Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки Педагогика и методика начального образования в рамках реализации ФГОС (620)Дисциплина

  • Практическое задание 3, Модуль 3. Связь педагогики с другими науками (Задание 3) Выполнил: слушатель Кирилюк Любовь Григорьевна

  • Преподаватель: Пасько Анна Леонидовна г. Пермь – 2020 Цель

  • Задание. 2.

  • задание3. Дисциплина Общие основы педагогики Практическое задание 3, Модуль 3


    Скачать 64.28 Kb.
    НазваниеДисциплина Общие основы педагогики Практическое задание 3, Модуль 3
    Дата22.06.2022
    Размер64.28 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлазадание3.rtf
    ТипПрограмма
    #610797

    Уральский институт повышения квалификации и переподготовки


    Программа профессиональной переподготовки

    Педагогика и методика начального образования в рамках реализации ФГОС (620)

    Дисциплина: Общие основы педагогики

    Практическое задание 3, Модуль 3. Связь педагогики с другими науками

    (Задание 3)


    Выполнил:

    слушатель Кирилюк Любовь Григорьевна

    Преподаватель:

    Пасько Анна Леонидовна
    г. Пермь – 2020

    Цель: оценить знание смысла профессиональной педагогической деятельности, знание особенностей педагогического общения, умение решать педагогические задачи.

    Задание.

    2. Работая с первым классом, учительница заметила, что у ребят пропадает то одна, то другая вещь. Это вызвало тревогу в классе, зазвучали жалобы, стала развиваться атмосфера подозрительности и недоверия. Учительнице необходимо было пресечь пропажи и найти того, кто присваивает чужое. Она поставила перед собой задачу - используя психологические особенности младшего школьного возраста, создать ситуацию, в которой воришка, соблазнившийся чужим, прямо или косвенно выдал бы себя. Младший школьник обычно наивен, непосредствен, доверяет словам и указаниям педагога, легко внушаем, а также склонен к самовыявлению сущности именно в совместных делах.

    Вопросы и задания 1. Выделите в тексте момент, раскрывающий психологический аспект решения педагогической задачи. 2. Как бы Вы поступили на месте педагога в подобных обстоятельствах? Предложите свой вариант решения задачи.

    3. Какие стили общения были присущи учителям школы, которую Вы окончили? Опишите школьные ситуации, характеризующие учителей разного стиля общения. Разработайте инструкцию для деятельности педагога, придерживающегося личностно-развивающей стратегии в общении с учащимися.


    2. Аспектом психологической задачи в тексте является то, что используя психологические особенности младшего школьного возраста , учительница решила создать такую ситуацию, чтобы выявить воришку в классе.

    В данной ситуации, можно поступить именно так, но я бы предложила свой вариант. Для этого необходимо пойти на небольшую хитрость или «уловку».

    На классном часе обсудить тему пропаж в классе и сказать, что учительнице уже известно кто это сделал, так как здесь установлено видеонаблюдение.

    Поэтому, если воришка не хочет , чтобы эта информация стала известна всем (и в полиции тоже) он должен вернуть украденное в поставленную коробку (в таком то месте и в такое то время ). Это обязательно сработает. И конечно , потом все обговорить с родителями этого ребенка.
    3. Я окончила школу в 1985 году. Тогда было другое отношение к педагогам, и другая программа образования. Учитель был всегда прав, даже когда был не прав. Но тогда в школе была крепкая детская организация, которая помогала педагогам решать и устранять многие проблемы. Хороший учитель был авторитетом для нас. Педагогический авторитет учителя – это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины, при помощи которой авторитетный и уважаемый учитель регулирует поведение воспитуемых, влияет на их убеждения. Уровень его определяется глубиной знаний, эрудицией, мастерством, отношением к работе и т.д. Педагогический авторитет основывается на принципе единства требования и доверия к личности воспитуемого. Авторитет педагога зависит от всего комплекса его личных и профессиональных качеств, нравственного достоинства; это духовная власть над сознанием учащихся.

    В основном учителей старшего возраста был авторитарный стиль , но учительница младших классов Елена Генадьевна Опалева владела демократичным стилем общения .Для этого стиля характерны широкий контакт с детьми, проявление доверия и уважения к ним , не подавляет строгостью и наказанием. Учитель стремится наладить эмоциональный контакт с каждым ребенком . Демократический педагог испытывает потребность в обратной связи от детей, умеет признавать свои ошибки.

    В третьем классе моя учительница попросила меня на перемене взять домой замороженные пельмени и положить их в морозилку до конца уроков. Я жила через дорогу от школы, очень близко. Я так и сделала, но мама моя не знала об этом и дома ее в тот момент не было. В итоге, когда Елена Генадьевна пришла за своими продуктами, они уже варились в кастрюле.

    Маме было очень неловко, она извинялась. Но реакция учительницы была очень доброй. Она улыбалась и говорила, что ничего в этом страшного нет.

    На следующий день мы с мамой купили такие же пельмени и отнесли ей домой. Педагог нас напоила чаем и все успокоились. А я еще больше полюбила свою первую учительницу.

    В средних и старших классах преобладал авторитарный стиль общения. Строгость и наказание – основные педагогические средства. Не слушаешь учителя – выйди из класса, и др. Этот стиль общения ставит педагогов в позицию отчуждения от учеников, каждый ребенок испытывает состояние незащищенности и тревожности. Вспоминая уроки литературы , которые вела очень строгая и пожилая учительница , я понимаю , что даже выучив урок на пять, я боялась ответить. Чувство тревоги вызывала именно учительница с авторитарным стилем общения. Помню, как наш класс , где было 43ученика, решили расформировать. Директор разделил нас с 1 сентября , отличников и хорошистов оставил, остальные перешли в другую школу. Наше мнение не спрашивали. Было обидно всем.

    Либеральным стилем пожалуй пользовались немногие педагоги. Скорее всего это было просто случайные люди в школе, которым не было дела до того понимают его предмет ученики или нет, интересно им или нет. Провел урок и до свиданья.

    Только в том случае, если учитель будет чувствовать ответственность перед теми, кого он обучает и воспитывает, будет стремиться к саморазвитию и самовоспитанию, будет творчески подходить к своей работе, только тогда детям будет интересно на уроках, только тогда они будут помнить, ценить и уважать своих учителей.
    Может эта инструкция будет актуальна для деятельности педагога, придерживающегося личностно-развивающей стратегии в общении с учащимися.

    1 Установить эмоциональный и психологический контакт с классом и с каждым ребенком;

    2.Разработать механизм педагогического взаимодействия с учениками;

    3.Смоделировать общение на основе планирования комуникативных структур;

    4. Провести самоанализ проделанной работы


    написать администратору сайта