощущаем через часто произносимый в скороговорке шипящий звук /Ш/ ? (Мы представляем шуршание, шорох, ощущаем призыв к тишине.) - Приведите свои примеры с использованием аллитерации. У доски и в тетрадях делаем ещё одну запись: Помолясь усердно Богу, отправляется в дорогу… - Откуда взяты эти слова? (Из сказки А.С. Пушкина.) - Какие звуки чаще всего повторяются в предложении? (/О/ и /А/) - Что мы ощущаем благодаря тянущимся гласным звукам? (Мы ощущаем, что королевича Елисея ожидает долгий и нелёгкий путь.)

 - Как называется это фонетическое средство языка? (Ассонанс) - Оформите письменно определение ассонанса самостоятельно. (Ассонанс – выразительное средство языка, при котором автор через гласные звуки передаёт картину реальных событий.) 

4). Работа над лексическими средствами выразительности. К какому разделу науки о языке мы относим тропы? (К лексике) - Что изучает лексика? (Слово и его лексическое значение) - Назовите известные вам лексические средства выразительности. (Ребята перечисляют.)

5). Работа с фразеологическими оборотами речи. - Запишите следующие фразы, объяснив их толкование: Как сыр в масле – море по колено – бежать сломя голову – делать спустя рукава – кот наплакал – авгиевы конюшни – домоклов меч – ахиллесова пята –

- К какому разделу науки о языке относятся фразеологизмы? - Что объединяет два раздела – лексику и фразеологию? (Объектом изучения является значение слов и фразеологизмов) 

4. Рефлексия. Приём «Верные-неверные утверждения» (с обсуждением ответов):

* Лингвистика – это раздел науки о русском языке (НЕТ).

* Части речи изучает раздел морфология (ДА).

* Метафора относится к лексическим средствам языка (ДА).

* Фразеологизмы изучаются в разделе синтаксис (НЕТ).

* Грамматика включает в себя только синтаксис и пунктуацию (НЕТ)

* Тропы основаны на переносном значении слов (ДА).

* Аллитерация и ассонанс рассматриваются как выразительные средства языка с точки зрения фонетики (ДА).
6. Домашнее задание. Придумать и записать в тетрадях по 2 предложения с использованием лексических и фонетических средств выразительности языка. Сделать синтаксический разбор одного придуманного предложения.


написать администратору сайта