Главная страница
Навигация по странице:

  • Дидактическая игра «Лото»

  • Дидактическая игра «Раздели на группы»

  • Дидактическая игра «Разгадай филворд»

  • Дидактическая игра «Нарисуй рисунок»

  • Каганцева. Допускается к защите


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеДопускается к защите
    Дата01.11.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКаганцева.docx
    ТипРеферат
    #766437
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию лингвистических знаний посредством дидактической игры

    2.1. Методика формирования лингвистических знаний посредством дидактических игр на уроках русского языка

    Прежде чем составить комплекс дидактических игр, необходимо уточнить, какие лингвистические знания мы будем формировать у обучающихся.

    Комплекс предназначен для обучающихся 3 класса. На наш взгляд, в этом возрасте необходимо формировать такие общеучебные универсальные действия, как: поиск и выделение необходимой информации; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.

    В перечень УУД, на формирование которых будет направлен комплекс дидактических игр, входят и логические универсальные действия: анализ объектов с целью выделения признаков; синтез - составление целого из частей; классификация объектов.

    При разработке методики необходимо также определить тему, в рамках которой будут систематизированы дидактические игры для уроков русского языка.

    Одним из разделов программы по русскому языку в начальной школе является «Орфография». Этот раздел включает в себя тему «Слова с непроверяемым написанием».

    Начиная с первого класса, на уроках русского языка проводится постоянная работа по запоминанию, заучиванию слов с непроверяемыми орфограммами.

    В первом классе список слов с непроверяемым написанием включает 27 слов. Во втором классе даются списки непроверяемых слов, правильное написание которых должен усвоить каждый ученик, согласно программе их 97. В учебниках русского языка В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого эти слова введены в упражнения, а также даны отдельно, напечатаны крупно письменными буквами. Где возможно, они тематически связаны с изучаемым грамматико-орфографическим материалом. Так, в теме «Правописание буквосочетаний с шипящими звуками» даны слова «девочка», «товарищ», «щавель», «метель». В теме «Звонкие и глухие согласные звуки» даны слова

    «народ», «вдруг», «завод», «сапог», в теме «Разделительный мягкий знак»

    «обезьяна», в теме «Части речи» «месяц», в теме «Имя существительное» - «январь», «февраль», «картина», в теме «Собственные и нарицательные имена существительные» - «отец», «фамилия», «Россия», «город», «улица», в теме «Что такое текст – повествование» - «магазин» , в теме «Единственное и множественное число имен прилагательных» - «облако», «метро», в теме «Местоимение» - «платок», в теме «Что такое текст – рассуждение » - «потому что», «так как», в теме «Предлоги» - «апрель», «шел», в теме «Наша речь» - «здравствуйте», «прощай», в теме «Текст» - сентябрь», в теме «Предложение» - «родина», «скоро», «быстро», «ветер», в теме «Подлежащее и сказуемое - главные члены предложения» - «подлежащее», «сказуемое», в теме «Распространенные и нераспространенные члены предложения» - «яблоня», «яблоко», в теме «Слово и его значение» - «береза», «ягода», «лопата», «дорога», в теме «Синонимы и антонимы» - «синонимы», «антонимы», «до свидания», в теме «Однокоренные слова» - «сахар», «извините», «капуста», «желтый», «посуда», в теме «Звуки и буквы» - «октябрь», в теме «Русский алфавит или Азбука» - «алфавит», «ноябрь», в теме «Правописание слов с безударным гласным звуком в корне» - «одежда», «снегирь», «лягушка», «земляника», «молоток», в теме «Согласные звуки» - «урожай», в теме «Слова с удвоенными согласными» - «суббота», в теме «Твердые и мягкие согласные звуки и буквы для их обозначения» - «декабрь», в теме «Мягкий знак» - «мебель», «коньки»[12,13].

    В результате анализа методической литературы мы составили перечень методов и приёмов обучения письму непроверяемых слов на уроках русского языка в начальной школе:

    а) метод языкового анализа - приемы звукобуквенного анализа, фонетического разбора, орфографического комментирования, устного проговаривания;

    б) зрительное запоминание вместе с кинестезическим (речедвигательным, рукодвигательным): приемы зрительного диктанта, списывания с различными заданиями, проверки слов по словарику, использования плакатов или таблиц, выделения орфограмм цветным мелом, подчеркивания их в тетрадях, повторного письма слов;

    в) сопоставление и противопоставление тематических групп заучиваемых слов (например, сопоставление названий домашних животных: "корова", "лошадь", "собака"), однокоренных слов ("рабочий, работа, работать"), форм слова ("стакан - стаканы", "учитель - учителя"), сравнение по значению ("машина - машинка", "деревня-город", "мороз-жара"), пример противопоставления ("учебник, ученик" - "учитель") и т.п.;

    г) сопоставление зрительного и слухового образов (составов) слов: различные виды слуховых диктантов. В слуховом диктанте пишущий воспринимает звучащее слово, его звуковой состав он переводит в буквенный, графический комплекс и записывает;

    д) составление словосочетаний (синтез) с трудными словами, выработка словесных ассоциаций: "пальто" - "осеннее пальто", "надел пальто", "пальто велико"; "сорока" - "сорока-болтунья", "белобокая сорока",

    "заметили сороку", "сорока улетела" и т.п.;

    е) составление предложений с трудными словами, включение их в

    сочинения и изложения, устные рассказы, другие формы естественной речи;

    ж) занимательные формы работы: включение трудных слов в словесные игры, кроссворды, ребусы; составление стихотворений с этими словами, юморесок, загадок, отгадывание загадок; проведение викторин, конкурсов: кто знает больше слов на букву "а", на букву "м", больше слов с безударными гласными и т .п.

    Методист М.В. Дмитрюк для закрепления правописания трудных слов советует использовать дидактические игры, т.к. именно игра продолжает занимать ведущее место в жизни младшего школьника, представляет для него наиболее интересный и увлекательный вид деятельности. Игру можно построить так, чтобы ведущим началом была наглядность, столь необходимая для формирования орфографического навыка. И, наконец, дидактические игры можно вывести за рамки урока[9].

    Далее предлагается комплекс дидактических игр, которые мы рекомендуем использовать на уроках русского языка при изучении тем «Слова с непроверяемым написанием» и игры и упражнения для отработки падежных окончаний имен существительных

    Данные игры можно использовать как для индивидуальной, так и для групповой работы в классе с целью формирования познавательных универсальных учебных действий на этапе знакомства или закрепления написания словарных слов.

    Дидактическая игра «Лото»

    Оборудование для игры. В комплект лото входит несколько больших листов, расчерченных на клетки, в каждой из которых крупным шрифтом написаны слова с непроверяемым написанием (желательно, чтобы непроверяемое написание в слове было каким-либо образом выделено), например:

    кАпуста кАртофЕль

    Огурец пОмИдор

    На маленьких карточках, совпадающих по размерам с клеткой большого листа, записываются загадки, соответствующие словам-отгадкам, занесенным в клетки. Количество маленьких карточек должно соответствовать общему количеству клеток на больших листах.

    Дидактическая задача – запомнить графический образ слов с непроверяемым написанием.

    Игровая задача – заполнить поле карточками со словами.

    Игровые действия – отгадывают загадки, ищут и запоминают слова- отгадки, заполняют свою карточку словами-отгадками.

    Правила игры. Участники получают одинаковое количество больших листов (1-2). Ведущий берет себе маленькие карточки и зачитывает загадки. Играющие ищут на своих листах слова-отгадки. Игрок, правильно отгадавший свою загадку, берет у ведущего карточку и закрывает ею соответствующую клетку на листе.

    Результат игры - выигрывает тот, кто первым закроет карточками все слова своего листа, зрительное восприятие и запоминание слов с непроверяемым написанием.

    Формируемые познавательные УУД: логические - анализ и синтез.

    Эту дидактическую игру можно проводить не только на уроках, но и на занятиях во внеурочной деятельности.

    После того, как дети освоили простые варианты игры, учитель их усложняет. На больших листах вместо выделенных букв делаются пропуски, которые школьник будет заполнять простым карандашом или накладывать букву из разрезной азбуки, например:

    Наконец, можно сделать и так: на маленьких карточках с загадками следует начертить схемы слов-отгадок, например:

    Лежит меж грядок зелен и сладок

    – – – – – (арбуз)

    Игрок в таком случае должен не только правильно закрыть маленькими карточками клетки большого листа, но и вписать простым карандашом отгадку в заданную схему.

    Чтобы не наступило такого момента, когда учащиеся потеряют интерес к игре (потому что выучили все загадки), надо своевременно обновлять содержание маленьких карточек, т.е. подбирать на те же слова другие загадки, учитывая при этом возрастные и индивидуальные особенности класса. Загадка не должна быть очень простой или, наоборот, очень сложной.

    Отбирая слова для заполнения больших листов, следует по мере возможности группировать их по тематическим группам: овощи-фрукты-ягоды, животные-птицы и т.п. Лото лучше сделать красочным: рисунки, вырезки из журналов, открытки украсят игру, сделают ее более привлекательной и интересной.

    Дидактическая игра «Раздели на группы»

    Дидактическая задача – сформировать умение делить слова на группы по каким–либо свойствам, содействовать запоминанию слов с непроверяемым написанием.

    Игровая задача – разделить слова на группы и подписать эти группы.

    Игровые действия – учитель предлагает обучающимся набор слов. Обучающиеся должны разделить эти слова на группы, выбирая основание для классификации.

    Правила игры – обучающиеся самостоятельно определяют основание для группировки, количество групп и проводят классификацию.

    Даны слова: январь, воробей, заяц, сорока, февраль, ворона, медведь, апрель, обезьяна, снегирь, декабрь, лисица. Эти слова разделяются на следующие группы:

    по принципу «Месяцы»: январь, февраль, апрель, декабрь. по принципу «Звери»: заяц, медведь, обезьяна, лисица. по принципу «Птицы»: воробей, сорока, ворона, снегирь.

    Результат игры – после разделения на группы учащиеся должны аргументировать свой выбор, что позволяет развивать умение рассуждать, доказывать правильность своих действий.

    Формируемые познавательные УУД: логические – умение классифицировать объекты и понятия по определенным свойствам, общеучебные – осознанное построение устного высказывания.

    Дидактическая игра «Разгадай филворд»

    Дидактическая задача – сформировать умение распознавать слова с непроверяемым написанием и составлять целое из частей.

    Игровая задача – найти все знакомые словарные слова и раскрасить каждое слово разными цветами.

    Игровые действия – ученик находит слово с непроверяемым написанием и раскрашивает это слово

    Правила игры – слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали. Каждая буква может быть использована только один раз. После вычеркивания всех слов пустых клеток остаться не должно.

    Результат игры – найдены все слова с непроверяемой орфограммой.

    Формируемые познавательные УУД – логические (синтез).



    С

    О

    Р

    О

    К

    А

    С

    У

    Б

    Е

    Д

    О

    Д

    З

    Б

    Б

    О

    Н

    А

    Р

    Я

    А

    О

    Т

    К

    Д

    А

    Д

    Ц

    А

    С

    А

    А

    Н

    Ш

    Е

    У

    Ц

    А

    Р

    Р

    А

    О

    Б

    Л

    И

    Х

    А

    Можно усложнить задание. Рядом в пустом прямоугольнике создать свой филворд со словарными словами.















































































































    Дидактическая игра «Нарисуй рисунок»

    Дидактическая задача – сформировать умение правильно вставлять буквы в словах с непроверяемым написанием.

    Игровая задача – вставить пропущенные буквы в столбике со словарными словами, в той же строке закрасить все клетки с буквой, которую вставили.

    Игровые действия – вставить букву, найти букву в столбике и ее раскрасить.

    Правила игры – у каждого ученика лежит карточка с таблицей, вспомнить словарные слова, правильно закрасить вставленную букву.

    Результат игры – при правильном выполнении получается рисунок.

    Формируемые познавательные УУД – логические (анализ).

    А

    Е

    И

    О

    А

    В..рона

    А

    Я

    О

    И

    Е

    Т..вар..щ

    Е

    А

    И

    О

    Е

    С..п..ги

    Я

    Е

    О

    А

    И

    З..вод

    И

    А

    Е

    Я

    Е

    За..ц

    И

    Е

    А

    О

    А

    С..бака

    О

    Е

    И

    А

    Е

    К..ртина


    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта