Главная страница
Навигация по странице:

  • Роль мифопоэтического образа Волги в романе С.С. Максимова «Денис Бушуев»

  • Список литературы

  • курсовая работа по роману. Денис Бушуев


    Скачать 73.87 Kb.
    НазваниеДенис Бушуев
    Дата24.01.2023
    Размер73.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая работа по роману.docx
    ТипКурсовая
    #901901
    страница2 из 2
    1   2

    Композиционное значение образа Волги в структуре романа С.С. Максимова «Денис Бушуев»

    В русской литературе не так много произведений, где пейзаж играл бы важную роль, образуя и вплетаясь в повествование и участвуя в нем. Одним из таких романов стал «Денис Бушуев», в котором волжская стихия придает динамику частям произведения, рисующим жизнь Отважинцев. Образ Волги – часть композиции романа, позволяющая соединить между собой главы в единое целое.

    В самой первой части произведения мы видим следующую фразу: « Ты́, Маня, вчера Дениску из воды вытащила? – наконец глухо спросил он, подергивая губой. Она молчала». [6] Это эпиграф, смысл которого читателю не понятен без определенного контекста. Но мы можем догадаться, что речь идет о Волге и одном из героев, Денисе. Эту фразу следует запомнить, читая произведение, так как она еще раз встретиться в 20 главе:

    – Ты́, Маня, вчера Дениску из воды вытащила? – наконец глухо спросил он, подергивая губой.

    Она молчала.

    – Вытащила, – сам себе ответил он, – стало быть, спасла от утопления. Это тебе, Маня, Богом зачтется…

    – Никого я не спасала… Так просто: ехала да подобрала… – тихо проговорила она, подымая с земли ведра. [6]

    Из данного контекст становится понятно, что речь идет о девушке, которая спасла Дениса от смерти. Но она в этом не признается, так как не видит ничего героического в поступке. Для нее это лишь случайное стечение обстоятельств. Для С.С. Максимова все совсем иначе. Он дважды повторяет эту фразу. Данный прием называется композиционный повтор. Автору необходимо было показать важность этого случая, для него это судьбоносная встреча будущих возлюбленных. Именно Волга сближает их. Поэтому в данном фрагменте повторение является одним из важных элементов композиции романа.

    Также автор включает описания реки почти в каждую главу произведения. Очень часто мы можем встретить изображение Волги в начале каждой сюжетной линии. Например, в первой главе, когда мы знакомимся с Мустафой, описание Волги предшествует появлению героя. Оно создает определенное настроение. Во второй части романа образ-реки вплетается в описание характера Манефы. В третьей части создает атмосферу спокойствия и невозмутимости, и предшествует диалогу Гриши Банного с Алимом.

    Иногда Максимов включает изображение реки в конец главы, чтобы закончить свою мысль. Например, когда происходит трагическое событие с одним из членов команды Дениса Бушуева, то в конце сюжетной линии мы видим упоминание о Волге-кормилице, которая отбирает у лоцмана его ноги. Благодаря вплетению образа водной стихии в композицию произведения мы видим ход событий, авторские размышления, чувства и переживания персонажей.

    Есть главы, в которых автор добавляет описание Волги несколько раз: в начале, в середине и в конце. Например, в пятой главе романа можно заметить, что вначале идет повествование о том, как дед Северьян промышляет на реке: переправляет дрова по ней. Затем в композицию главы вплетаются вставные рассказы о прошлом героя, о его работе в молодости, которая тоже связана с Волгой. После этого образ реки помогает передать ее настроение и, как уже было сказано, является сигналом, предзнаменованием бед: «Вечер был темный, прохладный. Шумели листвой древние развесистые березы. Внизу, за плетнем, ревела Волга, мигали огоньки бакенов. Где-то далеко-далеко, за коленом реки, протяжно и тоскливо свистел буксирный пароход». [6] И в конце этой главы Максимов еще раз подтверждает эту мысль, что над русским народом нависла настоящая угроза. Волга изображается не красавицей, а «истерзанной русской душой», которая и так уже была измучена трудностями судьбы, и скоро всем предстоит еще одно серьезное испытание.

    В конце романа образ Волги тоже вплетается в композицию произведения. Денис, отправляясь на поезде в Москву, никак не может собраться с мыслями, стоит ли ему ехать туда, где люди думают лишь о себе, о личной наживе. Даже мама ему перед уходом говорит о том, что он покидает их, покидает родную Волгу.

    В произведении Максимова есть еще и песни о Волге, которые делают сюжет книги красочным и народным. Например, во время свадьбы Кирилла Бушуев один из гостей поет песню о великой реке:

    «Эх, вниз по Во-о-лге реке,
    С Нижня Но-о-вгорода-а…» [6]

    Такой вставной элемент является одним из приемов автора. Даже на праздничном событии есть упоминание о Волге, а это значит, что без нее не могло быть основного сюжета, самих героев. Только благодаря образу водной стихии произведение становится целостным, особенным, народным.

    Таким образом, мы можем заметить, что вставные описания Волги играют существенную роль в развитии сюжета, в композиции произведения. Они является ее частью, помогают объединить и разъединить героев, передать их чувства, настроение. Образ реки создает стройную и логичную композицию, раскрывает главные мысли романа. Можно сделать вывод, что автор использовал ретроспективную форму композиции, так как присутствуют воспоминания героев об их прошлом, связанные с рекой. Особое место занимает описание природы и ее взаимодействие с душевным состоянием персонажей. Внесение реки в композицию «Дениса Бушуева» во многом помогло Максимову изобразить внутренний и внешний мир произведения.


      1. Роль мифопоэтического образа Волги в романе С.С. Максимова «Денис Бушуев»

    В мифопоэтической традиции только герой способен преодолеть препятствие в виде реки, его соратники или соперники либо отказываются от задуманного, либо погибают. Если персонаж остается живой, то это означает, что он прошел обряд инициации, превращение из мальчика в мужчину. В романе С.С. Максимова «Денис Бушуев» есть фрагмент, в котором главному герою предстоит пройти испытание Волгой. Ананий и его сын плывут к бакену, чтобы включить его. Для этого им предстоит столкнуться с грозной стихией, неконтролирующей свою силу. Но справятся они только благодаря стараниям и упорству Дениса, еще юного мальчика: «Ладони Дениса уже горели, натертые ручками весел, рубаха взмокла от пота, но усталости он не чувствовал. Он знал, что надо, во что бы то ни стало найти бакен, зажечь его, и борьба со стихией волнующе-тревожным стуком отзывалась в сердце». [6] Главный герой словно наделен богатырской силой, которая позволяет ему преодолеть трудности на пути к цели. Волга изо всех сил старается сделать испытание труднее, поэтому ведет настоящую борьбу с юношей, не дает ему отдохнуть. Особенно это можно заметить из следующих строк: «Дениса же перевернувшимся ботником накрыло, и он несколько раз стукался под водой затылком о скамейки и стлани, пытаясь вынырнуть на поверхность. Это продолжалось долго и мучительно. «Конец, погиб», – подумал он. Но жить хотелось, жить безумно хотелось. Он собрал силы и рванулся всем телом куда-то вверх… и снова стукнулся головой о ребристые стлани». [6]

    Главный герой находился между жизнью и смертью, но огромное желание радоваться жизни спасло его. Несмотря на опасность, Денис не сдавался до последнего вздоха. Он смог вынырнуть на поверхность. Таким образом, мальчик прошел испытание рекой, стал сильнее и мужественнее. После этого случая Денис думает о работе и поступает матросом на пристань возле Отважного.

    Также важной особенностью образа реки, как водной стихии, является ее появление во снах. Это происходит с главным героем. Ему снится страшный сон: он, совсем один, находится на борту корабля и не видит ничего вокруг, даже Волги. Ему трудно поворачивать штурвал из-за бури. Он чувствует, что приближается к мосту, но не видит пролета, чтобы аккуратно проплыть. Денис кричит о помощи, и слышит голос своего деда:

    «– Не видишь, бурлак?

    – Не вижу, дедушка… Ничего не вижу…

    – Смотри лучше. Помни, что людей везешь…» [6]

    Главный герой пытается разглядеть сигнал, но ничего не выходит. Дед подсказывает ему, хочет спасти внука. Кошмар заканчивается тем, что борт корабля врезается в мост, а капитан ударяется лицом об штурвал и падает на палубу, обливаясь кровью. Пассажиры кричат от страха, а в самом конце сна Денис слышит плач ребенка. Данный кошмар можно расшифровывать по-разному. Если проанализировать символику сна, то можно заметить тайное предзнаменование о том, что деду Бушуева понадобиться помощь. Крушение корабля это крушение надежд главного героя, плохой знак о том, что его ждут неприятности. Сюжет произведения это подтверждает. Денис Бушуев расстается с Манефой, которая не может быть с ним вместе после того, как полностью осознает, что совершила ужасное преступление. Дед Дениса признается в том, что не совершал. Его ждет тюрьма, исправительные работы в лагерях. А крик ребенка во сне может означать крик души главного героя. И, возможно, беременность Манефы. В кошмаре, как мы заметили, Волга выступает не только в роли грозной стихии, которая снова испытывает юношу, а также подает ему знак об опасности.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мифопоэтический образ реки послужил для С.С. Максимова вдохновением для придания роману глубокого смысла, для раскрытия героев с новой стороны, для возрождения души, и, разумеется, для того, чтобы раскрыть влияние водной стихии на жизнь людей.

    Заключение

    Целью выполнения курсовой работы являлось выявление особенностей изображения Волги как главного художественного образа в романе С.С. Максимова «Денис Бушуев».

    Во-первых, центральный образ Волги влияет на настроение персонажей, на их судьбу, является жизненно необходимым для каждого из героев романа. Для Манефы река – это не просто стихия, а место успокоения души, дом, где можно отдохнуть и набраться сил. Для Дениса Волга – это источник вдохновения, пробуждения творческого начала. Для Анания – кормилица. Каждый из персонажей относится к водной стихии по-своему, но все любят ее, наслаждаются жизнью на берегу реки, не представляют без нее себя. Волга способна передать атмосферу сюжета, поэтому она наделена чувствами и эмоциями, как человек.

    Во-вторых, водная стихия является не только ключевым художественным образом романа, а также одним из главных героев произведения. Она волнуется, переживает за жителей Отважного, тоже испытывает страдания от перемен. Для того, чтобы одушевить Волгу, наделить ее человеческими качествами, С.С. Максимов использует средства выразительности: метафоры, эпитеты, олицетворения, сравнения, краски и звуки.

    В-третьих, в образном воплощении сущности русской народности у С.С. Максимова Волга имеет исключительное значение, как символ всего русского народа, его идеал. Она одушевлена. Русский человек должен соответствовать образу реки, чувствовать ее изменения.

    В-четвертых, образ Волги – часть композиции романа, позволяющая соединить между собой главы в единое целое. Автор использовал ретроспективную форму композиции, так как присутствуют воспоминания героев об их прошлом, связанные с рекой. Особое место занимает описание природы и ее взаимодействие с душевным состоянием персонажей. Внесение реки в композицию «Дениса Бушуева» во многом помогло Максимову изобразить внутренний и внешний мир произведения.

    Еще одной особенностью изображения Волги является ее мифопоэтическая составляющая. Река создает для героев испытания, трудности, которые им необходимо преодолеть, появляется во сне Дениса Бушуева. Это придает роману глубокий смысл, усиливает интерес читателя к произведению.

    Таким образом, С.С. Максимов написал замечательный роман с интересными сюжетными линиями, сделал его народным, смог передать настроение персонажей, красоту родного края. В этом ему помог образ Волги, неразрывно связанный с жизнью русского человека.

    Список литературы

    1. Лучанова М.Ф. История мировой литературы : учеб. пособие / М. Ф. Лучанова; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Ом. гос. техн. ун-т". - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. - 127 с.; [Электронный ресурс]: URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/luchanova-iml-posobie/hudozhestvennyj-obraz.htm . (Дата обращения: 12.11.2022).

    2. Мелетинский, Е. М. Поэтика мифа [Текст]/Е. М. Мелетинский. – М.: Наука, 1976. – 406 с.; [Электронный ресурс]: URL: http://biblio.imli.ru/images/abook/folklor/Meletinskij_E.M._Poetika_mifa._2000.pdf. (Дата обращения: 12.11.2022).

    3. Козицкая Е. А.: Мифологема воды в творчестве А. Ахматовой.; [Электронный ресурс]: URL: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/kritika/kozickaya-mifologema-vody-v-tvorchestve-ahmatovoj.htm. (Дата обращения: 13.11.2022).

    4. Любимов А. Между жизнью и смертью. Очерк жизни и творчества Сергея Максимова // Новый журнал, 2009, № 257; [Электронный ресурс]: URL: https://magazines.gorky.media/nj/2009/257/mezhdu-zhiznyu-i-smertyu-4.html. (Дата обращения: 15.11.2022).

    5. Любимов А. Между жизнью и смертью. Очерк жизни и творчества Сергея Максимова // Новый журнал, 2009, № 254; [Электронный ресурс]: URL: https://magazines.gorky.media/nj/2009/254/mezhdu-zhiznyu-i-smertyu.html. (Дата обращения: 15.11.2022).

    6. Максимов С. С. Денис Бушуев : [роман] / С.С. Максимов. – Посев: Франкфурт-на-Майне, 1974. – 472 с.; [Электронный ресурс] : URL : https://bestknigi.com/proza/russkaja-klassicheskaja-proza/175125-sergei-maksimov-denis-bushuev.html. (Дата обращения: 3.10.2022).
    1   2


    написать администратору сайта