Главная страница

музыка. Д. Б. Кабалевский (30. 12. 190414. 02. 1987) выдающийся отечественный композитор, общественный деятель, ученый, пианист, дирижер, музыковед, публицист, музыкантпросветитель, педагогисследователь. В 70е годы xx века и


Скачать 14.99 Kb.
НазваниеД. Б. Кабалевский (30. 12. 190414. 02. 1987) выдающийся отечественный композитор, общественный деятель, ученый, пианист, дирижер, музыковед, публицист, музыкантпросветитель, педагогисследователь. В 70е годы xx века и
Дата10.06.2020
Размер14.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламузыка.docx
ТипДокументы
#129273

В России создателем уникальной концепции массового музыкального образования и воспитания детей и юношества является Д.Б.Кабалевский.

Д.Б. Кабалевский (30.12.1904-14.02.1987) - выдающийся отечественный композитор, общественный деятель, ученый, пианист, дирижер, музыковед, публицист, музыкант-просветитель, педагог-исследователь. В 70-е годы XX века им разработана собственная целостная художественно-педагогическую концепция музыкального воспитания детей. В ее основу были положены научные идеи академика Б.В. Асафьева, достижения прогрессивных педагогов-музыкантов, собственные научные разработки и огромный практический опыт. Этой работе он посвятил последние пятнадцать лет своей жизни. Причины, вызвавшие к жизни программу, раскрыты Д.Б.Кабалевским в статье «Требование времени». По его словам они носили объективный характер, были рождены требованием времени, требованием общества. Изучив программы общеобразовательной школы, публиковавшиеся после 1918года, Д.Б.Кабалевский пытается разобраться в сплетении противоречий в сфере массового музыкального воспитания, и принять наиболее правильное решение.

1-е противоречие связано с названием предмета. Название предмета менялось (Пение (музыка), Пение, Пение и музыка и др.), а содержание оставалось прежним и сводилось лишь к хоровому пению. Это противоречие он разрешал так: Цель – воспитание музыкальной культуры как части духовной культуры. Название предмета определено только одним словом "Музыка", т.к. хоровое пение не может подменять собой всю культуру.

2-е противоречие – между вводными статьями к программе и конкретным содержанием программ, которое не обеспечивало претворение целей и задач, указанных в вводной статье, в реальную педагогическую практику, оставаясь декларациями. Это противоречие разрешалось тем, что почти все основные принципы и методы и значительная часть музыкального материала, заложенного в программу Кабалевским, были опробованы и проверены в практическом опыте автора (в процессе бесед с детьми, включая беседы по радио и телевидению, книга «Про трех китов и про многое другое»).

3-е противоречие возникало между стремлением превратить предмет «Музыка»в единый, целостный предмет и дробление его на малосвязанные части, а то и вовсе не связанные между собой части: пение, музыкальная грамота и слушание.

Кабалевский решил, что урок должен быть объединен какой-то единой идеей, темой. Предлагавшиеся ранее темы носили случайный и внешний характер по отношению к закономерностям музыкального искусства, они не могли составить целостную, логичную линию развития музыкальных занятий, и не в состоянии были объединить разные «виды учебной деятельности» в единый, целостный процесс. Был найден один путь: предложить принципиально иной тематизм, который, как и вся новая музыкально-педагогическая концепция, исходил бы из музыки и на музыку опирался. Построение такого тематизма, давало реальную возможность достичь цельности и единства учебного процесса не только в пределах одно урока, но и на протяжении каждой четверти, полугодия, всего учебного года и всего семилетнего учебного курса. «Тематизм новой программы – это лестница, ступени которой (темы) ведут учащихся к овладению музыкальной культурой. Заменить одну ступень другой, вытянуть хотя бы одну из них вообще – значит разрушить всю лестницу, лишить программу не только цельности, но и изъять из нее весь творческий, музыкально-педагогический смысл»

Б. Кабалевский, завершив собственный эксперимент в школе, не считал работу законченной. В канун своего 80-летия он сказал, что создание школьной программы по музыке – дело всей его жизни. «К сожалению, ни до, ни после Д.Б. Кабалевского ни один музыкант не пожелал заниматься образованием слушателей, а не исполнителей. Все готовы работать с будущими профессионалами, и никто не готов – с теми, для кого эта музыка пишется и исполняется» (друг и единомышленник, автор программы по изобразительному искусству – Б.М. Неменский).

Одна из главных особенностей концепции Д.Б.Кабалевского - ее ярко выраженная гуманистическая направленность. Система Кабалевского впервые в музыкальном образовании рассчитана не просто на музыкальное развитие, а именно на развитие личности человека через музыку, не только на развитие слуха, певческой культуры, но и на более глубокое развитие музыкальной культуры вообще, культуры души, т.е. культуры отношения к миру. «Прекрасное пробуждает доброе» – эти слова Кабалевского – основа его концепции. Он понял, что в общеобразовательной школе должна решаться проблема не только как преподавать, но и что именно преподавать в учебном предмете «Музыка». Кабалевский не только в корне изменил содержание предмета, он нашел педагогические пути для преподавания нового, глубокого содержания. От содержания профессионального - к содержанию духовному. Кабалевский подчеркивал, что общее музыкальное воспитание должно распространяться абсолютно на всех детей, а главной задачей массового музыкального воспитания в общеобразовательной школе является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на весь духовный мир учащихся. Концепция в корне изменила содержание урока музыки, сделав его уроком искусства, дала возможность для самостоятельной творческой работы учителю.


написать администратору сайта