Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Посттравматический стресс. 2.1. Понятие и протекание синдрома посттравматического стресса (ПТСР).

  • 2. 2. Психологические симптомы ПТСР.

  • Также можно привести д

  • 2. 3. Влияние ПТСР на выбор профессии.

  • Дипломная работа по специальности 030301 Психология


    Скачать 0.81 Mb.
    НазваниеДипломная работа по специальности 030301 Психология
    Дата02.05.2022
    Размер0.81 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаush.doc
    ТипДиплом
    #508207
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    1. Человек большую часть времени находится не на собственной территории. Просто выходя в город, отправляясь на работу или куда-либо ещё, человек, таким образом, теряет возможность контролировать территорию. Учитывая повышенный уровень тревожности, свойственный для посттравматического стресса, это оказывает дополнительное травмирующее воздействие на человека.

    2. Публичность и скученность. Это порождает у человека ощущение необходимости защищаться от других людей, отгораживаться. Учитывая уровень тревожности и постоянное ожидание атаки, характерные для посттравматического стресса, этот фактор дополнительно усиливает эти ощущения.

    3. В большинстве – люди чужие и незнакомые. Человеку в городе приходится сталкиваться с огромным количеством незнакомых людей (от продавцов в магазинах до случайных встречных), с которыми, так или иначе, происходит общение. Это также усиливает тревожность.

    4. Повышенная усталость от общения – несмотря на то, что в армии общение с людьми происходит практически постоянно, там это люди уже знакомые и общение подчинено определённым правилом. В городе же это множество незнакомых людей, с которыми так или иначе приходится общаться. Также практически нет возможности побыть в одиночестве, если человек живёт не один. Это повышает уровень эмоциональной напряжённости, заставляет постоянно контролировать себя, что ещё больше повышает дискомфорт [38].

    Таким образом, факторы среды наряду с другими вносят свой вклад в формирование проявлений ПТСР, влияют на успешность адаптации к условиям мирной жизни бывших военнослужащих.

    В данной главе были обозначены основные понятия, которые будут использоваться и для проведения исследования по разработанной программе. Рассмотрены некоторые индивидуальные характеристики, такие как возраст, опыт и факторы боевой обстановки и окружающей среды, которые оказывают влияние на процесс социально-психологической адаптации.

    2. Посттравматический стресс.

    2.1. Понятие и протекание синдрома посттравматического стресса (ПТСР).

    Термин «синдром посттравматического стресса» вошёл в психологию благодаря американским психологам и психиатрам после вьетнамской войны. У ветеранов было отмечено психическое расстройство, ранее не описанное в специальной литературе, что не могло не затронуть учёных: появились многочисленные исследования психического состояния ветеранов. Тогда в США в 1863 году был создан первый военный психиатрический госпиталь.

    В 1871 году состояния вернувшихся с войны солдат были описаны Де Коста в его работе "О возбуждённом сердце". Именно благодаря этой работе, синдром возбуждённого сердца стал одним из направлений профессиональной деятельности врачей-психиаторов и привлёк внимание общества к психологическим проблемам людей, которые вынуждены были защищать интересы общества с использованием вооружённых методов [22].

    В 1916 году в Берлине на представительном форуме немецких психиатров доктор Г. Оппенгейм высказался о том, что необходимо тщательно оценивать психотравмирующие факторы войны. Также он ввёл понятие «травматический невроз».

    Сознательная регуляция деятельности и поведения человека в условиях войны и боевых действий претерпевает значительные изменения, обусловленные характерными особенностями средств достижения целей вооружённой борьбы. Реальная угроза для жизни и необходимость уничтожения себе подобных индивидов оказывают существенное негативное воздействие на психику. Также исследованиями в данной области занимались Брэд, Хартшорн, Лэвис.

    В России психологическими проблемами участников Первой мировой и Гражданской войн занимались С.Крайц, П.Ганушкин, Ф.Зарубин, И.Бехтерев. После Второй Мировой войны - В.Гиляровский, Е.Краснушкин. Изучением психологических проблем лиц переживших не военный стресс, занимались Брусиловский Л.Я., Бруханский Н.П., Сегалов Т.Е. и другие. После войны в Афганистане появился новый термин: "афганский синдром"[28]. Первые систематические работы, направленные на изучение военного стресса, пытались определить его биологическую природу и в ней видели его причину. В настоящее время интерес к пониманию биологической природы военного стресса, не только не ослабевает, но и усиливается. Так, современные концепции ПТСР предполагают, что среди всех факторов риска развития ПТСР биологические и генетические факторы обладают наибольшей значимостью.

    Психологические проблемы, переживаемые участниками боевых действий, присутствуют у них практически у всех. Различна лишь степень выраженности этих проблем и острота их переживания. Нетрудно представить, что есть такое стресс, который испытывает человек, оказавшийся в экстремальных условиях, каковыми являются боевые действия. Тот стресс и те стресс-факторы, которые на него действуют, далеко выходят за рамки обычного человеческого опыта [19]. Эти условия носят выраженный психотравмирующий характер, то есть несут в себе негативное, разрушающее воздействие на психику. Возникает специфический стресс человека, находившегося определенное время в психотравмирующих обстоятельствах [33, с. 221].

    Таким образом, был выделен синдром посттравматического стресса, подразумевающий «устойчивое нарушение внутреннего равновесия, характерное для большинства ветеранов войны, наступившее вследствие травматических событий» [23]. Сам по себе посттравматический стресс — это не только наличие травмирующего события в прошлом, но и реакция человека на пережитые события. Одни и те же события могут нанести одному человеку колоссальную травму, но почти не затронуть психику другого, также каждый человек в разное время может по-разному реагировать на одно и то же событие.

    Говоря о понятии посттравматического стресса, нельзя не отметить его развитие во времени. Динамика ПТСР включает в себя 4 крупных этапа.

    1. Фаза отрицания. Этот этап следует сразу после действия травмирующего фактора. В этот момент психика человека отказывается воспринимать случившееся, у человека наблюдается шоковое состояние. Как правило, первый этап ПТС относительно непродолжителен.

    2. Фаза агрессии и вины. На этом этапе человек постепенно начинает включаться в переживания события и в том или ином виде обвиняет в случившемся, тех, кто прямо или косвенно имел отношение к данной ситуации. Часто после этого наступает аутоагрессия и у человека возникает чувство собственной вины.

    3. Фаза депрессии. Она сопровождается чувствами беспомощности, одиночества, собственной бесполезности. Человек не видит выхода из создавшегося положения, теряется ощущение цели и жизнь становится бессмысленной. На этой стадии наиболее важна поддержка близких и психологическая помощь, поскольку человек начинает избегать общения, что ещё больше усиливает ощущения.

    4. Фаза исцеления. Характерные для нее переживания можно описать как полное принятие своего прошлого и обретение нового смысла жизни. Человек обретает способность не только пережить событие, но и извлечь из него жизненный опыт.

    Эта модель 4 фаз описывает благополучное протекание стресса, однако переживания достаточно большого количества ветеранов остаются на уровне 2 и 3 фазы. Им требуется своевременная помощь не только семьи, окружения, но и квалифицированных специалистов, что позволит добиться разрешения стресса или хотя бы значительного ослабления влияния психологического дискомфорта, что позволит более эффективно функционировать в социуме, приведёт к повышению показателей внутренней гармонизации и стабильности личности.

    2. 2. Психологические симптомы ПТСР.

    В этом параграфе нами будут рассмотрены основные психологические симптомы, присущие ПТСР. Для диагностики синдрома посттравматического стресса не обязательно должны присутствовать все эти показатели.

    Симптомы:

    1. Немотивированная бдительность. Проявляется в том, что человек постоянно и с пристальным вниманием следит за всем, что происходит вокруг, словно ждет опасности.

    2. «Взрывная» реакция. Возникает из-за постоянного напряжения, вытекая из 1 симптома. Может проявляться следующим образом: человек может «броситься на землю, услышав звук низко летящего самолета, или ударить случайно задевшего его прохожего» [12].

    3. Притупленность эмоций. Человек может полностью или частично утратить способность к эмоциональным проявлениям.

    4. Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Речь идет как о непосредственном физическом силовом воздействии, так и о психической, эмоциональной и словесной агрессивности.

    5. Нарушения памяти и концентрации внимания.

    6. Депрессия. Наиболее характерна для 2 и 3 стадии. Наблюдается снижение интереса к деятельности, потеря энергии, утомляемость, снижение самооценки, значительная потеря или повышение аппетита, апатия.

    7. Общая тревожность. Этот синдром хоть и не является специфическим, всё же обязательно присутствует в картине посттравматического стресса.

    8. Приступы ярости.

    9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами — наиболее распространенный у ветеранов симптом посттравматического стресса. Пытаясь снизить интенсивность посттравматических симптомов, люди употребляют алкоголь и наркотические вещества.

    10. Навязчивые воспоминания. Американский психолог Бенджамин Колодзин считает их наиболее важным симптомом, дающим право говорить о наличии ПТС. Могут присутствовать также в виде кошмарных снов и галлюцинаторных переживаний. Кошмары и тревожность могут спровоцировать бессонницу (трудности с засыпанием и прерывистый сон).

    11. Мысли о самоубийстве.

    12. «Вина выжившего». Это чувство вины перед погибшими соратниками и перед их семьями. Встреча с общими друзьями, членами семей погибших, также может являться дополнительным стрессом.

    Поскольку многие из этих процессов являются неосознаваемыми, поводом для обращения к психологам чаще всего служат повышенная раздражительность, агрессивность, тревожность, суицидальный настрой. Также под влиянием этих факторов возникает конфликт между желанием и нежеланием жить. С одной стороны на человека давят чувство вины, депрессия, воспоминания, частичная или полная потеря смысла жизни, страх, а с другой стороны – это осознание того, что человек выжил, у него есть потенциальные возможности. Для сильных личностей или для тех, у кого стресс протекает по всем 4 стадиям, это является фундаментом: возможность жить, выбирать и найти новый смысл. С вопросами нового обретения себя, прежде чем включиться в нормальную социальную жизнь также часто обращаются к психологам.

    Также можно привести диагностические критерии ПТСР в классификациях психических и поведенческих расстройств в том виде, в котором они определяются в МКБ (Международная Классификация Болезней), представленную в 4 главе практикума по психологии посттравматического стресса. Н.В. Тарабриной [34, c 57]:

    1. Человек должен быть подвержен воздействию стрессорного события или ситуации (как краткому, так и длительному) исключительно угрожающего или катастрофического характера, что способно вызвать общий дистресс почти у любого индивидуума.

    2. Стойкие воспоминания или “оживление” стрессора в навязчивых, ярких воспоминаниях или повторяющихся снах, либо повторное переживание горя при воздействии ситуаций, напоминающих или ассоциирующихся со стрессором.

    3. Человек должен обнаруживать фактическое избегание или стремление избежать обстоятельств, напоминающих либо ассоциирующихся со стрессором.

    4. Любое из двух:

    А. Психогенная амнезия, либо частичная, либо полная, в отношении важных аспектов периода воздействия стрессора.

    В. Стойкие симптомы повышения психологической чувствительности или возбудимости (не наблюдавшиеся до действия стрессора), представленные любыми двумя из следующих:

        1. затруднения засыпания или сохранения сна;

        2. раздражительность или вспышки гнева;

        3. затруднения концентрации внимания;

        4. повышения уровня бодрствования;

        5. усиленный рефлекс четверохолмия.

    Таким образом, опираясь на данные диагностические критерии, можно сделать предварительные выводы о необходимости диагностики ПТСР. Но без использования соответствующих диагностических методик нельзя говорить конкретно о наличии и степени выраженности ПТСР.

    2. 3. Влияние ПТСР на выбор профессии.
    В предыдущей главе были описаны 12 проявлений синдрома посттравматического стресса. Все эти пункты находят отражение, конечно, не только в повседневной жизни, общении. Вместе с переносом накопленного опыта, навыков, обретённых во время службы и участия в военных действиях, эти проявления оказывают влияние на выбор будущей профессии. Некоторые из новообразований, которые приносит служба в армии и участие в военных действиях, могут «дестабилизировать нормальную жизнедеятельность, препятствуя личностному и профессиональному развитию человека» [14, c 21]. Также Б.Колодзин называет подобные приобретенные навыки "глубоко укоренившимися способами поведения, связанные с экстремальными воздействиями в прошлом".

    В данном разделе работы будут рассмотрены 3 наиболее ярко представленные проявления во взаимодействии проявления.

    1. Немотивированная бдительность. Выражается в том, что человек постоянно с пристальным вниманием следит абсолютно за всем происходящим вокруг. Немотивированная бдительность связана прежде всего с нарушением базового чувства безопасности, что влечёт за собой постоянное психическое напряжение. На контроль внешней обстановки затрачиваются колоссальные энергетические ресурсы. Это, естественно, ведёт к истощению ресурсов организма, что влечёт сложности: участие в деятельности, активность, выполнение профессиональных обязанностей значительно осложняется. Но не будем рассматривать только негативную сторону. В некоторых профессиях повышенное внимание может оказаться полезным. Например, охранник, диспетчер, контролер, вахтер, регулировщик дорожного движения. Эти профессии требуют от человека повышенного уровня реагирования, сосредоточенности внимания, нахождения в состоянии постоянной психофизиологической готовности [14, 41]. Однако проявления немотивированной бдительности сохраняются и в повседневной жизни, вне рабочего места. Это влечёт нервно-психические перегрузки, истощение, может вызвать реакции невротического или параноидного характера. Поэтому «необходимо параллельно с выполнением профессиональной деятельности по данным направлениям обеспечивать этому контингенту своевременное и полное восстановление рабочего потенциала» [12, c. 98]. В первую очередь необходимо обеспечить людям с проявлениями немотивированной бдительности ощущение в повседневной жизни полной безопасности.

    2. Агрессивные реакции. Эти проявления относятся прежде всего к возможности эмоционального самоконтроля человека. Неконтролируемая агрессивная реакции зачастую приводит к конфликтам, нарушению коммуникативных связей, возникновению отчуждения и социальной изоляции. Это происходит вследствие реакции окружающих на поведенческие реакции, наполненные агрессией, что формирует негативное отношение окружающих. Людям с проявлением подобного типа реакций категорически не рекомендуется заниматься деятельностью типа «человек-человек». Для разрядки агрессивного настроя, можно выбирать профессии, требующие приложения физической силы: строительство, погрузки, перенос тяжестей, прокладка дорог. Главное, исключить необходимость постоянного общения с другими людьми, то есть групповую работу.

    3. Чувство вины. Деструктивное чувство, постоянно возвращающее человека в прошлое, не позволяющее с максимальной полнотой переживать настоящее и конструктивно рассматривать будущее. Происходит своеобразная фиксация на травматическом моменте и постоянное переживание этой ситуации во всех деталях, со всеми чувствами, которые были в тех условиях. Присутствует желание пережить эти события вновь и вновь. В реальной жизни возникает ощущение отчужденности, изолированности от людей. В таком случае может быть временная потеря самоидентификации. В данном случае также необходимо исключить групповую работу до тех пор, пока не будет проведена должная коррекция по снижению чувства вины. Поскольку из-за фиксации на травмирующих событиях, у бывших военнослужащих может возникнуть желание исправить ситуацию, часто такие люди в данном случае пытаются занять профессии спасателей, пожарных. Но к данному выбору следует относиться с большой осторожностью, поскольку может возникнуть спонтанное чувство страха, умноженное на прошлый травмирующий опыт. Это может привести к катастрофическим последствиям.

    Помимо этих 3 симптомов, следует отметить, что у участников боевых действий отмечаются склонность к излишнему неоправданному риску, поиску опасностей, а также четкой и регламентированной системы взаимоотношений [12]. Это объясняется тем, что военнослужащие, оказавшись в условиях гражданской жизни, пытаются воссоздать в новой жизни ощущения риска, опасности, получить всплеск адреналина, что было долгое время привычным. Для приближения к этим ощущениям, бывшие военнослужащие выбирают профессии телохранителей, идут в правоохранительные органы, инкассаторы. Иногда даже встречается уход в криминальную сферу. Также к профессиям, связанным с риском, относятся: пожарные, спасатели. Иногда рациональным решением становится спорт: парашютный или боевые искусства.

    Выбор подобных профессий, связанных с риском, позволяет постепенно переходить к мирной обстановке, которая также может быть наполнена элементами экстремальности. Это же один из стимулов, который может помочь бороться с желанием вновь вернуться в горячие точки, которое часто возникает у военнослужащих. В дальнейшем, при продолжении включения в мирную жизнь, эти профессии могут быть оставлены, а выбраны более соответствующими не потребностям в замещении атмосферы, но со склонностями личности.

    В данном разделе было рассмотрено влияние проявлений синдрома посттравматического расстройства на выбор профессии военными, вернувшимися к мирной жизни. На примере 2 наиболее ярких проявлений, было показано как за счёт особенностей профессии может быть компенсировано негативное влияние, а также обратная сторона – как и на каких местах работы может навредить конкретное проявление посттравматического стресса.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта