Главная страница

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ. Доцент С. А жинкин (подпись) 2016г. Выпускная квалификационная работа бакалавра происхождение государства и права закономерности и основные теории


Скачать 93.33 Kb.
НазваниеДоцент С. А жинкин (подпись) 2016г. Выпускная квалификационная работа бакалавра происхождение государства и права закономерности и основные теории
АнкорПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ
Дата27.01.2022
Размер93.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаproiskhozhdenie_gosudarstva_i_prava_zakonomernosti_i_osnovnye_te.docx
ТипРеферат
#343965
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6
1.

Существуют следующие признаки социальных норм:

  1. Социальные нормы регулируют отношения между людьми;

  2. Социальные нормы регулируют типичные ситуации.

  3. Социальные нормы распространяются в рамках рода и основывалась на кровнородственных связях;

  4. Социальные нормы - это правила поведения, которые имеют определенную форму. Необязательно правило поведения должно быть сформулировано в словах. Самые первые появившиеся социальные нормы (ритуалы, обряды) могли быть облечены в форму действий;

  5. Социальные нормы носили неписанный характер, существовали в сознании людей;

  6. Ведущим способом социального регулирования являлся запрет, который наименовался «табу»;

  7. Каждая социальная норма имеет санкцию (неблагоприятное последствие).

Самыми первыми социальными нормами были ритуалы.

В первобытном обществе также существовали социальные регуляторы. Они выполняли две функции, регулятивная и оценочная.

Ритуал - это правило поведения, в котором акцент делается на внешнюю форму его исполнения, причем эта форма является строго канонизированной. Ритуал еще можно назвать церемонией, демонстрацией. Целью любого ритуала является внушение определенных чувств, иначе говоря с его помощью осуществляется определенный психологический настрой людей. Можно сказать, ритуалы выполняли компенсаторную функцию. Например, церемония вступления в брачные отношения преследует цель внушить представление о нерушимости брачного союза, его вечности и принадлежности теперь уже к другому роду (общине).

Позднее в ритуальных действиях стали выделять обряды. Обряды - это правила поведения, которые также заключаются в символических действиях, но в отличие от ритуалов глубже проникают в психологическую сферу человека и преследуют идеологические (воспитательные) цели. Например, африканские племена проводили обряд, который помогал вызволить женщину из «владения духов». Так как африканские племена жили в климате, способствовавшему распространению инфекций и вирусов, женщины часто заболевали и не могли выполнять работу, продолжать род. Для обряда на голову женщины ставят цыпленка. Если ею овладевают злые духи, то она начинает дрожать, и цыпленок сваливается. Тогда обряд продолжают. Женщина начинает танец под ритмические звуки барабанов. Она входит в состояние транса. Предполагается, что в этот момент борются духи - злые и добрые. У многих женщин в результате этого обряда наступает улучшение состояния. Конечно, это может происходить, если болезнь вызвана стрессом, то есть сильная усталость, истерия, депрессия. Инфекционные заболевания не удавалось так лечить.

Еще одна разновидность социальных норм - мифы. Главное в мифах - это их нормативная, предписывающая часть, которая аккумулировала опыт человечества и доводила его до сведения каждого члена первобытного общества. Мифы - образные примеры (сказки, былины), которые учат людей тому, что необходимо делать и что делать нельзя. Мифы объясняли многие стороны человеческого жизни. происхождение дня и ночи, тайну появления человека, орудий труда и оружия, культурных растений и домашних животных, характер отношений в семье и др.

Обычай – это правило, утвердившееся в общественной практике, вошедшее в привычку, в результате многократного применения, установившегося подхода к оценке определенного образа отношений, действий человека, коллектива людей. Обычай представляет собой привычную для членов общества, группы людей форму социальной регуляции. Обычаи, имеющие нравственный характер, называются нравами.

Религиозные нормы - это правила поведения, регулирующие отношения между людьми через призму требований божественных начал. Характерной особенностью религиозных норм было то, что религия есть духовный союз человека с богами (богом). В первобытном обществе было много богов. Возможно их было столько, сколько существовало неведомых и страшных для человека сил природы. Многобожие - первая стадия религиозного сознания. Позднее, когда общество поднимется на более высокую ступень в экономическом развитии и возникнет потребность в единении людей. Обнаруживается необходимость в выделении профессионального слоя управленцев, т.е. в появлении государства, тогда возникнет и единобожие.

Поначалу языческая религия носила только компенсаторную функцию, т.е. она выступала в качестве утешителя для первобытных людей. В дальнейшем религия начинает осуществлять регулятивную функцию.

Многие ученые указывают на наличие моральных норм в первобытном обществе. Моральные нормы - это правила поведения, определяющие, что есть добро и что есть зло. Эти нормы появлялись, но роль в регулировании отношений была невелика.

Вопрос о происхождении права во многих учебниках по теории государства и права рассматривается в главе, в которой исследуется происхождение государства. Из этого следует, что право и государство неразрывно связаны между собой.

Итак, какая же регулятивная система характерна для первобытного общества, мононормы или обычное право?

В.П. Алексеев и А.И. Першиц разработали концепцию о мононормах. Мононормы представляли собой нерасторжимое, единство различных видов социальных норм. Согласно концепции, правила поведения в доклассовом, догосударственном обществе не могут быть отнесены ни к категории правовых, ни к категории моральных норм; они имеют характер мононорм, т.е. норм единых, специфических, еще не дифференцированных и не расщепленных на различные нормы социальной регуляции первобытного общества1. Они считают: «Иногда обычным правом называют и сами обычаи эпохи классообразования или, еще шире и неопределеннее, социальные нормы в первобытном обществе вообще. Но, это не точно, так как права в строгом смысле этого слова не могло быть там, где еще не было государства»2. В поддержку данной концепции высказывался и Г. Ф. Шершеневич: «Где есть общество, там имеются и правила общежития. На самых ранних ступенях эти правила представляют однородную недифференцированную массу»3. Он так же писал, что право появляется в результате появления суда как органа власти. «Сам процесс дифференциации норм права обуславливается нарождением в общественной среде нового явления- суда от имени власти. Зародыш права- в обособлении суда, организованного политической властью, от суда общественного»4.

Факторы, вызвавшие, по мнению Шершеневича, дифференциацию права из общей массы социальных правил – численный рост группы, нарушение однородности группы, увеличение числа правил, обеспечивающих сплоченность общества и требующих в силу этого особой защиты.

Концепцию мононорм поддержал и А.Б. Венгеров в учебнике по теории государства и права5.

Т.В. Кашанина считает, что мононормы – это выдумка ученых, а не реальность. По ее мнению, первобытные люди не нуждались в единых и неделимых нормах, наука появилась гораздо позже, поэтому не стоит указывать на наличие таких норм в первобытном строе.

М. Н. Марченко считает, что необходимо использовать понятие обычного права применительно к первобытному обществу. Под обычным правом следует понимать самостоятельный исторический тип права наряду с такими выделяемыми в последнее время типами права, как сословное право, формальное право, социальное право1. М.Н. Марченко также пишет, что синонимом термина «обычное право» может служить термин «архаическое право»2. Архаическое право присуще доиндустриальному обществу. Специфической чертой такого права являются особые формы рассмотрения споров, к примеру различные поединки.

Следовательно, в науке нет единого мнения касательно проблемы происхождения права. Данная проблема предполагает дальнейшие исследования такими науками, как юридическая этнология и юридическая антропология.

Таким образом, исторически первой формой организации догосударственного общества явилась родовая община. Личная, родственная связь сплачивала в единое целое всех членов рода. Это единство упрочивали также коллективный труд, общее производство и уравнительное распределение. В общинах просматривались властные структуры, создание органов управления, таких как, совет старейшин, народное собрание, военные предводители и т.д. Власть выражала силу и волю рода или союза родов, и так как субъект и объект власти совпадал, по своей природе власть была общественной, не отделенной от общества. Первобытное общество характеризовалось наличием социальных норм, определявших взаимоотношения между людьми. Их наличие обуславливалось необходимостью поддержания сосуществования и сотрудничества людей. Обычаи обеспечивали строгий порядок жизнедеятельности общины, религиозные нормы регулировали отношения через призму божественных начал, а ритуалы и обряды преследовали идеологические и воспитательные цели.


    1. Закономерности и формы возникновения государства

Перед тем как перейти к исследованию форм и закономерностей возникновения государства, выделим несколько предпосылок появления государства. Одной из предпосылок явился переход от присваивающей экономики к производящей. В науке вопрос о том, почему люди перешли к производящей экономике, до сих пор остается невыясненным. Одни ученые связывают это с увеличением населения и сокращением продуктов, которые давались природой, то есть имеется в виду демографический фактор. Другие ученые обращают внимание на то, что на Земле в тот далекий период произошла экологическая катастрофа и это привело к изменению климата на земле (климатический фактор). Также существует мнение, что человек случайно нашел способ пропитания путем его производства.

Предпосылкой создания государства явилась и политика. Земледельцу, скотоводу, торговцу хотелось наличия более безопасных условий деятельности. Так как органы управления первобытного общества не справлялись с этой ролью, постепенно стали формироваться органы государственной власти, которые взяли на себя обеспечение безопасности людей внутри сообщества и, в частности, урегулирование спорных взаимоотношений между соплеменниками. Были созданы судебные органы, поскольку старейшины больше заботились о своем роде, а не о всем племени, поэтому необходимо было найти независимого арбитра.

Помимо судебного урегулирования, возникает необходимость существования стабильного порядка для гарантийного и устойчивого осуществления производства.

Идеологической предпосылкой в эпоху язычества стало выделение у племен одного «главного» Бога. Постепенно стала формироваться своего рода иерархия богов, т.е. среди множества и множества богов какой-либо один выделялся на роль главного. Затем в различных регионах земного шара в разное время возникает единобожие. Многие ученые полагают, что религия способствовала консолидации многих древних обществ (древнеегипетского, древнерусского).

Как известно, общепризнанной формулой государства является триада: власть, население и территория. Рассмотрим власть применительно к вопросу возникновения государства.

Публичная власть - это самое важное звено государства, но не единственное. Отличительными признаками государственной власти являются следующие. При вождестве глава социального образования постепенно отходит от участия в производительном труде и не участвует в материальном производстве, сосредоточиваясь преимущественно на выполнении общественных функций. Число его помощников невелико. Но в дальнейшем общественные функции усложняются, и происходит рост приближенных и помощников. Также происходит дифференциация политической элиты по уровням и разграничивается компетенция между ее уровнями.

Начинает также просматриваться и функциональная дифференциация власти в пределах каждого уровня управления. Зарождаться она начала в вождествах, но при переходе общества к государству стала оформленной. Выделяются самостоятельные "участки общественной деятельности": создание запасов продуктов на случай неурожая, использование земельных ресурсов. Власть приобретает институализированный характер. Следовательно, власть осуществляется не с помощью отдельных лиц, специализирующихся на выполнении определенных работ по управлению, а с помощью отдельных органов и учреждений. Отчетливо выделяются институт государя (царя, фараона, императора), институт визиря (в странах восточной деспотии), институт наместника (в Древнем Риме), канцелярии, приказы, казначейство, ведомство общественных работ и другие административно- хозяйственные и контрольные органы.

Р.Ю. Виппер описывает положение египетского фараона: «он точно поднимался над всеми, как высшее существо. В знак своего величия он опоясывался львиной шкурой с привешенным сзади хвостом или надевал особую длинную развевавшуюся одежду, обвешивал шею ожерельями, руки украшал браслетами, голову покрывал высокой бело-красной шапкой. Он принимал людей сидя на высоком кресле под навесом, обратившись лицом к восходу солнца. Приходившие пред лицо его должны были падать на землю, стоять на коленях, протягивать к нему с мольбою руки, как к богу; они должны были называть его разными почетными и возвышенными именами: избранником солнца, могучим золотым орлом, сильным правдой»1.

Выделяются в качестве самостоятельных и органы принуждения. То есть право применять принуждение полностью монополизируется властью и переходит к специально создаваемым для этой цели органам (судам, палачам, полиции, войску, дружине и т.д.).

Переход от первобытнообщинного строя к государственно организованному обществу сопровождался образованием территориальной общины и развитием центров племенной жизни - укрепленных городов. Состав территориальной общины определялся уже не родственными отношениями, а расселением в одной местности, соседством. С этого момента территория стала важным фактором в процессе формирования государственности.

Еще одним звеном государства является население - людской субстрат. Взимание налогов и сборов, поскольку для содержания государственного аппарата необходимы средства.

Государство возникает как закономерный, объективно обусловленный результат естественного развития первобытного общества. Это развитие включает в себя ряд направлений, и прежде всего совершенствование экономики, связанное с ростом производительности труда и появлением избыточного продукта, укрупнение организационных структур общества, специализация управления, а также изменения в нормативном регулировании, отражающие объективные процессы. Эти направления развития общества взаимосвязаны и взаимообусловлены: экономическое развитие определяет возможность укрупнения общественных структур и специализации управления, а те, в свою очередь, способствуют дальнейшему росту производства. Нормативное же регулирование отражает происходящие изменения и в определенной степени способствует совершенствованию общественных отношений и закреплению тех, которые выгодны для общества или господствующей верхушки.

Параллельно с указанными процессами идет классообразование, которое принимает различные формы в зависимости от возникающего способа производства, от получающих господство форм собственности на землю — государственной или частной.

Современная теория государства и права выделяет признаки, отличающие государство от общественной власти первобытнообщинного строя:

  1. Наличие публичной власти, которая не совпадает с непосредственно со всем населением;

  2. Деление подданных по территориальному признаку;

  3. Налоги1.

Формирование государства – длительный процесс, который у различных народов шел различными путями. Процессы разложения родового строя одновременно способствовали появлению элементов государственности, были многообразны и, безусловно, влияли друг на друга2.

Перейдем к рассмотрению собственно закономерностей возникновения государства.

В литературе выделяют целый ряд закономерностей возникновения государства. К ним можно отнести следующие:

  1. Возникновение государства – это достаточно длительный процесс. Государство как система органов и отношений между ними не может быть создано за короткий срок.

  2. Государство является результатом внутреннего развития, а не силой навязанной ему извне.

  3. Государство возникает, если усложнившаяся структура в обществе уже не может управляться, а общественные противоречия, конфликты не могут сами разрешаться.

  4. Процесс возникновения государства является объективным процессом, не зависит от желаний отдельных лиц. Иными словами, конкретное лицо без необходимых условий не может создать государство.

  5. Как правило, государство, которое однажды возникло, уже не исчезает. Создав государство, общество уже не возвращается в безгосударственное состояние.

Перейдем к изложению форм возникновения государства.

Классики марксизма выделяют три основные формы возникновения государства: афинская, римская и германская1.

В Афинах появление государства часто называют классической, «чистой» формой происхождения государства, так как государство появляется из классовых противоположностей, развивающихся внутри родового строя, и вследствие появления частной собственности.

Особенности процесса становления государственности в античном мире во многом предопределялись природно‑географическим фактором. Греция представляла собой горную страну, где мало природных земель, пригодных для зерновых культур, особенно требующих коллективных ирригационных работ. Поэтому здесь не могла сохраниться община восточного типа, но зато были благоприятные условия для развития ремесел, в частности металлообработки. Широкое развитие обменных, а затем и торговых отношений, особенно морской торговли, способствовало быстрому становлению рыночного хозяйства и росту частной собственности. Усилившаяся социальная дифференциация стала основой острой политической борьбы, в результате которой переход от примитивных государств к высокоразвитой государственности происходил более стремительно и с более значимыми социальными последствиями, чем это имело место в других странах древнего мира.

Право, как один из факторов, скрепляющих гражданское общество и элементы его культуры, не сразу достигло зрелости и совершенства. На ранних этапах своего развития оно по уровню юридической техники и степени разработанности основных институтов имело немало сходства с правовыми системами стран Востока. Развитие права в античных Греции и Риме осуществлялось в рамках отдельных полисов. Поэтому уровень развития демократических институтов в отдельных городах - государствах находил свое отражение и в праве.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта