Главная страница
Навигация по странице:

  • Доклад На тему: « Декларирование грузов

  • Сущность таможенного декларирования

  • Таможенное декларирование

  • Доклад Декларирование грузов. Декларирование грузов


    Скачать 24.29 Kb.
    НазваниеДекларирование грузов
    Дата04.01.2021
    Размер24.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Декларирование грузов.docx
    ТипДоклад
    #165728

    Министерство Образования и Науки Донецкой Народной Республики

    ГОУ ВПО «Донецкого Национального Университета»

    Юридический факультет

    Кафедра Административного и Финансового права

    Дисциплина Таможенное право

    Доклад

    На тему:

    «Декларирование грузов»

    Работу выполнил

    студент 4К д/о гр. «В»

    Преподаватель:

    Ассистент кафедры, Куделя В.В.

    ДОНЕЦК 2020

    Внешняя торговля товарами занимает важное место в экономике, что вызывает необходимость правового регулирования, т.е. соответствующего воздействия государства на процесс перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, включения таких товаров в хозяйственный оборот на территории страны. Такое воздействие государства обусловлено не только экономическими интересами, связанными с уплатой таможенных пошлин, налогов, но и обеспечением общественной безопасности, охраны окружающей среды, выполнением международных обязательств и т.д.

    Наличие указанных обстоятельств делает необходимым установление определенного порядка, в соответствии с которым товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу, находятся в хозяйственном обороте.

    Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу связывается с необходимостью совершения ряда действий со стороны заинтересованных лиц и таможенных органов в отношении товаров и транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию или вывозятся с этой территории. Обязанность выполнения таких действий обусловлена особым правовым статусом товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, что вызывает соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз, определение цели перемещения товаров и транспортных средств, уплату таможенных пошлин, налогов и т.д. Порядок выполнения таких действий регулируется нормами института таможенного оформления.

    Таможенное оформление представляет один из основных институтов таможенного права и представляет собой совокупность юридических норм определяющих последовательность проводимых мероприятий, направленных на обеспечение перемещения, уполномоченными лицами в отношении товаров и транспортных средств, через таможенную границу. Неотъемлемой частью таможенного оформления является таможенное декларирование.

    Таким образом, предметом моей работы представляется выделение группы общественных отношений строящихся в рамках таможенного декларирования. Целью выполнения данной работы ставится: раскрытие основных терминов и понятий, целей таможенного декларирования; определение круга участников и выполнение ими последовательных действий (стадий) таможенного декларирования при перемещении товаров и транспортных средств через таможенною границу.

    Сущность таможенного декларирования

    Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

    Таможенное декларирование — это заявление уполномоченным лицом по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры.

    Таможенная декларация — оформленный в соответствии с требованиями национального законодательства документ, содержащий необходимую информацию о перемещении через границу груза, включая экспортные и импортные товары, пассажирский багаж, ручную кладь, ценности, валюту.

    Таможенному декларированию подлежат товары:

    1. перемещаемые через таможенную границу;

    2. при изменении таможенного режима (например, таможенного режима временного ввоза на режим таможенного склада);

    3. являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;

    4. являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;

    5. являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенного режима уничтожения;

    6. незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

    Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

    Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства.

    В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):

    • Заявляемый таможенный режим;

    1) выпуск для внутреннего потребления;

    2) международный таможенный транзит;

    3) таможенный склад;

    4) магазин беспошлинной торговли;

    5) переработка на таможенной территории;

    6) переработка вне таможенной территории;

    7)переработка для внутреннего потребления;

    8) временный ввоз(вывоз);

    9) реэкспорт;

    10) реимпорт;

    11) уничтожение;

    12) отказ в пользу государства;

    13)перемещение припасов.

    • Сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), лице, указанном в статье 16 настоящего Кодекса, об отправителе и о получателе товаров;

    • Сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории под таможенным контролем;

    • Сведения о товарах:

    1. наименование;

    2. описание;

    3. классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

    4. наименование страны происхождения;

    5. наименование страны отправления (назначения);

    6. описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);

    7. количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения;

    8. таможенная стоимость( заявляется (декларируется) декларантом таможенному органу при перемещении товаров через таможенную границу).

    • Сведения об исчислении таможенных платежей:

    1. ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;

    2. применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;

    3. применение тарифных преференций;

    4. суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;

    5. установленный Центральным банком на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей;

      • Сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

      • Сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

      • сведения о производителе товаров;

      • сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим;

      • сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования

    • Сведения о лице, составившем таможенную декларацию;

    • Место и дата составления таможенной декларации.

    • Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации. В целях обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров, в случае подачи таможенной декларации этих товаров в иной таможенный орган, таможенная декларация в день ее подачи пересылается таможенным органом, в который подана таможенная декларация, в надлежащий таможенный орган. Срок принятия таможенной декларации в этом случае продлевается на время, необходимое для ее пересылки, но не более чем на два рабочих дня. Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, устанавливающие места декларирования отдельных видов товаров, перечни сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации вступают в силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня их официального опубликования. Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, Если окончание срока подачи таможенной декларации приходится на нерабочий день таможенного органа, днем окончания этого срока считается следующий за ним рабочий день таможенного органа.

    • Таможенная декларация и необходимые для декларирования документы принимаются таможенным органом в день их подачи. С момента принятия таможенной декларации последняя становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. То есть лицо, подающее таможенную декларацию, несет ответственность за достоверность указанных в таможенной декларации сведений.

    • Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории, подается до их убытия с таможенной территории .

    • Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, и подписывается работником этого лица. Удостоверение декларации производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством лицо, составившее таможенную декларацию, должно иметь печать.


    Список использованной литературы:

    1. Андриашин Х.А. Таможенное право. Учебник для вузов / Х.А. Андриашин, В.Г. Свинухов. – М.: Юстицинформ. – 2006 – 116 с.

    2. Богомолова А.А. Таможенное право. Конспект лекций / А.А. Богомолова. – М.: Юрайт. – 2009 – 169 с.

    3. Габричидзе Б.Н. Таможенное право: Учебник для вузов / Б.Н. Габричидзе. А.Г. Чернявский. – 5-изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004 – 554 с.

    4. Халипов С.В. Таможенное право. С.В. Халипов 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Зерцало-М, 2006. — 440 с.

    Нормативно-правовая литература.

    5. Таможенный кодекс Российской Федерации: федер. Закон от 28.05.2003 г. №61-ФЗ// Информ.-поисковая система : Консультант –Плюс: Версия Проф.


    написать администратору сайта