Главная страница

полит. полиии. Четверг 2214


Скачать 25.98 Kb.
НазваниеЧетверг 2214
Анкорполит
Дата23.03.2022
Размер25.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаполиии.docx
ТипДокументы
#410449

Подразделение социологического знания на области макросоциологии и микросоциология представляет собой отражение реального опыта людей в постижении внешнего мира. В нашем опыте общества мы одновременно обитаем в разных мирах. Прежде всего, решающим образом и непрерывно, мы обитаем в микромире нашего непосредственного опыта с другими в отношениях лицом к лицу. Помимо этого, с различными степенями значимости и продолжительности, мы обитаем в макромире, состоящем из гораздо более крупных структур и включающем нас в отношения гораздо более абстрактные, анонимные и удаленные. Оба мира существенно важны для нашего опыта изучения общества, в котором микромир и макромир взаимодействуют, взаимно проникают друг в друга.

Таким образом, понятия «макромир» и «микромир» отражают различные уровни анализа общества в социологической науке.

Четверг 2214

5-6 пара

Макросоциология — это теоретические и эмпирические исследования больших социальных систем и социальных структур, экономического и политического строя, выявление более или менее крупных социальных изменений, а так же факторов, оказывающих воздействие на такие изменения. Кроме того, к макросоциологии относят такие влиятельные теоретические течения, как структурный функционализм, теорию конфликта. Представители макросоциологии, рассматривая в качестве объекта своего исследования общества в целом и его крупные структурные образования, подчеркивают качественное своеобразие социетальных явлений и их несводимость к социальнопсихологическому уровню.

Что касается микросоциологии, то к этой области социологического знания и познания принадлежат концепции и школы, занятые изучением механизмов поведения людей, их общения, взаимодействия, межличностных отношений.

Микросоциология теснее связана с эмпирическими исследованиями. Само ее формирование как самостоятельной области исследования связывают с энергичным развитием техники прикладных социологических исследований экспериментальных процедур в 20—30-х гг. прошлого века. Несмотря на определенные разногласия и противоречия между представителями обоих направлений, каждое из них (и даже сами дискуссии и критические выпады в адрес противников) по-своему обогащает социологическую теорию.

В трехуровневой структуре социологического знания отдельные уровни выделяются исходя их масштабов, отражаемых в социологических взглядах и теориях общественных явлений. Речь идет о следующих уровнях:

1. общая социологическая теория, или общетеоретическая социология;

2. специальные социологические теории, которые нередко характеризуют как частные;

3. эмпирическая или прикладная социология (конкретные социологические исследования).

Эти три уровня социологического знания различаются между собой глубиной социологического анализа общественных явлений и широтой делаемых при этом обобщений и выводов.

Строго говоря, именно таким образом может быть представлена структура любой научной дисциплины. Какую бы науку мы не взяли, нетрудно убедиться, что она будет состоять из трех таких частей: общей теории, специальных теорий (или теорий среднего уровня), эмпирической части.

Общая социологическая теория — это систематическое изложение наиболее общих законов, по которым живет и развивается любое человеческое общество. Оно дает абстрактнообобщенный анализ социальной реальности в ее целостности, сущности и истории развития; на этом уровне познания фиксируется структура и общие закономерности функционирования и развития социальной реальности. При этом теоретическим и методическим базисом обшей социологической теории выступает социальная философия (отсюда иногда — 4 уровня).

Общая социология, в зависимости от базовых подходов, которые она использует в процессе исследования общественных явлений, может развиваться в различных направлениях. В связи с этим иногда говорят о господствующей в данном направлении парадигме.

П онятием парадигма обозначается «исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе». Применительно к социологии это означает некую общепризнанную всеми представителями данной науки (или отдельного ее течения) совокупность взглядов и методов научного исследования.

Именно в рамках общей социологии происходит теоретическое осмысление и обобщение множества эмпирических фактов, накапливаемых и осмысляемых в частных социологических теориях, группировка их по тем или иным системообразующим признакам, разработка социологического категориального аппарата, установление закономерностей и формулировка законов.

Теоретические знания — знания универсальные, эмпирические — фактор фиксирующие. Теоретические знания опираются на эмпирическое, не существенное преобладание эмпирических компонентов исследования над теоретическими не есть показатель высокого уровня развития науки. Законом развития науки всегда останется преобладани0е знания теоретического над знанием эмпирическим. Теоретические знания определяют в конечном итоге, прогресс любой науки, а следовательно, и социологии.

Эмпирическая социология — это не что иное, как совокупность методических и технических приемов для сбора первичной социологической информации. Это достаточно самостоятельная научная дисциплина, которая имеет и другие названия. Иногда ее называют прикладной социологией либо социографией.

Любое эмпирическое социологическое исследование направлено не на изучение общества в целом или наиболее общих законов его функционирования, а на выявление или решение какой-либо конкретной проблемы в конкретном месте и на конкретное время. Поэтому полученная в ходе такого исследования информация накапливается и осмысляется в той или иной отраслевой (или специальной) социологической теории. Их сегодня все чаще называют теориями среднего уровня.

Таким образом, социологию мы представляем как трехуровневую иерархическую систему.

Первый уровень социологического знания — это уровень фундаментальной теории. Сюда входят:

а) определение предмета социологии;

б) характеристика основных социологических законов;

в) определение основных функций социологи как науки;

г) понятийный аппарат социологической науки.

Второй уровень — специальные социологические теории — это тоже теоретический уровень, но это теории более низкого уровня, более низкого ранга.

Третий уровень — это уровень конкретных социологических исследований. Это эмпирический уровень.

Рассмотрим все уровни более подробно. Первый уровень, как уже было сказано, это уровень фундаментальной социологической теории.

О предмете социологии уже говорилось. Социология исследует, изучает, объясняет развитие и функционирование различных структурных элементов общества и взаимоотношения между ними.

Вторым элементом фундаментальной социологической теории являются социологические законы.

2 Структурный функционализм.

Представители структурного функционализма разработали так называемую ролевую концепцию личности, которая сводится к тому, что личность является функцией от того множества ролей, которые выполняются индивидом. Они считали, что основной единицей анализа в социологии является не личность, а роль — совокупность тех ожиданий относительно поведения человека, которые имеет его окружение. С этой точки зрения индивид, чтобы стать личностью, должен принять на себя роли.

Символический интеракционизм.

По мнению Ч. X. Кули, отличительной чертой идеи, именами которой являются местоимения первого лица, выступает некий характерный тип чувства, который можно назвать «чувством моего» (my-feeling), или «чувством присвоения» (sense of appropriation).

Кули поставил перед собой задачу исследовать процесс постепенного понимания личностью отличия своего «Я» от других личностей. В результате исследований он пришел к выводу, что становление концепции собственного «Я», во-первых, предполагает длительный и противоречивый процесс, а во-вторых, не может осуществляться без участия других личностей, т. е. без социального окружения.

Из понятия «самости» следует концепция зеркального «Я». Каждый человек, по предположению Ч. Кули, строит свое «Я», основываясь на воспринятых им реакциях других людей, с которыми он вступает в контакт. Существует по меньшей мере два восприятия «Я». Во- первых, это восприятие «Я» через самого себя. Во-вторых, это восприятие «Я» как бы в отражении в других. Другими словами, для индивида важно не только то, что он думает о себе сам, но и то, что думают о нем другие. Мы используем представления других о нас самих как зеркало и судим о самих себе по тому отражению, которое там обнаруживаем. Зеркальное «Я» включает три компонента: а) восприятие индивида другими; б) реакция других на индивида; в) восприятие индивидом реакции на него.

При этом существует опасность неверного, тенденциозного истолкования мнений, которые мы получаем от других, т. е. от искаженного зеркала. Так, например, люди часто принимают и поддерживают те высказывания о себе, которые им приятны, но которые в действительности оказываются не более чем лестью; точно так же человек может отнести критику начальника на свой счет, принять ее близко к сердцу, считая, что она справедлива, тогда как это просто проявление его плохого настроения.

При помощи отношений с другими, через принятие их оценок человек выясняет для себя, умный он или глупый, привлекательный или непривлекательный, достойный или никчемный. Подобная оценка не обязательно соответствует реальности, но имеет огромное значение.

Кули подробно проанализировал развитие личности на основании концепции зеркального «Я». Как отмечает Кули, уже в возрасте шести месяцев ребенок неодинаково реагирует на разных людей и по-разному организует в их присутствии собственное поведение.

Идеи Кули получили развитие в творчестве Джорджа Герберта Мида. Мид разработал теорию, при помощи которой можно описать и объяснить то, как индивид воспринимает других личностей. Результатом исследований Мида стала концепция обобщенного другого, дополняющая теорию зеркального «Я».

Согласно Миду, обобщенный другой — это ценности и стандарты, которые разделяются некоторой группой, формируют у членов этой группы индивидуальный Я-образ. Индивид оценивает свои действия и наружность в соответствии с представляемыми оценками его обобщенного другого, как бы смотрит на себя со стороны. Другими словами, индивид в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя другой личностью.

по

Осознание обобщенного другого предполагает еще два процесса, без которых оно невозможно: принятие роли и исполнение роли.

Принятие роли представляет собой попытку принять на себя поведение личности, которая находится в другой ситуации или выполняет другую роль. Так, например, участники детских игр принимают на себя различные роли, например, при игре в семью («ты будешь мамой, ты — папой, ты — ребенком»).

Исполнение роли — это действия, связанные с действительным ролевым поведением, в то время как принятие роли только претендует на игру.

Мид пишет, что особенно важную роль такой процесс играет в раннем развитии ребенка, поскольку именно через то, как его воспринимают и реагируют на него другие люди, формируются его идеи и представления о самом себе, которые затем выстраиваются в стабильную концепцию собственной личности.

Рассмотрение личностного начала в социологии — вопроса, который тесно связан с понятием свободы, — влечет за собой ряд проблем:

1) если человек свободен и его действия определяются только интенциями его психики, то социология утрачивает свой предмет, т. е. социальное, и становится излишней, так как все поведение человека может быть объяснено психологией;

2) если же человек не свободен и его действия определяются действием как культурных, так и экономических общих законов, то социология все равно утрачивает свой объект, т. е. человека как субъекта. Но на этот раз она должна быть сведена к культурологии или экономической теории.

2

1 ДИЗАЙН СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - стратегия проведения эмпирического социологического исследования, включает методы отбора респондентов для участия в исследовании, сбора и анализа данных. Выбор Д.С.И. зависит от многих факторов, главные из которых - цель исследования, общетеоретические установки исследователя, характеристики генеральной совокупности (см.), наличие финансовых, временных, организационных и др. ресурсов.

Наиболее глубокие различия в социологических подходах к изучению социальной реальности связаны с целью исследования, которая в большинстве случаев может быть кратко сформулирована как описание, объяснение или понимание. Именно здесь происходит "водораздел" между "количественной" и "качественной" методологией, которую мы понимаем расширенно, как совокупность методов сбора и анализа данных, а также моделей их описания/объяснения/понимания - "стандартов" для оценки их адекватности в рамках конкретной теоретической парадигмы. "Количественная" методология позволяет решать задачи объяснения явлений и процессов, происходящих в генеральной совокупности, "качественная" - задачи их понимания. Описательные цели могут быть достигнуты в рамках обеих методологий, поэтому здесь решающая роль в выборе Д.С.И. принадлежит общетеоретической установке: если мы, в традициях позитивизма, ориентируемся на получение "объективной" информации, следует применить "количественные" методы описательной статистики; если исходим из традиций понимающей социологии, следует предпочесть "плотное" описание фрагмента социальной реальности в социокультурном контексте на основе "качественных" данных.

На основе анализа научной проблемы и поставленной цели исследования формулируется исследовательский вопрос (или гипотеза). Исследовательский вопрос определяет, что предполагается изучить в процессе исследования. Он может быть также поставлен в виде научной гипотезы, которая формулируется как предполагаемое решение проблемы. Научная гипотеза должна удовлетворять принципам фальсифицируемости (если в ходе исследования она опровергается) и вери- фицируемости (если в ходе исследования она подтверждается). Для того чтобы удовлетворять этим требованиям, она должна быть полностью раскрыта в простых эмпирических гипотезах. Построение общей научной гипотезы не является обязательным для исследования. Чтобы ответить на вопрос, поставленный в исследовании, эмпирической гипотезы (или двух-трех эмпирических гипотез) может быть вполне достаточно.

Гипотеза описывает результат, который исследователь ожидает получить. В сущности — это предсказание. Гипотеза должна быть верифицируемой, то есть проверяемой (подтверждаемой).

2 Вторым компонентом методической части программы социологического исследования являются определение и характеристика конкретных методов сбора информации. Конкретные методы сбора информации подразделяются на количественные и качественные.

Количественные методы сбора информации выявляют количественные характеристики изучаемого объекта. Они предназначены для изучения объективных, количественно измеряемых характеристик поведения людей, позволяют получить ответ на вопрос: Сколько? и являются преимущественно описательными.

К количественным методам, главным образом, относятся опросы, формализованное интервью, контент-анализ, социометрия.

Качественные методы нацелены на понимание действий изучаемого объекта. Они предназначены для получения с помощью специальной техники так называемой глубинной информации. Качественные исследования можно назвать интерпретационными. Они позволяют получить информацию о мотивах поведения, установках людей, т.е. получить ответ на вопрос Почему?

качественным методам относят преимущественно нестандар-тизированное интервью, биографический метод, нарратив, фокус-группы.

Выбор того или иного метода социологического исследования определяется поставленными задачами и содержанием проверяемых гипотез.

Остановимся на характеристике конкретных методов сбора информации.


написать администратору сайта