Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 МЕТОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1 Методы исследования

  • Анализ научно-методической литературы

  • Анализ документальных источников

  • Педагогическое наблюдение

  • Методы математической статистики

  • Тестирование

  • 2.2 Организация исследования

  • 3 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ И ПРОВЕРКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

  • Диплом Шевцов А. 7. Диплом Шевцов А. Дипломная работа 034300. 62 Физическая культура и спорт совершенствование методики подготовки


    Скачать 464.5 Kb.
    НазваниеДипломная работа 034300. 62 Физическая культура и спорт совершенствование методики подготовки
    АнкорДиплом Шевцов А. 7.doc
    Дата27.08.2018
    Размер464.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДиплом Шевцов А. 7.doc
    ТипДиплом
    #23659
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Выводы по главе

    Первые дни пребывания в горах  - это период акклиматизации спортсменов, когда  организм с помощью различных механизмов приспосабливается к горному климату.

    Весь годичный цикл подготовки делится на 3 этапа: летне-осенний, зимний и весенний. Каждый из вышеперечисленных этапов соответствует определенному периоду подготовки лыжников-гонщиков. Так, летне-осенний этап соответствует подготовительному периоду; зимний этап - соревновательному, весенний – переходному.

    2 МЕТОДЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
    2.1 Методы исследования


    1. Анализ научно-методической литературы;

    2. Анализ документальных источников;

    3. Педагогическое наблюдение;

    4. Методы математической статистики данных;

    5. Тестирование.

    Анализ научно-методической литературы

    Изучение литературы необходимо для более четкого представления методологии исследования и определения общих теоретических позиций, а также выявления степени научной разработанности данной проблемы. Всегда важно установить, насколько и как эта проблема освещена в общих научных трудах и специальных работах по данному вопросу, отражающих результаты соответствующих исследований. [11, С.55].

    Анализ научной литературы по лыжным гонкам, позволил выявить состояние изучаемого вопроса с позиции современных требований, положений и взглядов.

    Изучению были подвергнуты учебники, учебные пособия, научно-методические статьи, в которых освещались вопросы по развитию выносливости и подготовки лыжников-гонщиков. Исследованы материалы, касающиеся методики развития выносливости и вопросы общей теории спортивной тренировки в ряде смежных дисциплин – физиологии, анатомии, спортивной медицине. Всего было использовано 40 источников.

    Анализ документальных источников

    Другим методом сбора фактических данных является изучение педагогической документации и архивных материалов: планов и дневников тренировок, протоколов соревнований, руководящих материалов и сводных отчетов спортивных организаций, материалов инспектирования, учебных планов и программ, журналов учета успеваемости и посещаемости, личных дел и медицинских карточек, статистических материалов и т. п. В этих документах фиксируются многие объективные данные, помогающие установить ряд характеристик, причинные связи, выявить некоторые зависимости и т. д.

    Большинство необходимых документов сконцентрировано в государственных архивах. В нашей стране имеются центральные архивы федерального значения, республиканские, краевые и областные архивы. Свои архивы имеет также ряд научных и учебных заведений и организаций. [11, С.55].

    Педагогическое наблюдение

    Педагогическое наблюдение как ме­тод исследования представляет собой целенаправленное восприя­тие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследователь вооружается конкретным фактическим материалом или данными.

    В области физического воспитания и спорта цель проведения педагогического наблюдения – изучение разнообраз­ных вопросов учебно-тренировочного процесса. Объектами наблюдений были, учебно-тренировочные группы спорт­сменов уровня КМС и МС. Содержание наблюдения определялась задачей ис­следования: в сравнении эффективности методики двух тренеров в применении различных средств и методов развития выносливости для лыжников-гонщиков. Наблюдению были подвергнуты дневники самоконтроля спортсменов, годовое и многолетнее планирование подготовки лыжников, построение и проведение тренировочных занятий. [11, С.56].

    Методы математической статистики

    Педагогические исследования в области физического воспитания и спорта связаны прежде всего с изучением учебно-тренировочного процесса и направлены на выявление эффективности той и иной методики обучения, тренировки и оздоровительной работы. При этом эффект в виде определенного уровня знаний, достигнутого испытуемыми, развития двигательных умений и навыков выступает в роли своеобразного индикатора, свидетельствующего о преимуществах и недостатках используемых методов, приемов, средств и других способов педагогического воздействия на занимающихся.

    Для оценки результатов педагогического воздействия широко используются методы качественного и количественного анализа. В последние годы происходит интенсивный процесс внедрения количественных методов, основанных на использовании математического аппарата, практически во все отрасли науки. Не составляют исключения и педагогическиe.

    Однако следует отметить, что педагогические исследования имеют ряд особенностей, учет которых не позволяет применять эти методы по аналогии с тем, как это делается в естественных ли технических науках. Незнание этих особенностей приводит к некорректному, формальному использованию математического аппарата, не позволяет сформулировать правильные выводы. Чтобы не допустить этого, необходимо иметь определенные знания и понимать существо этих методов. [11, С.141].

    Определение достоверности различий по t-критерию Стьюдента:

    1. средняя велечина ,

    где Xtзначение отдельного измерения; n— общее число изме­рений в группе.

    2. стандартное отклонение ,

    где Xi max— наибольший показатель; Xi min— наименьший показа­тель; К — табличный коэффициент.

    3. стандартная ошибка

    4. коэффициент Стъюдента

    Тестирование

    Успешное решение задач физического воспитания и спортивной тренировки во многом зависит от возможностей осуществления своевременного и правильного контроля за подготовленностью занимающихся. В связи с этим в последние годы особенно широкое распространение получила методика контрольных испытаний, проводимых с помощью различных нормативов, проб, упражнений и тестов. Их применение позволяет преподавателям, тренерам и научным работникам определить состояние тренированности у занимающихся, уровень развития физических качеств и других показателей, позволяет в конечном итоге судить об эффективности учебно-тренировочного процесса. [11, С.58].

    Тестирование проводилось на группах в течение летнего подготовительного периода до УТС за 3 дня и после пребывания в среднегорье, также спустя 3 дня. Для определения уровня развития выносливости был использован тест (кросс на 3000м.). Для определения уровня функциональных показателей работоспособности (ЖЕЛ, гемоглобин в крови). В тестирование принимали участие 2 группы спортсменов (по 5мужчин в каждой) тренирующихся по различным методикам. Тесты проводились до УТС в среднегорье и после.

    2.2 Организация исследования

    Исследование проводилось во время тренировочных занятий. В исследовании в июле-августе 2012 г. и сентябре 2012 г. приняла участие группа из 20 лыжников-гонщиков в возрасте 19-22 лет. Учебно-тренировочная секция была разделена на две группы: контрольную и экспериментальную (по 5 человек в каждой). Группы состояли из лыжников с подготовкой на уровне КМС и МС.

    Экспериментальная и контрольная группы проводили тренировочный сбор в среднегорье, в учебно-тренировочном центре «Семинский перевал» (условия среднегорья).

    3 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА

    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ И ПРОВЕРКА ЕЕ

    ЭФФЕКТИВНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
    3.1. Теоретическое обоснование и разработка экспериментальной методики

    Проведение сборов в условиях среднегорья приводит к улучшению спортивных показателей.

    Основными показателями хорошего лыжника-гонщика является развитие таких качеств как выносливость и сила, и построение тренировочного процесса исходит из цели их совершенствования. Определим для начала, что называется силой, выносливостью и их сочетанием. Под силой следует понимать способность человека преодолевать за счёт мышечных усилий (сокращений) внешнее сопротивление и противодействовать внешним силам. Выносливость – способность человека значительное время выполнять работу без снижения мощности нагрузки её интенсивности или способность организма противостоять утомлению. Силовая выносливость – это способность длительное время проявлять оптимальные мышечные усилия.

    Основными методами развития силы и выносливости в лыжном спорте являются повторный метод, метод изометрических усилий, «ударный» метод, выполнение физических нагрузок «до отказа» и сопряженного действия. Для повышения эффективности тренировочных занятий и уровня скоростно-силовой подготовки используются методы :

    1. Интервальный

    2. Повторный

    3. Круговой тренировки

    В тренировочные занятия лыжника необходимо включать различные специальные упражнения циклического характера, способствующие развитию специальной силы тех мышц, которые несут основную нагрузку в передвижении на лыжах – бег в гору, имитацию лыжных ходов на подъёмах с палками и без палок, передвижение на лыжероллерах всех конструкций с палками и без палок с поочерёдным и одновременным отталкиванием руками, ходьба на лыжах по мокрым опилкам и искусственным дорожкам. Все упражнения выполняются «до отказа», что способствует одновременному развитию силы и выносливости. На этом этапе тренировки наиболее подходящим является интервальный метод.

    Основами интервальной тренировки является многократное выполнение упражнений (бег, имитация, передвижение на лыжах и пр.) через определённые промежутки времени. Важной задачей этого метода является развитие специальной выносливости – т.е. способности сохранять на протяжении всей дистанции определённую оптимальную скорость. В интервальном методе работы время отдыха длиннее, чем при кратковременных напряжениях в переменном методе.

    В целом тренировочный процесс в среднегорье строится по тем же принципам, что и на равнине, следует уделять лишь особое внимание периоду акклиматизации. От этого может зависеть успех всех последующих тренировок и их результатов.

    Многие авторы установили, что процесс акклиматизации спортсменов состоит из 2-3 фаз, главное значение среди которых имеет первая. Фаза "острой" акклиматизации заканчивается к 8-12-у дню. В отдельных исследованиях фазу "острой" акклиматизации определяют в 5-7 дней и даже считают возможным ее сокращение до 3 дней.

    Затем происходит вторая "волна акклиматизации", на 13-17-й день пребывания в горах связанная обычно с высокими тренировочными нагрузками в фазе "острой" акклиматизации, что негативно может отразиться на результатах соревнований в среднегорье. В связи с гетерохронностью отдельных приспособительных реакций возникли определенные варианты построения тренировки в среднегорье.

    Таблица 2 – Методика подготовки экспериментальной группы

    ДАТА

    ТРЕНИРОВКИ

    Кросс

    Ход.

    CL

    F

    16.08.12
















    1 тр-ка

    Кросс 30', ОРУ, растяжка. (комплекс упр-ий на координацию движений).

    5










    17.08.12

    Зарядка: кросс 15', ОРУ, ОФП. "CL" и "F" упражнения.

    2










    1 тр-ка

    Тренировка - смена передвижения: в подъёмы ходьба, на равнинах и спусках кросс 2.00'. (1 зона интенсивности). ОРУ.

    11

    4







    2 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1.20' (1 зона интенсивности)

    Кросс 1 км. ОРУ. (комплекс упр-ий на координацию движений).

    1




    19




    18.08.12

    Зарядка: кросс 15', ОРУ, ОФП. "CL" и "F" упражнения.

    2










    1 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1,45' (1 зона интенсивности)

    Кросс 1 км. ОРУ

    1




    23,5




    2 тр-ка

    Кросс 30', ОРУ. Силовая круговая 9 упражнений, 2 серии.

    Кросс 1 км.

    6










    19.08.12
















    1 тр-ка

    Кросс-поход 2.30': 20'-кросс, 10'-ходьба. (1 зона интенсивности). ОРУ

    БАНЯ

    15

    5







    20.08.12

    Отдых













    21.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "CL" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ







    7




    1 тр-ка

    Кросс с шаговой имитацией в подъёмы 1.40'. (2 зона интенсивности). ОРУ

    15,5










    2 тр-ка

    Лыжероллеры "F" 1.30'. (2 зона интенсивности)

    Кросс 1 км. ОРУ. (комплекс упр-ий на координацию движений).

    1







    27

    22.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "CL" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ







    10




    1 тр-ка

    Лыжероллеры "F" 1.50' с силовыми элементами. (2 зона интенсивности).

    Кросс 1 км. ОРУ

    1







    29

    2 тр-ка

    Кросс 20'. ОРУ

    Круговая силовая 9 упражнений, 2 серии.

    Кросс 1 км. ОРУ

    БАНЯ

    4










    23.08.12

    РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ













    1 тр-ка

    Кросс-поход 1.30'. ОРУ. (комплекс упр-ий на координацию движений). Игра в волейбол. (1 зона интенсивности).

    9

    3







    24.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "F" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ










    9.5

    1 тр-ка

    Кросс с шаговой имитацией в подъёмы 1.40'. (2 зона интенсивности). ОРУ

    16










    2 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1.20' (2 зона интенсивности)

    Кросс 1 км. ОРУ. (комплекс упр-ий на координацию движений).







    25




    25.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "F" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ










    7

    1 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1.40', скоростносиловая: на кругу 1.8 км. ускорения в подъёмы, 5 кругов. (2-3 зоны интенсивности).

    Кросс 1 км. ОРУ.

    1




    20




    2 тр-ка

    Кросс 20'. ОРУ

    Круговая силовая 9 упражнений, 2 серии.

    Кросс 1 км. ОРУ

    БАНЯ

    4










    26.08.12

    ДЛИТЕЛЬНАЯ













    1 тр-ка

    Кросс-поход 3.00': кросс 30', ходьба 10', 4,5 серии. (2 зона интенсивности).

    БАНЯ

    20

    6







    27.08.12

    ОТДЫХ













    28.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "F" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ










    10,5

    1 тр-ка

    Кросс с чередованием шаговой и прыжковой имитацией в подъёмы 1.40'. (2 зона интенсивности).ОРУ

    16










    2 тр-ка

    Лыжероллеры "F" 1.20', темповая 40'. (2 зона интенсивности). Кросс 1 км. ОРУ

    1




    16,5




    29.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "F" 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ










    13

    1 тр-ка

    Лыжероллеры "F" 1.50', скоростная переменная: на кругу 2,2 км. ускорение 600м., 5 кругов-50'. (2-3 зона интенсивности).

    Кросс 1 км. ОРУ

    1







    22

    2 тр-ка

    Кросс 20'. ОРУ

    Круговая силовая 9 упражнений, 2 серии.

    Кросс 1 км. ОРУ

    БАНЯ

    4










    30.08.12

    РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ













    1 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 2.00' техническая. (1 зона интенсивности). (комплекс упр-ий на координацию движений).

    Кросс 1 км. ОРУ

    1




    25




    31.08.12

    Зарядка: лыжероллеры "CL" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ







    9




    1 тр-ка

    Имитационная тр-ка: Разминка-кросс 3,5 км. (работа на одном подъёме) чередование шаговой и прыжковой имитации в 300м. подъём, 12 раз. (2-3 зона интенсивности).

    Заминка-кросс 3 км. ОРУ

    13,5










    2 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1.30' (2 зона интенсивности)

    Кросс 1 км. ОРУ

    1




    25




    1.09.12

    Зарядка: лыжероллеры "F" 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ










    12

    1 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1.30', скоростная переменная: на кругу 1,8 км. 2 ускорения по 200 м., 10 кругов. (2 зона интенсивности).

    Кросс 1 км. ОРУ

    1




    23,5




    2 тр-ка

    Кросс 30'. ОРУ

    Круговая силовая 9 упражнений, 2 серии.

    Кросс 1 км. ОРУ

    6










    2.09.12

    РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ













    1 тр-ка

    Кросс-поход 1.30'. ОРУ. Игра в волейбол. (1 зона интенсивности). (комплекс упр-ий на координацию движений).

    БАНЯ

    11,5

    2







    3.09.12

    ОТДЫХ













    4.09.12

    Зарядка: лыжероллеры "CL" техническая 0.40'. (1 зона интенсивности). ОРУ







    10




    1 тр-ка

    Кросс с прыжковой имитацией во все подъёмы 1.10', разминка заминка 4км. (2-3 зона интенсивности). ОРУ

    15,5










    2 тр-ка

    Лыжероллеры "CL" 1.40', интервальная на кругу 1 км., 8 повторений. (2-3 зона интенсивности).

    Кросс 1 км. ОРУ

    1




    22




    5.09.12

    Лыжероллеры "F" 2.00'. (1-2 зона интенсивности).

    Кросс 1 км. ОРУ

    1







    35




    Объём за сбор всего 615,5 км.

    195

    20

    235,5

    165




    кол-во тренировочных дней










    18




    кол-во тренировочных занятий









    28


    Стратегическим принципом построения высотных тренировок является вовлечение в течение 3-4 недель в работу как можно больше мышечных групп и достижение оптимальных условий для обмена веществ. Практически важно установить адекватную зависимость между общей физической подготовленностью и специфической для данного вида спорта работоспособностью. Строить тренировочный процесс нужно таким образом, чтобы в первые три дня выполнялись длительные нагрузки экстенсивного характера, например, 5-6-часовые переходы, а также игры и силовые гимнастические упражнения. Еще два дня должны включать комбинированные силовые и скоростные нагрузки, которые включают элементы упражнений на выносливость. Затем с учетом индивидуальных показателей увеличиваются нагрузки на развитие выносливости.

    С 7-го по 14-й день рекомендуется постепенный переход на привычный уровень тренировочных нагрузок, а с 12-14-го дня - проведение спортивной тренировки без каких-либо ограничений. Таким образом, спортивную тренировку в среднегорье следует строить с учетом основных закономерностей адаптации организма к климату среднегорья.

    В построении тренировки необходимо соблюдать определенную фазовость, связанную с гетерохронностью адаптации отдельных систем организма к действию гипоксии и физической нагрузки. В фазе "острой" акклиматизации нужен щадящий тренировочный режим, связанный со снижением интенсивности тренировочных нагрузок.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта