Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели создания ОЭЗ Цели создания с точки зрения государства

  • Цели использования с точки зрения инвесторов

  • Условия создания особых экономических зон

  • Резидент особой экономической зоны

  • Алгоритм создание особых экономических зон ОЭЗ

  • Территория опережающего развития

  • Создание ТОСЭР На создание территорий опережающего развития зарезервировано 3 млрд рублей Дальний Восток

  • Смоленская область

  • деятельность ОЭЗ. Деятельность ОЭЗ. Деятельность оэз


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеДеятельность оэз
    Анкордеятельность ОЭЗ
    Дата21.05.2021
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаДеятельность ОЭЗ .pptx
    ТипРешение
    #208046

    Деятельность ОЭЗ

    Выполнил(а)

    Безвершук А.С.

    Особая экономическая зона или Свободная экономическая зона (сокр. ОЭЗ или СЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.

    Регламентируется:
    • Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ Об особых экономических зонах в Российской Федерации ;
    • Указы Президента Российской Федерации;
    • Постановления Правительства Российской Федерации.
    • Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г. (Соглашение о СЭЗ) и иные акты таможенного законодательства Таможенного союза в рамках Евр АзЭС.

    Цели создания ОЭЗ

    Цели создания с точки зрения государства:
    • Привлечение прямых иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг;
    • Создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала;
    • Развитие экспортной базы;
    • Импортозамещение;
    • Апробация новых методов менеджмента и организации труда.

    Цели использования с точки зрения инвесторов
    • Приближение производства к потребителю;
    • Минимизация затрат на таможенные пошлины;
    • Доступ к инфраструктуре;
    • Использование более дешёвой рабочей силы;
    • Снижение административных барьеров;
    • Развитие территории.

    На основании основного федерального закона в России существуют особые экономические зоны четырёх типов:

    Промышленно-производственные зоны или промышленные ОЭЗ.

    Tехнико-внедренческие зоны или инновационные ОЭЗ.

    Портовые зоны.

    Туристско-рекреационные зоны или туристические ОЭЗ.

    Статистика

    Всего на 2020 год в России действуют:
    • 26 особые экономические зоны:
    • 10 промышленно-производственных экономических зон;
    • 6 технико-внедренческих экономических зон;
    • 1 портовых экономических зон;
    • 9 туристско-рекреационных экономических зон.

    38 стран инвесторов;

    656 резидентов;

    28 421 — создано рабочих мест.

    Промышленные ОЭЗ

    Обширные территории, расположенные в крупных промышленных регионах страны. Близость к ресурсной базе для производства, доступ к готовой инфраструктуре и основным транспортным артериям — это лишь основные характеристики промышленных (промышленно-производственных) зон, определяющие их преимущества. Размещение производства на территории промышленных зон позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счет снижения издержек.

    В числе приоритетных направлений деятельности промышленных зон производство:
    • Автомобилей и автокомпонентов;
    • Строительных материалов;
    • Химической и нефтехимической продукции;
    • Бытовой техники и торгового оборудования.
    • ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Липецк» созданы промышленные зоны соответственно на территории Елабужского района Республики Татарстан и Грязинского района Липецкой области Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2005
    • ОЭЗ Тольятти создана 12 августа 2010 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Самарской области, территория, которая непосредственно примыкает к Тольятти Постановлением Правительства РФ.
    • ОЭЗ «Титановая долина» создана в декабре 2010 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Верхней Салде, Свердловской области.
    • ОЭЗ «СТУПИНО КВАДРАТ» создана в августе 2015 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Ступинском муниципальном районе Московской области Постановлением Правительства РФ № 826.
    • ОЭЗ «Центр» создана в январе 2019 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Новоусманском районе Воронежской области Постановлением Правительства РФ № 1774.

    Инновационные ОЭЗ

    Расположение инновационных (технико-внедренческих) ОЭЗ в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы, открывает большие возможности для развития инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и вывода её на российские и международные рынки.

    Пакет таможенных льгот и налоговых преференций, доступ к профессиональным кадровым ресурсам наряду с растущим спросом на новые технологии и модернизацию различных отраслей российской экономики делает инновационные ОЭЗ привлекательными для венчурных фондов, а также разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции.

    Шесть инновационных зон располагается на территории Татарстана, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы (Зеленограда), Дубны и Фрязино (Московская область).

    Приоритетными направлениями развития инновационных зон являются:

    Нано- и биотехнологии;

    Медицинские технологии;

    Электроника и средства связи;

    Информационные технологии;

    Точное и аналитическое приборостроение;

    Ядерная физика;

    СВЧ-технологии.

    Портовые ОЭЗ

    Портовые зоны находятся в непосредственной близости от основных глобальных транзитных коридоров. Их положение позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку крайне востребованных портово-логистических услуг как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России. Создается сроком на 49 лет.

    Отличительной особенностью особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» (Ульяновск-Восточный (особая экономическая зона)) является её близость к предприятиям ульяновского авиационного кластера. Это создаёт предпосылки для развития проектов, связанных с техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов.

    Основное направление развития портово-логистической зоны в Хабаровском крае — формирование современного многопрофильного портового, судоремонтного центра, который опирается на удобное географическое положение и уже существующую инфраструктурную базу.

    2 октября 2010 года Премьер-Министр России Владимир Путин подписал постановление № 800 Правительства РФ о создании ПОЭЗ «Мурманск». 26 октября постановление вступило в силу. На территории ОЭЗ «Мурманск» возможно строительство контейнерного терминала, модернизация действующих и возведение новых портовых мощностей по приему, перевалке и погрузке насыпных и наливных грузов. Кроме того, возможна сборка буровых установок, что имеет большое значение для успешного освоения шельфовых месторождений нефти и газа. Инвесторы портовой ОЭЗ «Мурманск» получат налоговые и таможенные льготы, а также подключения к инфраструктурным объектам. Инвесторам гарантируется неизменность налоговых льгот в течение всего срока существования особой экономической зоны.

    Туристические ОЭЗ

    Располагаясь в самых живописных и востребованных туристами регионах России, туристические (туристско-рекреационные) ОЭЗ предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса.

    Семь туристических зон располагаются на территории Иркутской области, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Калининградской области, Ставропольского края, Приморского края. Ещё шесть вновь созданных ОЭЗ располагаются в северо-кавказском федеральном округе.

    В феврале 2019 Минэкономики предложило создать виртуальную особую экономическую зону (ВОЭЗ) для туристического рынка. ВОЭЗ предлагается создать до конца текущего года в рамках реализации «Стратегии развития экспорта услуг в период до 2025 года». В набор особых правил и преференций для зоны может войти упрощение оформления виз для организованных путешественников. Не исключается и прямое субсидирование туроператоров — предположительно, около 5 тысяч рублей за каждого привлеченного в Россию иностранного туриста

    Условия создания особых экономических зон 

    Туристические ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории, определяемых Правительством Российской Федерации. Портовые особые экономические зоны создаются на участках территории, которые имеют общую границу или объединены акваторией порта и площадь которых составляет не более чем пятьдесят квадратных километра. 

     Резидентами туристско-рекреационной особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель, коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если туристско-рекреационная особая экономическая зона расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

    Резидент особой экономической зоны

    Можно обозначить следующие группы требований к приобретению статуса резидентов особых экономических зон, которые связаны:

    а) с организационно-правовой формой претендента;

    б) с необходимостью государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;

    в) с заключением соглашения о ведении предпринимательской деятельности на территории ОЭЗ;

    г) с инвестиционными вложениями в развитие ОЭЗ, а также с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении деятельности (для отдельных видов экономических зон).

    Алгоритм создание особых экономических зон ОЭЗ 

    Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ совместно с исполнительно- распорядительным органом муниципального образования 

    Заявку на создание ОЭЗ с обоснованием целесообразности и эффективности ее создания

    Правительство РФ

    Заявку на создание ОЭЗ с обоснованием целесообразности и эффективности ее создания К заявке на создание портовой ОЭЗ на основе объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта прилагается согласие в письменной форме владельца или владельцев объектов инфраструктуры, находящихся на территории, предназначенной для создания портовой особой экономической зоны. 

    Правительство РФ

    Отбор заявок на создание ОЭЗ одного типа, осуществляется на основе конкурсного отбора

    Принятие решения о создании ОЭЗ

    Положение о проведении конкурса, по отбору заявок, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти. 

    Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ совместно с исполнительно- распорядительным органом муниципального образования 

    В течение тридцати дней с даты принятия Правительством Российской Федерации решения о создании ОЭЗ заключают соглашение 

    Соглашение в котором устанавливаются: 1)объем, источники финансирования и сроки создания инфраструктуры 2)план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения 3)комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития 4)порядок формирования наблюдательного совета наблюдательного совета и др.

    Территория опережающего развития

    Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (сокр. ТОР или ТОСЭР) — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Там должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР»[2].

    Выделение внутри страны территорий с необходимой для старта производства инфраструктурой и льготами — широко распространенная международная практика привлечения крупных предприятий[2]. Создание таких территорий внутри страны также называют «китайским путём».

    Создание ТОСЭР

    На создание территорий опережающего развития зарезервировано 3 млрд рублей

    Дальний Восток

    В 2015 году правительство России одобрило создание территорий опережающего развития «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае, «Надеждинская» в Приморье. Ещё шесть ТОР планировалось к созданию: «Приамурская» и «Белогорск» в Амурской области, «Камчатка», «Михайловская» в Приморье, «Беринговский» на Чукотке и индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии.

    Курильские острова

    В 2016 году на Курильских островах началась реализации новой федеральной целевой программы с объёмом финансирования 68,9 млрд руб. Главным её итогом должно стать создание условий для устойчивого развития экономики Курильских островов. Это возможно осуществить только на базе комплексного использования природно-ресурсного потенциала с применением современных технологий.

    Основная цель создания ТОР — «улучшить качество жизни людей и оказать максимальное содействие тем, кто переезжает на Курилы».

    Калининградская область

    В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внести изменения в законодательство по распространению льготного режима и на Калининградскую область. В разработанном Минэкономразвития законопроекте предполагается преобразовать существующую там Особую экономическую зону в Территорию опережающего развития

    Моногорода

    Первыми из моногородов получили статус ТОР Юрга и Анжеро-Судженск в Кемеровской области. Власти региона и городов намерены привлечь инвесторов тепличного комплекса, деревообрабатывающего завода, транспортно-логистического центра и бумажного комбината в Юрге, и производство стеклопластиковых труб, плазмы крови, резиновых и пластмассовых изделий, а также завод по переработке кварцитов и производству листового стекла в Анжеро-Судженске.

    Смоленская область

    Ярославская область

    Белгородская область

    Самарская область

    Ивановская область

    6 марта 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о территории опережающего развития «Дорогобуж».

    28 сентября 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о территории опережающего развития «Тутаев»

    16 марта 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о территории опережающего развития «Губкин»

    17 февраля 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о территории опережающего развития «Наволоки».

    14 декабря 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о территории опережающего развития «Южа»

    В 2016 году статус ТОР получил Тольятти.

    В 2019 году статус ТОР получил Чапаевск.

    Налогоплательщик - резидент территории опережающего социально-экономического развития либо налогоплательщик - резидент свободного порта Владивосток вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, при выполнении следующих условий:

    1) доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности соответственно на территории опережающего социально-экономического развития либо на территории свободного порта Владивосток (далее в настоящей статье - соглашение об осуществлении деятельности), составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с настоящей главой, без учета доходов в виде положительной курсовой разницы, предусмотренной пунктом 11 части второй статьи 250 настоящего Кодекса;

    2) налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

    Налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1.8 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, не может превышать 5 процентов в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, и не может быть менее 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.

    В случае прекращения статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития либо статуса резидента свободного порта Владивосток налогоплательщик считается утратившим право на применение особенностей применения налоговой ставки, установленных настоящей статьей, с начала того квартала, в котором он был исключен соответственно из реестра резидентов территории опережающего социально-экономического развития либо из реестра резидентов свободного порта Владивосток.


    написать администратору сайта