Главная страница
Навигация по странице:

  • В чем выражается территориальная целостность России, уважения прав ее населения и соседних народов

  • Назовите функции инновационной деятельности как приоритетного направления в науке и экономике.

  • Инновационная экономика и наука

  • ответы на вопрос. Дайте характеристику внутренней политике ссср в начале 1980х годов


    Скачать 55.49 Kb.
    НазваниеДайте характеристику внутренней политике ссср в начале 1980х годов
    Анкорответы на вопрос
    Дата15.02.2023
    Размер55.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на вопрос.docx
    ТипДокументы
    #939295
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Назовите перспективные направления и основные проблемы развития РФ на современном этапе.

    На современную внешнеполитическую ситуацию оказывают сильное влияние не только «достижения» дипломатов и политиков на ниве международных отношений, но внутриполитическая и экономическая обстановка в нашей стране. В первую очередь, ослабление национальной безопасности и международных связей делает Россию весьма уязвимой для самых разнообразных угроз как внешнего, так и внутреннего характера. Среди наиболее серьезных угроз национальной безопасности, отмечаются как внешние (международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма, попытка диктата со стороны США), так и внутренние (научно-техническое и экономическое отставание, угроза распада России). Угрозы национальной безопасности России, в %:

    - 61,0% – Международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма и его распространение на территорию России,

    - 58,6% – Низкая конкурентоспособность России в экономической сфере,

    - 54,8% – Растущее отставание России по уровню научно-технического потенциала от США и других стран Запада,

    - 52,9% – Дальнейшее расширение НАТО на Восток и включение в этот блок бывших республик СССР (страны Балтии, Украина, Грузия и т. п.),

    - 51,4% – Установление мирового господства США и их ближайших союзников,

    - 51,0% – Давление на Россию со стороны международных экономических и финансовых институтов с целью устранения России как экономического конкурента,

    - 26,2% – Угроза Распада России,

    - 18,6% – Информационные войны, информационно-психологическое воздействие на Россию,

    - 16,7% – Ослабление позиций ООН и разрушение мировой системы коллективной безопасности,

    - 15,7% – Крупномасштабные техногенные катастрофы,

    - 11,9% – Несанкционированное распространение ядерного оружия,

    - 10,0% – Глобальные угрозы (потепление климата, разрушение озонового слоя, СПИД, истощение природных ресурсов и т. п.),

    - 7,1% – Территориальные претензии к России со стороны сопредельных государств,

    - 3,3% – Никакой реальной существенной угрозы национальной безопасности России не существует.

    Представляется, что это во многом связано с тем, что Россия в целом, и эксперты в данном случае не являются исключением, уже давно живет, что называется «сегодняшним днем». Несмотря на то, что среди угроз национальной безопасности в первую очередь выделяется возрастание напряженности в отношениях с США и западным сообществом, тем не менее возможность возвращения к состоянию холодной войны в основном представляется не слишком вероятной. Дело в том, что при всех сложностях взаимных отношений между Россией и Западом, особенно с США, уже пройден большой путь не только политического, но и культурного взаимодействия: западная массовая культура стала обыденной в России, многократно возросли образовательные, туристические контакты и т.д. В настоящее время большинство россиян, не верят в вероятность жесткого противостояния России и США.

    Но все же главными угрозами не только основам национальной безопасности страны, но и ее авторитету на международной арене, продолжают оставаться такие внутренние проблемы страны, как ее экономическая слабость, коррупция и преступность.

    Проблемы РФ на современном этапе:

    1. Геополитические проблемы.

    2. Проблемы экономики.

    3. Проблема молодёжи.

    4. Проблема образования.

    5. Проблема медицины




    1. В чем выражается территориальная целостность России, уважения прав ее населения и соседних народов?


    Территориальная целостность России, уважение прав ее населения и соседних народов - главное условие политического развития.

    Суверенитет и территориальная целостность имеют ключевое значение для жизни и деятельности любого государства, так как составляют его основу, без чего государство не может существовать. Их обеспечение является одной из основных задач в области обеспечения национальной безопасности России.

    Территориальная целостность государства является одним из основополагающих принципов международного права, направленным на обеспечение стабильности в межгосударственных отношениях. Сущность этого принципа, утвердившегося с принятием Устава ООН в 1945 г., составляет защита территории государства от любых посягательств. Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства.

    Конституционно-правовой статус Российской Федерации - это совокупность прав и обязанностей Российской Федерации как субъекта конституционно-правовых отношений. Конституционно-правовой статус Российской Федерации определяется следующими основными моментами.

    Российская Федерация - суверенное государство. Государственный суверенитет принадлежит только Российской Федерации, но не субъектам Российской Федерации. Провозглашение в ст. 5 Конституции РФ республик государствами не соответствует понятию государства в конституционном и международном праве.

    Российская Федерация имеет территорию, на которую распространяется ее суверенитет. Территория Российской Федерации включает в себя:

    - территории ее субъектов (сухопутная территория);

    - внутренние воды - воды морских портов, заливов, бухт, губ, лиманов, «исторических вод» и других водных пространств, расположенных в сторону берега от исходных линий, от которых отсчитывается территориальное море;

    - территориальное море - примыкающий к сухопутной территории или внутренним морским водам государства морской пояс шириной до 12 морских миль;

    - воздушное пространство над сухопутной территорией, внутренними водами и территориальным морем высотой до 100 км.


    1. Назовите функции инновационной деятельности как приоритетного направления в науке и экономике.


    Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления перечня и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

    Инновация (нововведение) – использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса или его результатов. Инновации могут относиться к сферам производства, экономическим, правовым, социальным отношениям, областям науки, культуры, образования, другим сферам деятельности общества. Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.

    Инновационная экономика и наука

    В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего развития – стадию построения постиндустриального, информационного общества, что было вызвано происходящей в современном мире социально-экономической революцией. В основе каждой социально-экономической революции лежат определенные специфические технологии, производственно-технологические системы и производственные отношения. Для постиндустриального общества эту роль, прежде всего, играют информационные технологии и компьютеризированные системы, высокие наукоемкие технологии, являющиеся результатом новых физико-технических и химико-биологических принципов, и основанные на них инновационные технологии, инновационные системы и инновационная организация различных сфер человеческой деятельности. Ее конечным итогом должно стать создание новой формы организации экономики – инновационной экономики.

    В основе инновационного типа развития лежат целенаправленный поиск, подготовка создания и реализации наукоемких нововведений, позволяющих повысить эффективность функционирования общественного производства, уровень удовлетворения потребностей общества и его членов, обеспечить улучшение жизнедеятельности общества, включая высокую степень социальной защищенности личности. Инновационный тип развития, базируясь, прежде всего на постоянно наращиваемой мощи, возможностях и силе науки, техники, высоких технологий и компьютеризации, становится доминирующей линией в развитии современной цивилизации.

    Сохранение природной среды и подъем жизненного уровня населения, повышение общей производительности экономики, создание новых отраслей промышленного производства, сферы услуг, улучшение качества обслуживания и рост конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке, сокращение торгового и товарного дефицита должны стать следствием формирования и развития инновационной экономики. Постоянное и непрерывное создание и реализация инноваций, развитие инновационной деятельности – главного фактора преуспевания в конкурентной борьбе и ускоренного социально-экономического развития страны – являются основной функцией инновационной экономики.

    Инновационная экономика – это экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, доброжелательном восприятии новых идей, машин, систем и технологий, готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Эффективность науки в национальной инновационной системе определяется:

    - ее способностью обеспечивать качество получаемых знаний, масштабы их производства;

    - взаимосопряженностью и взаимосвязностью взаимодействий научного сообщества;

    - ориентацией определенной части научного сообщества на приложение полученных новых знаний к созданию инноваций;

    - наличием эффективных связей между научным сообществом и бизнес средой.

    Наука не только является источником инноваций и экономического роста, но и выполняет роль важнейшего фактора повышения качества жизни, а также обеспечения безопасности государства. Кроме того, она представляет собой базу для формирования научно-технологической и социально-экономической политики.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта