Главная страница

декабрьские сочинения 11 класс. Соч декабрьские. Что такое добро, в чем заключается его роль в жизни каждого из нас На этот, на первый взгляд, простой вопрос отвечают поразному


Скачать 69.15 Kb.
НазваниеЧто такое добро, в чем заключается его роль в жизни каждого из нас На этот, на первый взгляд, простой вопрос отвечают поразному
Анкордекабрьские сочинения 11 класс
Дата11.01.2020
Размер69.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоч декабрьские.docx
ТипДокументы
#103472
страница2 из 5
1   2   3   4   5

В повести «Матерь человеческая» В.Закруткина показана жестокость фашистов. После боя они сожгли деревню, а выживших жителей погнали в Германию. Немцы не жалели никого – ни стариков, ни детей. Не думали они и о том, что лишают кого-то дорогого сердцу человека. Физически слабых людей сразу же убивали. Тех же, кто сопротивлялись, безжалостно били. Поражает, как хладнокровно немец подстрелил Саньку. Жестокость врагов становится особо выразительной, если сравнить ее с милосердием Марии. Этот пример тоже доказывает, что жестокость уместна на войне. Хотя фашистов можно понять: они, знают, что чем быстрее завоюют земли, тем быстрее вернутся к семьям. Немецкие солдаты переживают за родных, которые остались без их поддержки. Можно предположить, что это и есть источником их жестокости.

Можно сделать вывод, что жестокость на войне уместна, но она обязательно должна сглаживаться добром.

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Никто из нас не защищен от обид со стороны окружающих. Реагировать на них можно по-разному: промолчать, сохранив к человеку доброе отношение или же отомстить обидчику. Я считаю, что нужно оставаться добрым ко всем людям. В современном мире зла более чем достаточно, зачем же наполнять эту горькую чашу до краев? Все мы когда-то сталкивались с обидами. Если бы каждый человек таил зло на тех, кто сделал ему что-то плохое, вокруг нас то и дело вспыхивали бы словесные перепалки, драки и даже войны.

В литературе есть немало сюжетов, доказывающих, насколько важно сохранять душевною доброту. Главный герой рассказа И.С. Тургенева «Муму» был добрым человеком. Мужчину, конечно, побаивались из-за его силы и строгости, однако дворня знала: Герасим никого не обидит просто так. Зато дворника обижали и не раз, хоть делали это и не прямо. Мужчина был влюблен в прачку Татьяну, но девушка вышла замуж за другого. Когда Герасим это узнал, он не пошел мстить, ведь сумел сохранить доброе отношение к Татьяне. Барыня позволила себе отнять у дворника его лучшего друга, собаку Муму. Герасим снова смог пережить горе, не наполнив сердце злобой. Страшно представить, что было бы, если бы мужчина решил отомстить. Но он проявил доброту к обидчикам, благодаря чему никто не пострадал. На примере Герасима И.С. Тургенев показал, что доброта позволяет человеку не запачкать свою душу плохими поступками.

Другим примером является произведение Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна добра абсолютно ко всем, она не таит ни на кого обиды, хотя те определённо её заслужили. Женщина всегда готова помочь окружающим, не прося ничего взамен. Она умирает из-за жадности и жестокости близких. Матрена терпела неуважение, была доброй с теми, кто отличается отвратительным злым нравом. Даже к человеку, который всю свою жизнь только и делал, что обижал Матрену, - к Фаддею, она относится по-теплому, не держа обиды. Мне кажется, что не надо было ей быть доброй к нему, но, когда у человека большое великодушное сердце, его не заставишь стать мстительным и обидчивым.

Таким образом, к тому, кто, тебя обидел, нужно быть добрым. Стоит помнить, что зло рождает только горе, поэтому нельзя позволять ему властвовать над сердцем и рассудком.

Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? Жестокое отношение к животным сегодня – не редкость. Их бьют, выгоняют на улицу, морят голодом. Я считаю, что агрессивное отношение к животным намного хуже, чем такое же отношение к людям, потому что человек может защитить себя: дать физический отпор или же пожаловаться в соответствующие органы. У братьев наших меньших есть только клыки и когти, но и они бессильны, например, перед человеческим оружием. Еще хуже, когда животное доверяет хозяину, а тот поступает с ним грубо, бесчеловечно.

Проблема жестокого отношения к братьям нашим меньшим неоднократно поднималась в произведениях русской литературы. В рассказе И.С. Тургенева «Муму», повествуется о доброй собачке, которую утопил Герасим. Муму очень была привязана к хозяину, он тоже души не чаял в своей любимице. Их дружба длилась бы долго, если бы не скверный характер барыни. Хозяйка заметила Муму и захотела погладить ее. Собака не только не подошла к ней, но и зарычала. Старуху это очень задело. Она решила избавиться от животного. Сначала женщина приказала вывезти Муму со двора. Это жестоко, потому что собаки очень привязываются к хозяевам, и иразлука приносит им несносные мучения. Муму вернулась, но барыня на этом не остановилась. Как только она увидела, ненавистную собаку во дворе, опять приказала избавиться от животного. Герасиму пришлось утопить свою любимицу, чтобы не страдать самому и не приносить мучений ей. Так безжалостная женщина решила судьбу невинного животного, но радости это ей не принесло. Я думаю, что жестоко относиться к животным могут только люди со скверным характером, обиженные судьбой.

Еще одним примером жестокого обхождения с животными является произведение Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Бим, как пишет сам автор, родился щенком «бракованным», не годящимся для продажи. Заводчик хотел избавиться от щенка, но писатель Иван Иваныч, не думая, взял Бима себе. Собака быстро привыкла к герою, всегда тонко чувствовала его настроение и старалась сделать все, чтобы на лице любимого хозяина была улыбка. Шли годы, давнишняя травма Ивана Иваныча дала о себе знать, его забрали в больницу. С тех пор в жизни пса начался длительный период скитаний и поисков хозяина. Кто-то из знавших пса людей пытался помочь ему, хотел вернуть домой, а один из героев Серый бил собаку палкой, тогда Бим первый раз в жизни укусил человека, хотя до этого никто такого поведения ожидать не мог. Вспоминается и другой персонаж — сосед Клим, который ударил в грудь пса из-за его нежелания душить раненного на охоте зайца. Биму не раз пришлось столкнуться с проявлением человеческой жестокости, от которой он пытался хоть как-то защититься. И пусть добрых людей, сумевших оказать помощь, было больше, но следы грубого отношения навсегда отложились в памяти. По поведению и судьбе героев мы видим, что насилие к животному оборачивается для них же ухудшением характера и деградацией души.

Можно сделать вывод, что человек может обращаться с братьями меньшими жестоко, более того, таких случаев известно много. Вот только это совсем его не красит. Нужно помнить, что животные беззащитны, они доверяют нам, и мы должны отвечать им добром, заботиться о них, любить.

Что такое месть? Я думаю, это действие, которое вызвано желанием ответить на обиду, оскорбление или другой вред. Желание отомстить возникает по-разному: у одних – внезапно, моментально, у других – через некоторое время после обиды. Так же по-разному готовятся к мести. Некоторые люди сразу же дают ответ, другие же долго строят план действий, тщательно обдумывают его. Как бы ни проявлялось желание отомстить, месть остается одним из самых страшных явлений в человеческой жизни. Мстить можно по-разному: оскорблять в ответ, ставить человека в неловкое положение, подставлять его. Самая же жестокая, бесчеловечная месть – убийство. Нередко желание дать «достойный» ответ толкает к преступлению.

В произведениях литературы неоднократно затрагивалась тема мести. Главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» студент Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу. Его жестокий поступок является местью. Парень живет очень бедно, снимая на последние деньги небольшое помещение под крышей. Он узнает, что его семья сводит концы с концами. В городе Раскольников знакомится с семьей Мармеладовых. Он узнает, что мачеха отправила Соню, дочь Мармеладова, по желтому билету, так как другого способа заработка не придумала. Раскольников видит во всем несправедливость, его негодование постепенно перерастает в жажду мести. Парень считает, что виноваты во всем такие корыстные люди как старая процентщица. Он уверен, что ее деньгами сможет помочь сотням молодых людей. У него появляется и быстро растет желание убить старуху. Герой совершает задуманное. Вскоре к Раскольникову возвращается трезвый рассудок, он искренне раскаивается в содеянном, чувствует себя отчужденным от общества. Обрести душевный покой герою помогает Соня, которая понимает мотивы его мести.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» месть привела к трагедии: был убит молодой поэт Ленский. Все началось с того, что главный герой получил письмо, где Татьяна признавалась ему в любви. Он отверг чувства девушки, ссылаясь на свою непригодность для семейных отношений. Естественно, он не хотел смущать ее своим присутствием, но восторженный друг приглашает его на именины Татьяны. Там же он рассчитывает провести приятный вечер с невестой. Евгений соглашается, но на самом вечере чувствует крайнюю степень неловкости. Во всем он винит Владимира и решает ему отомстить, заигрывая с его возлюбленной, Ольгой, ветреной кокеткой. Ленский был в ярости, ведь ему внимания девушки не досталось. Он вызвал соперника на дуэль, и Евгений не смог отказаться. В итоге Онегин убил товарища из-за своей мелочной и глупой мести. Вот, какими последствиями заканчивается мнимая погоня за справедливостью.

Таким образом, месть – жестокий ответ на какой-либо вред. Желание отомстить овладевает и разумом, и сердцем человека. Нужно уметь контролировать себя, чтобы не запятнать руки и душу мерзкими поступками. Возмездие доставляет наслаждение именно за счет утоления своего гнева, душевной боли. Я думаю, переступить через свою боль, прервать цепь зла и не наносить обид в ответ может только великодушный человек.

Что такое месть? Я думаю, это действие, которое вызвано желанием ответить на обиду, оскорбление или другой вред. Как бы ни проявлялось это желание, месть остается одним из самых страшных явлений в человеческой жизни. Можно ли оправдать месть? Я считаю, что ответ зависит от причин мести. В жизни могут произойти всякие ситуации. Есть поступки, которые простить невозможно, чтобы там ни говорили о благородстве человека, умеющего забывать. Например, убийство близкого человека переживают очень болезненно, мысли о расплате возникают сами собой. У некоторых они исчезают, когда утихает душевная боль, другие же не могут смириться со случившемся горем. Месть помогает им освободить душу от чувства долга перед убитым.

В произведениях литературы есть немало сюжетов и героев, которые помогут ответить на поставленный вопрос. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» повествуется о том, как главная героиня мстит за своего возлюбленного. Маргарита разнесла вдребезги квартиру критика Латунского за то, что он своими негативными статьями, по её мнению, погубил Мастера. Но месть её была действиями отчаявшейся женщины. Я думаю, что человек в ярости может натворить очень многое, а потом, скорее всего, будет сожалеть о содеянном.

В романе же «Преступление и наказание», Ф.М. Достоевского показано, как месть отравляет душу человека, не принося желаемого удовлетворения. Родион Раскольников – человек с большой душой. Он мстит старухе-процентщице из лучших, по его мнению, побуждений. Парень уверен, что ее деньгами сможет помочь сотням молодых людей. У него появляется и быстро растет желание убить старуху. Достоевский показывает, что Раскольников идет на преступление, потому что хочет освободить мир от человека, недостойного в нём жить, от того, кто принёс много вреда. Но после убийства он понимает, что ничего, по сути, не изменилось. В душе Раскольникова происходит разлом. На примере этого произведения автор показывает, что месть – это бессмысленное желание удовлетворить свои чувства, что-то кому-то доказать. Но такая месть ничуть не оправдана.

Таким образом, месть оправдать можно, если на то были серьезные причины. Когда же жажда расплаты продиктована самолюбием или беспричинной злостью, оправдать ее никак нельзя. В таком случае это поступок, который показывает не лучшие стороны человека.

Почему человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим? Очень часто мы заводим себе друга, а потом забываем, что это живое существо, требующее теплоты и ласки. Животное превращается в игрушку, которую хозяева могут забыть покормить, выгулять. Поражает, насколько жестоко некоторые люди обращаются с братьями нашими меньшими. Зачастую можно встретить случаи, когда люди издеваются над беззащитными животными. И не только к домашним животным относятся безжалостно. Диких животных сажают в клетки, убивают. Зачастую это делается, чтобы позабавиться или получить за деньги. Наблюдая за всем этим ужасом, очень хочется, чтобы каждый из нас вспомнил, почему человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим.

В произведениях литературы неоднократно поднималась проблема жестокого обращения с животными. Известно немало сюжетов, показывающих, как важно быть великодушными по отношению к животным. В рассказе И.С. Тургенева «Муму» рассказывается о том, как Дворник Герасим отогрел и откормил найденного грязного щенка. Забота немого превратила невзрачное животное в симпатичную собачку, которую Герасим назвал Муму. Главное же то, что Герасим обрел настоящего друга, который не умел врать и предавать. Эта дружба недолго согревала сердца человека и животного. Муму очень была привязана к хозяину, он тоже души не чаял в своей любимице. Их дружба длилась бы долго, если бы не скверный характер барыни. Хозяйка заметила Муму и захотела погладить ее. Собака не только не подошла к ней, но и зарычала. Старуху это очень задело. Она решила избавиться от животного. Сначала женщина приказала вывезти Муму со двора. Это жестоко, потому что собаки очень привязываются к хозяевам, и разлука приносит им несносные мучения. Муму вернулась, но барыня на этом не остановилась. Как только она увидела ненавистную собаку во дворе, опять приказала избавиться от животного. Герасиму пришлось утопить свою любимицу, чтобы не страдать самому и не приносить мучений ей. Перед тем, как навсегда распрощаться с Муму, хозяин вычесал ее и сытно накормил. Этот пример показывает, что жестокое отношение к животным – проявление слабости. Ведь только слабые, подлые люди может издеваться над беззащитной зверюшкой. Великодушие – ключик, которое открывает сердце животного для человека.

Свидетельством того, что доброе отношение к животному помогает обрести верного друга является и произведение «Белый Бим Черное ухо» Г. Троепольского. Иван Иванович спас маленького щенка, которого хотели утопить, потому что он не годился даже для продажи. Бим стал его родственной душой. Он умел угадывать настроение хозяина и полностью доверял Ивану Ивановичу. Верность Бима, на мой взгляд, поражает уже не одно поколение читателей. После того, как хозяина отвезли в больницу, животное пережило много событий, но собачье сердце не смогло наполниться любовью к другому человеку.

Таким образом, можно сделать вывод, что, относясь к животным великодушно, человек получает щедрую отдачу: дружбу, верность и сердечную теплоту.

Что такое «кровная месть»? Кровной называют месть человека за обиду, оскорбление, избиение или убийство кого-либо из членов его семьи. Корни такой мести уходят в древность, но и в наши дни у некоторых народов это является нормой. «Кровная месть» отличается особой жестокостью, потому что семья для человека – самое ценное в мире. Потеря родственника – настоящая трагедия. Особенно страшно, когда близкий человек умер от руки другого. Это приводит к жажде мести со стороны пострадавшего. Одни пытаются упрятать убийцу в тюрьму, другие решаются на крайние меры – отобрать у преступника жизнь. Находятся люди, которые расплачиваются еще страшнее: убивают дорогих преступнику людей, заставляя его почувствовать то, что чувствовали они. Последний путь мести кажется мне наиболее жестоким, ведь так можно оборвать жизнь совершенно невинного человека.

В произведениях литературы неоднократно поднималась эта тема. Ярким примером является пьеса У. Шекспира «Гамлет». Главный герой, принц Гамлет, уезжает из дому на учебу. Вскоре молодой человек узнает, что его отца убили, а по замку бродит приведение. Герой решает встретиться с «гостем». Оказывается, что это призрак его отца. Король рассказывает сыну, что его убил брат. Причиной преступления была зависть. Отец просит Гамлета отомстить за него. Сын обещает выполнить эту просьбу. Так начинается «кровная месть». Сначала Гамлет выводит дядю на чистую воду, потом при помощи провидения спасается от смертной казни. Наконец, принц еще раз убеждается, что убийцей его отца является нынешний король. Расплата следует немедленно: принц смертельно ранит короля. Однако и жизнь самого героя обрывается. Поступок принца Гамлета – классический пример «кровной расплаты». У. Шекспир показал, что решаясь на месть, нельзя отдаваться своим эмоциям и первым порывам. Следует обязательно убедиться, что тот, кого считают виновным, действительно является таковым.

Герои романа М. Шолохова «Тихий Дон» братья Григорий и Петро – участники гражданской войны первой половины ХХ века. Мятежное время унесло с собой множество человеческих жизней. Петро тоже стал жертвой исторических событий. Мужчину убили красногвардейцы. Григорий, узнав о трагедии, решил, во что бы то ни стало, отомстить убийцам. Григорий тратит все свои силы, чтобы выяснить, кто отправил Петра на тот свет. Потихоньку он начинает мстить. Сначала мужчина отказывается брать пленных, его пыл к войне угасает. Как только представляется возможность, он убивает преступников. Я считаю, что «кровные мстители» редко останавливаются на полпути, потому что к расплате их гонит горе.

Таким образом, можно сделать вывод, что «кровная месть» – расплата за вред нанесенный родственнику. Совершают ее члены семьи оскорбленного или погибшего.

Все мы когда-либо слышали такую фразу: «глаз за глаз, зуб за зуб». Какой же смысл она в себе несет? Данное выражение можно объяснить одним словом - месть. А что же такое месть? Я думаю, это действие, которое вызвано желанием ответить на обиду, оскорбление или другой вред. Мстить можно по-разному: оскорблять в ответ, ставить человека в неловкое положение, подставлять его. Самая же бесчеловечная месть – убийство. Рядом с местью часто идут такие понятия, как жестокость, зависть и боль. Я считаю, что месть – это удел слабых людей. Каким бы плохим ни был человек, причинивший тебе боль, не нужно его карать за совершенное деяние, чтобы не уподобляться ему. Часто месть приводит к ужасным последствиям, о которых «мститель» вскоре очень жалеет.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта