Главная страница
Навигация по странице:

  • 35. Стихийные бедствия геофизического характера. Защитные мероприятия.


  • Мероприятия по защите населения и территорий

  • Противосейсмические мероприятия, направленные на снижение разрушительного воздействия землетрясений, включают

  • 36. Стихийные бедствия геологического характера. Защитные мероприятия.

  • Оползни

  • Снежные лавины

  • В группу противоселевых мероприятий входят

  • Противолавинными мероприятиями являются

  • 37. Стихийные бедствия гидрологического характера. Защитные мероприятия.

  • Мероприятиями по противодействию наводнениям служат

  • 38. Стихийные бедствия метеорологического характера. Защитные мероприятия. К таким бедствиям относятся: ураганы, бури, смерчи, метели. Ураган

  • Буря

  • 39. Природные пожары, их разновидности и опасность распространения. Защитные мероприятия.

  • 40. Спасательные работы в очаге землетрясения.

  • 41. спасательные работы при наводнениях

  • Неотложные аварийные работы при ликвидации последствий наводнений включают

  • 42. Вид техногенной чрезвычайной ситуации

  • Техногенные чрезвычайные ситуации

  • Чрезвычайных ситуаций


    Скачать 153.39 Kb.
    НазваниеЧрезвычайных ситуаций
    Анкор11.docx
    Дата09.02.2017
    Размер153.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11.docx
    ТипДокументы
    #2483
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    34. Спасательные работы в очаге биологического поражения

    Границы очага бактериологического поражения устанавливаются противоэпидемическими учреждениями медицинской службы ГО и службы животных и растений на основе обобщенных данных, полученных от постов радиационного и химического наблюдения, разведывательных звеньев и групп, метеорологических и санитарно-эпидемиологических станций.

    Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в очаге бактериологического (биологического) поражения устанавливается карантин, а в прилегающих районах вводят режим обсервации. В них проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения бактериологического (биологического) оружия и до выяснения возбудителя. Если возбудитель болезней относится к особо опасным (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва и др.), то введенный карантин продолжается.

    Карантин - система строгих противоэпидемиологических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний, для предотвращения распространения инфекции.

    С целью своевременного выявления и изоляции заболевших и осуществления профилактических мер за всем населением, находящимся в очаге поражения, устанавливается наблюдение. Заболевших выявляют путем наблюдения и ежедневного опроса.

    На внешней границе территории, на которой введен карантин, устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская охрана, патрулирование, регулируется движение. Запрещается выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь специальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для оказания помощи по ликвидации последствий применения бактериальных средств.

    Объекты полиграфии, оказавшиеся в зоне карантина и продолжающие свою производственную деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы (возможно меньшие по составу), контакт между ними сокращается до минимума. Питание и отдых рабочих и служащих организуется по группам в специально отведенных для этого помещениях. В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

    Производятся необходимые профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия, а также дезинфекция и дератизация очага, санитарная обработка населения. Доставка в очаг продовольствия и мущества производится через специальные пункты под строгим контролем медицинской службы.

    Если установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекционных болезней (туляремия, ботулизм и др.) и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

    Обсервация - система мер по наблюдению за изолированными людьми или животными, прибывшими из очагов, на которые наложили карантин, или находящимися в угрожаемой зоне. При обсервации проводятся менее строгие изоляционно-ограничительные меры, чем при карантине: максимальное ограничение въезда и выезда, вывоз из очага имущества после предварительного обеззараживания, усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением, разобщение населения, профилактические мероприятия.

    Одним из первоочередных мероприятий в очаге бактериологического (биологического) поражения является экстренное профилактическое лечение населения (применение антибиотиков, сыворотки и др.), а также проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

    Дезинфекция - обеззараживание объектов, террторий; зданий, сооружений, техники и различных предметов.

    Дезинсекция и дератизация - это мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и истреблением грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

    После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших участие в осуществлении данных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка и остального населения.

    Одновременно с проведением указанных мероприятий в зоне карантина (обсервации) проводится выявление заболевших и подозреваемых на заболевание людей. Инфекционные больные госпитализируются или изолируются на дому. В квартирах, где они проживали, производится дезинфекция, вещи и одежда также обеззараживаются. Все контактировавшие с больными проходят санитарную обработку и изолируются.

    Сроки карантина и обсервации устанавливают исходя из длительности максимального инкубационного периода заболевания. Его исчисляют с момента госпитализации последнего больного и окончания дезинфекции.

    35. Стихийные бедствия геофизического характера. Защитные мероприятия.

    Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, подразделяются на бедствия, вызванные землетрясениями и извержениями вулканов. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ— это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные в основном геофизическими причинами. Вулканическая деятельностьвозникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли.  Наиболее опасные явления, сопровождающие извержения вулканов, — это лавовые потоки, выпадение тефры, вулканические грязевые потоки, вулканические наводнения, палящая вулканическая туча и вулканические газы. Лавовые потоки — это расплавленные горные породы с температурой 900 — 1000°.

    Тефра состоит из обломков застывшей лавы. Грязевые потоки — это мощные слои пепла на склонах вулкана, которые находятся в неустойчивом положении. Вулканические наводнения. При таянии ледников во время извержений может очень быстро образоваться огромное количество воды, что и приводит к наводнениям. Палящая вулканическая туча представляет собой смесь раскаленных газов и тефры. Вулканические газы. Извержение всегда сопровождается выделением газов в смеси с водяными парами.

    Мероприятия  по защите населения и территорий  от чрезвычайных ситуаций различного  характера планируются и осуществляются  в строгом соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами. Главная мера защиты от землетрясений - эвакуация населения и соблюдение инструкций. Точно также обстоит дело и с вулканическими извержениями, где эвакуация населения из угрожаемых районов представляет наиболее действенную меру защиты. Мероприятия по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного характера включают строительство специальных сооружений и убежищ, способных укрыть людей во время развития опасного природного процесса и полностью защитить их от угрозы; повышение устойчивости зданий и сооружений воздействию природной стихии; защитные инженерные мероприятия (противосейсмические, противооползневые и др.); эвакуационные мероприятия; мероприятия медицинской защиты. Объемы, содержание и сроки проведения мероприятий по защите населения и территорий определяются на основании прогнозов состояния природной опасности соответствующих территорий. Противосейсмические мероприятия, направленные на снижение разрушительного воздействия землетрясений, включают:

    • строительство зданий и сооружений в сейсмически опасных районах в соответствии с нормами сейсмостойкости;

    • усиление несущих конструкций существующих зданий и сооружений (фундаментов, стен, перекрытий) с учетом сейсмического риска для соответствующей территории;

    • изменение существующей законодательной базы строительства в сейсмоопасных районах, уточнение принципов и системы сейсмозащиты и др.


    36. Стихийные бедствия геологического характера. Защитные мероприятия.

    К стихийным бедствиям геологического характера можно отнести оползни, сели, снежные лавины, обвалы, просадки земной поверхности в результате карстовых явлений. Оползни— это скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Сель (селевой поток) — бурный грязевый или грязе-каменный поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. Снежные лавины - низвергающиеся со склонов гор под воздействием силы тяжести снежные массы. К противооползневым и противообвальным мероприятиям относятся:

    • изменение рельефа и формы склона в целях повышения его устойчивости;

    • искусственное понижение уровня подземных вод;

    • закрепление грунтов различными способами;

    • строительство удерживающих сооружений (подпорные стены, свайные конструкции и столбы и др.).

    В группу противоселевых мероприятий входят:

    • селезадерживающие сооружения (бетонные, каменные плотины, плотины из грунтовых материалов);

    • селепропускные сооружения (каналы, селеспуски); 

    • селенаправляющие сооружения (направляющие и ограждающие дамбы);

    • стабилизирующие сооружения (каскады запруд, подпорные стены, дренажные устройства);

    • селепредотвращающие сооружения (регулирующие паводок плотины).

    Противолавинными мероприятиями являются:

    • профилактические мероприятия (организация службы мониторинга, прогноза и оповещения, искусственно регулируемый сброс лавин);

    • лавинопредотвращающие сооружения и мероприятия (снегоудерживающие заборы, стенки, щиты, решетки);

    • лавинозащитные сооружения (направляющие — стенки, искусственные русла; тормозящие и останавливающие — холмы, траншеи, дамбы), пропускающие (галереи, эстакады).

    К профилактическим мероприятиям против схода лавин относятся пассивные методы, заключающиеся в применении дамб, лавинорезов, снегоудерживающих щитов, опорных сооружений, в посадках и восстановлении леса, и активные способы, заключающиеся в осуществлении схода лавины искусственным путем в заранее выбранное время и при соблюдении надлежащих мер безопасности путем обстрела артиллерийскими снарядами, авиационными бомбами и т.п. Разнообразные меры защиты используются в борьбе с оползнями: регистрация земель, подверженных оползневым явлениям, укрепление склонов, обстрел лавиноопасных участков и т.п. Также успешно мы можем противостоять паводкам, сооружая дамбы, искусственные водохранилища, регулируя русло.

    37. Стихийные бедствия гидрологического характера. Защитные мероприятия.

    К морским гидрологическим явления: цунами, сильные волнения на морях и океанах, тропические циклоны (тайфуны), напор льдов и интенсивный их дрейф. Наводнения - это затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Половодье - это ежегодно повторяющийся в один и тот же сезон значительный и довольно длительный подъем уровня воды в реке. Паводок - это интенсивный, сравнительно кратковременный подъем уровня воды. Мероприятиями по противодействию наводнениям служат:

    • перераспределение максимального стока между водохранилищами, переброска стока между бассейнами и внутри речного бассейна;

    • ограждение территорий дамбами (системами обвалования);

    • увеличение пропускной способности речного русла (расчистка, углубление, расширение, спрямление русла).

    38. Стихийные бедствия метеорологического характера. Защитные мероприятия.

    К таким бедствиям относятся: ураганы, бури, смерчи, метели. Ураган (тайфун) – ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость свыше 120 км/ч. Буря – очень сильный, со скоростью от 60 до 100 км/ч, и продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения. Смерчи (торнадо) – это атмосферные вихри, возникающие в грозовом облаке и часто распространяющиеся по поверхности земли (воды). Предупреждение населения об угрозе урагана (бури, смерча) может осуществляться заблаговременно по системам радио- и телевизионного вещания после звукового сигнала «Внимание всем!». В нем сообщаются сведения о времени подхода к конкретному району, силе урагана, рекомендации по действиям и правилам поведения. С получением информации население действует в соответствии с рекомендациями. С наветренной стороны зданий плотно закрываются окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Окна и витрины защищаются ставнями и щитами, стекла окон оклеиваются. Рекомендуется позаботиться о подготовке электрических фонарей, свечей, походных плиток, керосинок, примусов, создать запасы воды, продуктов, медикаментов. В интересах предупреждения ущерба от снежных заносов на железных и автомобильных дорогах заблаговременно устраиваются различные снегозащитные ограждения (лесопосадки, щиты и др.) и организуется патрульная служба снегоочистки.

    39. Природные пожары, их разновидности и опасность распространения. Защитные мероприятия.

    Лесные и торфяные пожары:

    - представляют собой распространенное бедствие для населения, экономики и природной среды.

    Лесной пожар - пожар, распространяющийся по лесной площади. В зависимости от того, в каких элементах леса распространяется огонь, различают низовые и верховые пожары. Торфяной (подземный) пожар – пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Характерной особенностью торфяных пожаров является беспламенное горение торфа с выделением большого количества тепла. Основными поражающими факторами лесных и торфяных пожаров являются огонь, высокая температура, а также вторичные факторы поражения, возникающие как следствие пожара. Жители района, в котором возник пожар, оповещаются о факте возникновения пожара и направлении его движения, порядке эвакуации по радио, телевидению и в других средствах массовой информации.  При угрозе приближения фронта пожара к населенному пункту или отдельным домам жители должны осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные разрывы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарника, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг поселков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка. При угрозе большого задымления населению выдаются противогазы с гопкалитовыми патронами. Одновременно подготавливаются к эвакуации или складируются в безопасных местах имущество, выводится из угрожаемой зоны домашний скот.  В случае приближения огня непосредственно к строениям производится эвакуация нетрудоспособного населения. При невозможности проведения эвакуации население размещается в самостоятельно загерметизированных каменных зданиях, защитных сооружениях или на обширных открытых площадках. Для защиты строений от возгорания производится непрерывное наблюдение за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленно подавляются отдельные возгорания на постройках водой, песком, другими средствами огнетушения. Серьезную опасность представляет прорыв огня из подземных слоев торфа, резкие изменения направления ветра с увеличением скорости горения и переброска искр, что может привести к образованию новых очагов пожара. Кромка такого пожара не всегда заметна и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф. Во избежание несчастных случаев продвигаться по торфяному полю нужно только группами. Причем возглавляющий группу должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт.

    40. Спасательные работы в очаге землетрясения.

    При землетрясениях для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных
    работ привлекаются  спасательные , сводные отряды (команды), отряды (команды) механизации работ, аварийно-технические команды, другие формирования, которые имеют на оснащении бульдозеры, экскаваторы, краны, механизированный инструмент и средства малой механизации (керосинорезы, бензорезы, тали, домкраты). При проведении СНАВР  в   очаге   землетрясения  прежде всего извлекают из-под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий людей, которым оказывают первую медицинскую
    помощь; устраивают в завалах проезды; локализуют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжение.

    41. спасательные работы при наводнениях

    Спасательные работы в условиях наводнений и катастрофических затоплений включают:

    •  поиск пострадавших; 
    •  обеспечение доступа спасателей к пострадавшим и спасение пострадавших; 
    •  оказание пострадавшим первой медицинской помощи; 
    •  эвакуацию пострадавших из опасной зоны.

    Неотложные аварийные работы при ликвидации последствий наводнений включают:

    •  укрепление (возведение) ограждающих дамб и валов; 
    •  сооружение водоотводных каналов; 
    •  ликвидацию заторов и зажоров; 
    •  оборудование причалов для спасательных средств; 
    •  защиту и восстановление дорожных сооружений; 
    •  восстановление энергоснабжения; 
    •  локализацию источников вторичных поражающих факторов.

    Основными способами защиты людей от поражающих факторов наводнений являются эвакуация населения из затапливаемых районов, размещение людей на не затапливаемых частях, не разрушенных сооружений и участках местности.

    42. Вид техногенной чрезвычайной ситуации

    Транспортные аварии (катастрофы), Пожары, взрывы, угроза взрывов, Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ, Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, Гидродинамические аварии, Внезапное обрушение зданий, сооружений, Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, Аварии на промышленных очистных сооружениях.

    Техногенные чрезвычайные ситуации связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать сзагрязнением и без загрязнения окружающей среды. Наибольшую опасность в техногенной сфере представляют транспортные аварии, взрывы и пожары, радиационные аварии, аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и др.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта