Главная страница
Навигация по странице:

  • – А здесь Здесь костяное крошево есть – Нет, – с твердой уверенностью ответил охотник.– Та-а-ак… в самом начале стычки тварь в бой не вступила… почему

  • – Может, не подоспела сразу

  • – Что-то мы все же узнал, – произнес я. – А дальше что

  • – Совсем чудно, – буркнул я. – Остальные… лошади… дорога… что за дорога

  • Кто они Откуда взялись в Диких Землях

  • – А убегающие Тоже туда – Да, господин. Пойдем следом

  • – Численность

  • – Это что же за тяжесть была у камней, раз их не могли поднять и уложить на грузовые телеги Что за размеры у камней

  • Кровь и Пламя. Дем Михайлов - Кровь и Пламя. Дем Михайлов


    Скачать 444.61 Kb.
    НазваниеДем Михайлов
    АнкорКровь и Пламя
    Дата07.08.2022
    Размер444.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДем Михайлов - Кровь и Пламя.docx
    ТипДокументы
    #641673
    страница15 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    – У Тариса есть ниргалы – шурдские. Следы были там?

    – Сейчас-то толком уж и не разобрать, – за Рикара ответил неслышно подошедший Литас. – По склону целое войско прошлось, все почитай затоптали. Но тварь та страшная была – что на дым похожа. Там дальше, в четверти лиги отсюда, лежат две кучи ломаных костей, господин. Догнало чудище кого-то из убегающих.


    – А здесь? Здесь костяное крошево есть?

    – Нет, – с твердой уверенностью ответил охотник.


    – Та-а-ак… в самом начале стычки тварь в бой не вступила… почему?


    – Может, не подоспела сразу?

    – Может… а ветер? Если здесь бушевал призванный магом ветер… мог ли он замедлить тварь? Она ведь похожа на дым…

    – Знать бы, господин, – вздохнул Рикар. – Следов-то она не оставляет… окромя костей ломаных.


    – Что-то мы все же узнал, – произнес я. – А дальше что?

    – Оторвались беглецы, – продолжил глава охотников. – Сначала по густолесью уходили, а затем круто свернули, вышли на дорогу и там их ждали остальные вместе с лошадьми. А верхами уж они тут же оторвались и ушли.


    – Совсем чудно, – буркнул я. – Остальные… лошади… дорога… что за дорога?

    – Старая дорога, господин. Очень старая. Но в хорошем виде! – если и вырос на ней лесной молодняк, то его искоренили. А по обочинам дороги сосновые бревна лежат давленые, ломаные. Как свежие, так и старые. Крошева каменного в избытке.

    – Ничего не понял, – признался я, разворачиваясь к склону. – Пошли! Глянем и на дорогу и на бревна.

    – Сбор! – зычно крикнул Рикар и не преминул предостеречь: – Поглядывайте по сторонам! Сами видели схоронки. Там люди шурдам, может, и не рады, но и нам не обрадуются! Потому поглядывайте, коли не хотите стрелу в брюхо словить!

    – И на меня поглядывайте! – добавил я. – Коли укажу куда – сразу глаза и оружие туда направляете! Слышали меня?!

    – Да, господин! – хором отозвались все.

    – Да, господина! – пронзительно донеслось откуда-то издалека, спустя миг оттуда же донесся звонкий звук удара металла о камень.

    – Тикса! – раненым медведем взревел Рикар. – Куды уперся, гад приземистый? Сюда топай!

    – Уф… – вздохнул я, делая первый шаг по склону. – И за гномом приглядывайте. Рикар, если еще раз он отойдет и не предупредит – забери у него молоток.

    – Забирал уже! – рыкнул великан. – Так его ж потом не заткнуть! Идет следом и канючит: «верни молоток, верни молоток, верни молоток…» Вы уж не доводите до греха, господин. А то я ему этот молоток…

    – Понял, – хмыкнул я, переступая через изломанный труп гоблина в рваной же, истрепанной одежде. – Ускорьте шаг.

    – Да, господин, – подтвердил понимание приказа Рикар. – Быстрее шагаем! Пехом! Пехом идем! Лошадиными крупами прикрывайтесь, не впервой, чай, знаете, что к чему. Роклий! Шлем надень!

    – Голова взопрела, дядька Рикар! Все лицо мокрое!

    – Шлем надень! Пот не смерть – можно и ладонью с лица стереть!

    – Слушаюсь…

    Я и два ниргала возглавляли отряд. Рикар шел, полуприкрывшись моей спиной. Массивные доспехи выдержат удар стрелы. А я почую пульсирующую жизненную силу любого вражеского стража, и неважно, где он притаится, будь то прикрытие из хвои и земли, либо же высокая смотровая площадка на дереве.

    Мои мысли занимали эти странные воины в хорошем снаряжении и при поддержке боевого мага.


    Кто они?


    Откуда взялись в Диких Землях?

    Имея настолько хорошую выучку, боевой опыт, снаряжение и боевую магию – почему до сих пор не заявили о себе как об одной из главных сил по эту сторону Пограничной Стены?

    Каждый шаг по этим землям не уменьшал вопросы, а увеличивал их количество.

    По нам так никто и не выстрелил. Не попытался поразить магией. Я не почувствовал ничего живого – по крайней мере, живого, могущего представлять опасность. Я уже давно мог различить пульсировавших жизнью людей, зверей, шурдов, гоблинов, да и гнома опознаю по биению его жизненной силы. Но все одно я тщательнейшим образом озирался по сторонам, грозно, как медведь на своей территории, и пугливо, как лесная мышь, боящаяся всего и вся. Мимо моего взгляда не проходило ничего. Но тщетно – к радости или печали, я не увидел ничего опасного.

    А затем наш небольшой отряд проломился сквозь ломкие заросли орешника и неожиданно оказался на дороге… на самой настоящей дороге, рядом с которой мы и застыли в полном удивлении. Было с чего. Дорог в Диких Землях хватало – как некогда широких торговых трактов, так и небольших, но мощенных камнем. Все это давным-давно занесло землей и заросло лесом, кустарником и травами. Лишь кое-где оставались небольшие участки, сохранившиеся до наших времен. Но сейчас я удивлялся не при виде дороги, а при виде ее полной сохранности! Нет… не так… не сохранности – скорее ее «свежести».

    Широкая глинистая лента тянулась от ложбины к ложбине, бежала по гребням длинных бугров и лихо перескакивала через кем-то засыпанный овраг чуть поодаль. Дорога ровная, шириной шагов в двадцать, не меньше, ни единого камешка, густо усыпана крупнозернистым песком, кое-где виднеется и мелкий дробленый камень – уложенный под песком. По обочинам там и сям видны черные проплешины давних костров, так же кое-где лежат по-настоящему измочаленные бревна. Имелись и остатки походных постелей – уложенный поверх крепко связанных пучков тонких ветвей густой лапник. Подобных мест для ночной стоянки больше десятка – насколько я вижу, стоя на месте. Раз за разом мой изумленный взор опускался к дороге – по ней видно, как заботились об этом пути неизвестные нам люди. Как бережно подсыпали песок, подновляли вбитые в низинах колья, восстанавливали уложенные промеж кольев камни.

    Молча ступив на захрустевший под моей ногой крупный песок, я прошел по дороге около ста шагов и остановился у кромки глубокого оврага с весело журчащим по его дну ручьем. Широкий ручей, он и прорыл этот овраг – в весенние, буйные деньки, когда переливал через края из-за напоивших его дождей, когда набирал еще большую силу. Он и сейчас спокойно бежал по своему древнему руслу – пробегая прямо сквозь перегородившую овраг насыпь из земли и камней. Внизу же, у дна, когда я спустился по очень крутому склону оврага, я увидел несколько высоких и широких прямоугольных отверстий, легко пропускающих через себя воду. Очень аккуратная кладка из природного камня. Виден раствор, намертво соединивший блоки, хотя камень давно уже покрылся зеленой плесенью и мхом. Подобное сооружение вполне логично увидеть где-нибудь на улицах оживленного города, но никак не посреди глухого леса.

    – Хорошая работа! Крепкая! – уверенно заявил спустившийся ко мне Тикса – коротышка проделал тот же путь раз в пять быстрее и ловчее меня. Прошел по крутому склону как по ровному месту.

    Ну… если гном, представитель расы, обожающей камень и строительство, так высоко оценивает работу – значит, по людским меркам, ее строил настоящий мастер своего дела. Вся насыпь целиком укреплена от осыпания настоящим частоколом из просмоленных бревнышек, с набитыми поперечными досками. Все давно поросло мелкими кустами и травой – никто растительность, судя по всему, не тревожил. И намеренно – зная, что пронзившая землю Корисвая сеть надежно скрепит ее вместе. Но и это не все! Глубоко в насыпи, в самом ее сердце, чуть выше каменной дренажной системы, ровно светился магический огонек. Сфера. Внутри земли слабо светилась сфера, прямо говорящая могущему ее видеть, что на перегораживающую овраг насыпь наложено какое-то заклинание. Скорей всего – что-то направленное на дополнительное укрепление и без того прочной насыпи, способной без всякой поддержки простоять долгие годы при должном уходе. Все это говорило об одном – некие люди сделали все, чтобы данная дорога была готова к использованию постоянно, без малейших шансов на прерывание пути в каком-либо месте. И это просто поражало – на фоне царящей в Диких Землях разрухи.

    – Куда пошел Тарис? – спросил я, зная, что верный Рикар как всегда стоит за моим плечом.

    – Туда, – крепкая рука Рикара указала в сторону противоположную от насыпи через овраг.


    – А убегающие? Тоже туда?


    – Да, господин. Пойдем следом?

    – Погоди. А вот эти следы? Это не отпечатки паучьих лап? И они ведут через овраг.

    – Да, господин, – тут уже ревниво вмешался Литас. – Малый отряд откололся от основных сил Тариса и пошел в эту сторону.


    – Численность?

    – Около тридцати шурдов, одна здоровая паучиха – вы их как-то по-особому кличете.

    – Киртрасса. Древние пауки, созданные самим Тарисом много веков назад.

    – Ага, она самая. И несколько пауков поменьше.

    – Несколько это сколько? Мы тут не зерна пшеницы считаем.

    – Простите, господин. Четыре паука.

    – Мы пойдем за ними, – велел я, вглядываясь в бегущую промеж огромных сосен широкую песчаную дорогу. – Литас, это ведь с той стороны что-то тащили, да? Я правильно прочел следы?

    – С той стороны. Камни. Большие-большие камни, господин. Лошадьми и быками особой тягловой породы. А вон те излохмаченные бревна это…

    – Катки, – ответил я за него. – Их подкладывали под камни.

    – Кругляки. – подтвердил Рикар. – Они самые.


    – Это что же за тяжесть была у камней, раз их не могли поднять и уложить на грузовые телеги? Что за размеры у камней?

    – Оченно большие! – подкатился ко мне Тикса, поднося на ладони серую крупную крошку, собранную им непонятно где. – Гранит! У дороги нашел! Много! Когда тащат и трут – камень крошится, падает на землю.

    – Ясно, – кивнул я. – Гранит. Мы живем в доме из такого камня. Очень и очень прочный, плотный и тяжелый камень. Вулканического происхождения…

    – А? – крякнул Рикар.

    – О-о-о, – уважительно протянул Тикса.

    – Он очень прочный, – повторил я.

    – Оченно! И тяжелый! Я думать, камни были большой, как людской дом в один этаж!

    – Камень размером с избу? – с крайним недоверием переспросил здоровяк. – Да ну! Какие лошади такое упрут? И сколько их в упряжке? Сорок? Больше? Хотя… коли магией помочь… да и то едва-едва двигаться будут…

    – Как говорили древние: лучше круглое катить, чем плоское тащить. Так или так, но мы все равно скоро узнаем, – обнадежил я спутников. – В путь!

    Небольшому отряду недолго собираться. Мы и так были готовы, так что после моего приказа не было ни суеты, ни подготовки – все просто двинулись в путь. Я шагал впереди, все так же поглядывая по сторонам – используя все свои возможности, как магические, так и… так и способности некроманта – чего тут скрывать. Явно не от Создателя подарок «прислан» мне, не благодаря светлому провидению могу я с такой легкостью видеть пульсирование жизни окружающих меня существ.

    – Лучше круглое катить… – запыхтел один из молодых воинов, высунув язык и что-то тщательно выводя самым настоящим пером на большом листе серой бумаги, уложенной поверх лошадиного крупа. Учитывая, что он сам сидел в седле, удерживая в левой руке небольшой горшочек, то получалось у него плоховато.

    – Пишем что-то? – с крайним интересом осведомился я, успев развернуться и вернуться к «писцу младому».

    – Ох! Господин! – Горшочек выскользнул из пальцев и полетел к земле. Я успел мягко подхватить его, резко сжал пальцы и мысленно выругал сам себя – слишком сильно сжал. Но хрупкая глина легко выдержала хватку железной перчатки. Взглянув на «улов», я убедился, что это крохотный горшочек неплохой лепки, с узким горлышком, с висящей на веревочке деревянной пробкой. Внутри плескалась темная жидкость. Чернила. Или их заменитель из сажи и прочего. Так… не понял…

    – Что пишем, спрашиваю? – уже куда настойчивее нажал я.

    – Тебя спрашивают, писец недоделанный! – зарычал злобно Рикар, на дух не переносящий, когда кто-то задерживался с ответом на мой вопрос. – Чего рот открыть боишься? Склирса вонючего проглотил?

    – Г-госпожа велела… – пунцово-красный воин сполз с седла и отвесил мне поклон. – Не серчайте, господин. Госпожа Алларисса. Записывай, говорит, за господином все его словечки невиданные и неслыханные. Пиши, что случилось за день минувший. Для хистории! Только это! Она же книгу большую пишет – госпожа Алларисса-то! Там уся жизнь наша тутошняя!

    – Для хистории? – хмыкнул я, возвращая горшочек. – Ну-ну. Пиши. А потом не забудь и мне дать почитать.

    – Слушаюсь!

    Я пошагал к голове отряда, а за моей спиной рыкающий от злобной радости Рикар зажал нос воину промеж своих толстых сильных пальцев и бешено затряс:

    – За господином подглядываешь? Шибко умный стал, раз грамоте научился? И сколько раз господин Корис вчерась, к примеру, по нужде отлучился? А сколько кусков оленины съесть изволил? А понравилось ли? А не пересоленное ли мясо было? А не пережаренное ли? М-м? Чего пыхтишь, соглядатай юбочный?

    – Я не убофный, – простонал невнятно несчастный отрок, не в силах удержать катящиеся из глаз слезы боли. – Для хыстори-и-и-и…

    Остальные сдержанно ухмылялись, прикрывали рты руками. Не сдерживался лишь гном Тикса – тот радостно хохотал и приплясывал вокруг огромного Рикара, путая языки из-за попытки спешно объяснить, в какую именно сторону следует прокрутить нос несчастного «лазутчика», дабы тот испытал наибольшие мучения.

    Я не стал вмешиваться. Я оставался при мнении, что иногда надо выпускать пар и разбавлять горькое сладким. Смех и веселье лечат душевные раны. Видит Создатель – мы насмотрелись много по пути сюда и нашим душам не помешает немного бальзама – пусть и грубоватого, но веселого….

    Мы прошли еще шесть лиг. По ровной песчаной дороге, преимущественно тянущейся прямо как стрела и лишь изредка немного отклоняющейся в сторону. И ни одного крутого поворота! – ни одного! Мы прошли прямо сквозь разрезанный на две части высокий земляной холм – такое впечатление, что большим кухонным ножом из него вырезали сердцевину – как ее вырезают у яблока. Про снесенные и разбросанные остатки более мелких холмов можно и не говорить. Особенно меня впечатлил древний пень какого-то огромнейшего дерева, вырванный из земли и отброшенный в сторону – весь наш отряд мог бы пообедать прямо на вершине пня и не испытать особого стеснения. Настоящий лесной великан. В сторону тянулась огромнейшая просека, выбитая в более молодых и тонких деревьях падением гиганта. Его «тело» и поныне покоилось там же, давно уж прогнив и почернев, провалившись во многих местах. На месте былых сучьев и ветвей зияли истекающие влагой черные дыры, гигант и по сей день оплакивал свою участь.

    Дорога вела нас дальше, все столь же ухоженная, очищенная. Встретилось еще несколько ручьев, все они как один пробегали под дорогой, будучи заключенными в каменные крытые желоба. Работа проделана адская. Долгая. Мы упорно продвигались вперед, и спустя очередную легшую под наши ноги лигу я увидел впереди конец пути – дорога здесь резко заканчивалась. Во всяком случае, так выглядело на первый взгляд.

    Тут вообще все выглядело странно – в особенности на зачастую оказывающийся не туда смотрящим первый взгляд.

    Преодолев густую еловую рощу – без малейшего труда, шагая по песчаной дороге, – мы оказались на границе обширного пустого пространства, посередине увенчанного гигантской гранитной массой.

    Скала. Большая гранитная скала. И не скала… слишком уж невысоким было это возвышение. Если вспомнить невзрачное название приютившей нас Подковы, то здесь, руководствуясь скудной фантазией создавшего карту картографа, вполне подошло бы название Навозная Лепешка.

    Грубо. Некрасиво. Но полностью отвечает истине. Не знаю, что здесь творилось в древние времена, когда из земли перли вздымаемые раскаленной магмой камни, но, по всей видимости, процесс остановился очень быстро. И в результате получилась темно-серая каменная нашлепка, смахивающая на очень толстую лепешку в поперечнике не менее двух лиг. Высота смешная, если сравнивать с Подковой – тут не больше пятидесяти локтей, как мне думается. Склоны пологие, изъеденные ветрами, дождями и снегами. Глубокие трещины, идущие сверху вниз, будто следы от гигантского ножа, начавшего разрезать гранитный пирог на куски, но так и не закончивший работу. Трещины настолько широки, что могут смело называться ущельями, уходящими вглубь Лепешки.

    Пирог!

    Вот какое название подходит больше всего. Не видел всю скалу целиком, но сейчас я предпочитаю называть все как можно проще, без выкрутасов. Остывший крестьянский пирог – крепкий, толстый, хорошо пропеченный и почти разрезанный.

    – Какова же начинка пирога? – задумчиво пробормотал я, отводя в сторону пышную еловую лапу и поверх нее глядя вдаль.

    – Как-как, господин? Какого еще пирога? – полюбопытствовал Литас, присевший на одно колено рядом со мной.

    – Выглядит, как деревенский пирог, – пояснил я, указывая на скалу.

    – И верно, – коротко рассмеялся охотник. – Подходит название. Начинка какая? Да уж точно не оленина жареная. Встретит нас начинка из острых мечей и стрел, господин Корис. Тут и думать нечего. Если, конечно, не померли все защитнички.

    Тут Литас был прав. И тяжело подошедший Рикар согласился с мыслями старого друга. Песчаная дорога прорезала ровную как доска долинку и вбегала в одну из боковых расселин – самую широкую, с ровными стенами, идущими под небольшим уклоном.

    – Если судить по уже виденному, – мрачно изрек я, – то местные защитники весьма сильны и умны. Тридцати шурдам тут ничего не светит, пусть и с поддержкой нежити. Кто знает, что за укрепления внутри этого каменного пирога. Одна такая же стена, как у нас – можно и поменьше, – так тут много кого сдержать можно. Мы-то уж знаем.

    – Мы-то уж знаем, – соглашающимся эхом отозвался Рикар. – Господин, мы за кого будем? За шурдов поганых, аль за других? Я так мыслю, что гоблинов клятых мы поддерживать ни в коем разе не станем. Стало быть?

    – Мы ни за кого, – отрезал я. – Мутные тут дела творятся, Рикар. Ой мутные! Ты только посмотри на эту дорогу! А магия? А сферы? А постройки? Гранитные блоки, перетаскиваемые по дороге? Вон, кстати, парочка стоит… ты на величину их посмотри!

    – Глыбы знатные, – ответил старый воин, почесывая ухо. – Высотой с всадника конного, не меньше. Я бы такие перетаскивать не взялся. Усе жилы и сам надорвешь и лошадей погубишь. Да и где таких лошадей сыскать? Приходилось слышать про южных тяжеловозов, одно время в имперской армии их держали в обозных службах. Но откуда таким лошадям здесь взяться?

    – А откуда здесь взяться боевым магам? А столь хорошо обученным воинам? Гадать долго можно, а времени у нас нет. Литас!

    – Да, господин!

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта