Главная страница

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ. Доцент С. А жинкин (подпись) 2016г. Выпускная квалификационная работа бакалавра происхождение государства и права закономерности и основные теории


Скачать 93.33 Kb.
НазваниеДоцент С. А жинкин (подпись) 2016г. Выпускная квалификационная работа бакалавра происхождение государства и права закономерности и основные теории
АнкорПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ
Дата27.01.2022
Размер93.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаproiskhozhdenie_gosudarstva_i_prava_zakonomernosti_i_osnovnye_te.docx
ТипРеферат
#343965
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6
1

Разновидностью теологической теории является «теория двух мечей». Согласно этой теории, один меч церковь оставила себе и вложила его в ножны, так как религия не должна использовать меч. А второй передала государям для управления мирскими делами.

В доктрине ислама была распространена концепция имамата. Суть концепции заключалась в том, что деятельность правителя является продолжением пророческой миссии. В связи с этим в исламских государствах существуют специальные органы, которые контролируют деятельность власти, соответствие религиозным предписаниям.

Оценивая данную теорию, необходимо отметить то, что она была обусловлена религиозным сознанием людей, которая доминировала в те времена. Достоинство теологической теории в том, что она позволяла установить общественный порядок. Отражала объективную действительность того времени: возникновение теократических государств, в которых у правителя был особый авторитет. Критики теологической теории писали о том, что власть монарха становится неограниченной, появляется возможность произвола главы государства. Некоторые ученые считают данную теорию не научной, основанной на одной вере.

Патриархальная теория.

Основателями являются Платон (428-348 до н.э.), Аристотель (384-322 до н.э.), и более поздними представителями являются Фильмер, Н. К. Михайловский. Аристотель указывал на то, что государство возникает из разрастания и объединения семей1. То есть, государство- это продукт разросшейся семьи. Он пишет, что в государстве все формы общения достигают своего завершения и благой жизни. И ради этого блага, люди подсознательно стремятся к образованию единой большой семьи. Поскольку люди являются существами социальными (в них заложена потребность в общении), политическими, и под влиянием экономических факторов, семьи объединяются в племена, союзы, селения, города-государства. Фильмер считал, что Бог вручил Адаму не только семейную, но и государственную власть, которая передалась потом его детям.

Патриархальная теория была также сформулирована китайским философом Конфуцием (551 – 479 гг. до н.э.). Он считал, государство- это большая семья, где власть правителя подобна власти отца. Центральное место в его учении (ставшем впоследствии китайской государственной религией - конфуцианством) занимает концепция «жэнь» (человеколюбие). Она представляла собой систему идей «чжун» (преданность государю), «и» (верность долгу), «сяо» (сыновняя почтительность), «куань» (великодушие), «ди» (уважение к старшим)2.

Последователями патриархальной теории в России были Н. К. Михайловский (1842-1904), а также российский историк М. Н. Покровский. Н.К. Михайловский предлагал устранять из жизни все безнравственное, неразумное и вредное по отношению к человеку, он считал, что такое возможно только в обществе, построенному по типу семейных отношений.

Т. В. Кашанина выделяет следующие достоинства этой теории: она способствует установлению в обществе порядка, как результата подчинения "воле отца"; поддерживает веру людей в нерушимость мира; показывает концентрацию власти в руках вождей, которые, как правило, проживали в городах.

В современной науке данная теория подвергается критике. Историки считают, что нет ни одного примера подобного способа возникновения государства. Кроме того, установлено, что патриархальная семья появляется вместе с государством в процессе разложения первобытнообщинного строя. Кроме того, не совпадают и задачи государственного управления и функций семьи. Но тем не менее эта теория имела значительное влияние и в Европе, и в России. Под ее влиянием появились традиции веры в доброго царя, добродетельного правителя, «отца народа».

Экономическая теория происхождения государства.

Автором является французский мыслитель, написавший «Новое христианство» Сен-Симон (1760-1825). Истоки экономической теории происхождения государства лежат в политико-философских воззрениях античности, где было предложено объяснение возникновения государства появлением разделения труда.

Согласно данной теории государство – это результат исторического прогресса. Главным звеном этого прогресса являются экономические преобразования. Именно изменения в области экономических отношений приводят к возникновению государства. Сен-Симон писал, что человеческое общество закономерно развивается по восходящей линии. Двигаясь от одной стадии к другой, оно стремится вперед к «золотому веку».

Начальная стадия развития сменяется теологической, охватывающей времена античности и феодализма, а затем наступает стадия метафизическая (по Сен-Симону, период буржуазного миропорядка). После нее начнется стадия позитивная, когда установится строй, который сделает «жизнь людей, составляющих большинство общества, наиболее счастливой, предоставляя им максимум средств и возможностей для удовлетворения их важнейших потребностей».

На первой стадии господство принадлежало вождям и старейшинам, на второй – феодалам и священникам, на третьей стадии – юристам, метафизикам, а потом должно перейти к промышленникам и в конце, к ученым. Сен-Симон считал, движение истории обеспечивается экономическими продвижениями общества.

Эта теория имеет множество положительных моментов. Именно ее марксисты взяли за основу своей концепции. Эта теория подтверждается многими историческими, этнографическими свидетельствами.

Однако, она подвергается критике, так как экономическое развитие - это важная характеристика, но не единственная.

Марксистская теория происхождения государства.

В литературе также встречаются такие названия, как материалистическая или классовая теория. Представителями данной теории являются К. Маркс и Ф. Энгельс. Эта теория подробно описана в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Марксистскую теорию поддерживал и развивал в своих работах В. И. Ленин.

Согласно этой теории, государство появилось в силу экономических причин: 1) общественного разделения труда; 2) появления частной собственности и прибавочного продукта; 3) разделение общества на классы.

Ф. Энгельс указывал, что «государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимом противоречии с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство»1.

Энгельс рассматривал государство как «машину для подавления угнетенного, эксплуатируемого класса». Он считал, что государство не будет существовать вечно. «На определенной ступени экономического развития, которая связана была с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью. Мы приближаемся теперь быстрыми шагами к такой ступени развития производства, на которой существование этих классов не только перестало быть необходимостью, но становится прямой помехой производству. Классы исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно и государство. Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древности, рядом с прялкой и бронзовым топором». Следовательно, государство присуще только классовому обществу.

Марксистская теория имеет множество достоинств. Во-первых, подчеркивается, что материальные условия жизни, частная собственность, трудовая деятельность, общественное разделение труда повлияли на появление государства. Во-вторых, Ф. Энгельсом была проанализирована жизнь людей, используя знания Л. Моргана, также описана разница возникновения государств в римской, греческой, германской истории. В-третьих, справедливо замечено, что с развитием общества, происходит деление людей по имущественному признаку.

Односторонний взгляд на проблему со стороны марксистов вызвал серьезную волну критики. Не отвергая важность экономического фактора, необходимо учитывать, что на формирование государственности оказали влияние политические, психологические, идеологические факторы. С. С. Алексеев и В. М. Корельский указывают, что, хотя нет оснований считать, что классовая борьба не влияла на возникновение государства, нельзя считать возникновение классов единственной причиной его появления, поскольку имеются примеры зарождения и формирования государства в доклассовом обществе, а на процесс государствообразования влияют и другие, более общие факторы1. Ф. Энгельс вступал в полемику с Е. Дюрингом, критикуя теорию насилия, но в то же время, писал, что классовая борьба - это неизбежный спутник общества. Противоречия между учеными происходили из-за психологического фактора. Также сторонниками марксизма не были учтены особенности возникновения государства на Востоке.

В то же время данная теория показала причины и условия появления первых европейских государств, и экономический фактор на который указывали сторонники марксизма, безусловно, является одним из важнейших в формировании государственности.

Считая ошибочным «преувеличение роли классов в создании государства, особенно господствующего класса», А.Б. Венгеров подчеркивает, что именно марксистская теория «выделила в происхождении государства те черты, которые либо не были замечены в иных теоретических представлениях, либо были сознательно закамуфлированы опять же в угоду определенным идеологическим представлениям и интересам».

Психологическая теория.

В конце XIX — начале XX в. получила распространение психологическая теория происхождения государства. Представителями являются Л.И. Петражицкий, Э.Фромм, З. Фрейд. Сторонники психологической теории определяют государство и общество как совокупность психических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в организованном сообществе, а также в чувстве необходимости коллективного взаимодействия, в наличие в психике людей потребности в подчинении, подражанию. «Психика человека, его импульсы и эмоции играют главную роль не только в приспособлении человека к изменяющимся условиям, но и в образовании государства и права»1. Он также утверждал, что без правовых переживаний людей невозможно существование устойчивых социальных групп, а также общества и государства. Причиной возникновения государства является определенное состояние психики людей. Е. Н. Трубецкой указывает, что «между частями биологического организма существует связь физическая; напротив того, что между людьми - частями социального организма - связь психическая»2.

Психологической теории придерживались также и ученые как Г. Тард (США), английский этнограф Д. Фрезер (конец ХIХ — начало ХХ в.), русские юристы Н.М. Коркунов, М.М. Ковалевский.

По мнению М. Н. Коркунова, государство возникает в результате осознания людьми своей зависимости от внешней власти. Государство получает в глазах людей значение некоего объективного порядка, «не зависящего от человеческой воли, стоящего выше человеческого произвола».

Психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) определял необходимость создания государства из психологической потребности человека повелевать или повиноваться. Он исходил из того, что человеку понадобилось создать государство чтобы подавить в дальнейшем агрессивные влечения.

Сторонники социально-психологического направления, например, французский философ Э. Дюркгейм (1858-1917), в противовес предыдущим высказываниям, развивают взгляд на человека, прежде всего, как на существо общественное, а не психобиологическое.

Следовательно, суть теории заключается в том, что она пыталась объяснить возникновение государственно-правовых явлений и власти особыми психологическими переживаниями и потребностями людей.

Психологическая теория происхождения государства имеет ряд положительных черт. В конце девятнадцатого века началась формироваться психология как самостоятельная отрасль знаний. Интерес к проблеме психологической науки возрос, начали использовать экспериментальные методы исследования, появились школы, которые положили начало формированию новых направлений в юридической науке.

Достоинством является и указание на то, что на процесс образования государства влияют психологические факторы. Разные интересы людей реализуются через психику людей, на уровне условных и безусловных рефлексов, так как человек живое существо.

Недостатком данной теории в науке считается недооценка других факторов, также не точное учение о роли психики в становлении государства. Следует учитывать, что психические и психологические качества людей формируются под влиянием экономических, политических, социальных, военных, религиозных, духовных факторов. Кроме того, критикуют в литературе тезис о том, что т, что стремление к солидарности людям присуще с рождения. В действительности люди с момента существования на земле воюют друг с другом, поэтому чувство солидарности явно не является основополагающим фактором человеческого развития.

Договорная теория происхождения государства.

Элементы договорной теории разрабатывались философами Древней Греции и Древнего Китая. Одним из первых авторов договорной концепции был древнекитайский философ Мо-цзы (около 479–400 гг. до н. э.). Мо-цзы указывал, что причиной возникновения конфликта являлось разное представление о справедливости, поэтому люди нашли самого мудрого человека и наделили его правом создавать единый образец справедливости.

«В древности, когда появились люди, не было управления и наказаний. Беспорядок в Поднебесной был такой же, как среди животных. Люди поняли, что причина хаоса возникает из-за отсутствия главы правления. Поэтому избрали мудрого и достойного и сделали его сыном неба, чтобы он управлял делами и устанавливал справедливость, единую для всей Поднебесной»

В Голландии в семнадцатом веке сторонником данной теории был Гуго Гроций (1583-1645) и Бенедикт Спиноза (1632-1677). В Англии концепцию разрабатывал Джон Локк (1632-1704) и Томас Гоббс (1588-1679), во Франции Жан-Жак Руссо (1712-1778). Автором термина «общественный договор» считается в литературе Августин.

Необходимо отметить, что договорная теория не имеет единого содержания. Она включает в себя множество взглядов выдающихся мыслителей, стоящих иногда на разных политико-правовых и философских позициях.

Ученые, являющиеся сторонниками договорной теории, считали, что государству предшествовало некое естественное состояние, человека, которое они характеризовали по-разному. Т. Гоббс видел естественное состояние в царстве неограниченной личной свободы, переходящей в анархию, когда каждый «имеет право на все». Он также писал, что людям присущи такие качества как соперничество, недоверие, любовь к славе. Поэтому в естественном состоянии, где нет власти, держащей людей в страхе, они находятся в «состоянии войны всех против всех».

Сущность политического образования Т. Гоббс видел в его представительстве воли народа. «Носитель лица народа» (суверен) наделяется абсолютной и безграничной верховной властью, которая является неделимой и непередаваемой никому. Упразднение существенных прав может повлечь за собой распад государства. Т. Гоббс не был сторонником разделения власти на несколько ветвей при любой форме государства. Он считал, что «делить власть государства - значит разрушать ее, так как разделенные власти взаимно уничтожают друг друга».

Суверен волен сам определять способы, ведущие к обеспечению мира и защиты своих граждан. Гоббс писал, что составной частью верховной власти является право рассмотрения и разрешения споров, которые возникают между подданными. В связи с этим он обязан обладать полномочиями высшей судебной инстанции.

Общественный договор понимается как согласие между изолированными индивидами на образование государства, превращая неорганизованное общество в единый народ. Это договор, имеющий конститутивный характер, то есть устанавливающий, который создает гражданское общество и государственное образование – государство.

В связи с этим в договорной теории различают первичный договор объединения и вторичный договор подчинения. Д. Дидро, являясь сторонником договорной теории, утверждает, что «люди быстро догадались, что если они будут продолжать пользоваться своей свободой, своей независимостью и безудержно предаваться своим страстям, то положение каждого отдельного человека станет более несчастным, чем если бы он жил отдельно; они осознали, что каждому человеку нужно поступиться частью своей естественной независимости и покориться воле, которая представляла бы собой волю всего общества и была бы, так сказать, общим центром и пунктом единения всех воль и всех их сил1».

Основные положения учения Ж.Ж. Руссо были изложены в работах «Об общественном договоре или принципы политического права»2 и «О причинах неравенства». Появление частной собственности нарушило присущие людям изначально качества, свободу и равенство. Появилось социальное неравенство, борьба между богатыми и бедными. Выход из положения должен быть найден с помощью соглашения о создании государственной власти и законов, которым должны подчиняться все без исключения.

По мнению, Руссо наиболее могущественные или наиболее бедствующие, основываясь на своей силе или на своих нуждах, стали приписывать себе своего рода право на имущество другого, равносильное в их глазах праву собственности, и за уничтожением равенства последовали жесточайшие смуты. «Захваты богатых, разбои бедных, разнузданные страсти и тех, и других, заглушая естественное сострадание и слабый еще голос справедливости, сделали людей скупыми, честолюбивыми и злыми. Началась бесконечная борьба между правом сильного и правом первого завладевшего, приводившая к постоянным столкновениям и убийствам. Возникающее общество стало театром ожесточеннейшей войны. Погрязший в преступлениях и пороках и впавший в отчаяние род человеческий не мог уже не вернуться назад, ни отказаться то сделанных им злочастных приобретений; употребляя во зло свои способности, которые могли служить лучшим его украшением, он готовил себе в грядущем только стыд и позор и сам привел себя на край гибели...»
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта