Главная страница
Навигация по странице:

  • Задания для промежуточной аттестации

  • Метод воспринимаемой ценности

  • Ценообразование на основе ценовых барьеров

  • Ценообразование на основе текущего уровня цен

  • Ценообразование. Ценообразование


    Скачать 27.62 Kb.
    НазваниеЦенообразование
    Дата07.04.2022
    Размер27.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦенообразование.docx
    ТипДокументы
    #451497

    ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

    Факультет подготовки бакалавров

    Направление 38.03.02 «Менеджмент»

    (профиль «Менеджмент организаций»)

    Задания для промежуточной аттестации

    по дисциплине «Ценообразование»

    Выполнил: студент 4 курса заочной формы обучения с применением ДТ,

    Кубрушко Александр Сергеевич

    Проверил:

    Зарецкая Вера Григорьевна

    Курск 2022

    БИЛЕТ№ 9

    Вопрос № 1. Методы рыночного ценообразования

    Вопрос № 2. Решите ситуационную задачу.

    Ситуация. Крупная фирма – производитель кетчупа потратила большие средства на научные исследования и сумела найти секретную формулу нового состава томатной пасты–приправы, благодаря которой кетчуп стал плотнее, чем у конкурентов и лучше держался на поверхности блюд. Фирме удалось благодаря этому нововведению повысить свою долю на рынке на 21%. Причем этот результат был получен на фоне повышения оптовой цены на 15% – именно такую премиальную надбавку к цене эта фирма установила на новый кетчуп.

    Объясните, какие факторы определяют чувствительность покупателей к уровню цен.

    Вопрос № 1. Методы рыночного ценообразования
    Ответ: К рыночным методам ценообразования относятся: метод воспринимаемой ценности, метод ценовых барьеров и метод текущих цен.

    Метод воспринимаемой ценности

    Способ ценообразования на основе воспринимаемой ценности строится на маркетинговом исследовании потребительского восприятия цены продукта. В основе метода заложено предположение о том, что потребитель будет считать стоимость товара приемлемой в случае, если цена совпадает с его представлением о ней. Другими словами:

    • если цена на товар будет слишком занижена (по мнению потребителя) - потребитель откажется от покупки, так как будет сомневаться в качестве товара

    • если цена на товар будет слишком завышена (по мнению потребителя) - потребитель откажется о покупки, так как не будет согласен платить

    • если цена на товар будет соответствовать представлениям потребителя о стоимости - вероятность покупки будет максимальной.

    На первый взгляд выглядит все довольно просто: для расчета цены необходимо просто показатель целевому потребителю готовый товар и спросить его о предполагаемой стоимости демонстрируемого продукта. Но на практике, чтобы добиться чистоты такого эксперимента и получить неискаженные данные, требуется соблюдать ряд условий.

    Для установки цен по методу воспринимаемой ценности необходимо провести количественное исследование готового товара (с финальными характеристиками, упаковкой, размерами и т.д.) и максимально точно создать ситуацию совершения реальной покупки. Выглядит процесс исследования следующим образом:

    • потребителю демонстрируется готовый товар компании в окружении конкурентов без цены.

    • товары-конкуренты, наоборот, имеют ценник с реальной ценой.


    • потребителю задается вопрос: сколько, по его мнению, должен стоить товар компании?

    • названная цена и будет являться воспринимаемой ценностью товара.

    Очень важно, чтобы потребитель видел цены на конкурентные товары, так как они позволяют ему сформировать точку отсчета для цены нового продукта компании, принимающего участие в исследовании.

    Ценообразование на основе ценовых барьеров

    В основе метода лежит предположение, что потребитель формирует представление «о приемлемой цене товара» на основе ценовых кластеров. Каждый ценовой кластер представляет собой коридор цен товаров «от и до», и по мнению потребителя имеет определенные характеристики. Представление о ценовых кластерах (или ценовых барьерах) формируется в сознании целевой аудитории в результате накопления опыта о покупках на рынке.

    Формирование ценовых кластеров вызвано необходимостью потребителя разделить бесчисленное множество товаров на на «дешевые», «обычные», «дорогие» и «премиальные», что позволяет экономить время на выбор нужного продукта. Не существует универсальных ценовых кластеров, они индивидуальны для каждого рынка и могут быть определены в ходе количественного потребительского исследования.

    Для расчета цен с помощью описанного способа ценообразования первым шагом требуется провести количественное исследования потребителей на предмет сформировавшихся ценовых кластеров в сознании аудитории. В рамках исследования выявить имиджевые характеристики каждого кластера и оценить, в какой ценовой сегмент попадает разработанный товар с его финальными характеристиками и дизайном. Затем оценить вероятность покупки разработанного товара в каждом ценовом кластере и, руководствуясь результатами исследований, а также знаниями о ценах конкурентов и целевом уровне рентабельности, установить цену на новый товар.

     

    Обычно данный вид ценообразования используется совместно с другими способами установления цены и выполняет роль корректора.

    Ценообразование на основе текущего уровня цен

    Данный рыночный метод ценообразования используется для установления цен на рынках однородных товаров. На таких рынках различия в товаре минимальны или потребитель покупает товар только за его базовые характеристики и не готов переплачивать за дополнительные функции или условия. Соответственно, потребитель выбирает товар с наименьшей стоимостью. (Например, рынки алюминия или стали, спички, зубочистки и т.п.)

    Установление цены по методу текущего уровня цен заключается в том, что за товар назначается преобладающая на рынке цена. Если разброс между ценами на рынке не велик - берется среднее арифметическое значение.

    Вопрос № 2. Решите ситуационную задачу.

    Ситуация. Крупная фирма – производитель кетчупа потратила большие средства на научные исследования и сумела найти секретную формулу нового состава томатной пасты–приправы, благодаря которой кетчуп стал плотнее, чем у конкурентов и лучше держался на поверхности блюд. Фирме удалось благодаря этому нововведению повысить свою долю на рынке на 21%. Причем этот результат был получен на фоне повышения оптовой цены на 15% – именно такую премиальную надбавку к цене эта фирма установила на новый кетчуп.

    Объясните, какие факторы определяют чувствительность покупателей к уровню цен.


    Ответ: В данном случае «сработал» эффект уникальности

    Важнейшим способом такого управления является создания у покупателя ощущения неправомерности каких-либо сравнений, так как предлагаемый ему товар «уникален». Если такая маркетинговая политика оказывается успешной, то покупатель лишается ориентира в виде цены безразличия, а значит, его чувствительность к уровню цены оказывается пониженной.

    Именно поэтому многие фирмы, действующие на рынках с множеством товаров-заменителей, вынуждены тратить большие средства на придание своим продуктам таких уникальных свойств, благодаря которым они бы «вышли из ряда аналогов». Если это удается сделать, то результат окупает все затраты.

    Ярким примером успешной «уникализации» товара является кетчуп. Мировой продовольственный рынок знает множество марок кетчупа, и казалось, что уйти от ранжирующей всех цены безразличия невозможно — слишком прост продукт. Однако фирма потратила большие средства на научные исследования и сумела найти формулу нового состава кетчупа, благодаря которой он стал куда плотнее, чем у конкурентов. Это понравилось покупателям, так как новый кетчуп лучше держался на поверхности блюд, и его стали покупать охотнее, чем другие марки.

    Конечно, само по себе придание продукту черт уникальности не решает проблемы. Необходимо, во-первых, проинформировать об этом покупателя, а во-вторых — убедить его в том, что эта уникальность действительно позволяет ему достигнуть нового качества в потреблении.


    написать администратору сайта