Главная страница

Педагогическое эссе. Долгая дорога в жизнь. Долгая дорога в жизнь


Скачать 13.77 Kb.
НазваниеДолгая дорога в жизнь
АнкорПедагогическое эссе
Дата03.09.2022
Размер13.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДолгая дорога в жизнь.docx
ТипДокументы
#660539

Долгая дорога в жизнь…

К её выбору приходишь не в раз, порой определяешь эту дорогу через мучительные испытания и трудности, через дерзостные решения и утверждения.

«Прекрасная дорога – идти в педагоги», - утверждал в своё время Н.А. Добролюбов. И пусть долгое время они не звучали так вдохновенно и значительно как хотелось бы, но я сделала свой выбор, став учителем литературы, так как этот чувственный мир, любимый мною, даёт колоссальные возможности для постижения и становления человеческой души.

Ведь так очевидно, что всё начинается с учителя: и первый прочитанный слог и первое открытие, и совершённый подвиг, и полет человека в космос, и чарующие звуки музыки, и величественное спокойствие океана.

Каким представляется мне учитель прошлого? 20-30-е годы 20 века… Ведущим в становлении учителя был лозунг Н.К.Крупской: «Надо упорно работать над собой».

В 40-е годы учитель становится личностью героической и трагической, способной разделить судьбу своих воспитанников, как польский педагог Януш Корчак в горниле газовой камеры, на виселице как герой повести Быкова Олесь Мороз.

Но ярче всего мне видится усталое лицо моей советской учительницы Соколовой Тамары Григорьевны, которая без громких слов, вводила меня в мир приключений и открытий, заставляя мысленно пересекать огромные пространства и территории, открывая вселенную.

Вот откуда стремление к познанию, к желанию проникнуть в самые затаённые уголки души ребячьей, вот почему я сегодня учитель.

И пусть не так давно я стою у школьной доски как учитель, и пусть не всё ещё постигнуто в методическом плане, но мне понятно одно – я творец человеческой судьбы, ко мне тянутся детские сердца, на меня, как в неведомый мир, направлены пытливые взоры моих учеников.

Я не боюсь ошибок, на них учатся, я не боюсь ответственности, потому что она мобилизует меня, я не боюсь препятствий, потому что они дают толчок к новому, я боюсь равнодушия, лености души, но этого я не допущу. Ибо КРЕДО моей деятельности следующее:

- познание – единственный двигатель нашего развития;

- стремись познать себя и мир;

- реализуй потенциал своих умений и способности детей;

- ищи ответы на общие вопросы;

- умей отходить от стереотипов, находись в творческом поиске;

- «совершив ошибку, не сваливай на детей, а критически оценив, больше не повторяй» (Януш Корчак);

- совершенство учителя в любви к делу и к ученикам.

Следуя этим критериям, учитель попадает в школу из современного мира в будущее, в школу информационного общества, где в его распоряжении виртуальные средства общения, интернет - центры. Но главное – усилится гуманитарная ориентированность образования, самореализация ресурсов свободы, поле выбора для каждого. Такая школа будет учить воспитанников межкультурному взаимопониманию, толерантности, умению вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы, обеспечит поддержку наиболее талантливых и активных независимо от их социального происхождения. Пути и перепутья судеб так или иначе сливаются в одну большую дорогу, по которой я иду сегодня, я – учитель будущего, который не раз споткнется и набьет себе шишек, но вновь неустанно будет зажигать свечу знаний:
«Средь мрака бытия

должна гореть свеча,

зажженная учительской рукой.

На свет её придут, что не дадут

России пасть, прикрыв её собой».


написать администратору сайта