Главная страница
Навигация по странице:

  • 43. Правила поведения при эвакуации в чс

  • 44.Порядок действий при подозрении на клиническую смерть

  • 45. первая помщь при кровотечениях

  • Анафилактический шок: первая помощь оказывается в следующем порядке

  • «Болевой шок» Ч то нужно делать.

  • Что НЕЛЬЗЯ делать при шоке

  • Ожоги III и IV степени всегда нуждаются в экстренной помощи. Нужно срочно пострадавшего отвезти в больницу. 49.переломы

  • 50. замерзание

  • 51. бытовые отравления

  • 53 Первая медицинская помощь при поражениибоевымиотравл вещ

  • Чрезвычайных ситуаций


    Скачать 153.39 Kb.
    НазваниеЧрезвычайных ситуаций
    Анкор11.docx
    Дата09.02.2017
    Размер153.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11.docx
    ТипДокументы
    #2483
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Техногенная чрезвычайная ситуация — обстановка, при которой в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

    43. Правила поведения при эвакуации в чс

    Эвакуация заключается в организованном выводе (вывозе) населения из крупных городов, других населенных пунктов и размещение его в безопасных районах; выводе (вывозе) населения из зон возможного ожидания чс.

    Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан: собрать все необходимые документы и вещи, паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, страховые полисы, деньги, имеющиеся средства индивидуальной защиты, одежду и обувь приспособленные для защиты кожи, аптечку индивидуальную и другие лекарства, индивидуальный противохимический пакет, пакет перевязочный медицинский или другие перевязочные материалы, йод, комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо взять и теплые вещи), постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов.

    На одежде и белье детей дошкольного возраста должна быть сделана вышивка с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства и конечного пункта эвакуации.Уходя из квартиры, необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сети, окна и форточки. Эвакуируемые не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать пункты и место жительства и перемещаться из одного района в другой. Они обязаны точно выполнять все указания местных органов власти. Все эвакуируемые должны оказывать друг другу помощь.

    44.Порядок действий при подозрении на клиническую смерть

    1.Убедиться в отсутствии сознания.

    2.Убедиться в отсутствии пульса на сонных артериях. Для этого необходимо в течение 510 секунд проверять его на передней поверхности шеи между углом нижней челюсти и кивательной мышцей.

    3.Если пульс не определяется, а сознание отсутствует, необходимо нанести прекордиальный удар – однократный сильный удар кулаком по грудине.

    4. Первая помощь при клинической смерти. Вызвать «скорую помощь». Для этого надо позвонить по телефону 03, четко назвать адрес и сказать, что у больного клиническая смерть и проводятся реанимационные мероприятия.

    5.Если удар кулаком по грудине не дал эффекта и признаки клинической смерти сохраняются, начинайте сердечнолегочную реанимацию.

    Для этого необходимо:

    1)положить больного на твердую ровную поверхность (лучше на пол).

    2)выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Для этого положить свою ладонь на лоб реанимируемого, запрокинуть голову, одновременно приподняв подбородок;

    3)удалить съемные зубные протезы и другие инородные предметы;

    4)в случае отсутствия самостоятельного дыхания плотно зажмите нос больного и производите вдувания воздуха изо рта в рот с частотой 10–12 дыханий в минуту

    5)начать закрытый массаж сердца. Для этого одну руку положить выступом ладони на нижнюю треть грудины, а вторую выступом ладони на тыльную поверхность первой. При надавливании плечи должны находиться прямо над ладонями, руки в локтях не сгибать. Грудную стенку вдавливают на 3,5–5 см с частотой 80100 в минуту.

    45. первая помщь при кровотечениях

    Капиллярное кровотечения:

    Рану обрабатывают йодной настойкой и накладывают марлевую повязку.

    Венозное кровотечение:

    На рану необходимо положить давящую повязку или жгут (под жгут необходимо положить мягкую прокладку, чтобы не повредить кожу).
    Доставить к врачу.

    Артериальное кровотечение:

    Необходимо пережать поврежденный сосуд выше раны (точки и места прижатия артерий см. рис). Нажать на точку пульса. Наложить на конечность жгут, выше места повреждения сосуда. Максимальное время наложения жгута около 2-х часов для взрослых и около 50 минут для детей. Если жгут держать дольше, то возможно омертвление тканей. Доставить к врачу.

    Внутреннее кровотечение

    Придать пострадавшему полусидячее, положение, обеспечить покой, к предполагаемому месту кровотечений прикладывается лед или примочки с холодной водой. Необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу.

    46 взрывные травмы

    Лечение пострадавших при взрыве осуществляется так же, как у пациентов с любой множественной травмой, за исключением того, что особое внимание уделяется дыхательной системе. Это предполагает проведение поддерживающих мероприятий для обеспечения проходимости дыхательных путей (особенно при наличии повреждений в челюстно-лицевой области, шейном отделе позвоночника или при других травмах головы и шеи), дополнительное назначение кислорода, обоснованное применение внутривенных жидкостей и анальгетиков, устранение пневмо- и гемоторакса, а также срочное подключение искусственной вентиляции легких в случае появления признаков дыхательной недостаточности или неадекватной оксигенации. Хотя искусственная вентиляция с положительным давлением нередко бывает необходимой для поддержания адекватной оксигенации, ее использование сопряжено с определенной опасностью, поскольку диффузные повреждения альвеол и легочных капилляров при взрывной травме значительно увеличивают риск проникновения воздуха из альвеол в сосуды с развитием воздушной эмболии.
    Системнаяэмболизация воздухом представляет особую проблему при лечении взрывных повреждений, так как влияние воздушной эмболии на мозг, сердце и внутренние органы может быть неотличимым от эффектов, наблюдаемых при других видах повреждений. Предпочтительной терапией при воздушной эмболии является гипербарическая оксигенация, которая может оказаться недоступной или невыполнимой ввиду сопутствующих повреждений (или по иным соображениям). При наличии возможности гипербарическуюоксигенацию следует провести как можно раньше тем же методом, что и при лечении баротравмы, связанной с погружением, поскольку данная терапия обычно очень эффективна при коррекции повреждений мозга и коронарных сосудов.
    Большинство взрывных повреждений лечат теми же методами, что и другие травмы . Закрытые повреждения требуют особого внимания; наличие признаков перитонита или свободного газа в брюшной полости служит показанием к срочной лапаротомии. Разрывы, переломы, отрывы и осколочные ранения лечат обычными методами, но предпочтительно отсроченное первичное закрытие ран.
    Взрывы в ограниченном пространстве, как правило, вызывают более тяжелые повреждения, поскольку при этом выше вероятность поражения дыхательных путей (вдыхание паров, дыма и токсичных газов).
    Поскольку первичные повреждения не всегда обнаруживаются при первом же обследовании, все пациенты должны тщательно наблюдаться в течение, по крайней мере, 6--12 часов после взрывной травмы , особенно если имеется разрыв барабанной перепонки, который обычно является показателем значительного воздействия высокого давления.

    47.Шок – это одно из так называемых «терминальных состояний» здоровья человека. То есть, шок – это состояние, предшествующее смерти.

    Виды шоков. Оказание помощи:

    1.гиповолемический(шок)

    Первая помощь при шоке от кровотечения:

    • Остановить кровотечение;

    • Обезболить (при необходимости!);

    • Приподнять ноги пострадавшего, если это возможно (подложить под них рюкзак), - так больше крови притекает к сердцу и головному мозгу. В таком положении и производить транспортировку.

    • Постоянно давать пострадавшему пить сладкий чай (или раствор Регидрона), если нет подозрения на повреждение кишечника (см. «острый живот»). Поить нужно небольшими порциями, но постоянно, и только тогда, когда человек находится в сознании и способен глотать.

    • Если состояние пострадавшего ухудшается, а медики с капельницей ещё далеко, то допускается внутримышечное введение Дексаметазона (3 мл внутримышечно). Это позволит подстегнуть сердечную деятельность и несколько повысить давление. Проще говоря – это выиграет вам лишние пару часов. Инъекцию можно повторять.

    2.  Анафилактический шок:

    первая помощь оказывается в следующем порядке:

    Устранить источник аллергена: вынуть все пчелиные жала, т.к. они продолжают впрыскивать яд под кожу ещё около минуты после укуса. Осматривайте участника хорошо: жало может «спрятаться» под языком, на щеке, в складке между пальцами, в волосах, под одеждой. Обычно на данном этапе пострадавший ещё контактен, и сам рассказывает, куда его укусили.

    Участника усаживают, расстёгивают одежду, дают свободный доступ воздуха, открывают от одежды оба плеча (для уколов).

    Когда достали аптечку:

    Двухкубовым шприцом набирают одну ампулу (1 мл) адреналина, вводят в плечо половину ампулы (0,5 мл). Шприц аккуратно закрывают и хранят оставшиеся 0,5 мл адреналина; Пятикубовым шприцом набирают три ампулы (суммарно – 3 мл) дексаметазона, вводят во второе плечо; Если через 10-15 минут симптомы начнут опять нарастать – вводят оставшиеся 0,5 мл адреналина. Дальше уже должен впитаться и подействовать введённый ранее дексаметазон; Дают выпить 2 таблетки Цетрина. Несмотря на то, что эффект от его приёма разовьётся только через несколько часов, свою положительную роль в лечении он сыграет; Начинают максимально быстрые спасработы, т.к. через несколько часов симптомы анафилактического шока могут повториться. Если опять начинает нарастать зуд и затрудняется дыхание, то повторно вводят 3 мл дексаметазона внутримышечно; Как транспортировать пострадавшего – решать на месте. В принципе, при удовлетворительном состоянии участника он может идти с сопровождением. Естественно, без рюкзака.

    3.«Болевой шок»

    Ч то нужно делать.

    Устранить причину шока: остановить кровь (при кровотечении), удалить жала пчёл (при укусе), обезболить (при травме), и т.п; Ввести 3 мл Дексаметазона; Повторять введение обезболивающих препаратов и Дексаметазона при необходимости; Проводить максимально быстрые спасработы.

     Что НЕЛЬЗЯ делать при шоке:

    Нельзя давать пострадавшему алкоголь. Нельзя ни капли; Нельзя колоть Лазикс (фуросемид), если у пострадавшего есть кровотечение, или есть подозрение на кровотечение.

    48.ожоги

    Ожог кожи – это один из наиболее распространенных несчастных случаев. Чрезмерное тепло, воздействуя на кожный покров, в зависимости от температуры приводит к его повреждению различной степени.

    ожоги делятся на:

    • термические ожоги (пламенем, горячими жидкостями, паром, контактные ожоги);

    • химические ожоги (кислотами, щелочью);

    • солнечные ожоги.

    четыре степени ожогов:

    ОжогI степени – это повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса. На коже появляется покраснение, припухлость, сопровождаемое жгучей болью. Такие ожоги чувствительны к прикосновению. 
    Раны достаточно быстро заживают и в дальнейшем не оставляют следов. Ожоги первой степени обычно заживают в течение 2-5 дней.
    Ожог II степени – это более глубокое поверхностное повреждение кожи, при котором происходит отслойка эпидермиса и поражение сосочкового слоя. Характеризуется эта степень резким покраснением обожженной кожи, на которой появляются волдыри с прозрачной жидкостью, повреждение затрагивает более глубокие слои, эпидермис и лежащие под ним кожные кровеносные сосуды. Заживление может длится от 6 дней до нескольких недель.

    Ожоги I и II степени называют поверхностными. Такие ожоги способны к самопроизвольному заживлению.

    Ожог III степени – глубокие ожоги. Повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Ожоги III степени делятся на две подстепени: IIIА и IIIБ.

    Степень ожога IIIА – повреждение почти всех слоев кожи (дермы), кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.

    Степень ожога IIIБ – омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

    Ожог IV степени - омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и глубоко расположенных тканей - сухожилий, мышц и костей. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

    Первая помощь при ожогах:

    При оказании первой помощи при ожогах нужно в первую очередь прекратить воздействие высокой температуры; Затем подвергнуть обожженный участок кожи обливанию струей холодной воды. При I степени в течение 5 минут, при II – 15 минут или до прекращения боли. Холодная вода помогает уменьшить опухоль; К обожженной поверхности тела нельзя прикасаться руками, нельзя пытаться снимать прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды (можно лишь осторожно срезать их края ножницами); При появлении на поверхности кожи пузырей необходимо на обожженный участок наложить стерильную повязку; Категорически не разрешается самостоятельно вскрывать образовавшиеся при ожоге пузыри, так как это может привести к инфицированию ожоговой поверхности.

    Внимание! Никогда не прикладывайте лед к месту ожога, не смазывайте его маслом, жиром, мазью или кремом.

    Ожоги III и IV степени всегда нуждаются в экстренной помощи. Нужно срочно пострадавшего отвезти в больницу.
    49.переломы

    Перелом – нарушение анатомической целости кости вследствие травмы. 

    Все травматические переломы можно разделить на 3 типа: закрытый перелом, открытый перелом (если повреждаются наружные покровы тела) и внутрисуставный перелом.

    Алгоритм помощи при открытых переломах.

    1. Постарайтесь остановить кровотечение,например, наложив жгут или повязку вышераны.

    2. Травмированное место покройте стерильнойповязкой или бинтом.

    3. Обеспечьте неподвижность травмированногоместа и сведите к минимуму движенияпострадавшего, иначе велик риск усугубитьтравму.

    4. Не позволяйте пострадавшему есть и пить, вслучае потери сознания это может послужитьостановке дыхания.

    5. Так как есть вероятность возникновенияшокового состояния, вызывайте скорую

    медицинскую помощь.

    Алгоритм помощи при закрытых переломах.При закрытых переломах оказывать первую помощь

    легче, главное — не трогать повреждённуюконечность и не пытаться вернуть кость на место.

    1. Постарайтесь обездвижить и изолироватьместо перелома, не позволяйте пострадавшемудвигаться.

    2. Успокойте пострадавшего.

    3. Наложите шину на повреждённое место,используйте любые подручные средства.

    4. Если шина наложена хорошо, можнопопробовать приподнять повреждённую

    конечность выше уровня тела, чтобы избежатьотёка.Не стоит пытаться доставить пострадавшего в

    больницу самостоятельно, особенно если этовызывает сильную боль. Лучше дождаться скорой.

    50. замерзание

    Первая помощь
    Действия по оказанию первой помощи при замерзании:

    Внесите пострадавшего в теплое помещение и разденьте его; Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание; Разотрите тело спиртом или водкой; Укутайте пострадавшего; Напоите горячими напитками.

    Дальнейшие действия:

    Покажите пострадавшего врачу для оценки общего состояния, степени отморожения и возможных последствий; При общем замерзании немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.
    51. бытовые отравления

    Бытовые отравления - это случайные отравления, которые происходят путем попадания в организм отравляющих веществ через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.

    Первая помощь при бытовых отравлениях должна быть направлена на нейтрализацию токсического воздействия ядов на организм. Для этого человек может принять сорбенты (например активированный уголь), которые всасывают в себя ядовитые элементы из пищеварительного тракта. В случае более тяжелых отравлений, когда присутствует тошнота, боль в животе, или просто принята большая доза отравляющих веществ, нужно промыть желудов - выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы яды вышли из желудка.

    В случае, если отравление произошло из-за вдыхания вредных паров, необходимо срочно покинуть помещение и выйти на свежий воздух, а также находиться там пока отравившийся не испытает облегчение.

    В случае бытового отравления необходимо вызвать скорую, т.к. из-за действия многих токсических веществ возможна длительная потеря сознания, когда человек не сможет чсам оказать себе первую помощь.

    52. утопления.

    1Убедись, что тебе ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.)

    2.Уложи пострадавшего животом на свое колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.). 3.Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.4.Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.5. После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием! 

    53  Первая медицинская помощь при поражениибоевымиотравл вещ

    Первая медицинская помощь при поражении ОВ должна производиться в порядке само - и взаимопомощи или специализированными службами. При оказании первой помощи необходимо:

    1) немедленно надеть на пострадавшего противогаз (или
    заменить поврежденный противогаз исправным) для прекращения действия поражающего фактора на органы дыхания;

    2) быстро ввести пострадавшему антидот (специфическое
    лекарственное средство) при помощи шприц-тюбика;

    3) провести санитарную обработку всех открытых участков кожи пострадавшего специальной жидкостью изиндивидуального противохимического пакета.

    54. Первая помощь при
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта