Главная страница

Права человека Курсовая работа по ТГП. Данной работы


Скачать 106.84 Kb.
НазваниеДанной работы
Дата04.04.2018
Размер106.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрава человека Курсовая работа по ТГП.docx
ТипДокументы
#40326
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

2.2. Формально – юридические гарантии прав и свобод человека и гражданина


К формально-юридическим гарантиям относятся те, которые  нормативно закрепляют (непосредственно в Конституции РФ и в других законах) положения, направленные на обеспечение прав и свобод. Так, важнейшее значение имеют такие конституционные положения, как провозглашение прав и свобод высшей ценностью; закрепление на уровне Конституции (гл. 2) основных прав и свобод, объявление их одной из фундаментальных основ конституционного строя; провозглашение того, что соблюдения прав и свобод человека является основной обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ); запрет на применение любых неопубликованных нормативных правовых актов, которые могли бы затрагивать права, свободы и обязанности человека и гражданина (ч. 3 ст. 15); равенство всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19); закрепление функций гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина за Президентом РФ (ч. 2 ст. 80), запрет издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55), предоставление каждому человеку права защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом, в том числе с помощью самозащиты, (ч. 2 ст. 45) и т.д.

Принципиальное значение в контексте рассмотрения механизмов гарантий прав и свобод человека и гражданина имеет конституционный запрет на произвольное ограничение прав и свобод человека и гражданина в РФ. Свобода не является беспредельной, об этом должен помнить каждый. Человек, гражданин, являясь членом общества, имеет перед другими людьми, обществом, государством определенные обязанности, в том числе и обязанность, относящуюся к пассивному типу – не нарушать права и законные интересы других лиц (ч.3 ст. 17 Конституции РФ). При этом Конституция РФ допускает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, при условии, что это ограничение не может быть произвольным и беспредельным, а также соответствует определенным условиям (ч 3. ст 55 конституции РФ):

1. допускается возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина только федеральными законами, что полностью исключает подобную возможность со стороны законов субъектов РФ или правовых актов подзаконного характера (президентских указов, ведомственных актов, правительственных постановлений, актов глав регионов, органов местного самоуправления и т. п.);

2. допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина только в строго определенных целях, которые призваны обеспечить защиту важных социальных ценностей, например, с целью:  

  • защиты основ конституционного строя;

  • защиты нравственности;

  • защиты здоровья других лиц;

  • защиты прав и законных интересов других лиц;

  • обеспечения обороны и безопасности государства;

3. но даже при наличии приведенных выше оснований ограничение прав и свобод допускается исключительно  в степени, необходимой для достижения данных целей.

Кроме общих условий ограничения прав и свобод в Конституции РФ содержатся и некоторые специальные условия. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 56, в связи с введением чрезвычайного положения либо на всей территории России, либо в отдельных ее местностях, подобные ограничения устанавливаются с обязательным указанием срока и пределов их действия.

Примерами законодательного ограничения прав и свобод человека и гражданина в вышеназванных целях являются , в частности, следующие Федеральные конституционные законы: от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» и от 30.01.2001 № 1-ФКЗ «О военном положении», законы РФ от 05.03.1992 № 2446-1 «О безопасности», от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации», Федеральные законы от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», и от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и др.

В данных законах речь идет об общих ограничениях, распространяемых на неопределенный круг лиц,  в то время как конкретные ограничения отдельных прав и свобод, распространяемые на отдельных лиц (свобода передвижения, право занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, право свободного распоряжения своим имуществом и т. д.), могут иметь место либо на основе решения суда (в качестве санкции за совершенное правонарушение или меры, которая направлена на обеспечение вынесения справедливого и объективного решения судом), либо на основе мотивированного постановления иных компетентных государственных органов (к примеру, постановление следователя о применении подписки о невыезде в качестве меры пресечения).

Нередко подобные положения, ограничивающие права и свободы человека и гражданина, расцениваются как нарушения основных конституционных принципов. Рассмотрим, к примеру, некоторые законодательные положения, которые, на первый взгляд, нарушают гарантированное Конституцией право граждан на тайну частной жизни: прослушивание телефонных переговоров прокуратурой или полицией, просмотр электронной почты и т.п.

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений закреплено в ч.2 ст.23 Конституции РФ. Это право относится к категории основных конституционных прав и свобод человека и гражданина. В соотвествии с указанной статьей Конституции РФ во исполнение данного конституционного положения приняты ФЗ "О почтовой связи" от 17 июля 1999 г. и ФЗ "О связи" от 7 июля 2003 г., в которых закрепляются обязанности операторов связи по обеспечению права на тайну переписки, почтовых отправлений, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям почтовой связи и сетям электросвязи.

Однако наряду с законодательным оформлением прав граждан в сфере связи, в том числе права на тайну телефонных переговоров, совершенствуется правовая основа ограничения этого права. Целый ряд важных федеральных законов регулирует деятельность правоохранительных органов и других специальных ведомств в данной сфере. В их числе – Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности», Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. «О Федеральной службе безопасности», Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г., Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г., Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г., Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. и др.
В 2002 году введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. В этот и вышеназванные законодательные акты в 1997-2009 гг. были внесены существенные поправки с учетом международного права.

В ч.1 ст.64 Федерального закона "О связи" сказано, что операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами. 30

В указанных федеральных законах закрепляются основания ограничения конституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами (ч.3 ст.63 Федерального закона "О связи"). Об этом же сказано и в ч. 2. Ст 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Гарантией права на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений является четко определенный порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности, связанной с ограничением указанного права граждан. Прежде всего, необходимо подчеркнуть то, что ст. 89 УПК РФ запрещает использовать в процессе доказывания результаты оперативно-розыскной деятельности, не отвечающие требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам. Результаты оперативно-розыскных мероприятий, которые связаны с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, могут использоваться в качестве доказательств по делу только в том случае, если они получены по решению суда на проведение таких мероприятий и проверены следственными органами на соответствие с уголовно-процессуальным законодательством.31

Таким образом, на наш взгляд, данные положение не нарушают гарантированное Конституцией право граждан на тайну частной жизни, так как установленное законом ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений не только не противоречит праву граждан на тайну частной жизни, но в соотвествии с п.3. Ст.55 Конституции РФ осуществляется в целях защиты конституционно установленных благ высшего порядка: «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Конституцией РФ предусмотрены так называемые  абсолютныеправа и свободы (ч. 3 ст. 56), которые при каких условиях не могут быть нормативно отменены или ограничены (даже при введении чрезвычайного положения, при масштабном стихийном бедствии, техногенной катастрофе и т. п.). К таким правам, которые нельзя ограничивать ни при каких условиях, относятся право на жизнь, достоинство личности, право на судебную защиту с соответствующими процессуальными гарантиями, право на жилище, свобода совести и ряд других.

Стоит, однако, отметить, что, несмотря на значимость формально-юридических гарантий, основную роль в деле защиты прав и свобод играют институциональные гарантии.  Безусловно, можно сколько угодно нормативно закреплять общепринятые демократические гарантии прав и свобод человека, но, если при этом человек не имеет реальной возможности восстановить и защитить свои нарушенные права, то значение формально-юридических гарантий сводится на нет, и воспринимаются они как нормы фиктивные.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта