Главная страница

«Человек славен добрыми делами». Человек славен добрыми делами


Скачать 22.91 Kb.
НазваниеЧеловек славен добрыми делами
Дата27.04.2022
Размер22.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла«Человек славен добрыми делами».docx
ТипУрок
#501158

ТЕМА УРОКА: «Человек славен добрыми делами»

Эпиграф урока: Жизнь дана на добрые дела.

ЦЕЛИ УРОКА:

Создание условий для формирования представлений учащихся о том, что добро и зло относятся к наиболее общим понятиям морального сознания.

На доступном возрасту уровне подвести учащихся к пониманию того, что значит быть добрым человеком, а также, что доброта начинается с заботы о близких.
I, Организационный момент.

Приветствие: Добрый день, ребята! Я надеюсь, что вы пришли ко мне с хорошим настроением и у нас с вами получится все задуманное! СЛ.1.(Солнышко)

Закройте глаза на несколько секунд, улыбнитесь, откройте глаза, посмотрите: у нас в классе стало светлее. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица.

II. Мотивационно-целевой этап.

-Ну, а чтобы узнать, о чем мы будем говорить сегодня на уроке, надо восстановить пословицы, из которых потерялись слова:

СЛ 2. Жизнь дана на …дела.

Мир не без …людей.

Истинное … всегда просто.

… слово человеку – что дождь в засуху.

- О чем же мы сегодня будем говорить? (О добре)

СЛ.3Демонстрация видеоролика: Басня Л.Н.Толстого «Белка и волк»:

-О чем эта сказка? Каких добрых людей ты встречал? Кого называют добрым? Что такое добро? (Все хорошее, полезное, что помогает жить)

-Подберите синонимы и однокоренные слова к этим понятиям.

СЛ.4(добродушие, добросердечие, благо, человечность)

-В какие словосочетания входят эти слова?

(добрый человек, добрые дела, добрые поступки, доброе лицо, добрая душа, добрые мысли, доброе сердце)

-А какое из названных вы считаете самым важным?

-Как мы можем узнать ,что этот человек добрый, что у него доброе сердце? (по делам, поступкам)

Ответить на вопрос, какие дела и чувства называют добрыми, мы постараемся на нашем уроке, тема которого «Человек славен добрыми делами» (Сл.5)

III.Тема нашего урока: «Человек славен добрыми делами».

Сл.6 .Эпиграф

СЛ. 7.Работа с притчей о императоре, который любил птиц.
Когда-то жил император, который любил птиц.

Он узнал, что мальчишки стреляют в голубей из рогаток, и объявил:

-Кто принесет о дворец живую птицу, получит горсть риса.

Услыхав об этом, мальчишки перестали стрелять голубей. Они наставили в лесу множество силков, и вскоре дворцовые комнаты наполнились голубями.

Случилось, что императора навестил мудрец. Он увидел во дворце голубей и спросил:

-Зачем столько птиц?

Император ответил:

-У меня доброе сердце, и я спасаю голубей от мальчишек. Больше они не бьют голубей, а приносят их мне живыми

-Кто же кормит птенцов? –поинтересовался мудрец.

- Каких птенцов?- спросил император.

- У птиц, которые живут теперь в комнатах дворца , остались в лесу беспомощные птенцы. Кто их кормит?

- Об этом я не думал,- признался император.

Тогда мудрец сказал:

- У вас доброе сердце, вы любите птиц, но никто не принес им столько зла, сколько вы. Все гнезда в ваших лесах наполнены сейчас мертвыми птенцами. Вы спасли 500 голубей, но погубили в пять раз больше.

- Ах, как трудно быть добрым!- воскликнул огорченный император.

На это мудрец заметил:

И добро надо делать с умом. Ум без добра - плохо. Но добро без ума - не лучше.

Вопросы: В чем, по-вашему, смысл этой притчи? Император добрый? А его поступок? (Подводит учащихся к определению темы, целей и задач урока.)

СЛ. 8. Проблемный вопрос:

Легко ли быть добрым и что для этого необходимо? Что нам нужно знать и что мы можем сделать, чтобы ответить на этот вопрос?

На какие вопросы мы сегодня будем искать ответы? Что нам нужно знать и что мы можем сделать, чтобы ответить на этот вопрос?

IV. Изучение новой темы

СЛ. 9. План урока

1.Что такое добро. Кого называют добрым.

2.Почему люди ценят добро?

3. Золотое правило морали.

4.Что необходимо для того, что бы быть добрым?
-Ребята, а где можно взять понятие этих слов.

(СЛ.10)1. ( толковый словарь)

2. Кластер.

-Какие ассоциации вызывает у вас это понятие? Запишите слова – ассоциации к слову «добро» или нарисуйте, как вы его себе представляете.

Что для вас добро?

Работа над понятием ЗЛО

-Что такое зло?!!! Запишите слова– ассоциации к слову «зло» или нарисуйте, как вы его себе представляете.

-Молодцы, хорошо.

3.Организует чтение сказки Оскара Уайльда «Счастливый Принц» по ролям и дискуссию по вопросам к сказке, с. 86-87 учебник.

-А теперь, на конкретном примере мы попытаемся выяснить, что такое добрый поступок, как проявляется добро в жизни. Мы познакомимся с английской сказкой, которую написал Оскар Уальд «Счастливый принц» и СЛ.11. прочитаем ее по ролям (автор, Принц и Ласточка).

После чтения ученики отвечают на вопросы:

  • Почему Принц плакал, ведь его же называли счастливым?

  • Почему Принц решил помогать людям?

  • Чем жертвовала Ласточка, решившись помогать Принцу?

  • От чего Ласточке стало тепло, несмотря на то что приближалась зима?

  • Все: Какие добрые чувства вы можете назвать?

СЛ.12.Заполните таблицу

Итак, какова же главная идея - признание ласточки и ответ Принца-«Это потому, что ты сделала доброе дело».

Вывод: Добро это (учащиеся продолжают фразу) когда делаешь что-то полезное, помогаешь другим.

Значит, добро это – помощь, жалость и т.д.

СЛ.12.Заполните таблицу
4. Физминутка. Динамическая пауза.

(Звучит песенка кота Леопольда «Если добрый ты…» с кадрами из мультфильма «День рождения кота Леопольда» )

-Предлагаю всем встать в круг и взяться за руки. Вы чувствуете, как тепло переходит от одной ладошки к другой? Поднимем наши ручки вверх и представляем, что мы строим пирамиду Добра. Смотрите, какая высокая получилась пирамида. Я верю, что впереди у вас много славных дел, и наша пирамида добра будет расти. СЛ.13

5. Мораль.

-На свете много разных правил. Есть правила русского языка, есть правила дорожного движения, есть правила игры в футбол и т. д. А что вы знаете о морали? СЛ. 14 Мораль — это правила доброго поведения. Моральных правил тоже много, и все они очень важны для нас. Но есть среди них самое главное, которое называют золотым правилом морали (нравственности). Послушайте притчу.

6. СЛ. Притча «Красота души».

-Теперь давайте обсудим притчу. – Как вы охарактеризуете поступок Цветка? (Итак, цветок поступил жестоко, заведомо обрекая свою подругу на погибель…) – А какие качества вы увидели в Бабочке? (Доброту и бесконечную любовь, к своему другу, который желал ей погибели во имя спасения своей жизни) – Какая мораль в этой сказке? (Не желай никому того, чего не желаешь себе; относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе). – СЛ.15 Золотое правило морали Эти фразы называются золотыми правилами морали. Чему учат нас золотые правила? Золотое правило требует от нас доброго отношения к другому человеку. Это самое дорогое, самое ценное из всех отношений, которые складываются между людьми.

-Почему главные правила морали называют золотыми? Золотое правило действует всегда. Потому что во все времена человеку бывает приятно, тепло, уютно, когда он встречает доброе отношение к себе. Счастливы бывают оба — и тот, к кому по-доброму отнеслись, и тот, кто поступил по-доброму, т. е. морально. Наверное, поэтому главное правило морали называют золотым.

7. СЛ 16. Один мудрец говорил, что существует 3 типа добра: полезное, приятное, истинное. Объясните, что лично вы относите к полезному, приятному и истинному добру. (полезное - посадил дерево; приятное - сделал подарок; истинное - помог человеку в беде) Легко ли быть добрым человеком? Почему? Что для этого необходимо? (необходимо преодолеть себя ….) Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми.

8. Игра «Найди доброго человека»

-Висит вывеска «Добрый человек». - Давайте, представим, какой он, на ваш взгляд, каким он должен быть?

- Внешне? (доброе лицо, открытый взгляд). Внутренне? (любит людей, все живое: растения, зверей, цветы, жучков, паучков).

СЛ. 17 .Работа с рубрикой «Жил на свете человек», стр. 87 в учебнике об Андрее Дмитриевиче Сахарове (портрет вывешивается на доске или выводится на экран). Вопросы к сообщению: - Можно ли назвать академика А.Д.Сахарова добрым человеком? - Почему вы так думаете?

10. Работа с рубрикой «Картинная галерея», стр. 91.

Обсуждение картины Рембрандта ванн Рейна (1606—1669гг.) «Возвращение блудного сына». Сюжет взят из Нового Завета. В Евангелии от Луки (глава 15, стих 11) изложена «Притча о блудном сыне» (учитель кратко рассказывает притчу).

Какие чувства, кроме радости встречи, испытывает отец? (Отец жалеет сына, его сердце полно сострадания, он готов забыть его поступок и простить). - Какие чувства, кроме радости встречи, испытывает его сын? Безусловно, сын испытывает радость встречи. Но вместе с тем его мучают угрызения совести, стыд. Он раскаивается, он сожалеет о том, что сделал, просит простить его, готов исправиться, загладить свою вину и т. д.

Можно сделать вывод: все это и есть добрые чувства, и они открывают путь к добрым поступкам.
РЕФЛЕКСИЯ

- Наш урок подходит к концу. У меня в руках символическое «Сердечко». В нём стрелы обид от плохих поступков и слов. Вынем их и увидим, что раны заживают, но шрамы остаются на всю жизнь. Хочется вылечить такие сердечки добрыми словами, делами. Давайте подарим самые добрые слова друг другу. Пусть ваша доброта поселится в других сердцах. (Звучит песня «Дорога добра» .

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми. Можем ли мы теперь ответить на самый главный вопрос урока? Если я хочу стать добрее, мне нужно научиться – чему? - помогать там, где нужно, понимать другого, выручать друзей в беде, не ссориться, улыбаться тем, с кем общаешься, сочувствовать и т.д. Ведь доброта творит чудеса- делает человека красивым, сильным.

-А сейчас подведем итог урока путем составления синквейна.

На первой строчке запишем одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна. (О ком мы с вами сегодня говорили?)

На второй строчке напишем два прилагательных (причастия), раскрывающих тему синквейна. (Человек какой?)

На третьей строчке запишем три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. (Человек, добрый, …. Что делает?)

На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой. Золотое пр. мор. ("Не желай никому того, чего не желаешь себе ".)

Пятая строчка – это слово-резюме, личное отношение учащегося к теме. (Доброта)

Примерный ответ:

1. Человек

2. Добрый, отзывчивый

3. Помогает, защищает, сострадает

4. «Не желай никому того, чего не желаешь себе»

5. Доброта


написать администратору сайта