Главная страница
Навигация по странице:

  • негативные

  • Права человека Курсовая работа по ТГП. Данной работы


    Скачать 106.84 Kb.
    НазваниеДанной работы
    Дата04.04.2018
    Размер106.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрава человека Курсовая работа по ТГП.docx
    ТипДокументы
    #40326
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Заключение


    Права человека, их безусловное соблюдение и эффективные механизмы их защиты - это важнейшие принципы правового государства. Наша страна только идет по пути формирования правового государства, преодолевая все негативные последствия, оставшиеся от советской политической системы, в основе которой были не подлинные, а только декларируемые права человека; интересы государства были превыше интересов личности, поэтому государство запросто могло поступиться правами и свободами отдельного человека или целого народа, чем оно нередко пользовалось. Конституция 1993 года, принятые в ее русле законы, провозгласили и закрепили концепцию прав человека и их приоритета в нашей стране.

    Одной из наиболее общих классификацией прав человека является их деление на две большие группы: негативные (естественные права и свободы)  и позитивные.  В основе такого разграничения прав положено различение в них негативного и позитивного аспектов свободы.

    Право, равно как и его главная составляющая — права человека, имеют своей целью не только поддерживать порядок в обществе, государстве, но и призваны определять границы свободы политики, политиков и государственной власти. Любые политические меры, которые порождают нарушения нрав человека, — это посягательство на свободу индивида. Они являются антиправовыми и аморальными, поскольку права человека — это не только отражение правового опыта развития человечества, но и кристаллизация его нравственных начал, связанных с уважением свободы и автономии индивида, недопустимостью их нарушения, с ориентацией на категории добра и общего блага. Поэтому проблема соотношения прав человека и государства — это вопрос о характере политического режима, сущность которого определяется тем, признает или не признает он господство в обществе правовых начал.

    Построение действительно демократического, правового государства невозможно без надлежащей защиты прав и свобод граждан. Уровень демократического развития общества во многом зависит не только от формального признания приоритета прав и свобод человека и гражданина, их закрепления в национальном законодательстве и провозглашения общепризнанных норм и принципов международного права в области прав человека частью правовой системы государства, но и от наличия эффективно действующего государственно-правового механизма защиты и охраны прав и свобод человека, который гарантировал бы индивиду в полной мере реализовать свои права и свободы.

    Понятие «гарантии прав человека» в широком смысле охватывает всю совокупность субъективных и объективных факторов, направленных на всестороннюю охрану и полную реализацию прав и свобод человека и гражданина, на устранение возможных препятствий и причин их неполного осуществления.

    В правовой доктрине принято выделять общие и специальные (юридические) гарантии. Общие гарантии подразумевают под собой совокупность экономических, политических и иных условий, которые делают права реальными, юридические же гарантии предполагают закрепление прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в нормах права. Они предполагают обеспечение, охрану и защиту прав, свобод и обязанностей человека и гражданина всей системой правоохранительной деятельности государства, целым комплексом структур, как внутригосударственного, так и наднационального уровня. Причем к юридическим гарантиям прав и свобод граждан относятся лишь те из нормативно-юридических установлений, в которых содержатся определенные средства и способы, обеспечивающие достижение беспрепятственного пользования правами, защиты прав и свобод и восстановления их в случае нарушения.

    Основное отличие юридических гарантий от общих гарантий заключается в следующем: общие гарантии выступают лишь в качестве необходимой предпосылки реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, в то время как юридические гарантии, которые устанавливаются государством в результате его правотворческой деятельности, направлены на конкретное осуществление прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также их защиту от противоправных посягательств и нарушений.

    В свою очередь юридические гарантии прав и свобод подразделяются на формально – юридические и институциональные. К формально-юридическим гарантиям относятся те, которые  нормативно закрепляют (непосредственно в Конституции РФ и в других законах) положения, направленные на обеспечение прав и свобод. Стоит, однако, отметить, что, несмотря на значимость формально-юридических гарантий, основную роль в деле защиты прав и свобод играют институциональные гарантии.  Безусловно, можно сколько угодно нормативно закреплять общепринятые демократические гарантии прав и свобод человека, но, если при этом человек не имеет реальной возможности восстановить и защитить свои нарушенные права, то значение формально-юридических гарантий сводится на нет, и воспринимаются они как нормы фиктивные.

    К системе институциональных гарантий  относятся различные государственные и общественные учреждения, институты и организации, в которые гражданин может обратиться за защитой своих прав; различные способы осуществления прав и свобод, а также процессуальные гарантии, т. е. процедуры, которые обеспечивают реализацию, защиту и охрану прав и свобод; важнейшая институциональная гарантия прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации – это гарантия судебной защиты.

    Особое место в механизме обеспечения прав и свобод человека и гражданина занимают органы внутренних дел или правоохранительные органы - специально уполномоченные государственные органы, деятельность которых непосредственно направлена на охрану и защиту этих прав и свобод.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта