Главная страница
Навигация по странице:

  • 7 СЛАЙД. 1. Эффект социальной фасилитации

  • 8 - 9 СЛАЙД 2. Эффект принадлежности к группе

  • 10 СЛАЙД. Психофизилогический эффект

  • 11 СЛАЙД. Эффект Рингельмана или социальной лени

  • 14 СЛАЙД. Эффект «синергии».

  • 15 СЛАЙД. Эффект группомыслия

  • 16 СЛАЙД. Эффект конформизма

  • 17 СЛАЙД. Эффект подражания

  • 18. СЛАЙД. Эффект «ореола»

  • 19 СЛАЙД. Эффект группового фаворитизма - э

  • 20 СЛАЙД. Эффект группового эгоизма

  • 21 СЛАЙД. Эффект маятника

  • 22 СЛАЙД. Эффект «волны».

  • Как камешек, брошенный в воду, идея распространяется и охватывает все большее число людей.

  • 23 СЛАЙД. Эффект «пульсара»

  • 24 СЛАЙД. Эффект «бумеранга».

  • 25 СЛАЙД. Эффект «мы и они».

  • доклад. Доклад к презентации. Доклад к презентации


    Скачать 28.81 Kb.
    НазваниеДоклад к презентации
    Анкордоклад
    Дата11.11.2022
    Размер28.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад к презентации.docx
    ТипДоклад
    #783495

    Доклад к презентации

    Групповые эффекты и их исследования (сплоченность, давление)

    2 СЛАЙД. Групповая психология, связанна, прежде всего, с именем известного французского социолога, социального психолога, публициста, врача Гюстава Лебона (1841—1931). Некоторые отечественные специалисты по истории социологии считают его основателем направления — психология народов. Основанием для такого утверждения является, несомненно, название в русском переводе одной из главных работ Г. Лебона — "Психология толп", опубликованной в 1895 г.

    3 СДАЙД. Группа – это реально существующее образование, в котором собранные вместе люди объединены каким-то общим признаком, заняты совместной деятельностью, помещены в идентичные условия, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

    4 СЛАЙД. Хотя тяготение к различного рода группам было свойственно людям на протяжении всей истории человечества, связь древних подходов с современными методами сознательного использования групп, имеющими задачей целенаправленное воздействие на личность, лишь недавно стала предметом научно-психологического исследования.
    5 СЛАЙД. Величина, структура и состав группы определяются целями и задачами деятельности, в которую она вовлечена или ради которой создана. Способ влияния людей друг на друга, механизмы функционирования группы, посредством которых осуществляются групповые процессы и достигаются групповые состояния называются групповыми эффектами.

    6 СЛАЙД. Существуют два базовых групповых эффекта: реакция человека на присутствие других людей и чувство принадлежности к группе.

    7 СЛАЙД. 1. Эффект социальной фасилитации – это усиление доминантных (привычных, хорошо усвоенных) реакций в присутствии других. Открытие данного эффекта принадлежит Норману Триплетту в 1897 году. Ему же принадлежит и термин, «социальная фасилитация». Эксперимент Триплетта заключался в изучении влияния ситуации соревнования на изменение скорости велосипедиста по сравнению с результатами, полученными в одиночной гонке. Испытуемыми были 40 детей. Триплетт установил, что велогонщики показывают лучшее время, когда соревнуются друг с другом, а не с секундомером, и сделал вывод о том, что присутствие других побуждает людей к более энергичным действиям.

    Так же исследования показали, что посторонние, случайные люди не влияют на успешность работы человека. В наибольшей степени воздействие других обнаруживается в тех случаях, когда они воспринимаются человеком как значимые другие.

    Уменьшение мотивации называется социальной ингибицией. (например, присутствие других снижает эффективность деятельности человека при заучивании бессмысленных слогов, при прохождении лабиринта и при решении сложных примеров на умножение).

    8 - 9 СЛАЙД 2. Эффект принадлежности к группе - это групповая идентичность. Английские психологи Г. Тежфел и Дж. Тернер в конце 70-х годов ввели термин «групповая идентификация». Они создали теорию социальной идентичности, основные положения которой заключаются в следующем:

    • человек, отождествляя себя с какой-либо группой, стремится оценить ее положительно, поднимая, таким образом, статус группы и собственную самооценку;

    • когнитивный компонент групповой идентификации состоит в осознании человеком принадлежности к группе и достигается путем сравнения своей группы с другими группами по ряду значимых признаков.

    • эмоциональный компонент групповой идентичности заключается в переживании своей принадлежности к группе в форме различных чувств — любви или ненависти, гордости или стыда;

    • поведенческий компонент проявляется тогда, когда различия между своей и чужими группами становятся заметными и значимыми для человека.

    На работе преобладают профессиональные идентификации, дома — семейно-ролевые, в общении с друзьями — половые и возрастные, в общении с представителями других стран и культур — этнические, культурные, религиозные и пр.

    10 СЛАЙД. Психофизилогический эффект. Это изменение психофизиологических реакций и состояния человека в присутствия других людей (усиливается потоотделение, учащается дыхание, усиливаются мышечные сокращения, повышается давление крови и частота пульса). Причем, чем значимее ситуация группового взаимодействия и значимее окружающие люди, тем ярче выражен психофизиологический эффект.

    11 СЛАЙД. Эффект Рингельмана или социальной лени. По мере увеличения количества членов в группе происходит уменьшение индивидуального вклада в общегрупповую работу.

    Этот феномен получил название «социальной лени». Это тенденция людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности. Бибб Латайне в 1979 году описал феномен невмешивающегося свидетеля. Он доказал, что жертва несчастного случая с меньшей вероятностью дождется помощи, если за ее страданиями наблюдает большое число людей.

    12 - 13 СЛАЙД. Оказалось, что если продуктивность одного человека принять за сто процентов, то двое вместе в среднем поднимут вес, который не в два раза больше, а составляет лишь 93 % суммарного веса, поднятого двумя отдельно работающими людьми. «Коэффициент полезного действия» группы из трех человек окажется равным 85 %, а из восьми человек — только 49 %.

    14 СЛАЙД. Эффект «синергии». Это прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов, т. е. отвечает требованию 1 + 1 > 2. Этот групповой эффект изучал В. М. Бехтерев.

    Наиболее ярко эффект «синергии» проявляется при проведении групповых игр «брэйнсторминга» — «мозговой атаки», когда группе необходимо предложить много новых идей без их критического анализа и логического осмысления.

    15 СЛАЙД. Эффект группомыслия - возникает в ситуации, когда критерием истинности служит сплоченное мнение группы, которое противопоставляется мнению отдельного человека. В случаях, когда члены группы сталкиваются с угрозой разногласий, споров и конфликтов, они стараются уменьшить групповой когнитивный диссонанс и устранить возникшие при этом негативные чувства, пытаясь найти решение, устраивающее всех, даже если это решение не будет объективным и разумным с точки зрения каждого отдельного члена группы.

    16 СЛАЙД. Эффект конформизма - это изменение поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы.

    Противоположным конформизму является поведение самостоятельное, устойчивое к групповому давлению. В отношении давлению группы мы различаем четыре типа поведения:

    а) внешний конформизм — мнения и нормы группы принимаются человеком лишь внешне, а внутренне он продолжает не соглашаться с группой, вслух этого не высказывает. Это и есть истинный конформизм - тип поведения приспосабливающегося к группе человека;

    б) внутренний конформизм — человек действительно усваивает мнение большинства и полностью согласен с этим мнением, что показывает его высокий уровень внушаемости. Это тип приспособившегося к группе человека;

    в) негативизм — человек сопротивляется давлению группы, активно отстаивает свое мнение, показывает свою независимую позицию, спорит, доказывает, стремится к тому, чтобы его индивидуальное мнение стало мнением всей группы. Это тип поведения человека, стремящегося приспособить группу к самому себе;

    г) нонконформизм — независимость, самостоятельность норм, ценностей и суждений, неподверженность давлению группы. Это тип поведения самодостаточного человека, когда точка зрения не меняется в угоду большинству и не навязывается другим.

    17 СЛАЙД. Эффект подражания – это следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам, принятым в группе. Подражание — один из основных механизмов групповой интеграции. В процессе группового взаимодействия члены группы вырабатывают общие стереотипы поведения, следование которым подчеркивает и укрепляет их членство в группе. Во внешнем выражении такая стереотипизация даже может вылиться в униформу (например, форма военных, деловой костюм бизнесмена, белый халат врача), которая показывает окружающим, к какой именно социальной группе принадлежит тот или иной человек, какими нормами, правилами и стереотипами регулируется его поведение.

    18. СЛАЙД. Эффект «ореола», или «гало-эффект», — явление, возникающее при восприятии и оценке людьми друг друга в процессе общения. Специфическая установка может возникнуть у воспринимающего человека на основе ранее полученной информации или на основе искажения информации о статусе, репутации, профессиональных качествах или личностных характеристиках другого человека. Сформировавшаяся установка служит «ореолом», мешающим видеть у субъекта реальные черты, достоинства и недостатки.

    Эффект «ореола» может проявляться как в позитивном, так и негативном смыслах. Преувеличение достоинств объекта восприятия приводит к восхищению им и полному игнорированию его реальных статуса и качеств. Известный литературный герой Хлестаков в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя прекрасно воспользовался таким «гало-эффектом»: специфическая установка Городничего и его компании, что перед ними ревизор, позволила Хлестакову долгое время играть роль влиятельного лица. В негативном смысле этот эффект проявляется в преуменьшении достоинств объекта восприятия, что приводит к предубеждению в отношении к нему со стороны воспринимающих людей. Предубеждение - это специфическая установка субъектов, основанная на информации об отрицательных качествах объекта. Такая информация, как правило, не проверяется на достоверность и надежность, а воспринимается на веру. Например, негативная информация о качествах личности нового работника способна вызвать предубеждение членов трудового коллектива в отношении к нему, что значительно затруднит процесс его адаптации в коллективе.

    19 СЛАЙД. Эффект группового фаворитизма - это тенденция благоприятствовать членам своей группы в противовес членам другой группы. Эффект группового фаворитизма базируется на эффекте «мы и они» и как бы устанавливает «барьер» между теми людьми, которые по каким-либо критериям воспринимаются как «свои», и теми, которые по этим же критериям воспринимаются как «чужие».

    20 СЛАЙД. Эффект группового эгоизма. Цели группы достигаются за счет ущемления интересов ее отдельных членов, в ущерб интересам общества. Групповой эгоизм проявляется в том случае, когда цели, ценности группы, стабильность ее существования становятся важнее отдельной личности, значимее целей общества.

    21 СЛАЙД. Эффект маятника - резкий подъем общественного настроения был зафиксирован в день получения зарплаты, а события производственной жизни, имеющие негативный смысл для большинства членов группы (неполадки в работе оборудования, сбои в поставке сырья, аварии и пр.), приводят к спаду общего настроения.

    Динамика настроения зависит от следующих факторов:

    - степени занятости работников в течение рабочего дня: чем больше занятость и меньше простоев, тем лучше настроение;

    - стиля управления, применяемого непосредственным руководителем: авторитарные приемы управления не способствуют повышению настроения;

    - времени суток и дня недели: в конце рабочего дня и недели настроение работников ухудшается, поскольку накапливается усталость;

    - уровня дисциплины труда в коллективе: чем выше дисциплина труда, тем лучше настроение и эмоциональное состояние работников;

    - сложившейся системы взаимоотношений в группе, уровня конфликтности или сплоченности: чем выше уровень конфликтности, тем хуже настроение работников.

    22 СЛАЙД. Эффект «волны». Это распространение в группе идей, целей, норм и ценностей. Новая идея зарождается в голове одного человека, он делится ею со своим ближайшим окружением, которое обсуждает, корректирует, дополняет и развивает предложенную идею. Затем идея распространяется и среди других членов группы; происходит ее групповая оценка и обсуждение. Как камешек, брошенный в воду, идея распространяется и охватывает все большее число людей. Волновой эффект возможен только тогда, когда новая идея отвечает потребностям и интересам людей.

    23 СЛАЙД. Эффект «пульсара» - проявление групповой активности, заключается в резком повышении активности в начале процесса деятельности, затем, когда задача решена, наступает спад активности, т. е. людям требуется отдых. Потом групповая активность возвращается на оптимальный уровень, необходимый для нормальной, слаженной, бесперебойной работы группы. Продолжительность групповой активности и ее интенсивность зависят от силы стимула, или побудительного мотива, от таких групповых состояний, как организованность, сплоченность, направленность, подготовленность и пр.

    24 СЛАЙД. Эффект «бумеранга». Агрессивные действия или слова одного человека, направленные против другого, в итоге оборачиваются против того, кто совершил эти действия или произнес эти слова. Окружающие люди, как правило, рано или поздно устанавливают истину, и тогда агрессивные действия бумерангом возвращаются к совершившему их человеку. Например, в ситуации возникновения конфликта более вероятно, что члены группы психологически будут на стороне спокойного, уравновешенного человека, чем на стороне его агрессивного противника. Так случается в большинстве ситуаций, когда группа выбирает себе «козла отпущения» и единодушно проявляет агрессивность в отношении его. Но наличие «козла отпущения» говорит о низком психологическом уровне развития этой группы. Здесь «бумеранг» оборачивается против всей группы, поскольку разрушает ее единство, целостность, нормальные человеческие отношения, что препятствует эффективности групповой деятельности.

    25 СЛАЙД. Эффект «мы и они». Это чувство принадлежности к определенной группе людей (эффект «мы») и соответственно чувство отстраненности, враждебности с другими группами (эффект «они»). Эффект принадлежности к группе включает в себя:

    а) эффект сопричастности; б) эффект эмоциональной поддержки.


    написать администратору сайта