Главная страница
Навигация по странице:

  • получить точный отпечаток поддесневой части зуба

  • Орто ответы. орто новый вариант, самый новый. D. бюгельные протезы


    Скачать 186.66 Kb.
    НазваниеD. бюгельные протезы
    АнкорОрто ответы
    Дата12.06.2022
    Размер186.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаорто новый вариант, самый новый.docx
    ТипДокументы
    #586899
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    A. недостаточное высушивание культи зуба

    B. высокая текучесть корригирующего слоя

    C. высокая твердость основного слоя

    D. излишняя компрессия при снятии оттиска

    E. большое количество корригирующей массы

    383. Пациент М., 48 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с целью восстановить дефект зубного ряда. Жалобы: на не полноценное жевание на левой стороне, затрудненное жевание пищи. В результате обследования пациенту было решено изготовить цельноциркониевые мостовидные протезы с опорой на 25-27 зубы с созданием уступов с применением ретракции десны. Выберите из ниже перечисленного, обоснование применения ретракции десны при получении двойного оттиска?

    A. получить точный отпечаток поддесневой части зуба

    B. получить точный отпечаток коронковой части зуба

    C. остановить кровотечение поддесневой части зуба

    D. обезболить десневой край наддесневой части

    E. высушить поверхность культи зуба
    384. Пациентка А., 27 лет, обратилась в клинику с жалобами на тёмный цвет зубов. При внешнем осмотре: кожные покровы без видимой патологии. При осмотре полости рта: равномерное серовато-коричневое окрашивание, сколы эмали 11, 21 зубов и 12, 22 зубы отсутствуют. Прикус ортогнатический. Пациентка желает эстетичные протезы. Выберите материал для протеза который лучше отвечает этим требованиям?


    1. металлический

    2. пластмассовый

    3. циркониевый

    4. композитный

    5. фарфоровый

    385. Пациентка К., 52 года, обратилась к врачу-стоматологу. Жалобы: на привкус металла. При осмотре полости рта выявлены мостовидные протезы изготовленные из разнородных металлов. Выберите из ниже перечисленного, какие мостовидные протезы могли спровоцировать появлению данного симптома:

    1. цельноциркониевые

    2. цельнокерамические

    3. металлокерамические

    4. штампованно-паянные

    5. металлоакриловые

    386. Пациентке И., 48 лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с целью протезирования циркониевыми конструкциями. Объективно: 11, 12, 21 зубах имеются дефекты с вестибулярных сторон. План лечения: препарировать 11, 12, 21 зубы и как опорные применить 13, 22 зубы под мостовидный циркониевый протез с керамической облицовкой. Для препарирования зубов по алгоритму выбран набор боров. Какую цель преследует применение маркировочных боров для нанесения борозд?

    1. для дозирования глубины препарирования

    2. для определения ширины препарирования

    3. для определения место препарирования

    4. для определения длины препарирования

    5. для создания пришеечного уступа зуба


    387. Пациентка А., 47 лет, обратилась в клинику на замену старой зубной конструкции на новый мостовидный протез. При осмотре полости рта: равномерное серовато-коричневое окрашивание пластмассовой конструкции в области 13-23 зубов. На вестибулярной стороне пластмассы в области 11, 22 зубов видны трещины и сколы. Прикус ортогнатический. Пациентка желает эстетичную конструкцию. Выберите, какой мостовидный протез можно предложить данной пациентке?
    A. циркониевый

    B. паянный

    C. фарфоровый

    D. металлопластмассовый

    E. металлокерамический
    388. Пациентке Г., 39 лет, обратилась с жалобами на нарушение функции жевания. Изготовили металлокерамический мостовидный протез в области 43-46 зубов. Врачом, при проверке готовой конструкции на модели протез свободно извлекался с отпрепарированных культи зубов. На клиническом приеме во время припасовки металлического каркаса мостовидного протеза были затруднения у врача с припасовкой готовой конструкции в полости рта на опорные зубы. Выберите материал, с помощью которого выявляют преждевременные контакты металлического каркаса на опорных зубах?

    A. разогретого воска

    B. альгинатного материала

    C. корригирующего слоя

    D. жидкого гипса

    E. копировальной бумаги
    389. Пациент М., 45 лет, обратился в клинику для восстановления коронки зуба с жалобами на нарушение эстетики. У него был рейс и он должен вылететь ночью по купленному билету. После объективного осмотра, по показанию принято в срочном порядке изготовить керамическую коронку на 23 зуб. Применение какого метода изготовления коронки возможна в кресле врача за одно посещение?

    1. литьевое прессование

    2. послойное нанесение

    3. CEREC-технология

    4. компьютерная томография

    5. дентальная рентгенография

    390. В клинику ортопедической стоматологии обратился пациент М., 42 года. Жалобы: не устраивают его имеющиеся во рту мостовидные протезы, эстетический недостаток. Анамнез заболевания: протезировался 4 года назад. Объективно: были изготовлены штампованно-паянные мостовидные протезы с нитрит-титановым покрытием в области от 24-26 зубов. Выбрано лечение: снять несъемные протезы и по просьбе пациента заменить на пластмассовую конструкцию. Как называется пластмасса для изготовления несъемного мостовидного протеза:
    A. фторакс

    B. бакрил

    C. синма-М

    D. редонт

    E. протакрил

    391. Пациентка Н., 35 лет, обратилась в государственную поликлинику с жалобами на не качественно изготовленные свои протезы, хотела сделать их заново. Анамнез заболевания: Пластмассовый мостовидный протез изготовлен 6 месяцев назад в частной клинике. Объективно: пластмассовый мостовидный протез расколот на 2 части в продольной проекции. Выбрано лечение: изготовить новый пластмассовый мостовидный протез с соблюдением режима полимеризации. Время полимеризации пластмассового мостовидного протеза (в минутах):
    A. 15

    B. 25

    C. 45

    D. 55

    E. 75

    392. При изготовлении безметалловых конструкций путем CAD/CAM-технологий, после получения цифровой информации модели, на мониторе следует ключевой этап. Как называется этап моделирования конструкции на экране монитора:

    1. 3d-сканирование гипсовой модели

    2. виртуальное моделирование протеза

    3. компьютерное фрезерование – САМ

    4. 3d-компьютерная томография

    5. оптическое сканирование

    393. Пациент Г., 36 лет, обратился с диагнозом частичная вторичная адентия нижней челюсти, 3-тип по Кеннеди. Ранее был изготовлен цельнолитый мостовидный протез в области 33-37 зубов. После фиксации протеза на цемент, пациент не был удовлетворен работой врача, так как, на этой стороне жевание было не эффективным, пища не измельчалась достаточно хорошо, не чувствовал контакта зубов с протезом. Объективно: при центральной окклюзии отсутствовал окклюзионный контакт в области мостовидного протеза. Чем нельзя проверить плотность окклюзионных контактов в сомкнутых зубных рядах при изготовлении мостовидного протеза?
    A. ватной турундой

    B. пластинкой воска

    C. химическим карандашом

    D. копировальной бумагой

    E. силиконовым ключом
    394. Пациент В., 48 лет. Обратился клинику обратился пациент за ортопедической помощью, пациенту после постановки диагноза был изготовлен цельнолитый мостовидный протез с опорой на 44-47 зубов. На этапе припасовки мостовидной конструкции была выявлена плотное прилегание тела протеза к слизистой альвеолярному отростку. Выберите тактику врача, которое необходимо сделать при плотном прилегании тела протеза к альвеолярному отростку в области жевательных зубов?
    A. не досадить протез

    B. переделать тело протеза

    C. корректировать тело протеза

    D. оставить без изменений

    E. снять новый слепок

    395 Пациент.Р., 28 лет, отпрепарировали 44 и 46 зубы под металлокерамический мостовидный протез. После снятия двойного оттиска материалом «Зета плюс» на оттиске образовалась пора. Обьясните, причину появления пор в двойном оттиске в отображении препарированного зуба?

    A. недостаточное высушивание культи зуба

    B. высокая текучесть корригирующего слоя

    C. высокая твердость основного слоя

    D. излишняя компрессия при снятии оттиска

    E. большое количество корригирующей массы

    396. Пациентка Р., 30 лет, обратилась в отделение ортопедической стоматологии с жалобами на не эстетичность своей металлокерамической конструкции, она желает заменить на новую конструкцию с более современным и эстетичным материалом. Объективно: 11 и 12 зубах стояли металлокерамические коронки. Выбрано лечение: коронки в области 11 и 12 зубов заменить на безметалловые конструкции. Какими цементами фиксируются безметалловые конструкции протезов?

    1. композитными

    2. стеклоиономерными

    3. цинк-оксид эвгенольными

    4. цинк-фосфатными

    5. цинк-поликарбоксилатными

    397. У пациента Н., 30 лет, после лечения 36 зуба штампованной коронкой, появились ноющие боли. При осмотре: коронка плотно прилегает в пришеечной области, при смыкании фиссурно-бугорковый контакт. На рентгенограмме 36 зуб в области верхушки не имеет очагов воспаления, каналы не лечены. Выберите из ниже перечисленных, чем обусловлена боль в зубе?

    1. маргинальный периодонтит

    2. адаптация к конструкции

    3. ожог пульпы

    4. реакция на цемент

    5. аллергия к металлу


    398. Пациент С., 30 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на откол керамического покрытия в области 15 зуба. Пациент протезировался 1 год назад. Прикус ортогнатический, краевой пародонт в норме. Облицовочный материал на колпачке отсутствует.Выберите какая ошибка могла привести к отколу керамического покрытия?

    1. не выявлены преждевременные контакты

    2. затрудненное наложение коронок

    3. не определен центральное соотношение

    4. не проведена ретракция десны

    5. препарирован зуб без уступа


    399. Пациент К., 30 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на расцементировку металлокерамической коронки в области 11 зуба. Пациент протезировался 1 год назад, отмечает расцементировку коронки спустя 6 месяцев после протезирования, была повторная фиксация коронки. Прикус ортогнатический, краевой пародонт в норме. Выберите из ниже перечисленных, в чем причина нарушения фиксации?

    1. чрезмерное укорочение культи зуба

    2. нарушение литья колпачка

    3. нарушение во время фиксации

    4. чрезмерно выраженная конусность

    5. не правильный подбор ложки


    400. Пациентка М., 30 лет, обратился к врачу стоматологу-ортопеду с жалобами на боли при жевании, какой-либо нагрузке на 23 зуб, неприятный привкус, чувство дискомфорта. Из анамнеза: месяц назад на данный зуб была изготовлена внутрикорневая штифтовая вкладка и металлокерамическая коронка. Пациентка вспоминает ощущение «щелчка» во время фиксации вкладки. На рентген снимке: определяется трещина корня в щечно-язычном направлении. Какая ошибка могла стать причиной трещины корня при протезировании штифтовыми конструкциями?

    A. использование длинного штифта

    B. ассиметричный профиль штифта

    C. изменения в периодонте корня

    D. изменения в краевом пародонте

    E. чрезмерное расширение канала
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта