Главная страница
Навигация по странице:

  • «Если мы отменим уголовные наказания за врачебные ошибки, то не останемся ли мы без людей»

  • В чем прав министр

  • Уголовная ответственность за врачебные ошибки

  • Что есть врачебная ошибка

  • 4пз. Доктор юридических наук, генеральный директор Исследовательского института права


    Скачать 22.01 Kb.
    НазваниеДоктор юридических наук, генеральный директор Исследовательского института права
    Дата11.03.2022
    Размер22.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла4пз.docx
    ТипДокументы
    #391442

    Врачебная ошибка: о противоречии понятия

     

    Токсан Шиктыбаев, доктор юридических

    наук, генеральный директор

    Исследовательского института права

    и профессионального обучения

     

    «Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно…» - эту цитату министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, высказанную в кулуарах Парламента, приводит К. Давыдова (Астана, zakon.kz) /1/Возникает вопрос: «Если мы отменим уголовные наказания за врачебные ошибки, то не останемся ли мы без людей»?

    Данное предложение, на мой взгляд, касается не столько врачебной ошибки и состояния медицины, сколько и главным образом, - здоровья и будущего нации, доверия в обществе. Сегодня государство в лице Верховного Суда серьезно обеспокоено доверием общества к правосудию и провоохранительной системам, государству в целом.

    Повысит ли доверие к праву, государству и здравоохранению (медицине) то, что предлагает министр - отменить уголовную ответственность за врачебные ошибки (в случае принятия соответствующих поправок в закон)? На этот вопрос каждый должен ответить сам: депутат, ученый, министр, рабочий, пенсионер, студент и т.д. Я бы не доверил такому врачу и такому здравоохранению ни свое здоровье, ни своих детей, тем более жизнь.

    В этой связи вопрос понятия (природы и сущности) врачебной ошибки имеет концептуальное значение.

     

     

    В чем прав министр?

     

    Министр прав в одном - это то, что надо разделять умышленное и непредумышленное нанесение вреда пациенту и надо принимать меры по обучению медицинского персонала.

    В обоснование своей позиции (необходимости отмены уголовной ответственности за врачебные ошибки) министр приводит следующее:

    1) страх перед уголовной ответственностью влияет на отток специалистов из высокорисковых сфер деятельности как акушерство и гинекология, реанимация;

    2) такие нормы (уголовная ответственность за врачебные ошибки - Т.Шиктыбаев) очень серьезно отражаются на обеспеченности населения медработниками.

    Меня в этом вопросе удивила не позиция министра, поскольку он по профессии врач (не юрист), а то, что юристы министерства здравоохранения не объяснили своему руководителю, что представляет собой врачебная ошибка с позиции права. Может быть, все проще - они сами не знают этого?

     

    Другой момент, я не смог найти информацию, сколько врачей привлечено к уголовной ответственности за врачебные ошибки. Не видел, чтобы такую статистику приводил министр. Это очень важное и необходимое обоснование для того, чтобы инициировать изменения в законодательство.

    А теперь предоставим слово Закону…

     

     

    Уголовная ответственность за врачебные ошибки

     

    Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан уголовная ответственность за врачебные ошибки наступает в следующих случаях:

    1) Причинение смерти по неосторожности (ст. 104 УК) - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. При причинении смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    2) Неосторожное причинение вреда здоровью (ст. 114 УК):

    - средней тяжести вреда - наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток (ч.1);

    - средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам - наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток (ч.2);

    - тяжкого вреда здоровью - наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 3);

    - тяжкого вреда здоровью двум или более лицам - наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч.4).

    Здесь не случайно приведены диспозиции и санкции за причинение вреда в результате врачебной ошибки (неосторожности). Как видим, санкции за данные преступления более чем либеральны, если учитывать, что на «кон» «операционный стол» кладутся жизнь или здоровье одного и более людей. Пусть каждый человек сам скажет - справедливы ли предусмотренные УК наказания за смерть своего мужа, жены, ребенка, родителей и т.д., наступивших по вине врача?

    Неосторожность с юридической точки зрения есть форма вины - это есть субъективная составляющая врачебной ошибки - виновная неосторожность медицинского работника. Неосторожность юридически наказуема.

    Как представляется, проблема здравоохранения (медицины) здесь кроется не в нормах, устанавливающих ответственность за врачебную ошибку, а в пробелах организации, мотивации и стимулирования, проблемах системы медицинского образования, профессионализма и ценностей медицинского работника.

    Нельзя «сжигать шубу, обидевшись на блох» (старинная поговорка многих народов) - убирать нормы, которые защищают гражданина от врачебных ошибок. Выводить «блох», т.е. решать проблемы здравоохранения, на мой взгляд, надо, но не подвергая опасности жизни и здоровье пациентов (людей).

     


    Человек и ответственность врача

     

    Конституция страны закрепляет, что высшей ценностью государства является человек, его жизнь права и свободы (ст. 1). Данное положение Конституции уголовное законодательство проводит в жизнь путем определения понятия уголовного проступка и преступления, установлением уголовной ответственности, в том числе и за врачебную ошибку как вида неосторожного преступления.

    Такие нормы необходимы. Как известно, они защищают от произвола - преступной халатности, злоупотребления правом и иных правонарушений, они известны законодательству всех цивилизованных государств.

    Отмечу, профессия врача в современном обществе одна из уважаемых, жизненно важных и ключевых. На мой взгляд, по своей значимости она уступает только профессии учителя (преподавателя), поскольку грамотный врач - это знающий и умеющий применять эти знания на деле специалист, которые ему дает также грамотный и умеющий это делать учитель. Не сомневаюсь, что никому не нужен как бездарный и неграмотный врач, так и таковой учитель.

    Профессия врача основана, с одной стороны, на доверии, с другой, - его высокой ответственности, причем не только социальной и профессиональной, но и юридической. Врач с позиции права не имеет законного права на профессиональную ошибку, поскольку, как было сказано, это виновный поступок. Врач также и не «Бог», он не может все предусмотреть и не всесилен, у него также бывают неудачи, даже смертельные исходы.

    Как быть?

    Юриспруденция в течение многих веков изучает и успешно решает проблемы ответственности и вины, в том числе связанные с врачебной ошибкой. Современное законодательство Казахстана, на мой взгляд, также выработало неплохие механизмы защиты инициативного и грамотного врача. Так, нормы гражданского и уголовного законодательства без серьезных трудностей позволяют отличить виновное (неосторожное) причинение вреда пациенту от невиновного. Другое дело, как это происходит в уголовном и гражданском судопроизводствах, но это проблема не материального права, а правоприменения - компетентности и честности следствия и Суда.

    Проблема, которая здесь возникла, с одной стороны, это частный случай права, с другой, - она связана с такими важнейшими институтами юридической науки как-то:

    - правовая природа правонарушения и понятие вреда;

    - уголовная и деликтная ответственность за неосторожные преступления;

    - основания и условия юридической ответственности (противоправность, вина, причинная связь);

    - обстоятельства, исключающие уголовную ответственность и возмещение вреда - обоснованный риск; просьба или согласие потерпевшего; отсутствие вины причинителя вреда; вина и поведение потерпевшего. Обстоятельства, уменьшающие размеры возмещения вреда;

    - причинение вреда правомерным поведением: в силу общественной и государственной необходимости; в целях предотвращения опасности, угрожающей правоохраняемым ценностям.

    Таким образом, правовая природа врачебной ошибки может быть осмыслена только с учетом вышеназванных концептуальных институтов права и юридического опыта.

    Поскольку в свое время мне приходилось исследовать обозначенные выше вопросы, то представляется целесообразным кратко обозначить здесь понимание врачебной ошибки.

     

     

    Что есть врачебная ошибка?

     

    В законодательстве термин «врачебная ошибка» не применяется, она рассматривается как следствие неосторожного поступка, повлекшего причинение вреда - жизни или здоровью человека. Основанием юридической ответственности (деликтной и уголовной) здесь выступает обозначенный вред, одним из необходимых условий - неосторожность как форма вины.

    В медицинской сфере же под врачебной ошибкой понимают несколько иное явление. В частности, действие или бездействие врача (причинение вреда) в связи с его профессиональной деятельностью:

    - при отсутствии его вины;

    - вследствие его добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества;

    - являющихся следствием добросовестного заблуждения и не содержащих состава преступления или признаков проступков;

    - повлекших неправильную диагностику болезни или неправильное врачебное мероприятие (операцию, назначение лекарства и др.), обусловленных добросовестным заблуждением врача;

    - вызванных несовершенством современной науки, незнанием или неспособностью использовать имеющиеся знания на практике /3/.

    С позиции права, как видим, кроме последнего речь идет о невиновном причинении вреда медицинским работником. Согласно уголовному и гражданскому законодательству, за невиновное действие или бездействие юридическая ответственность не наступает. Эти вопросы в указанных отраслях права достаточно четко регламентированы такими институтами как-то: противоправность, вина, причинная связь, крайняя необходимость; обоснованный риск и т.д.

    На мой взгляд, нельзя ломать право, которое работает и обеспечивает защиту жизни и здоровья граждан.


    написать администратору сайта