Главная страница
Навигация по странице:

  • .

  • припасовки

  • Орто ответы. орто новый вариант, самый новый. D. бюгельные протезы


    Скачать 186.66 Kb.
    НазваниеD. бюгельные протезы
    АнкорОрто ответы
    Дата12.06.2022
    Размер186.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаорто новый вариант, самый новый.docx
    ТипДокументы
    #586899
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    параллелометрия


    352. Пациентка Ж., 35лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на разрушенность окклюзионной поверхности зуба в переднем отделе врехней челюсти. Объективно: прикус-ортогнатический, слизистая без изменений. Было предложено протезирование с помощью винира. После препарирования зуба были сняты рабочий двухслойный и вспомагательный оттиск. При оценке качества оттиска были выявлены поры на рабочем оттиске. Какой из нижеперечисленных вариантов является причиной пор?

    1. твердость основного слоя

    2. текучесть основного слоя

    3. компрессия снятия слепка

    4. количество уточняющего слоя

    5. высушивание культи зуба


    353. Сколько градусов (°) составляет пришеечный уступ под керамические виниры:

    1. 90–110

    2. 112–115

    3. 120–125

    4. 128- 130

    5. 135-150

    354.Ширина пришеечного уступа культи зуба, препарированного под керамический винир должна быть не менее (мм):
    A. 0,1
    B. 0,3
    C.0,5
    D. 0,6
    E. 0,7


    355. Пациентка Б., 45лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетический дефект передних зубов нижней и верхней челюсти. Со слов пациентки ранее работала в текстильной промышленности. Объективно: на вестибулярной поверхности 11,21,22,31,41,42 имеются сколы режущего края разных размеров, зубы интактные, корни целые. Было предложено протезирование с помощью виниров. После препарирования зубов стоматолог ортопед покрывает их десенситайзером. Какова цель данной процедуры?

    1. контроль эмалевой границы зуба

    2. маркировка глубины препарирования

    3. контроль качества препарирования

    4. защита препарированного дентина

    5. защита эмалевого слоя зуба


    356. На каком этапе следует выявить точки окклюзионного контакта на небной поверхности зуба, восстанавливаемого виниром, на этапе:
    A. рентгенографии зубов
    B. припасовки винира
    C. адгезивной фиксации
    D. плана лечения
    E. препарирования зуба


    357. Пациентка З., 25лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетический дефект передних зубов верхней челюсти. Со слов пациентки получила травму зубов 4 дня назад и срочно улетает в другую страну через 2 дня. Объективно: на вестибулярной поверхности 11 и 21 зубов имеются сколы режущего края разных размеров, зубы ранее леченные, корни целые. Было предложено протезирование с помощью виниров. Выберите самый технологичный и быстрый метод изготовления виниров?

    1. титановой фольги

    2. холодной полимеризации

    3. платиновой фольги

    4. горячего прессования

    5. компьютерного фрезерования


    358. Пациент А., 30 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетический дефект передних зубов верхней челюсти. Объективно: на вестибулярной поверхности 12,11,21,22 имеются меловидные пятна разных размеров, зубы интактные, корни целые. Было предложено протезирование с помощью виниров. После препарирования зубов какой оттискной материал даст наиболее четкое отображение?

    1. альгинатная масса

    2. полиэфираня масса

    3. силиконовая масса

    4. тиоколоваая масса

    5. термопластическая масса

    359. Ориентировочную форму гильзы придают вначале на наковальне, надев ее на штамп из легкоплавкого сплава, ее отбивают молоточком, приближая к форме штампа; удары молоточка нужно направлять в сторону шейки зуба. Узнайте по описанию этап.

    1. подгонка стандартной гильзы

    2. подбор стандартной гильзы

    3. предварительная штамповка

    4. окончательная штамповка

    E. комбинированная штамповка

    360. Аппарат состоит из пустотелого основания и входящего в него цилиндра, полость в основании заполняется мольдином. Гильзу, надетую на штамп, погружают в мольдин коронкой вниз, вставляют цилиндр и сильно бьют по нему. Узнайте по описанию какой метод штамповки?

    1. Самсону

    2. Паркеру

    3. Эдильсону

    4. Шарпу

    5. ММСИ


    361. Металлический штамп покрывают слоем липкого пластыря. В кювету, внутренняя поверхность которой сведена ко дну на конус и имеет два или три выступа, заливают легкоплавкий металл. Ранее приготовленный штамп погружают коронкой вниз и после разламывают форму. Металлический штамп и контрштамп осуществляют штамповку. Узнайте по описанию какой метод?

    1. Самсону

    2. Паркеру

    3. ММСИ

    4. Эдильсону

    5. Шарпу


    362. Изделие нагревают докрасна, а затем опускают в сосуд с 40% водным раствором соляной кислоты и закрывают крышкой. Через 1-2 мин изделие извлекают из раствора и промывают в проточной воде. Из каких сплавов изготавливаются протезы, методика отбеливания которых описана выше?

    1. зо­лота и серебряно-палладиевых

    2. платины и нержавеющей стали

    3. титана и золото-паладиевых

    4. свинца и олово

    5. кобальто- и никель-хромовых

    363. Готовая штампованная коронка должна иметь анатомическую форму, соответствующую данному зубу; создавать контакт с рядом стоящими зубами; защищать пародонт восстанавливаемого зуба и равномерно распределять жевательное давление. Какая часть коронки отвечает за вышеуказанные характеристики?

    1. бугорок

    2. валик

    3. пояс

    4. экватор

    5. шейка


    364.Пациент К., 28 лет, обратился в клинику с жалобой на разрушенность верхнего правого зуба. Объективно: прикус-ортогнатический, слизистая без изменений. Индекс разрушенности окклюзионной поверхности 16 зуба равен 0,8. Была выбрана штампованная коронка. При проверке штампованной коронки в полости рта коронка не накладывается на правильно подготовленный естественный зуб. Чем обусловлена данная ситуация?

    1. гипертрофия слизистой

    2. неточный оттиск

    3. неправильная припасовка

    4. образование вторичного дентина

    5. отсутствие ретракции


    365. Пациентка М., 30 лет. Обратилась с жалобой на разрушенность зуба в боковом отделе нижней челюсти слева. Объективно: прикус- ортогнатический, слизистая без изменений. План лечения: изготовление штампованной коронки. При проверке было выявлено чрезмерное погружение края коронки в области межзубных десневых сосочков. Чем обусловлена такая ситуация?

    1. неправильной гравировкой шейки

    2. неправильной припасовкой

    3. ошибками при моделировании

    4. неправильно снятым оттиском

    5. ошибками при препарировании


    366. Пациент Л., 40 лет, обратилась с жалобой на разрушенность левого верхнего бокового зуба. Объективно: прикус- ортогнатический, слизистая без изменений. Индекс разрушенности окклюзионной поверхности 25 зуба равен 0,8. План лечения: изготовление штампованной коронки. При проверке коронка полностью не наложилась, и возникли места преждевременного окклюзионного контакта, препятствующего смыканию зубных рядов. Чем обусловлено это явление?

    1. суженной коронкой

    2. твердой коронкой

    3. укороченной коронкой

    4. удлиненной коронкой

    5. широкой коронкой


    367. Пациентка Р., 40 лет. Обратилась с жалобой на разрущенность бокового зуба на верхней челюсти справа. Объективно: прикус ортогнатический, индекс разрушенности окклюзионной поверхности 16 зуба равен 0,7. При припасовке и фиксации штампованной коронки в области десневого края десна имеет белесоватый цвет. Спрогнозируйте дальнейшее развитие ситуации.

    1. быстрая адаптация

    2. герметичная фиксация

    3. изменения в пародонте

    4. изменение эстетики

    5. улучшение функции


    368. Пациент Т., 28 лет, обратился с жалобой на разрушенность зуба на нижней челюсти справа. Объективно: прикус- ортогнатический, индекс разрушенности окклюзионной поверхности 46 зуба равен 0,8. При оценке готовой конструкции перед наложением в полость рта имеется щель между краем коронки и гипсовым штампом. Спрогнозируйте, к чему может привести это.

    1. неправильной окончательно припасовке

    2. расцементировке коронки

    3. предрасположенности к коррозии

    4. снижению механической прочности

    5. длительной адаптации к конструкции


    369. Пациент Х., 38 лет, обратился в клинику с жалобами на затрудненное пережевывание пищи в результате разрушения боковых зубов на верхней и нижней челюстях. Из анамнеза выявлено, зубы 25,26, 45, 46 зубы ранее лечены терапевтическим методом лечения. Ранее не протезировался. Объективно: слизистая бледно-розовая, прикус ортогнатический, индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов 25, 26, 45, 46 равен 0.5, перкуссия безболезненная, устойчивы. Какой из дополнительных методов диагностики целесообразно выбрать для подбора плана лечения?

    1. гальванометрия

    2. мастикациография

    3. ортопантомограмма

    4. электроодонтодиагностика

    5. электромиография


    370. Пациент Р., 30 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобой на разрушенность зуба в боковом отделе нижней челюсти справа. Из анамнеза: зуб ранее лечен по поводу кариеса. Объективно: прикус-ортогнатический, слизистая без изменений. Нужно провести зондирование кариозной полости для оценки глубины и оценить дно полости. Какой инструмент должен выбрать врач для данного исследования?

    1. стоматологическое смотровое зеркало

    2. стоматологический двухсторонний шпатель

    3. стоматологическая гладилка-штопфер

    4. угловой острый стоматологический зонд

    5. угловой стоматологический пинцет

    371. Пациент Г., 27 лет, обратилась в клинику с жалобой на разрушение зуба в боковом отделе верхней челюсти слева. Из анамнеза страдает шизофренией. Объективно: прикус- ортогнатический, слизистая без изменений. Индекс разрушенности окклюзионной поверхности 25 зуба равен 0,7. Перкуссия- без болезненна. План лечения: изготовление литой металлической коронки. Какие данные должен учесть врач при планировании лечения?

    1. аллергологический анамнез

    2. возрастные особенности

    3. психологический статус

    4. результаты осмотра;

    5. результаты перкуссии

    372. Пациент Х., 36 лет, обратился в клинику с жалобой на разрушенность зуба в переднем отделе верхней челюсти справа. Объективно: прикус-ортогнатический, слизистая без изменений. Индекс разрушенности окклюзионной поверхности 23 зуба равен 0,9. На рентгенограмме корни 23 зуба запломбированы до верхушки, без изменений. Диагноз: Дефект твердых тканей коронки 23 зуба. Какую конструкцию должен выбрать врач при данной клинической ситуации?

    1. восстанавливающую вкладку

    2. провизорную коронку

    3. формакорректирующий винир

    4. телескопическую коронку

    5. штифтовую вкладку

    373. Пациентка Г., 49 лет, обратилась в клинику с жалобой на разрушенность зуба в боковом отделе нижней челюсти справа. Из анамнеза: ранее зуб был восстановлен композитной пломбой и часто выпадала. Объективно: прикус-ортогнатический, слизистая- бледно-розового цвета. Перкуссия-безболезненна. Нужно рассчитать индекс разрушенности окклюзионной поверхности 46 зуба. Что из нижеперечисленных материалов должен выбрать врач для подсчета индекса?

    1. базисная восковая пластинка

    2. жидкий моделировочный воск

    3. копировальную бумагу

    4. коррегирующий слой силикона

    5. прозрачную пластинку с сеткой

    374. Пациент М., 46 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на боли и покраснения на месте протеза. Ранее было проведено восстановление 13 зуба металлоакриловой коронкой. Из анамнеза: имеется непереносимость к акрилатам. Объективно: прикус-ортогнатический, на 12 зубе имеется коронка, края последней прилегают плотно к шейке зуба. Перкуссия- отрицательная. Какие данные не учел врач при планировании лечения, которая привела к данной ситуации?

    1. аллергологический анамнез

    2. возрастные особенности

    3. результаты осмотра

    4. результаты перкуссии

    5. характер смыкания зубов

    375. Пациентка А., 29 лет, обратилась с жалобой на изменения цвета коронки зуба в переднем отделе. Из анамнеза: зуб прорезался уже с пятнами. Работает в швейной мастерской. Адрес проживания: Нарынская область, с. Мин-Куш. Объективно: прикус-ортогнатический. Перкуссия - без болезненна. Зондирование- без особенностей. Диагноз: флюороз 11, 21 зубов. Какие данные пациента послужили для постановки диагноза?

    1. данные анамнеза

    2. результаты перкуссии

    3. результаты перкуссии

    4. профессиональные вредности

    5. характер смыкания зубов

    376. Пациент Н., 40 лет, обратилась с жалобами на разрушенность зубов переднего отдела верхней челюсти. Из анамнеза: зубы ранее лечены по поводу кариеса. Обострение кариеса началось во время третьей беременности. Планируется изготовление металлокерамических коронок. Какую ошибку допустил врач во время первичного приема?

    1. неправильно подобрал конструкцию

    2. неправильно подобран метод исследования

    3. неправильно выбрал материал для конструкции

    4. не провел стоматологический осмотр полости рта

    5. не учел половую принадлежность и возраст пациента

    377. Пациент Г., 56 лет, обратился в отделение за ортопедической помощью. Обьективно: разрушение 37 зуба. Лечения: изготовить цельнолитую коронку. Врач проводит препарирование зуба под цельнолитую коронку с уступом. Для получения хорошего доступа в пришеечную область, врач провел ретракцию десны с помощью ретракционных нитей, которые пропитаны сосудосуживающим раствором. Выберите какая эта методика ретракции десны?

    1. химическая

    2. физическая

    3. механическая

    4. хирургическая

    5. комбинированная

    378. Пациенту М., 49 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии. Жалобы были на поломку промежуточной части штампованно-паянного мостовидного протеза в области 44, 45, 46 зубов. Причиной поломки были чрезмерная нагрузка на стороне мостовидного протеза из-за отсутствия зубов на левой стороне челюсти. План лечения: изготовить новую конструкцию штампованно-паянного мостовидного протеза.

    Выделите из ниже перечисленных, где изготавливают промежуточные части мостовидных протезов?
    A. гипсовочной

    B. полировочной

    C. полимеризационной

    D. литейной

    E. керамической
    379. Пациент Г., 36 лет, обратился в клинику ортопедической соматологии. Ранее он обращался за ортопедической помощью, где был изготовлен цельнолитый мостовидный протез в области 33-37 зубов. После фиксации протеза на цемент, пациент не был удовлетворен работой врача, так как, на этой стороне жевание было не эффективным, пища не измельчалась достаточно хорошо, не чувствовал контакта зубов с протезом. Объективно: при центральной окклюзии отсутствовал окклюзионный контакт в области мостовидного протеза.Чем нельзя проверить плотность окклюзионных контактов в сомкнутых зубных рядах при изготовлении мостовидного протеза?
    A. ватной турундой

    B. пластинкой воска

    C. химическим карандашом

    D. копировальной бумагой

    E. силиконовым ключом

    380. В отделение ортопедической стоматологии обратился пациент А. 40 лет с жалобами на боли под мостовидным протезом. Анамнез: протез был изготовлен 2 года назад, с опорой на 34 и 37 зубы. Спустя год пациент начал испытывать дискомфорт под протезом. Объективно: на промежуточной части под цельнолитым мостовидным протезом в проекции 35, 36 зубов образовались пролежни. Лечение: снятие старого и изготовление нового мостовидного протеза с соблюдением всех правил технологии изготовления.

    Выберите форму промежуточной части мостовидного протеза в данной клинической ситуации?
    A.касательной

    B.седловидной

    C.вогнутой

    D.висячей

    E.выпуклой

    381. В клинику обратился пациент Ж., 45 лет, за ортопедической помощью, пациенту после постановки диагноза был изготовлен цельнолитый мостовидный протез с опорой на 44-47 зубов. На этапе припасовки мостовидной конструкции была выявлена плотное прилегание тела протеза к слизистой альвеолярному отростку.

    Выберите тактику врача, которое необходимо сделать при плотном прилегании тела протеза к альвеолярному отростку в области жевательных зубов?
    A. не досадить протез

    B. переделать тело протеза

    C. корректировать тело протеза

    D. оставить без изменений

    E. снять новый слепок

    382. Пациент Ш., 28 лет, отпрепарировали 44 и 46 зубы под металлокерамический мостовидный протез. После снятия двойного оттиска материалом «Зета плюс» на оттиске образовалась пора. Обьясните, причину появления пор в двойном оттиске в отображении препарированного зуба?
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта