Главная страница

Чопра жюдипак души. Чопра Дипак.Как познать Бога-Путешествие души. Дипак Чопра Как познать Бога Путешествие души к тайне тайн


Скачать 205.08 Kb.
НазваниеДипак Чопра Как познать Бога Путешествие души к тайне тайн
АнкорЧопра жюдипак души
Дата25.12.2020
Размер205.08 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЧопра Дипак.Как познать Бога-Путешествие души.doc
ТипКнига
#164299
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Этап второй: Бог Всемогущий
(Реакция — отражение)


Если первый этап связан с выживанием, то второй — с силой. Никто не сомневается в том, что Бог обладает всей на свете силой и ревностно ее оберегает. На заре научной эпохи, когда еще только делались открытия в области электричества, а химические элементы классифицировались в единую таблицу, многие выражали обеспокоенность: а не будет ли это святотатством — так глубоко совать свой нос в дела Божьи? Сила не только принадлежала Ему, она принадлежала Ему безраздельно. Наш удел был слушаться — мировоззрение, полностью здравое, если считать Небеса целью всей жизни. Кто станет рисковать своей душой ради того, чтобы узнать, как и почему происходит разряд молнии?

Фрейд, между тем, подчеркивал, что влечение к могуществу труднопреодолимо. Ипостась Бога, наделяющего силой, опасна, однако Он все же благороднее образа Бога первого этапа.

Ему поклоняются те, кто уже создал стабильное общество, которому нужны законы и правила. Всемогущий уже не столь своенравен, как Его предшественник; Он все еще определяет нам наказание, но Его можно понять — негодяй преступил закон, а ведь знал заранее, чего делать нельзя. Справедливость больше не так беспощадна; цари и судьи, назначенные Богом, правят с чувством, что имеют на все безоговорочные полномочия, — по крайней мере, в этом они убеждают самих себя.

Трагедия силы основана на реакции отражения, биологической потребности удовлетворить запросы эго. Наблюдения за развитием детей младенческого возраста свидетельствуют о том, что малыши не просто учатся воспринимать самих себя. Практически с момента появления на свет некоторые крохи общительны, требовательны в получении своего и проявляют любопытство по отношению к окружающему миру, тогда как другие интровертны, спокойны, нетребовательны и ведут себя с миром вокруг осторожно. Эти качества развиваются и усиливаются в детстве и, в общем-то, остаются на всю жизнь. Вот косвенное доказательство тому, что эго-реакция «вшита» в нас.

Любимое высказывание человека с доминирующей реакцией отражения — «Мне, и побольше». Когда дело заходит слишком далеко, человек развращается — ведь рано или поздно ненасытные аппетиты приходят в столкновение с интересами других.

В мире мифов не отыскать богов, исполненных альтруистических порывов. Первая заповедь, данная Моисею, — «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх 20: 3). В Ветхом Завете Иегова превозмог всех соперников. Однако в других традициях — в греческой или индуистской, например, — война за власть не прекращается. Бог иудеев одерживает поразительную победу: Он восстает среди немногочисленной, побежденной нации, десять племен из двенадцати которой были стерты с лица Земли; при этом порабощенные иудеи создали надежного, несокрушимого Бога — первого Господа Всемогущего, превзошедшего всех прочих претендентов.

Иегова преуспел, потому что явил новый, стремительно развивающийся мир — мир состязания и амбиций. Бог второго этапа выстроил иерархическую действительность, в которой можно воззвать за помощью к царю или судье. Борьба за введение законов вместо полного единовластия отделяет первый этап от второго, — хотя всегда существует угроза обратного хода. Но чтобы этого не случилось, в помощь нам пришел новый Бог, всемогущий Судья, грозящий карой даже самому влиятельному царю, дерзни тот зайти слишком далеко.
Как мне найти общий язык с миром?..

Победить.
Ключевую тему второго этапа можно обобщенно выразить как «Победа почти равносильна Божественности». Бог Всемогущий одобряет достижения. Протестантская трудовая мораль возвела это одобрение в ранг догмы: работающие более братьев своих получат награду великую. Но действительно ли подобное верование имеет духовные корни или же люди просто думают, что живут в мире, где на проделанной работе нужна еще печать одобрения Богом?

Руководствуясь Библией как авторитетным источником, находим множество примеров, подтверждающих: Бог благосклонен к работе, состязаниям и победе в них. Ни один из царей израильских не был наказан за участие в войне. Более того, для большинства побед, описанных в Ветхом Завете, требуется чудо или Божественное благословение.

С другой стороны, Иисус настроен решительно против войны и чрезмерной работы. В Нагорной проповеди говорится о том, что мы должны предоставить Богу заботу обо всех нуждах земных.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе…

(Мф 6: 19)
Такие речи приводили в трепет. Прежде всего они били по власти богачей.

Даже если отбросить буквальный смысл послания — а общество изобрело множество способов служить одновременно Богу и мамоне, — Иисус-то все равно не подразумевал под властью достижения, труд до седьмого пота, планирование и стяжательство. Все это нужно, чтобы сколотить состояние, развязать войну или возвеличить сильных над слабыми. И как раз этим стремлениям Иисус не желал потворствовать; потому неприятие Им власти в таком смысле вполне понятно. Он хотел, чтобы волки жили вместе с ягнятами (Ис 11: 6).
Как обрести Бога?..

Через благоговение и послушание,
Второй этап куда меньше парализован страхом Божиим, однако родственное страху чувство — благоговение — присутствует, и весьма явственно. Этот новый Бог наказывает посредством законов. Многие из них в широком смысле оправданны; любое общество выступает против убийств, краж, обмана и желания завладеть тем, что принадлежит другим. До тех пор пока Бог внушает благоговение, единственным путем к Нему будет слепое послушание.

Все этапы богопознания таят в себе скрытые вопросы и сомнения. На данном этапе возникающий исподволь вопрос таков: может ли от Бога действительно исходить благо, если Он воздействует угрозами?

Из-за страха навредить себе мы не осмеливаемся ослушаться — хотя никогда в жизни не испытывали на себе кары Божьей. По той же причине мы принимаем всякие беды — вроде болезни, финансовой неудачи и утраты близких — как посылаемые Богом.
Какова природа добра и зла?..

Добро — это получать желаемое.

Зло — любое препятствие, мешающее получить желаемое.
Но просто послушание — это еще не конец. За подчинение законам Господа его последователь ожидает награды. На втором этапе она выглядит как «получить желаемое». Бог позволяет вашим желаниям исполниться и вдобавок — почувствовать себя праведными. В ипостаси Всемогущего Бог теперь начинает отвечать на молитвы. При такой системе ценностей богатые могут облачиться в одежды добродетели, а нищим оставить позорные лохмотья моральной неблагонадежности.

Мерить добро и зло полученными наградами опасно. Эго пускается на уловки: как бы возвеличить «Я», но при этом остаться хорошим. Редко кому приходит в голову мысль быть просто честным и не стремиться к наградам.

В результате рождается манипулирование. Цель подобной манипуляции — получить желаемое, но вместе с тем не выглядеть плохим.

Вы не сможете без этих расчетов, если боитесь, что Бог наблюдает и ведет Свою бухгалтерию.

Неужели это просто какой-то короткий путь напрямик, которым мы бы с удовольствием пошли ради достижения желаемого? Обратимся к Ветхому Завету — там ясно сказано, что Бог сам любит манипулировать: воздает сторицей тем, кто следует закону, не мечет в них гневные молнии, посылает один за другим пророков, и те бичуют грех поучениями, разжигающими вину. Мы до сих пор пользуемся той же тактикой в обществе: для видимости соглашаемся с тем, что принято считать благом, а сами в то же время прикрываем зло, творимое над кучкой инакомыслящих (пацифистов, радикалов, коммунистов и т. п.), которые выбиваются из общей массы.
В чем моя жизненная задача?..

Достичь как можно большего.
Второй этап связан не только с властью. Он придает вкус жизни. Мир существует для того, чтобы его открывать и завоевывать.

На данном этапе эго настолько помешано на достижениях, что совершенно не замечает угрозы пустоты. Власть сама по себе бессмысленна, и если цель всей вашей жизни — обрести как можно больше влияния (включая его атрибуты в виде денег и статуса), — то смысла в этом все равно немного. Потому-то на втором этапе Бог и требует полной преданности Ему, дабы отвратить таких верующих от самих себя, — ведь иначе путь к исцелению внутренней жизни еще тяжелей. Именно этот выбор отделяет нас от перехода к третьему этапу.
В чем моя самая большая сила?..

В достижениях.

Что мне больше всего мешает?..

Чувство вины, чрезмерная жертвенность.
Люди, находящие удовольствие в том, чтобы быть признанным трудягой, отличным работником, сочтут второй этап прекрасным пристанищем в своем духовном странствии. Однако часто случается, что лишь те прорываются на более высокие уровни развития, кто претерпел в жизни тяжелейшие неудачи. Неудачи таят свои опасности, и главная из них — вы рискуете возомнить себя жертвой, а это резко снижает шансы на достижения в духовной жизни. Вместе с тем злосчастья заставляют задуматься над вопросами о ключевых верованиях второго этапа. Если вы так много трудились, почему же Бог не воздал вам по заслугам? Неужели Ему не под силу послать вам удачу или Он попросту совсем о вас позабыл? До тех пор пока не станут возникать подобные сомнения, Бог второго этапа останется совершенным Божеством для конкурирующей рыночной экономики. При этом чувство вины по-прежнему никуда не исчезает.

Несмотря на внешние поощрения, второй этап связан с возникновением вины. Кто-то должен установить заповеди, определяющие абсолютное «можно» и «нельзя». Впоследствии такое законопослушание только усилит повиновение.

Удобно, когда существуют четкие законы и правила, и второй этап как раз дарует такое удобство, но вместе с ним и ловушку — можно придать чересчур много значения правилам и ограничениям, подавив тем самым свой внутренний рост.
В чем мое самое сильное искушение?..

В зависимостях и пристрастиях
Неслучайно в богатом и полном привилегий обществе буйным цветом расцветает всякого рода зависимость. Основа второго этапа — удовольствие, а когда оно захлестывает, тотчас появляется пагубное пристрастие.

Бог второго этапа ревностно относится к Своей над нами власти, поскольку в этом — Его удовольствие. Его пристрастие — контроль. И подтекст здесь — как и с человеческой зависимостью, — что Бог недоволен, каким бы огромным влиянием Он ни обладал.

К психиатрам каждый день на прием приходят люди с жалобами на душевный разлад, но при этом они мертвой хваткой цепляются за трагедии. Прочие пристрастия тоже идут от привычек поведения: некоторым нужно, чтобы в жизни постоянно что-то было «не так» (люди даже создают эти ситуации, если их нет на самом деле), у кого-то мания, будто их преследуют несчастья — так называемая «а что, если…» зависимость, — и наконец, навязчивая внутренняя потребность быть идеальным любой ценой .

Последняя пагубная привычка поведения извечно одолевает людей, которые во что бы то ни стало желают иметь идеальную семью, идеальный дом и идеальную карьеру. Они даже не замечают иронии: подобный «идеал» можно приобрести только ценой уничтожения своей врожденной непосредственности, которую по ее природе невозможно контролировать.

Когда человек осознает, что жизнь — это больше чем попытки вылепить из себя идеал, то прежние пагубные желания вновь поднимают головы. Только на этот раз они видятся естественными, не пагубными, и перед человеком открывается дорога к третьему этапу. Начинает происходить нечто, подобное чуду, когда обращение внутрь разрушает чары «Я», «мне» и «мое», кладя конец их притязаниям.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта