Главная страница
Навигация по странице:

  • МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ ОТЧЕТ

  • 4 день производственной практики

  • 5 день производственной практики

  • Дневник практики. Дневник производственной


    Скачать 98.35 Kb.
    НазваниеДневник производственной
    Дата13.03.2023
    Размер98.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДневник практики.docx
    ТипДокументы
    #984981
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    1   2   3   4   5   6

    ООО «Аптечество»

    18.05.

    2022

    с 9:00 до 14:15

    3 день производственной практики

    На 3 день практики я пришла, переоделась в форму и начала оформление витрин под руководством руководителя. Проверка витрин по ценникам. Выкладка на витрину призвана обратить внимание пациента на продаваемый товар и способствовать увеличению продаж. Она позволяет ознакомиться с товаром и принять решение о покупке. При размещении лекарств для обозрения в торговом зале надо учитывать требования нормативной документации. К светочувствительным относятся многие антибиотики, галеновы препараты, лекарственное растительное сырье, органопрепараты, витамины, эфирные масла и др. К особо светочувствительным: нитрат серебра, прозерин, физостигмина салицилат, тимол и некоторые другие. В 646н приказе о надлежащей практике хранения и перевозке ЛП мы находим только рекомендацию защищать светочувствительные препараты от попадания прямых солнечных лучей. Однако согласно 706н приказу по хранению ЛС, на чувствительные к свету препараты не должен попадать естественный и искусственный свет, а лекарства в первичной и вторичной упаковке следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии, что на них не будут попадать прямые солнечные лучи или иной яркий направленный свет.

    Вторичная заводская упаковка, сделанная из картона, сама по себе защищает лекарственный препарат от света. Другое дело, что она не защитит от нагрева под действием прямых лучей. Большинство препаратов хранится при температуре до 25-30 градусов, поэтому даже несветочувствительные ЛС не желательно хранить на местах, открытых прямым солнечным лучам. Однако для них мы ограничиваемся измерением температуры в помещении. Но для светочувствительных ЛС этой предосторожностью ограничиться не имеем права, поэтому такое лекарство нуждается в дополнительной защите. Светозащита может представлять из себя светоотражающую пленку, жалюзи, козырьки и прочие приспособления, создающие затененное место. Таким образом, данную группу ЛС можно размещать на витринах без подсветки, расположенных в затененном месте, вдали от окон в первичной и вторичной упаковке, которая будет защищать препарат от света.

    Выставление пустой вторичной упаковки на витрине, то это решение не лучшее, поскольку встает вопрос о правильном хранении препарата без нее. Приказ 647н позволяет хранить рецептурные препараты на витринах и в открытых шкафах, находящихся вне доступа покупателей. Однако Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» запрещает рекламу рецептурных лекарственных средств потребителям. Реклама — это информация о товаре, направленная на привлечение внимания, формирования, поддержания интереса и продвижения на рынке. При том, что функции у рекламы и выкладки совпадают, одно лишь расположение препарата на витрине без дополнительной информации не будет рекламой. Некоторые юристы трактуют закон о рекламе в отношении лекарственных препаратов по-другому и считают, что выкладку все же следует относить к рекламе, поскольку это стимулирующая к покупке информация о препарате, выраженная «любым» способом, ссылаясь при этом на п.1 ст. 3 ФЗ-38. Однако, пп.7,8 статьи 2 этого же закона говорят о том, что сведения на упаковке, включающие информацию о товаре, его производителе, любые элементы оформления товара на его упаковке не попадают под действие закона. Поскольку рецептурные препараты требуют определенных показаний, вряд ли человек не имеющий заболевания захочет просто так приобрести рецептурное лекарство. А для хронических больных, принимающих рецептурные препараты регулярно, выкладка позволяет получить информацию о наличии и цене препарата. На сегодняшний день никаких действующих нормативных документов, запрещающих выкладку рецептурных препаратов на витрину, нет. Раздельно размещаются:

    • лекарственные препараты, БАД и медизделия (приказ Минздрава № 646н и Закон от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей») ;

    • рецептурные и безрецептурные препараты (Приказ 647н);

    • внутренние и наружные (Приказы 646н, 706н).

    Кроме этого, лекарственные препараты на витринах группируются по фармакологическому действию. (Приказы 646н, 706н). При этом лекарственные препараты на витринах размещаются отдельно.

    Порядок оформления ценников в аптечных организациях регламентируется следующими нормативными документами:

    • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»;

    • Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;

    • ФЗ РФ от 07.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.11.2009 г.);

    • п. 182 ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения.


    Ценники обязательны для товарных позиций, которые выставлены на продажу в торговом зале. На упаковках, которые находятся в материальных комнатах и складских помещениях, и еще не поступили в торговый зал, ценники не являются обязательным требованием.

    С 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава РФ № 647н «Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», который регламентирует правила оформления ценников на лекарственные препараты.

    Данный документ регламентирует обязательную установку ценников единого образца на все виды реализуемых товаров в аптечной организации, которые должны обладать указаниями на:

    По желанию руководства можно указать любую другую информацию об изготовителе, сроке годности и др. Все данные помогают покупателю сориентироваться и определиться в выборе покупаемого товара.

    Важно, чтобы в аптеке сохранялся единый стиль оформления ценников. Допустимо изменение их размера для привлечения внимания покупателей к отдельным товарным позициям, например, в период акций.

    Сегодня ГОСТ в аптеке позволяет использовать любые носители информации для оформления ценников, в том числе электронные табло. Среди всех вариантов представления ценников, которые определяют ГОСТЫ, можно выделить следующие виды:

    • Бумажные ценники. Универсальный вариант, доступный для каждой аптечной организации. Не имеют ограничений по цвету и форме. Как правило, информация печатается на ценниках, ручное заполнение встречается редко.

    • Самоклеящиеся ярлыки. Компактный носитель информации, чаще всего имеющий небольшой размер. Из-за этого на нем можно указать только основные данные, без дополнительной информации.

    • Цифровые или электронные табло. Удобный вариант для современных аптек, позволяющий быстро скорректировать информацию о товаре. Многие электронные табло сразу связаны с бухгалтерскими программами, что значительно снижает риск ошибок при отображении информации о лекарственных препаратах.

    Все изменения, внесенные в законодательные акты в последнее время, сделали оформление витрин (и ценников в том числе) более удобным и информативным для покупателей. Большую роль в этом сыграл приказ Минздрава РФ № 647н «Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», вступивший в силу 1 марта 2017 г. При оформлении ценников сотрудники аптечной организации иногда допускают ошибки, которые приводят к потере клиентов и штрафам. Предупреждение или штраф со стороны проверяющего органа можно получить за следующие ошибки:

    • Полное отсутствие на витрине или наличие ценника с недостаточно полной информацией.

    • Несовпадение указанной на ценнике стоимости со стоимостью в чеке.

    • Ошибки в порядке заполнения информации, например, неправильно указанное наименование товарной позиции.

    • Наличие сразу нескольких ценников на один товар.

    Дополнительно можно отметить ряд ошибок, которые часто негативно воспринимаются клиентами и могут отрицательно сказаться на прибыли аптеки:

    • Неразборчивый шрифт или почерк при заполнении данных.

    • Слишком большое количество информации на ценнике маленького размера.

    • Наличие сокращений, непонятных для покупателей.

    • Пунктуационные и орфографические ошибки.

    • Наличие старых, измятых или пожелтевших ценников.

    В силу специфики реализуемой продукции в аптеке необходимо во всем поддерживать идеальный порядок. Важным моментом является и правильное оформление ценников, которые содержат сведения, влияющие на выбор покупателей. Достаточными основаниями для отказа от покупки препарата может стать неправильное указание названия товарной позиции или неактуальная цена.

    МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ ОТЧЕТ:

    1. Оформление витрин с ЛП для внутреннего и наружного применения.

    2. Оформление витрин с противовирусными препаратами.

    3. Оформление витрин с противовоспалительными препаратами.

    4. Оформление витрин с БАДами и парафармацевтикой.

    5. Наклеивание этикеток и ценников.

    6. Оформление дневника.




    ООО «Аптечество»

    19.05.

    2022

    с 9:00 до 14:15

    4 день производственной практики

    На 4 день практики я пришла, переоделась в форму и начала оформление витрин под руководством руководителя. Проверка витрин по ценникам. приемкой товара и их распределение по местам хранения.

    Основные принципы оформления витрин:

    - Доступность товара для обозрения и изучения

    - Четкая рубрикация

    - Расположение товаров по товарным группам

    - Массовость выкладки

    - Наполненность витрины

    Ценники на витринах должны быть четкими, достаточно большими.
    МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ ОТЧЕТ:

    1. Оформление витрин с медтехникой.

    2. Прием ТАА от поставщиков. Принимала следующие группы препаратов:

    • Глюкокортикостероиды;

    • Антиаритмические;

    • Контрацептивные;

    • Муколтические, отхаркивающие;

    • Обволакивающие;

    • Лейкопластыри, шприцы;

    • Поливитамины.

    1. Наклеивание этикеток и ценников.

    2. Оформление витрин с противогрибковыми препаратами.

    3. Оформление витрин с противоаллергическими препаратами.

    4. Оформление стеллажных карточек.

    5. Расценивание товара.

    6. Оформление дневника.




    ООО «Аптечество»

    20.05.

    2022

    с 9:00 до 14:15

    5 день производственной практики

    На 5 день практики я пришла, переоделась в форму и занималась распределением препаратов по их местам хранения под руководством руководителя.

    Основные документы, которые регламентируют нормы хранения – это:  

    1. Общая фармакопейная статья ОФС 1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» Государственная Фармакопея (ГФ) XIV издания Том I. В ней мы можем найти общую информацию по хранению ЛС, требования к помещениям, оборудованию, контролю, а также по режимам хранения для различных групп лекарственных средств.

    2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств». Устанавливает требования к помещениям для хранения ЛС и регламентирует условия хранения ЛС.

    3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения». Приказом утверждены требования к условиям хранения и перевозки ЛП, в том числе минимизирующие риск проникновения фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов в гражданский оборот.

    4. Постановление Роспотребнадзора от 17 февраля 2016 года N 19 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

    Для каждого ЛС производитель устанавливает условия хранения, которые включаются в (1) соответствующую фармакопейную статью, (2) нормативную документацию, (3) инструкцию по медицинскому применению (для ЛП) и (4) отображаются в маркировке ЛС. Каждый день в аптеку поступает большое количество ЛП. И каждый препарат необходимо расположить в соответствии с его условиями хранения. На практике, в процессе приемки и распределения по местам хранения, информацию по условиям хранения того или иного ЛП  фармацевтические работники всегда могут проверить в инструкции и на упаковке ЛП. В идеальном мире каждый фармацевтический работник осознает свою ответственность за надлежащее хранение ЛП, ведь на кону стоит здоровье человека.

     Следует отметить также, что соблюдение правил хранения ЛП является одним из лицензионных требований для аптечных организаций и очень серьезно проверяется контролирующими органами. Поэтому каждый лично и аптека, в целом, заинтересованы в том, чтобы хранение ЛП в аптеке соответствовало всем правилам, в т.ч. по части режимов хранения.

    В Государственной Фармакопее XIV приводится таблица соответствия режима хранения, указанного на упаковке и температурного интервала, в пределах которого возможно хранение ЛС.

    Для большинства препаратов в нормативной документации не указаны специальные условия хранения. Это означает, что ЛС следует хранить при температуре от 15 до 25°С. При этом, в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи ОФС.1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» ГФ XIV, относительная влажность должна поддерживаться на уровне 60 ±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVБ).

    Напомним:

    I – умеренный климат,

    II – субтропический или средиземноморский климат,

    III – жаркий и сухой климат,

    IVA – жаркий и влажный климат,

    IVБ – жаркий и очень влажный климат.

    На территории России есть только I и II зоны.

    Раньше влажность могла быть меньше 55%.

    В ГФ XIII в статье ОФС.1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» требование влажности для ЛС с неуказанными специальными условиями, было прописано как «не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVB), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации».  То есть, минимальное значение не было задано. Учитывая, что для зоны I среднее значение относительной влажности – 45%, а для зоны II – 60%, то соблюдение условий не было сложной задачей. В случае влажности выше 65%, достаточно было просто открыть форточку, либо включить кондиционер, которым сейчас оборудована почти любая аптека. Поддерживать же влажность в узких пределах от 55 до 65% , как прописано в ГФ XIV,  уже сложнее, учитывая тот факт, что повышенная влажность не характерна для наших климатических зон, а в зимний период центрального отопления воздух в помещениях дополнительно осушается. Значит, необходимо дополнительное оборудование в виде увлажнителей для небольших аптек либо специальные системы контроля микроклимата для крупных.

    К влагочувствительным относятся ЛС, способные при контакте с водой выделять газы и т.п. Например: натрия гидрокарбонат, ацетилсалициловая кислота, димедрол, сухие экстракты,  растительное лекарственное сырье, антибиотики, ферменты, сухие органопрепараты. 

    Гигроскопичные ЛС  способны поглощать влагу из воздуха. Например: этанол, глицерин, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Требование «сухого места» больше  актуально для фармацевтических субстанций. При этом,  Приказ Минздрава  по хранению ЛС (Приказ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств») в п. 27  дополнительно требует хранить фармацевтические субстанции, требующие защиты от влаги при температуре не выше 15 °С.

    Термочувствительные (термолабильные) ЛС, т.е. ЛС, которые могут изменять свои свойства под воздействием комнатной и более высокой температуры или под воздействием пониженной температуры, в том числе при замораживании, как правило, хранятся в холодильниках.  В холодильниках должна быть установлена температура, соответствующая температурному режиму хранения находящихся в них ЛС. На практике это холодильники с режимами от 2 до 8 °С и от 8 до 15 °С.


    написать администратору сайта