Главная страница
Навигация по странице:

  • Последствия монголо-татарского нашествия

  • 9.Особенности образования Российского централизованного государства.

  • 10.Избранная Рада и административно-политические реформы середины 16в.

  • 11. Опричнина Ивана Грозного: причины итоги Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства.Причины опричнины

  • история полуавтомат. Цивилизация


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеЦивилизация
    Дата21.04.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория полуавтомат .docx
    ТипДокументы
    #488968
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    8.Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия.

    Главным занятием жителей Монгольского государства было кочевое скотоводство. Желание расширить свои пастбища – одна из причин их военных походов.

    Нужно сказать, что монголо-татары завоевали не только Русь, она была не первым взятым ими государством. До этого они подчинили своим интересам Среднюю Азию, в том числе Корею и Китай. От Китая они переняли их огнеметные орудия, и из-за этого они стали еще сильней.Татары были очень хорошими войнами. Они были вооружены,их войско было очень велико. Они также использовали психологическое запугивание врагов.

    Первый раз русские столкнулись с монголами в 1223 году. Половцы попросили русских князей помочь одолеть монголов, те согласились и состоялась битва, которая называется битвой на реке Калке. Эту битву мы проиграли по многим причинам, главная из которых – отсутствие единства между княжествами.

    В 1235 году в столице Монголии Каракоруме было принято решение о военном походе на Запад, в том числе и на Русь. В 1237 году монголы напали на русские земли, и первым захваченным городом была Рязань. 1237-1238 годы – годы завоевания северо-восточной Руси. После Рязани монголы взяли Москву, долго сопротивлявшуюся, и сожгли ее. Потом взяли Владимир.После завоевания Владимира монголы разделились и начали разорять города северо-восточной Руси. В 1238 году состоялось сражение на реке Сить, русские проиграли этот бой.Русские бились достойно, на какой бы город не нападал монгол, народ защищал свою Родину (свое княжество). Но в большинстве случаев монголы все равно побеждали, не взят был только Смоленск.

    После похода на северо-восток Руси монголы вернулись на родину.Но уже в 1239 году они снова вернулись на Русь. На этот раз их целью была южная часть Руси.1239-1240 – поход монголов на южную часть Руси. Сначала они взяли Переяславль, затем Черниговское княжество, а в 1240 году пал Киев.

    На этом монгольское нашествие закончилось( Период с 1240 по 1480)

    Последствия монголо-татарского нашествия:

    1-это отсталость Руси от стран Европы. Европа продолжала развиваться, Русь же должна была восстанавливать все разрушенное монголами.

    2– это упадок экономики. Было потеряно очень много людей. Исчезли многие ремесла (монголы уводили ремесленников в рабство). Также земледельцы перешли в более северные районы страны, в более безопасные от монголов. Все это задерживало экономическое развитие.

    3 – замедленность культурного развития русских земель. Некоторое время после нашествия вообще на Руси не строили церквей.

    4– прекращение контактов, в том числе и торговых, со странами Западной Европы. Теперь внешняя политика Руси была ориентирована на Золотую Орду. Орда назначала князей, собирала с русского народа дань, при непослушании княжеств совершала карательные походы.

    9.Особенности образования Российского централизованного государства.

    Во второй половине XIV в. в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество, выделившееся из Владимиро-Суздальского в XII в.

    Причины.

    Роль объединяющих факторов сыграли: ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства. В Московском княжестве развивалась система поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть. Также причиной объединения стала борьба за национальную независимость.

    Особенности образования Русского централизованного государства:

    Говоря о "централизации" следует иметь в виду два процесса: объединение русских земель вокруг нового центра — Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.

    - государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях бывшей Киевской Руси; С XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение местного населения.

    - образование государства проходило в очень короткие срок, что было связано с наличием внешней опасности в лице Золотой Орды; внутренняя структура государства была непрочной; государство в любой момент могло распасться на отдельные княжества;

    -создание государства проходило на феодальной основе; в России начало формироваться феодальное общество: крепостное право, сословность и т.д.; в Западной Европе образование государств проходило на капиталистической основе, и там начало формироваться буржуазное общество.

    Особенности процесса государственной централизации сводились к следующему: византийское и восточное влияние обусловили сильные деспотические тенденции в структуре и политике власти; основной опорой самодержавной власти стал не союз городов с дворянством, а поместное дворянство; централизация сопровождалась закрепощением крестьянства и усилением сословной дифференциации.

    Образование Русского централизованного государства проходило в несколько этапов:

    Этап 1. Возвышение Москвы (конец XIII - начало XIV вв.). К концу XIII в. старые города Ростов, Суздаль, Владимир теряют былое значение. Возвышаются новые города Москва и Тверь.

    Возвышение Твери началось после смерти Александра Невского (1263 г.). В течение последних десятилетий XIII в. Тверь выступает в роли политического центра и организатора борьбы против Литвы и татар и пытался подчинить важнейшие политические центры.

    Начало возвышения Москвы связано с именем младшего сына Александра Невского - Даниила (1276 - 1303 гг.). Даниилу в удел досталось небольшое селение Москва. За три года территория владения Даниила увеличилась в три раза: к Москве присоединились Коломна и Переяславль. Москва стала княжеством.

    Его сын Юрий (1303 - 1325 гг.). вступил с тверским князем в борьбу за владимирский престол. Началось долгое и упорное противоборство за титул великого князя. Брат Юрия Иван Данилович по прозвищу Калита в 1327 г. в Твери Иван Калита пошёл на Тверь с войском и подавил восстание. В благодарность в 1327 г. татары отдали ему ярлык на Великое княжение.

    Этап 2. Москва - центр борьбы с монголо-татарами (вторая половина ХIV - первая половина ХV вв.). Усиление Москвы продолжалось при детях Ивана Калиты.При правлении князя Дмитрия Донского 8 сентября 1380 г. состоялась Куликовская битва. Татарское войско хана Мамая было разгромлено.

    Этап 3. Завершение образования Русского централизованного государства (конец ХУ - начало ХVI вв.). Объединение русских земель завершилось при правнуке Дмитрия Донского Иване III и Василии III.Иван III присоединил к Москве весь Северо-Восток Руси

    10.Избранная Рада и административно-политические реформы середины 16в.

    Избранная Рада.

    По предложению различных групп феода лов при Иване IV было создано в 1547 г. новое правительство — Избранная рада. В нее входили наиболее близкие к царю советники, занимавшиеся важнейшими делами государственного управления. Возглавлял раду А.Ф. Адашев. Участвовали в работе Избранной рады представители различных слоев господствующего класса. Рада просуществовала до 1560 г., она не была официальным государственным учреждением, но фактически в течение 13 лет управляла государством от имени царя. Некоторые историки считают, что время правления рады было самым демократичным периодом царствования Ивана IV. Преобразования, которые проводила Избранная рада, получили название реформ середины XVI в. Реформы Ивана IV затронули прежде всего аппарат государственного управления, как центральный, так и местный. Были изменены налоговая система, порядок сбора торговых пошлин.

    Реформы Избранной рады:

    1.1549 ᴦ. Первый Земский собор, Судебник 1550 ᴦ.;

    2.Военная реформа 1550 ᴦ. организованы не распускаемые войска (Стрелœецкое войско) и особая часть войска – ʼʼИзбранная тысячаʼʼ;

    3.Реформа административная – формирование приказов – органов центрального управления в ведении, которого была определœенный род деятельности (Посольский приказ – вопросы дипломатии, Разрядный – вопросы служилых люде и т.д.);

    4.Стоглавый собор 1551 ᴦ. – церковный собор ʼʼСтоглавʼʼ. Установление канонов и норм. Название связано с количеством глав (решенных вопросов);

    5.Военная реформа 1556 ᴦ. — принято Уложение о службе: установлены точные нормы для службы для всœей землевладельцев, с определœенного количества земли требовалось отправлять на службу холопа – специально обученного для службы слугу. Итогом военных реформ Избранной рады было значительное укрепление военной силы страны, имеющей большое значение во внешнеполитических взаимоотношениях;

    6.Реформы местного управления 1556 ᴦ. – отмена кормлений; замена кормленщиков головами и целовальниками.

    Итоги реформ:

    Реформы 50-х годов XVI в. имели следующие результаты:

    1. Усилилась централизация государства и личная власть царя;

    2. Стала более четкой и действенной система центрального и местного управления;

    3. Выросла военная мощь страны;

    4. Произошло дальнейшее закрепощение русского крестьянства

    Падение Избранной Рады послужило началом одному из самых ужасающих периодов истории России – опричнины. Одной из причин её падения была чрезмерная подозрительность царя и предположительная её причастность к смерти супруги Ивана 4

    11. Опричнина Ивана Грозного: причины итоги

    Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства.

    Причины опричнины

    Началось все с Казанского похода, из которого Иван Грозный вернулся в 1553 году. Царь заболел, и сильно опасаясь предательства бояр,  велел всем присягать на верность своему сыну, младенцу Дмитрию. Бояре и придворные люди неохотно присягали на верность «пелёночнику», а многие уклонились от этой присяги. После выздоровления он стал обозленным к окружающим - не мог простить придворным предательства (отказ от присяги Дмитрию)

    В 1558 году он начал Ливонскую войну за право овладеть Прибалтийским побережьем,но ход войны шел не так, как того хотелось государю. Иван упрекал своих воевод за то, что они действуют недостаточно решительно, а бояре и вовсе не почитает царя за авторитет в военных вопросах. 

    В 1563 году умирает московский митрополит Макарий. Он имел огромное влияние на царя и пользовался его расположением. Макарий сдерживал агрессию царя, внушал ему мысли о том, что страна ему подконтрольна и никакого заговора нет. Новый митрополит Афанасий занял сторону недовольных бояр и выступал против царя. В результате царь только усилился в идее, что вокруг него одни враги.

    В 1564 году князь Андрей Курбский(друг детства Ивана Грозного) бросил армию и перешел на служение в княжество Литовское. Андрей Курбский забрал с собой многих военноначальников, и в Литве рассекретил всех русских шпионов. Курбский направил царю ряд писем, где осуждал действия Ивана, обвиняя в тирании и убийствах «верных слуг». Это тоже стало большим ударом.

    Иван Грозный начинает подозревать заговоре воевод с боярами против его царской власти. Он считает, что его окружение мечтает прекратить войну, свергнуть государя и посадить на его место князя Владимира Старицкого. Все это заставляет Ивана создать себе новое окружение, которое способно защитить его и покарать всех, кто пойдет против царя. Так были созданы опричники – особые воины государя – и учреждена политика опричнины (террора).

    Итоги

    Разгром крупных боярских угодий. Одни из первых шагов опричнины это уничтожить и отобрать у бояр их имущество, и передать это имущество государству. Это было успешно реализовано

    Сокращение влияния бояр на государственные дела.

    Экономический кризис страны, который наступил в результате террора и разорения. Феодалы потеряли свои земли, народ остался без денег и не верил в справедливость своего государя

    Введение заповедных лет в 1581 году. Заповедные лета, которые запрещали переход крестьян от одного землевладельца к другому, были обусловлены тем, что населения центральной и северной части России массово бежали на юг. Тем самым они спасались от действий власти.

    12. Эпоха смутного времени возможные альтернативы развития

    Эпоха Смуты охватывает период от начала 17 века до 1613 года Важную роль в формировании предпосылок Смуты сыграла Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, было много жертв населения. воздействие на формирования Смуты оказала опричнина Ивана Грозного которая принесла немало бед русскому обществу.

    В 1584 году умер царь Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит царем в приступе гнева, и на престол взошел средний сын Федор - добрый, но неспособный к управлению человек. Управление государством целиком находилось в руках Бориса Годунова, на чьей сестре был женат Федор.

    В 1591 году погиб младший сын Иванна Грозного Дмитрий, и со смертью бездетного Федора прекратилась старая династия. Был созван земской собор из представителей чинов всех городов Московского государства, собор избрал на царство Бориса Федоровича Годунова. На какое-то время государство оказалось «ничьим», и это привело к кризису, послужившему началом Смутного Времени.

    В 1601г.случился в России повсеместный неурожай, который повторялся два года. В результате – голод. Богатые люди отпускают на волю своих слуг, чтобы не кормить их это увеличивает толпы бездомных и голодных- из них образовывались шайки разбойников.

    появление в Польше Лжедмитрия (в действительности - Григорий Отрепьев), выжившего сына Ивана Грозного. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Однако он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, а также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий 1-й был убит. Царствование Василия Шуйского (1606-1610)

    И вскоре появляется Лжедмитрий 2-й . В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий 2-й вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался(Тушинский вор). В России образовалось две столицы: бояре, купцы, чиновники работали на два фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией начались захватнические военные действия. Лжедмитрий 2-й бежал в Калугу там был убит.

    После смерти Лжедмитрия 2-го русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. войско К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время окончилось.

    21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова. он был внучатым племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны

     кратко основные альтернативные варианты.

    1. Борис Годунов не умер в разгар борьбы с первым самозванцем. Авантюра Отрепьева после недолгих сражений подавлена. Последовали репрессии в отношении оппозиции и сторонников самозванца, еще большее ужесточение введенного Годуновым полицейского надзора, ряд восстаний на волне «пришествия царевича Дмитрия». В стране установился жесткий, даже жестокий режим правления, который потребовал упорядочения и централизации административного аппарата. В то же время Годунов развивает политические и экономические связи с западной Европой. В результате обостряются отношения с русским духовенством, что приводит к жестким мерам царя в отношении церкви и подчинению ее государству. Однако православие сохраняет свой духовный авторитет. Годунов проводит также экономические преобразования, опять-таки насаждая их сверху, ослабляет крепостное иго, создает условия для широкой внешнеэкономической торговли со всеми странами Запада. Вероятно, устанавливается альянс с Англией против Швеции с целью выхода в Балтику и контроля над северными морскими торговыми путями, не исключена война со Швецией и присоединение к России новых территорий. Сын Годунова Федор унаследовал престол. Закрепилась новая династия русских царей.

    Таковы были неосуществленные планы и проекты царя Бориса. Очевидно, что по содержанию и последствиям они практически идентичны реформам Петра Великого, только могли проходить нерезко, без отрицания русской старины, без насаждения иноземных обычаев и т.п. Останься Годунов на престоле, Россия стала бы абсолютной монархией и одним из влиятельных европейских государств с сильной западной ориентацией на столетие раньше

    2. Лжедмитрий I заручился сильной поддержкой дворянства и остался на русском престоле как законный государь и наследник Рюриковичей. Активно расширяя права служилого мелкопоместного дворянства, он навлек на себя недовольство бояр. Боярские заговоры удалось раскрыть, о них было объявлено народу, что укрепило позиции Лжедмитрия и вызвало цепь репрессии в отношении оппозиционной знати. Лждемитрий начал бы принимать на службу людей незнатных, заботился о положении низов, восстановил право Юрьева дня (он собирался это сделать).

    Во внешней политике усилилась ориентация на католические государства, в первую очередь Речь Посполитую, затяжные интриги поляков и Рима с целью навязать России католичество (что было невозможно, и Лждемитрий прекрасно это понимал). Коалиция с католическими странами против турок втянула Россию в долгую изнурительную войну, честолюбивый Лжедмитрий мог развязать войну и со Швецией - у него были имперские амбиции и страсть к военному делу. В таких условиях Россия могла стать ослабленным марионеточным государством, поставщиком «пушечного мяса» в интересах католических держав. Этот вариант позже едва не осуществился при царевне Софье и князе Голицыне.

    3. Поляки захватили Россию, и на престоле согласно договору «Семибоярщины» утвердился королевич Владислав. 15-летний королевич в чужой стране растерялся еще больше, чем Лжедмитрий. Опорой его власти могли быть только польские войска, а их боеспособность была невелика, кроме того, вдали от Кракова польский гарнизон вряд ли бы демонстрировал дисциплину и преданность королевичу. Попытка обратить Россию в католичество, неминуемая при таком раскладе сил, привела к сильному возмущению народа и гражданской войне. Конец Владислава был бы таким же, как и Лжедмитрия; война с интервентами продолжалась бы дольше и закончилась победой земского ополчения и восстановлением православия, русской законности и избранием нового царя (возможно, все того же Михаила Романова). Вероятно, Россия в результате войны с Речью Посполитой потеряла бы часть своих северо-западных территорий.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта