Главная страница
Навигация по странице:

  • Перечислите основные достижения культурной жизни СССР в начале 1980-х годов.

  • Назовите основные направления внешней политики СССР в рассматриваемый период. Основные направления внешней политики СССР

  • Цели и задачи внешней политики СССР

  • Опишите события, происходящие в Восточной Европе во второй половине 1980 г.

  • Какое влияние события, происходящее в Европе в 1980-х годах оказали на развитие СССР

  • Перечислите основные причины распада СССР

  • ответы на вопрос. Дайте характеристику внутренней политике ссср в начале 1980х годов


    Скачать 55.49 Kb.
    НазваниеДайте характеристику внутренней политике ссср в начале 1980х годов
    Анкорответы на вопрос
    Дата15.02.2023
    Размер55.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на вопрос.docx
    ТипДокументы
    #939295
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    1. Дайте характеристику внутренней политике СССР в начале 1980-х годов.

    Вторая половина 60-х - середина 80-х годов были для СССР периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета Союза на международной арене.

    К началу 80-х годов советская система хозяйствования исчерпала возможности к развитию, вышла за границы своего исторического времени. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, командная экономика не смогла далее провести модернизацию, т. е. глубокие преобразования, охватывающие все стороны жизни общества.

    1.Советской экономике оказались не по плечу возрастающие требования к разнообразию и качеству потребительских товаров.

    2.Промышленные предприятия, не заинтересованные в научно-техническом прогрессе, отвергали до 80% новых технических решений и изобретений.

    3. Растущая неэффективность экономики отрицательно сказывалась на обороноспособности страны.

    Одновременно громадный рост образованности и информированности народа за послевоенный период, появление поколения, не знающего голода и репрессий, сформировали более высокий уровень материальных и духовных потребностей людей, поставили под сомнение сами принципы, положенные в основу советской тоталитарной системы. Потерпела крах сама идея плановой экономики.

    Таким образом, к началу 80-х годов советская тоталитарная система фактически лишается поддержки значительной части обществе.

    В условиях монопольного господства в обществе одной партии - КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата перемены могли начаться только “сверху”. Высшие руководители страны отчетливо сознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного большинства Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственность за осуществление этих перемен.

    18-летнее правление Брежнева стало "золотым веком" для партийно-государственной номенклатуры. Партийный аппарат устал от многочисленных реорганизаций эпохи Хрущева и потому с радостью воспринял главный лозунг Брежнева - "обеспечить стабильность кадров".

    С середины 60-х гг. руководство страны поставило задачу достичь военно-стратегического паритета (равенства) с США. Началось не только расширенное производство ядерного и ракетного оружия, обычных видов вооружений, но и разработка новейших боевых систем. В этих условиях еще более выросли роль и влияние армейского командования и руководства военного производства.

    Заметно возросла и роль КГБ - не только в обеспечении контроля над обществом, но и в принятии важнейших политических решений. Не случайно преемником Брежнева на посту лидера партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю. В. Андропов

    Каждый советский лидер стремился разработать собственную конституцию. Не был исключением и Брежнев. 7 октября 1977 г. была принята четвертая за 60 лет конституция страны. В преамбуле нового Основного закона говорилось о том, что в СССР построено развитое социалистическое общество, формулировались его черты в экономике, политической, духовной жизни. Впервые отмечалось, что социальную базу общества составляют не только рабочий класс и крестьянство, но и интеллигенция. Содержался и вывод о советском народе как новой общности людей. Статья шестая официально закрепляла руководящее положение КПСС в жизни общества. Были подчеркнуты и доминирующие позиции Центра в отношениях с республиками.

    В 1965-1984 гг. значительно выросло городское население.

    Важным социальным завоеванием этого времени стало то, что к середине 80-х гг. удельный вес лиц с высшим и средним образованием составил почти 70% - «бум» высшего образования».

    Бурный рост численности горожан, а также населения южных республик страны порождал новые проблемы. Несмотря на значительный рост объемов жилья, с каждым годом увеличивалось число очередников на его получение. Безработицы не было лишь по причине продолжения экстенсивного промышленного строительства.

    Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению дефицита продовольствия. В результате к началу 80-х гг. во многих областях страны стала вновь вводиться карточная система, ликвидированная в 1947 г. По уровню потребления СССР к началу 80-х гг. занимал лишь 77-е место.

    Доля заработной платы в национальном доходе, созданном в промышленности СССР, составляла лишь 36,5% (1985 г.), в то время как в США - 64%, а в некоторых других странах Запада - до 80%. Остальное "съедали" гонка вооружений, неразумное хозяйствование, поддержка прокоммунистических режимов в других странах.



    1. Перечислите основные достижения культурной жизни СССР в начале 1980-х годов.

    В 60 – 80-е годы обозначилось противостояние двух культур: культуры официальной и раскрепощенной. С конца 60-х годов поддерживаются те произведения, которые трактуют события предвоенных лет и военную историю в духе неосталинизма. Вместе с тем официально приветствуются произведения на производственную тему. С середины 70-х годов была введена система государственных заказов, прежде всего, в кинематографе.

    Заранее определялось, сколько должно быть поставлено фильмов на историко-революционную, военно-патриотическую, морально-бытовую темы. В художественной жизни возросло влияние цензурного пресса. Ограничивалось знакомство советских людей с новинками зарубежной художественной культуры. Но, несмотря на эти трудности, художественная культура советского народа была представлена именами многих талантливых писателей.

    Среди них были романист Г.Марков («Сибирь»), С.Залыгин («Соленая падь») и многие другие, которые посвятили свои произведения осмыслению событий революционных лет. Тема памяти звучит в произведениях Федорова, Чивилихина, Паустовского, Кетлинской. Тематика войны представлена Симоновым, Чаковским, Стаднюком, Васильевым, Баклановым.

    Идеологии неосталинизма противостоит «деревенская проза» Абрамова, Белова, Астафьева, Шукшина, Можаева и др. Особое место заняли произведения Бондарева, Айтматова, Распутина, Гранина. Лидером «бытовой» прозы стал Трифонов. На сценах театров ставились пьесы Арбузова, Вампилова, Шатрова. Настоящим явлением общественной жизни были спектакли Ленкома и Театра на Таганке в Москве. Пользовался успехом во всем мире советский балет, в котором блистала Г.Уланова. Стали известны кинофильмы «А зори здесь тихие» Ростоцкого, «Они сражались за Родину» Бондарчука, «Восхождение» Шипитько.

    Многие деятели культуры, которые выражали свои сомнения и протесты, оказывались в заключении или за пределами СССР. В 1965 г. были осуждены режиссер Любимов, писатель Некрасов, поэт Бродский, виолончелист Растропович.

    Музыкальная жизнь ярко отражала настроение того времени. Шостакович сумел отстоять идеалы человечности, милосердия, справедливости в жестких условиях тоталитаризма. Более молодые композиторы Петров, Слонимский, Эшпай, Пейко, Щедрин, раскрывали общечеловеческие представления о нравственности, счастье, красоте, правде и лжи, добре и зле. Такие композиторы как Шнитке, Денисов, Губайдуллина отразили «диссидентское» начало.

    Мощный пласт отечественной художественной культуры — молодёжные массовые музыкальные жанры. Происходит становление рок-музыки несмотря на противостояние партийно-комсомольской бюрократии, официальной прессы, деятелей культуры старшего поколения.

    В эпоху застойного общественного лицемерия и лживых лозунгов «развитого социализма» рок фактически взял на себя функцию молодежного протеста против мифических идолов большевизма. Советский рок стремился говорить о наболевших проблемах молодежи, о социальной несправедливости и всеобщей апатии, призывая к обновлению жизни («Кино» Цоя). С начала 80-х жёсткий стиль «хеви метал» («Круиз», «Ария», «Черный кофе», «Мастер» и др.) стал своеобразным «ответом» советской молодёжи на несправедливость жизни в «мире взрослых».

    Этот период не совсем правомерно называть «периодом застоя», т.к. в этот период было создано много выдающихся произведений литературы и искусства, активно развивался театр, кино, спорт. Именно в это время начала развиваться правозащитная деятельность, в 1970 г был создан Комитет защиты прав человека, а в 1977 г принята новая Конституция.

    В 1970-80е годы многие литераторы искали такие способы выражения своих мыслей, которые не выглядели прямым вызовом правящей элите. Отношения между властями и правящей элитой находились на грани конфликта, но редко перерастали в открытые противостояния — существовала атмосфера ограниченного компромисса. Духовная жизнь советского общества развивалась очень активно. А духовная оппозиция деятелей искусства сыграла большую роль в размывании идеологических основ советского строя.

    Несмотря на общую партийную цензуру, национальная литература сохранила и отразила специфику мировосприятия народов СССР, в том числе и реалий советской власти. Духовная жизнь общества в 1960-1980-е годы стала более насыщенной, чем когда-либо в советской истории.

    1. Назовите основные направления внешней политики СССР в рассматриваемый период.

    Основные направления внешней политики СССР:

    1. Отношения со странами Запада (холодная война, которая определяла взаимоотношения СССР с другими странами).

    2. Отношения со странами Восточной Европы.

    3. Отношения со странами Востока и странами третьего мира.

    Цели и задачи внешней политики СССР:

    1. Защита государственных границ и суверенитета СССР.

    2. Повышение международного авторитета СССР.

    1. Опишите события, происходящие в Восточной Европе во второй половине 1980 г.

    Движение за реформы в большинстве стран Восточной Европы значительно усилилось во второй половине 1980-х гг. под влиянием перестройки в СССР, инициированной Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым и радикально изменившей политический курс Советского Союза.

    Однако начавшееся в СССР "обновление социализма" проходило медленно, зато в других европейских социалистических странах экономические и политические преобразования осуществлялись более активно. В Польше, Венгрии, Югославии предпринимались попытки преобразования не только экономической, но и политической системы. Но эти процессы в ряде стран встречали отчаянное сопротивление консервативных правящих кругов, а в ряде стран (Румыния, ГДР, Албания, КНДР) они блокировались кланово-семейными режимами.

    Вызревавший в течение длительного времени кризис к концу 1980-х гг. еще более усилился. Он проявлялся практически во всех сферах жизни стран Восточной Европы. Это предопределило возникновение революционной своеобразной ситуации в этих странах. Она складывалась и развивалась по-разному в отдельных странах. Но общим для всех стран было стремление ликвидировать монопольную власть правящих партий, установить подлинно демократическую форму правления и на основе широкой демократии обновить социально-экономическую и политическую жизнь общества.

    Формы и методы демократических революций были различными - от "бархатной", спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии, где диктатор Чаушеску так пытался подавить народное восстание в декабре 1989 г.

    Социальное брожение, выступления против существующего режима наиболее активно проявились в Польше и Венгрии. Именно здесь они привели к первым потрясениям существующих порядков. Именно здесь новые политические силы пришли к власти, отстранив от руководства правящие партии.

    После революций 1989 г. во всех странах социалистического лагеря в Восточной Европе осуществлялись радикальные социально-экономические и политические изменения. Восстанавливалась рыночная экономика, осуществлялся процесс денационализации, закрывались нерентабельные предприятия. В политической области восстанавливалась многопартийность, изменялась система организации власти.

    Но процесс реформирования сталкивался с трудностями. Во многих странах обострились этнические проблемы. Это привело к распаду ряда социалистических стран. Так, Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. Не сохранилась на политической карте мира и Югославия, которую охватили междоусобная война и этнические чистки.

    Бурные политические изменения происходили в Болгарии. После отстранения от власти Т. Живкова в стране начался активный процесс демократизации.

    Демократические революции в Восточной Европе стали крупнейшим событием второй половины ХХ в. Они имели своим результатом не только реставрацию капиталистических отношений в данном регионе, но изменили расстановку сил в мировом масштабе.

    Демократические революции привели к обвальному распаду социалистической системы. Кульминацией этого процесса стало объединение ГДР и ФРГ. Стремительно нарастал внутриполитический кризис в самом СССР - оплоте социализма. М. С. Горбачев, инициировавший перестроечные процессы стремительно терял контроль над ситуацией в стране и социалистическом регионе. В декабре 1991 г. СССР прекратил существование, а вместе с ним канула в небытие и социалистическая система в Европе.

    Исчезновение с политической карты мира СССР - одного из центров силы - привело к распаду биполярной системы международных отношений. Этот процесс в отличие от прежних международных преобразований не сопровождался военно-политическими катаклизмами. Это определило ряд особенностей, присущих становлению новой системы международных отношений. Распад прежнего противостояния СССР - США привел к ситуации, когда становление новой модели стало зависеть только от одной оставшейся сверхдержавы - США.

    В новой международной ситуации США не скрывают своих гегемонистских устремлений. Но проблема будущего состояния мировой системы пока туманна.

    1. Какое влияние события, происходящее в Европе в 1980-х годах оказали на развитие СССР?

    СССР и США, две мировые державы, постоянно находились в конфронтации за лидерство в мире, что привело их к состоянию холодной войны, которое началось почти сразу после окончания Второй мировой войны. В Восточной Европе в странах сформировались коалиционные правительства, которые возглавили коммунисты. Их деятельность осуществлялась при полной поддержке как в экономической, так в идеологической сферах СССР, то есть, КПСС. Слепое копирование пути на индустриализацию, как в огромной стране СССР, не привело эти страны к успеху в экономике. Кризис советской модели социализма в Восточной Европе начал развиваться почти сразу со времени ее установления.

    Смерть И. В. Сталина в 1953 г., породившая надежды на перемены в социалистическом лагере, вызвала восстание в ГДР.. Переход к плюралистической демократии в 1956 г. в Венгрии, предпринятый руководством правящей партии, перерос в насильственную антикоммунистическую революцию, сопровождавшуюся разгромом органов госбезопасности. Революцию подавили советские войска. Захваченных лидеров реформаторов казнили. Предпринятую в Чехословакии в 1968 г. попытку перейти к модели социализма «с человеческим лицом» также пресекли вооруженной силой.

    В 1970-е гг. во многих странах Восточной Европы исподволь проводились реформы, открывались некоторые возможности свободных рыночных отношений, активизировались торгово-экономические связи с Западом. Перемены, однако, носили ограниченный характер, проводились с оглядкой на позицию руководства СССР. Они выступали формой компромисса между стремлением правящих партий восточноевропейских стран к сохранению хотя бы минимальной поддержки идеологов КПСС к любим переменам в союзных странах.

    Переломными стали события в Польше в 1980—1981 гг., где сформировался независимый профсоюз «Солидарность», почти сразу занявший антикоммунистическую позицию. Его членами стали миллионы представителей рабочего класса Польши. В большинстве стран Восточной Европы волна массовых выступлений в пользу демократизации и рыночных реформ, фактическая легализация оппозиции вызвали кризисы правящих партий.

    В ГДР он был усугублен бегством населения в Западную Германию через открывшиеся границы Венгрии и Чехословакии с Австрией. В результате первых после второй мировой войны свободных выборов в 1989—1990-е гг. коммунисты были отстранены от власти, которая перешла в руки оппозиции. Единственным восточноевропейским государством, где ничего не менялось, была Румыния. В результате народного восстания в 1989 г. режим личной власти Н. Чаушеску был сметен, а сам он казнен.

    После мирных демократических революций восточноевропейские страны отказались от участия в Организации Варшавского договора, которая прекратила свое существование, добились ликвидации Совета Экономической Взаимопомощи.

    Нарастающее технологическое отставание СССР, наряду со стагнацией советской экономики и непомерными военными расходами в конце 1970-х — начале 1980-х, вынудили советское руководство пойти на политические и экономические реформы. Объявленный Горбачёвым в 1985 году курс на перестройку и гласность привёл к утрате руководящей роли КПСС, а также способствовал экономическому развалу СССР. В конечном итоге СССР, обремененный экономическим кризисом, социальными и межнациональными проблемами, распался в 1991 году.


    1. Перечислите основные причины распада СССР?


    Историки и политические деятели не сходятся в причинах распада СССР. Некоторые из них считают, что произошёл насильственный развал союза, а не его естественный распад.

    Называются самые разнообразные причины, которые затрагивают многие сферы: политическую, экономическую, социальную. Среди основных:

    • неэффективная экономическая политика союза, которая привела к нехватке продуктов и других товаров в магазинах и, следовательно, недовольству граждан;

    • застой в экономике: отсутствие модернизации и эффективных производственных отношений;

    • раскол КПСС и отмена коммунистической идеологии: появляется многопартийность, но не создана единая идеология и система управления;

    • раскол в элите СССР: часть руководящей элиты выступала за сохранение и реорганизацию союза, часть — за его развал;

    • отсутствие согласия в целях проведения реформ: выдвигались идеи как обновления социализма, так и проведения либерально-демократических преобразований;

    • обострение межнациональных отношений: армяно-карабахский конфликт, грузино-абхазский и грузино-осетинские конфликты и др. Руководящая верхушка не могла быстро принять решения о том, как разрешить эти конфликты. Это привело к сепаратистскому настроению в советских республиках и их желанию стать независимыми;

    • борьба за власть между союзными органами власти и руководством в республиках;

    • неудавшаяся попытка Государственного комитета по чрезвычайному положению предотвратить подписание нового Союзного соглашения (согласно которому власть перейдёт к республикам) и заставить российскую власть подчиняться законам и Конституции СССР (Августовский путч).



    1.   1   2   3   4


    написать администратору сайта