Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие навыков активного слушания

  • Сложности при использовании А. С.

  • Коммуникативные барьеры: Давать советы — предлагать другому человеку решение его проблем.

  • Анализ или интерпретация — объяснения клиенту, что же на самом деле представляет из себя его/ее проблема.

  • Логическое убеждение — использование последовательности вопросов, имеющих логичные ответы, направляющие клиента к решению или совету консультанта.

  • Наставления и резонерство — объяснения клиенту, насколько хорошо или плохо согласуется то, что он/она делает с вашей системой ценностей

  • Угрозы — намеки и прямое заявление, что клиент испытает тяжелые последствия, если не примет определенное решение.

  • Некоторые способы развития навыков активного слушания: Уловки

  • Упражнения: «Активное слушание»

  • Упражнение « Конкурс ораторов »

  • Упражнение « Три качества слушания »

  • Психология х2. Доклад по теме Развитие навыков активного слушания


    Скачать 39.77 Kb.
    НазваниеДоклад по теме Развитие навыков активного слушания
    Дата09.01.2019
    Размер39.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология х2.docx
    ТипДоклад
    #63009

    Министерство образования и науки РФ
    Федеральное государственное автономное

    образовательное учреждение высшего образования

    «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет

    информационных технологий, механики и оптики»
    факультет безопасности Информационных технологий

    Кафедра проектирования безопасности компьютерных систем

    Доклад по теме
    «Развитие навыков активного слушания»

    Работу выполнил

    Якимов Ярослав

    Студент группы N3147

    очного отделения
    Проверила

    _________________

    Митрошина Д.Н.

    описание: macintosh hd:users:3wfrer:documents:endy works:итмо:itmo_black-01.png
    Санкт-Петербург 2017

    Развитие навыков активного слушания

    Активное слушание — это искусство понимания. Активный слушатель должен уверить говорящего, что все произносимое будет верно понято им. Понимающий слушатель как бы сообщает говорящему: "Я забочусь о Вас, я принимаю Вас. Я хочу понять Ваш опыт, Ваши чувства и, особенно, Ваши потребности". Такое послание, данное человеку в качестве базовой основы разговора, повлияет на его образ мыслей и чувства (по отношению к себе и другим).

    Впервые понятие «активное слушание» ввела в обиход советский психолог Юлия Гиппенрейтер. Она специализировалась на психологии восприятия, внимания, семейной психологии. Приемы активного слушания, по ее мнению, имеют большое значение при беседах с близкими людьми, в семье. Юлия Гиппенрейтер выпустила книгу «Чудеса активного слушания», в которой доступным языком и на простых примерах продемонстрировала важность такого навыка, как слушание. Использование этой техники способно расположить собеседника, снять возникшее напряжение или создать спокойную, доверительную атмосферу. С помощью этой уникальной техники общения можно достичь близости с ребенком, стать ему не просто родителем, а другом.
    А в результате?

    • повысится самооценка клиента;

    • возрастет его эмоциональная зрелость;

    • шире станет доступ к собственному опыту;

    • увеличится настойчивость в достижении личных целей;

    • снизится защита;

    • снизится авторитарность;

    • повысится готовность услышать других;

    • человек станет более чувствителен к другим;


    Каковы цели А.С.?

    Раз А. С. — это понимание, то, чтобы достигнуть понимания, мы должны:

    1. хотеть понять,

    2. создать вокруг себя атмосферу понимания,

    3. быть готовым запрашивать информацию и проверять услышанное, чтобы прояснить то, что мы "понимаем".

    Отсюда следует, что цель А. С. — поддержать или создать доверительную атмосферу в разговоре. Для этого мы должны быть принимающими и заботливыми и, одновременно, уважающими говорящего.

    "Я буду думать и чувствовать с вами — а не о вас и не для вас". Это значит — обрабатывать и возвращать обратно то, что мы услышали, чтобы прояснить смысл сказанного. "Я надеюсь, что пояснения, которые я у вас попрошу, помогут вам самому лучше понять то, о чем мы говорим".
    Алгоритм действий

    Активное слушание – это процесс. Поэтому для воплощения этой методики в жизнь следует соблюдать основные правила. С их помощью можно добиться лучшего результата. Необходимо установить зрительный контакт. Он крайне важен и помогает раскрепостить собеседника и настроить его на свою волну. Таким образом, вы показываете свою заинтересованность не только в словах человека, но и в нем самом.

    Старайтесь показать собеседнику, что вы внимательно его слушаете. Не стоит отвлекаться на посторонние предметы или оглядывать его с ног до головы. Можно кивать во время произносимой речи, задавать уточняющие вопросы. Однако, необходимо уметь соблюдать баланс и не переборщить с «поддакиванием».

    Не пытайтесь закончить мысль вместо собеседника. Это не настраивает на одну волну, но действует раздражающе.

    Для достижения понимания можно перефразировать выражения оппонента, искренне стараться понять его чувства и переживания. Эмоциональный аспект в ряде случаев намного важнее информационного. Такая тактика особенно необходима при беседе с ребенком.

    Активное слушание позволяет помочь собеседнику уверовать в свою значимость. Эта техника важна для пациентов с низкой самооценкой, она помогает преодолеть определенные проблемы и найти способы их решения.
    Основные методы

    Умение налаживать контакт и демонстрировать собеседнику свою полную заинтересованность очень важно. Активное слушание как методика насчитывает множество приемов. Необходимо уметь искренне сопереживать собеседнику и «пропускать» все сказанное через себя.
    «Глаза в глаза»

    Во время диалога необходимо установить зрительный контакт. Лучше всего смотреть в глаза или сосредоточить взгляд на треугольнике «глаза-нос». Движения глаз могут рассказать о реакции собеседника на наши слова или жесты. Также визуальный контакт способствует формированию более доверительной атмосферы.
    «Пересказ»

    Краткий, но содержательный пересказ позволяет собеседнику услышать себя со стороны, еще раз оценить сказанное и, при желании, что-то уточнить или добавить. При этом слушатель интонацией старается выделить ключевые, по его мнению, моменты. Это делается для того, чтобы дать собеседнику понять, что именно вы услышали из его монолога.
    «Эхо»

    Этот прием активного слушания подразумевает под собой повторение последних фраз собеседника, но с вопросительной интонацией. Таким образом, вы как бы уточняете информацию. Такой метод несет следующий информационный посыл: «Правильно ли я тебя понял?».
    Паузы

    Простые паузы способны творить чудеса! Они «подталкивают» оппонента на продолжение монолога, дают дополнительную возможность собраться с мыслями. После этого человек может высказать то, что изначально говорить не планировал.
    Уточнение

    В некоторых случаях уточнение уже сказанного помогает собеседнику более полно выразить свою мысль. Такой прием позволяет человеку услышать сказанное со стороны и дополнительно обдумать свои слова. Также в повседневном общении такой прием помогает избежать лишних «додумываний» и недосказанностей.

    Примеры

    Активное слушание используется в сферах, где человек взаимодействует с другими людьми. Это социальные профессии. Часто примеры активного слушания можно увидеть в сфере продаж, где менеджер старается разговорить клиента настолько, чтобы тот выразил свои переживания и пожелания. Основываясь на желаниях и стремлениях клиента, можно составить выгодное предложение, где товар сможет решить проблему клиента. Оно становится практически самым главным инструментом в выявлении причин и симптомов расстройства.

    Активное слушание используется и при общении с детьми. Поскольку детки тяготеют к долгому и искреннему общению, взрослые вынуждены использовать приемы активного слушания. Здесь важными становятся невербальное поведение, уточнения, эмоциональные повторы.

    По большому счету даже простые люди используют те или иные приемы активного слушания. В бизнесе, на работе, в семейных отношениях люди контактируют друг с другом. Здесь приходится не только говорить, но и слушать, особенно когда речь идет о решении проблемы. Пока люди говорят, невозможно узнать, что думают по определенному вопросу другие. Только с помощью молчания и активного слушания с целью узнавания мыслей и переживаний партнеров можно найти эффективное решение проблемы.

    Часто активное слушание применяется на собеседовании при приеме на работу. Именно в этом взаимодействии работодатель активно воспринимает того, кто хочет устроиться на работу, иногда задавая наводящие вопросы.
    Сложности при использовании А. С.:

    • Ответ клиента "да" с последующей паузой. Задайте информационный вопрос (Что-Где-Когда-Как), дабы побудить клиента говорить дальше.

    • Ответ клиента "нет". Если клиент не дает пояснений, задайте информационный вопрос. Если вы получили ряд ответов "нет", то, видимо, клиент не желает говорить о своей проблеме или же не старается тщательно разобраться в ней.

    • Вы шагнули слишком далеко вперед, выразив свой анализ, а не чувства клиента. Вернитесь в ситуацию общения и проследите за состоянием клиента.

    • Клиент говорит, говорит и говорит. Если он выражает очень сильные чувства, слушайте его не прерывая, даже ради выражения своих мыслей, чувств.

    • А. С. заканчивается, когда проблема определена или достигнуто решение, клиент на определенное время сосредоточился на данной проблеме, диалог становится цикличным и повторяется.


    Коммуникативные барьеры:
    Давать советы — предлагать другому человеку решение его проблем.

    Советы редко бывают приняты, предполагают превосходство советчика, лишают человека возможности взять на себя ответственность за принятое решение.
    Анализ или интерпретация — объяснения клиенту, что же на самом деле представляет из себя его/ее проблема.

    Объяснение абоненту, почему она/он чувствует или почему он/она имеет ту проблему, которую имеет. Часто интерпретация создает новую проблему, вызывает защитные реакции, часто не принимается, мешает пониманию, даже если ваш анализ правилен. Вопросы "Почему?" обращены не только на поиск информации, но и ведут к оправданиям, порождающим защитные реакции, побуждают человека к рационализации (движению от выражения чувств к выражению мыслей), уводят клиента от реальной ситуации, требуют информации, которой он часто не имеет; лучше использовать вопрос.
    Логическое убеждение — использование последовательности вопросов, имеющих логичные ответы, направляющие клиента к решению или совету консультанта.

    Людям несвойственно рационально размышлять, часто они неспособны следовать логике, консультант контролирует диалог, клиент чувствует, что вопросами его загоняют в ловушку. Этот метод уводит клиента от его/ее чувств, порождает защиту, фрустрацию, чувство обиды.

    Наставления и резонерство — объяснения клиенту, насколько хорошо или плохо согласуется то, что он/она делает с вашей системой ценностей.

    Это порождает защитные реакции, чувство вины, если принимается; чувство обиды, если отвергается; подразумевается превосходство "проповедника".
    Угрозы — намеки и прямое заявление, что клиент испытает тяжелые последствия, если не примет определенное решение.

    Порождает защиту, враждебность, обиду, уводит от проблем.
    Некоторые способы развития навыков активного слушания:

    Уловки:

    • Прекратите говорить. Вы не можете слушать, если говорите.

    • Помогите собеседнику расслабиться. Помогите ему почувствовать, что он может говорить свободно. Создайте "раскрепощающую обстановку".

    • Покажите, что вы хотите слушать. Используйте паравербальные компоненты, выражающие ваш интерес "стоны", вздохи". Слушайте, чтобы понять, а не чтобы ответить.

    • Не отвлекайте говорящего. Не шуршите бумагой, не стучите карандашом. Будет спокойнее, если вы закроете дверь.

    • Эмпатируйте собеседнику. Постарайтесь поставить себя на место человека, и вы поймете его точку зрения.

    • Будьте терпеливы. Дайте рассказчику высказаться. Не прерывайте его.

    • Уклоняйтесь от агрессии.

    • Избегайте критики и спора. Это вызовет у участника разговора защиту. Он/она может "закрыться" или разозлиться. Не спорьте: даже если вы победите, вы проиграли.

    • Задавайте вопросы. Это придает человеку смелости и показывает, что его слушают. Это помогает прояснить и развить произносимое.

    • Будьте личностью, будьте ответственны. Выделяйте ваши личностные реакции. Используйте посылки с "Я".

    • Не высказывайте знания того, чего не знаете.

    • Не притворяйтесь.



    Упражнения:


    «Активное слушание»

    Упражнение из 2 этапов. Участники разбиваются на пары - говорящий, слушающий. Говорящий в течении нескольких мин говорит о том, какие у него сложности в продажах (например). Задача слушающего - поощрять говорящего приемами активного слушания. После говорящий в течении 1 мин дает обратную связь слушающему - что в его поведении помогало говорить, а что останавливало. После говорящий рассказывает о том, что ему в продажах удается.

    Задача у слушающего не меняется, он может корректировать то, на что ему указали в обратной связи. После этого слушающий рассказывает, что он понял из двух рассказов говорящего. Собеседник либо подтверждает кивком головы, либо отрицает (опять же невербально), если его неправильно поняли. В таком случае слушающий исправляется до тех пор, пока ему не кивнули.

     «Испорченный телефон»

    Все участники выходят за дверь и по приглашению ведущего входят в класс по одному. Каждому входящему дается инструкция: «Представьте себе, что Вы получили телефонограмму, содержание которой должны передать следующему члену группы. Главное – как можно точнее отразить содержание». Текст должен содержать много деталей-маркеров, по которым будет понятно, насколько хорошо участники справились с задачей передать содержание. После выполнения упражнения участники группы анализируют особенности слушания и то, как неумелое слушание может исказить передаваемую информацию.
    Упражнение «Конкурс ораторов»

    Один из участников произносит речь в течение 5-6 минут на любую заданную тему. Группа играет роль аудитории, которая не воспринимает этого оратора. Задача последнего установить контакт во что бы то ни стало. Затем происходит обмен ситуациями выступающего и группы.
    Упражнение «Три качества слушания»

    Работа проводится в тройках. Каждой тройке необходимо обсудить качества, необходимые профессионалу педагогической профессии. Задание: выбрать три самых важных качества и выработать строгий алгоритм обсуждения: двое беседуют, третий контролирует использование приемов слушания. Затем функции меняются. После работы в тройках – дискуссия на заданную тему со всей группой (представители из разных троек).


    написать администратору сайта