Главная страница

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ. Доцент С. А жинкин (подпись) 2016г. Выпускная квалификационная работа бакалавра происхождение государства и права закономерности и основные теории


Скачать 93.33 Kb.
НазваниеДоцент С. А жинкин (подпись) 2016г. Выпускная квалификационная работа бакалавра происхождение государства и права закономерности и основные теории
АнкорПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ
Дата27.01.2022
Размер93.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаproiskhozhdenie_gosudarstva_i_prava_zakonomernosti_i_osnovnye_te.docx
ТипРеферат
#343965
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

Утверждение полисной системы имело результатом активизацию правотворческой деятельности и ее постепенное освобождение от религиозно‑мифологической оболочки. На смену неписаным обычаям, толкование которых нередко осуществлялось светской жреческой аристократией, пришли законы, имеющие светский характер и выраженные обычно в письменной форме. Право в античном мире, таким образом, предстает в своем чистом виде как авторитетный и обязательный регулятор полисной жизни, лишенный какой‑либо мистической или религиозной силы.

На разложение родового строя повлияли следующие обстоятельства. Во-первых, реформы Драконта, которые были направлены на:

  1. ограничение самоуправства правящей знати;

  2. урегулирование личных распрей и ограничение в связи с этим древнего права кровной мести;

  3. защиту появляющейся частной собственности.

Во-вторых, реформы Солона, важнейшей из которых явилось разделение всего населения в зависимости от имущественного положения на четыре разряда. Тем самым сделана была серьезная попытка подорвать самые основы родового строя. Солон провел также долговую реформу, которая означала вмешательство в отношения собственности. Задолженность бедняков была аннулирована. Афиняне, попавшие в рабство за долги, освобождались, а проданные за долги за границу, - выкупались. Долговое рабство в Афинах впредь отменялось. Были уничтожены наследственные привилегии знати.

Произошло деление граждан на разряды по имущественному признаку. Самые богатые относились к первому разряду, менее богатые ко второму и так далее по тому же принципу. У каждого разряда были определенные политические права. Например, общественные должности могли занимать только граждане из первых трех разрядов. Бедные люди, которые входили в четвертый ранг, были лишены такого права, но они могли участвовать в народном собрании. Собрание могло выбирать должностных лиц, вырабатывать законы. Реформы Солона явились важным этапом в образовании государства в Афинах, и их результаты можно сравнить с политической революцией.

И в-третьих, реформы Клисфена (509 г. до н.э.), учредившие взамен родоплеменного деления населения территориальное устройство (раздел всей Аттики на 10 территориальных племен-фил), и последовавшие за этим политические преобразования, которые довершили создание афинского государства.

Возникновение государства в Афинах сопровождалось ожесточенной борьбой между родовой аристократией и демосом, завершившейся победой демоса. В результате этой победы в Афинах возникло рабовладельческое государство в форме демократической республики.

На образование государства в Риме повлияла борьба внутри господствующего класса- между патрициями (римской родовой знатью) и плебеями (свободными людьми, живущими вне родовой знати). До середины шестого века до н.э. плебеи считались чужими, и в принципе, не обладали политическими правами, а также не могли приобрести право собственности на землю. Реформы Сервия Туллия изменили территорию Рима на 21 округ (трибу). Данная борьба заняла весь догосударственный период в истории Рима.

Римское право со значительными оговорками можно рассматривать как рабовладельческое. На первый взгляд оно может казаться таким, поскольку сформировалось и достигло своего апогея в обществе, в основе которого лежало классическое рабство. Но очевидно, что не рабство предопределило основное содержание римского права, его юридическую технику. Римское право в том виде, каком оно приобрело мировое значение (это прежде всего частное право) представляет собой порождение рыночных отношений и торгового оборота.

На ранних этапах Римского государства, когда в обществе сохранялись многие элементы патриархального быта, а товарно‑денежные отношения не получили еще развития, римское право отличалось традиционализмом, формализмом и сложными обрядами, тормозившими торговый оборот. Постепенное превращение Рима из города‑республики в гигантскую империю явилось результатом не только роста рабства, но и товарного производства, а в конечном счете самого сложного за всю историю древнего мира рыночного хозяйства, настоятельно требовавшего адекватной правовой регламентации1.

Сила частной собственности и построенного на ней товарного оборота ломала устаревшие правовые формы. На их месте создавалось новое и совершенное в технико‑юридическом отношении право, способное урегулировать тончайшие рыночные отношения, удовлетворить другие потребности развитого гражданского общества. Именно в таком виде римское право стало универсальной правовой системой, применяемой в разных исторических условиях вне зависимости от типа общества, если только в его основе лежит частная собственность и рыночное хозяйство. Вместе с римским правом в историю цивилизации вошла и римская юриспруденция, представляющая огромную культурную ценность. На базе римской юриспруденции зародилась юридическая профессия, а соответственно с нее берет начало и специальное правовое образование.

Падение Западной Римской империи означало окончательное крушение античных политико‑правовых порядков и гибель цивилизации, представлявшей собой высшее достижение древнего мира. На смену приходят средние века, когда западноевропейское общество надолго было отброшено назад и вынуждено было проделать новый виток развития от примитивных протогосударств к крупным «варварским» государствам, а в конечном итоге к централизованным национальным государствам. Важным катализатором исторического развития, определившим уникальность западноевропейской цивилизации в последующие века, были унаследованные от античности частная собственность и христианская религия.

Классическим видом формирования государства стало формирование государственности у франков.

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у них еще до переселения в Галлию, резко ускорилось в процессе ее завоевания. Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно‑племенной знати. При дележе военной добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя последние еще оставались лично свободными и вначале не испытывали усиления экономического гнета. Они расселились на своей новой родине сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Последние делились на наделы, которые довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Как отмечает Ф. Энгельс, возникновению древнегерманского государства послужило завоевание обширных чужих территорий, для господства над которыми родовая организация не была приспособлена1. Необходимость управления территориями привела к трансформации народного собрания в собрание знати, а власти вождей- в королевскую власть.

Одним из наиболее значительнейших и уникальных явлений в правовой жизни Западной Европы стала рецепция римского права. В основе этого лежало оживление экономической жизни, особенно торговли, а также то, что и социальные, и духовные потребности общества остро нуждались в правовом порядке и стабильности. Рецепцию римского права поддержала и церковь, увидевшая в нем средство, способное поддержать каноническое право и притязания пап на мировое господство.

Для возникновения государства на Древнем Востоке также характерны определенные особенности. Здесь государство стало и организатором производства, и правителем над членами общины, их эксплуататором. Родоплеменная знать присваивала не сами средства производства, а управление ими. Имея в собственном распоряжении какие-то материальные блага, она утрачивала их вместе с утратой должности. Значение частной собственности, занимавшей определенное место в странах Древнего Востока, было небольшим1. Таким образом, главная особенность в том, что родоплеменная знать плавно преобразовывалась в государственные органы. Также, на процесс формирования государства повлияла необходимость проведения крупных общественных работ (например, строительство каналов, сооружения, эксплуатация и защита ирригационных систем).

Восточные государства заметно отличались друг от друга, хотя имели много общего. Все они были абсолютными, деспотическими монархиями, обладали мощным чиновничьим аппаратом, их экономическую основу составляла государственная собственность2. Здесь не наблюдалась выраженная классовая дифференциация.

В Древнем Китае, например, основой социальной жизни в течение длительного времени были патронимии (цзун), которые объединяли несколько сотен (до тысячи и более) семей, принадлежащих к одной родственной группе. Структура замкнутых сельских общин с натуральным характером производства, с сочетанием ремесла и земледелия в рамках каждой общины, слабым развитием товарно‑денежных отношений составляла основу социальной жизни и в Древней Индии.

Крепость общинных, родоплеменных и других связей тормозила процесс классообразования, в частности развитие рабовладения, но не смогла сдержать социального и имущественного расслоения в обществе. Самые ранние государственные формы (протогосударства) стали складываться в древневосточных цивилизациях в ходе разложения общинно‑родовой цивилизации. Они складывались по мере усиления разделения труда, усложнения управленческих функций, а вместе с тем превращения лиц, выполняющих эти функции, в сословие знати, не участвующей в производстве и стоящей над рядовыми членами общины. Самодовлеющая сельская община, упрочению позиций которой способствовали коллективные работы по созданию ирригационных систем, оказывали огромное влияние на замедление процессов классообразования, формы земельной собственности и способы эксплуатации в древневосточных обществах. Здесь непосредственным собственником земли была община, а государство выступало в качестве верховного собственника земли, властно‑собственические права которого реализовывались в получении с общинников ренты‑налога1.

На Востоке отсутствовала четкость социально‑классовых границ. Существовали различные категории зависимого населения, занимающие промежуточное положение между свободными и рабами, переходные категории свободных землевладельцев к господствующему слою. Социально‑правовой статус индивида в обществе, как правило, не совпадал, расходился с его социально‑экономическим положением.

Стойкая многоукладность, историческая преемственность социальных, политических, правовых форм и институтов, господствующей религии дают основание определить в качестве основной черты древневосточных обществ — их традиционность.

Специфической чертой политической организации древневосточных обществ являлась «восточная деспотия», которая характеризуется рядом признаков. Это монархическая форма правления с неограниченной властью наследственного, обожествляемого монарха, выступающего единоличным законодателем и высшим судьей; централизованное государство с жестким тоталитарным режимом, с всеохватывающим надзором за бесправными подданными разветвленного, подчиненного деспоту административного аппарата. Древневосточным обществам были известны и республиканские формы правления, например, в городах‑государствах - Финикии, Месопотамии значительную роль играли традиции примитивной племенной демократии.

В религиозном массовом сознании существовало особое мистическое отношение к власти, царственности, правителю. Признание высшего, божественного авторитета, органически вытекающего из сущего миропорядка, а, следовательно, и неограниченных деспотических полномочий правителя, было основополагающим элементом восточной духовной культуры, религиозной идеологии, определяющим в значительной мере различные стороны жизнедеятельности древневосточных обществ. С учетом этих обстоятельств следует различать понятие «восточная деспотия» в культурно‑цивилизационном, социально‑историческом и формально‑юридическом смыслах.

Вместе с государством складывалось и право, которое в странах Древнего Востока имело ряд общих черт. В частности, оно открыто закрепляло социальное неравенство, что проявлялось прежде всего в принижении положения рабов. Вне зависимости от того, мог ли раб иметь семью или владеть имуществом в интересах хозяина, на Востоке он выступал в качестве вещи и таковой рассматривался в действующем праве. Древневосточное законодательство закрепляло также сословное неравенство свободных. Оно в той или иной форме присутствовало во всех древневосточных правовых системах.

Право Древнего Востока неразрывно связано с религией и религиозной моралью. Правовая норма здесь, за редким исключением, имела религиозное обоснование. Правонарушение - это одновременно нарушение нормы религии и морали. Основным источником права древневосточных государств на протяжении веков оставались обычаи, которые, являясь продуктом общинного творчества, в течение длительного периода времени не записывались, а сохранялись в устной традиции и памяти соплеменников. Нормы права опирались на установившиеся образцы поведения, сложившиеся в прошлом, ориентировались на них. Обычай, наполняемый новым социальным содержанием, санкционированный государством, оставался главным источником права и тогда, когда появились письменные судебники, брахманские компиляции и пр.

В Древнем Китае религия и право изначально отвергали идею равенства людей. Они исходили из признания различий между членами китайского общества в зависимости от пола, возраста, места в системе родственных отношений и социальной иерархии. Здесь исключалось создание предпосылок не только для развития гражданского общества, частной собственности, субъективных прав и свобод, но и частного права как такового. Китайское традиционное право - это прежде всего уголовное право, включающее нормы брачно‑семейного, гражданского права, нарушение которых влекло за собой уголовное наказание.

В юридической науке также выделяют пути возникновения государства: военный, аристократический и плутократический. «Выделение таких путей происходит в рамках концепции олигархического (элитарного) возникновения государства, господствующей в современной науке и предполагающей социальную асимметрию в обществе»1.

Л. И. Спиридонов считает, что на заре цивилизации в масштабах ойкумены количественно преобладал военный путь формирования власти, или политогенеза. Причиной является значение, которое имела в то время война как способ изъятия и перераспределения общественного продукта.

Военный путь - при формировании восточных деспотий, война выступала как способ перераспределения общественного продукта и выделения правящей элитарной верхушки из среды военачальников2.

Примером аристократического пути является Рим, где с делением общества на патрициев и плебеев происходило отделение аристократии от народа.

Плутократический путь характерен сосредоточением власти в руках отдельных лиц, которые выделяются благодаря имущественному положению и наличию сторонников.

Выделяют смешанный путь (интегративный) возникновения государства. Данный путь был присущ европейским образованиям, которые формировались в силу различных обстоятельств, и некоторые из них становились главенствующими. Например, для восточных славян, возникновение государства связано с образованием племенных союзов. Эти союзы создавались для защиты от набегов и угроз соседей. Такие союзы становятся военными объединениями с сильной властью вождя и его окружения1.

По поводу возникновения государства на территории Западной и Восточной Европы в науке сложились две точки зрения. Сторонники первой считают, что в ходе разложения первобытнообщинного строя зарождалось феодальное государство, имеется в виду, в первую очередь, Германия и Россия. Сторонники второй точки зрения считают, что наступает период в ходе которого знать выделяется в особую группу, у которой появляются особые привилегии. Этот период они называют прафеодализмом, так как он предшествует феодализму, а государство – прафеодальным2.

Таким образом, процесс формирования государства у различных народов шел различными путями и отличался определенным своеобразием. Это обуславливает существование разных теорий происхождения государства и права. Плюрализм мнений позволяет более полно и объективно изучить суть исследуемого вопроса, избежать ошибок в настоящем и будущем.


  1. Основные теории происхождения государства

На сегодняшний день существует большое количество учений, которые объясняют причины происхождения государства и права. В основе содержания данных учений лежат следующие факторы: время зарождения учения, характер политических отношений, господствующая идеология, специфика экономических отношений.

Теологическая теория.

Теологическая теория происхождения государства зародилась в древности, и была одной из первых, которая объясняла возникновение государства и права в результате божественной воли. Эта мысль также была отражена в законах Хаммурапи, Послании Апостола Павла к римлянам. Представителями данной теории являются религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы Фома Аквинский, Аврелий Августин.

Учение о божественном сотворении мира получило название креационизм. Представители этого учения утверждают, что Земля и все существующее на ней было создано Богом 10000 лет назад. Следовательно, данная теория полностью отрицает процесс эволюции и естественного отбора (теория Дарвина).

Суть теологической теории заключается в том, что государство – это результат «божественного промысла», оно существует вечно, как и Бог. Ф. Аквинский писал, что правитель в государстве занимает такое положение, как Бог во Вселенной, как душа в теле. Управляющая государством воля властителя есть вместе с тем единственное объединяющее в нем начало: без него государство бы распалось. Богослов Иоанн Златоуст утверждал, что существование властей - это дело Божьей премудрости, поэтому необходимо «возносить великую благодарность Богу и за то, что есть цари, и за то, что есть судии».

Он считал, что надо подчиняться всякой власти, так как исполняется обязанность по отношению к Богу. Наследование совершается по благоволению Христа. Как религиозная догма теория исходит из доминировавшего в древности объяснения мира, согласно которой все явления –это итог деятельности создателя Вселенной. Отсюда креационистское (от лат. creationinis- созидание) толкование мира. Теолог Жан Маритен (1882-1973) предполагает данное толкование как «первоинициативу Бога во всех человеческих начинаниях»
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта