Главная страница
Навигация по странице:

  • негативные

  • негативные права

  • Естественно-правовой концепцией

  • Права человека Курсовая работа по ТГП. Данной работы


    Скачать 106.84 Kb.
    НазваниеДанной работы
    Дата04.04.2018
    Размер106.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрава человека Курсовая работа по ТГП.docx
    ТипДокументы
    #40326
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Глава 1. Понятие и классификация прав человека

    1.1. Основные понятия прав человека


    Понятие «права человека» состоит из смысловых значений слов «право» и «человек». Все знают, что значит человек, но вот что значит иметь право? Можно дать общее определение: права – это преимущества, имеющиеся у отдельных людей или групп лиц в силу закона, этических и иных норм.4

    Существуют и другие определения прав человека:

    - права человека следует рассматривать как нормативную форму взаимодействия индивидов, общества, государства, как форму упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов.5

    - права человека — это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.6

    Говоря о правах, важно различать моральные права и пpaвa, закрепленные законом. Это различие впервые появилось в римском праве еще в начале нашей эры. В то время как законные права регламентируются законами и судебными решениями, моральные права определяются как естественные, не зависящие от того, в каком обществе живет человек. 7

    Некоторые правоведы используют такое понятие, как этика прав человека, пытаясь обосновать всеобщий статус прав человека и указывая на то, что ими обязан руководствоваться в своих поступках каждый человек. Следовательно, права человека – это правила, определяющие поведение людей по отношению друг к другу.8 Стоит отметить, что Всеобщая декларация прав человека также подчеркивает личную ответственность каждого человека. Например, в статье 1 говорится, что «все люди… должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

    Для более тщательного изучения прав их часто подразделяют на подгруппы. Можно, например, выделить позитивные и негативные пpaвa. Например, право не подвергаться пыткам является негативным правом. На моего врага накладывается обязательство не подвергать меня пыткам, то есть не совершать определенных действий. С другой стороны, право на труд является позитивным правом. Оно обязывает органы власти создавать условия, в которых я смогу получить работу, тo ecть обязывает их предпринимать определенные действия. Можно также различать активные и пассивные права. Право получить назад деньги, отданные в долг, это пассивное право (вы сами не должны ничего для этого делать), в то время, как право на самозащиту – активное право (вы должны действовать сами). Философы-правоведы также различают специальные и общие права. Общие права, такие как свобода слова, имеют всеобщий характер. Специальные права применимы только в ограниченных случаях, например, к мужчине и женщине, состоящим в браке. Одной из общепринятых классификаций прав человека является их деление на гражданские (естественные), политические, экономические, социальные и культурные Современная типология прав человека отличается достаточно большим разнообразием.

    Одной из наиболее общих классификацией прав человека является их деление на две большие группы: негативные (естественные права свободы)  и позитивные. 

    В основе такого разграничения прав положено различение в них негативного и позитивного аспектов свободы. Как известно, свобода в ее негативном значении трактуется как отсутствие ограничений и принуждения в отношении личности, возможность действовать по своему усмотрению, а в позитивном — как свобода выбора, и главное, как способность человека к проявлению своих способностей, к достижению поставленных целей, и индивидуальному развитию в целом.

    2. 1. Негативные права


    В соответствии с приведенной выше трактовкой свободы  негативные права – это права, определяющие обязанности государства и других людей воздерживаться от тех или иных действий по отношению к индивиду. Они предохраняют личность от нежелательных, нарушающих ее свободу вмешательств и ограничений. Эти права считаются основополагающими, абсолютными. Их осуществление не зависит от ресурсов государства, -уровня социально-экономического развития страны. Негативные права составляют фундамент индивидуальной свободы. Почти все либеральные права имеют характер негативного права.9

    Подобный подход берет свое начало из истории становления теории права. Еще древнегреческие стоики выдвинули тезис о дуализме (двойственной природе) права, они считали, что существует вечное естественное право, которое коренится в самой природе человеческого разума и отношений между людьми, и изменчивое позитивное право, которое регулирует общественные отношения с помощью относительно подвижной системы правовых норм. По их мнению, положительное (позитивное) право выступает в качестве права исключительно постольку, поскольку оно соответствует установкам естественного права10.

    В последствии в теории права сложилось две основные концепции – естественно-правовая и позитивистская. Естественно-правовой концепцией акцент делается на свободу и автономию личности, ее индивидуальность. Выдвинутая этой концепцией идея естественных прирожденных прав человека была призвана создать преграду всевластию государства, препятствовавшему развитию свободы, автономии личности и индивидуализма, заложив тем самым основы правового государства. Согласно второй, позитивистской, теории прав человека, их содержание и объем определяются государством, дающим их человеку.

    Известный эксперт в области прав и свобод человека, европейский правозащитник Марек Новицкий пояснял разграничение прав и свобод, а, следовательно, негативного и позитивного права, следующим образом: «Чем отличаются права и свободы? Если я говорю, что у меня есть право на что-то, это значит, что те, у кого есть власть, должны поработать и сделать что-то для меня. Если бы имелось право на работу, то это означало бы, что царь-батюшка или Президент, парламент, министры должны поработать и сделать так, чтобы я нашел работу по своей специальности недалеко от своего места жительства. Если говорится, что есть право на обучение, то это значит, что обязанностью тех, у кого есть власть, является организация системы школ, таких, чтобы я мог послать своего ребенка в школу учиться. Это не значит, что все школы будут бесплатные, что государство должно за все платить. Но правительство ответственно за то, чтобы такая система работала.

    Если у меня есть право на что-то, значит, есть обязанность у власти. Если же у меня есть свобода на что-то, это значит, что есть такой район в моей жизни, в который те, у кого есть власть, не должны вмешиваться. Мое право — это обязанность власти что-то сделать, моя свобода — это запрет ей действовать в какой-либо области»11.

    Итак, исходя из типологии М.Новицкого, негативное право, или свобода, - это запрет власти и государству действовать в какой-либо области, отсутствие ограничений и препятствий для личности в чем – либо.

    Правовые основы взаимоотношений личности и государства содержатся, прежде всего, в ст. 2, 6 и 7 Конституции РФ. Статья 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Одновременно на государство возлагается основная обязанность — признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Более того, в ст. 18 Конституции РФ указано что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления обеспечиваются правосудием.

    Если же говорить о юридической природе, нормативном закреплении прав и свобод в правовых актах, их реализации, а также о механизмах защиты, то трудно провести четкую границу между негативным и субъективным правом. В этой плоскости эти понятия идентичны12. Иногда даже употребляются формулы «право на свободу»: «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии», – признает Всеобщая декларация прав человека.

    Вместе с тем, как мы выяснили, в этих понятиях есть определенная специфика. Итак, позитивное право или свободы человека – сферы, области деятельности человека, в которые государство не должно вмешиваться. Оно только очерчивает с помощью правовых норм контур, границы, территорию, на которой человек по своему выбору и усмотрению либо действует, либо не действует. Государство не просто должно само воздержаться от интервенции в эти свободы, но и должно обеспечивать защиту границ этих свобод от вторжения власти и вмешательства других лиц. Безусловно, осуществление прав и свобод одним человеком и гражданином не может нарушать права и свободы других лиц, здесь уместно вспомнить английскую поговорку: «свобода одного человека заканчивается там, где начинается нос другого». Государство законодательно защищает правомерное поведение человека, одновременно, ограничивая его выход за пределы дозволенных свобод. Лишь закону дозволительно устанавливать пределы свободы.

    Например, демократическое государство не должно вмешиваться в сферу религиозных убеждений человека, оно не должно влиять на приверженность человека тому или иному вероисповеданию, устанавливать какую-либо религию в качестве обязательной – это свобода человека, это его выбор. Однако государство вправе ввести законы, ограничивающие свободу совести исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Всем известны примеры: ограничение деятельности религиозных сект Муна в Соединенных Штатах, «Белое братство» на Украине, «Аум Синрикё» в Японии и т.п. 13

    В соотвествии с Конституцией РФ в пределах данной группы конституционные права и свободы можно классифицировать следующим образом:

    1. право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ);

    2. личные права и свободы, призванные обеспечить личную безопасность и свободу от вторжения в интимный мир человека, его жизненный уклад, в характер его общения с другими людьми. К этой подгруппе конституционных прав и свобод относят:

    − неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции);

    − неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени; личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений (ст. 23 Конституции); запрет на сбор, хранение, использование и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия (часть 1 статьи 24 Конституции);

    − неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции)

    3. личные права, которые связаны с защитой чести и достоинства гражданина и человека:

    − никто не должен подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Без добровольного согласия никто не может быть подвергнут научным, медицинским или иным опытам (ст. 21 Конституция);

    − каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, свободно выбирать язык воспитания, общения, обучения и творчества (ст. 26 Конституции);

    − каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы Российской Федерации (ст. 27 Конституции);

    4. свобода совести (ст. 28 Конституции).

    К числу наиболее значимых характеристик личных конституционных прав и свобод можно отнести следующие: нормами Конституции регулируются наиболее важные для личности отношения, выражающие возможность беспрепятственного выбора различных вариантов поведения в сфере индивидуальной свободы; нормами Основного закона гарантируется индивидуальная свобода, то есть возможность выбора различных вариантов поведения личности в сфере нравственных отношений, личной жизни, быта, в том случае, если это поведение не противоречит нормам права; индивидуализируя личность, эти нормы способствуют наилучшему проявлению духовных интересов, способностей, склонностей и индивидуальных особенностей в сфере личной жизни.14

    Таким образом, права и свободы человека, в которые не вправе вмешиваться ни частные лица, ни публичная власть, нормативно признанные и охраняемые государством, называют также негативными правами и свободами.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта