Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.4. Факторы, повышающие риск развития язвенной болезни

  • ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

  • Дипломная. Моя работа 2. Допускаю к защите


    Скачать 2.51 Mb.
    НазваниеДопускаю к защите
    АнкорДипломная
    Дата07.04.2022
    Размер2.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМоя работа 2.docx
    ТипПрограмма
    #451183
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    1.3. Пути передачи
    Фекально-оральный путь передачи.

    Возбудитель заболевания выделяется из зараженного организма с каловыми массами, в то время как воротами инфекции является ротовая полость, куда Helicobacter pylori попадает с зараженными продуктами питания и водой [4, c. 81].

    Ятрогенный путь передачи.

    Болезнетворная бактерия передается через неправильно обработанные инструменты во время проведения гастрофиброскопии и других медицинских манипуляций. К счастью, такой путь распространения хеликобактериоза также встречается не часто [28, c. 36].

    Контактно-бытовой путь передачи.

    Есть сведения о достаточно хорошей выживаемости Helicobacter pylori в человеческой слюне и зубном налете, так что заразиться хеликобактериозом можно и через поцелуи, а также при грубых нарушениях правил личной гигиены [27, c. 21].
    1.4. Факторы, повышающие риск развития язвенной болезни
    Для того чтобы после заражения бактерией Helicobacter pylori развилась ЯБ, необходимо, как правило, также наличие одного или нескольких неблагоприятных факторов, или, как их называют, факторов риска. Их действие, в конечном счете, сводится к нарушению динамического равновесия между факторами агрессии и защиты.

    Существуют две группы факторов риска: модифицируемые, на которые можно воздействовать, и немодифицируемые, которые нельзя изменить, но можно, зная о них, предпринять профилактические шаги, особенно при наличии других факторов риска [30].

    К немодифицируемым факторам относятся: возраст, пол, наследственность, группа крови; к модифицируемым – все остальные, речь о которых пойдет ниже.

    1. Немодифицируемые факторы:

    1. Возраст: ЯБ обычно возникает в возрасте от 25 до 40лет.

    2. Пол: ЯБ в молодом возрасте страдают преимущественно мужчины, у них она встречается в 2 – 7 раз чаще, чем у женщин. После 45 – 50лет соотношение количества заболевших мужчин и женщин становится примерно одинаковым.

    3. Наследственность: вероятность заболеть ЯБ в 5 – 10 раз выше у тех, кто имеет родственников первой линии с язвенной болезнью. Наследуется не сама болезнь, а факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания.

    4. Группа крови: предрасполагающим фактором является наличие I группы крови, что повышает риск заболеваемости ЯБ в 2,5 раза [29, c. 9].

    1. Модифицируемые факторы риска:

    1. Грубые погрешности в питании. Несоблюдение регулярного режима питания – длительные перерывы между приемами пищи, перекусы в спешке, «на ходу», поздний ужин. Также длительное употребление пищи, содержащей обильное количество грубой клетчатки; блюд, содержащих большое количество поваренной соли, специй, острых приправ, уксус, майонез, горчицу, аджику и другое; потребление большого количества мяса, бульонов, кофе, крепкого чая, шоколада и других продуктов, вызывающих повышенное выделение желудочного сока. Еда всухомятку, употребление очень горячих или очень холодных продуктов.

    2. Физические и эмоциональные стрессы.

    3. Курение. В настоящее время считаются установленными следующие факторы:

    • ЯБ встречается в 2 раза чаще у курящих, чем у некурящих;

    • частота возникновения ЯБ прямо пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет;

    • курение существенно замедляет заживление язв, даже при своевременной диагностике и правильном лечении;

    • вероятность излечения заболевания у курящих в 2 раза меньше, чем у курящих;

    • рецидивирование заболевания у курящих в 2 раза выше, чем у некурящих;

    • осложненное течение заболевания у курящих встречается в 2 раза чаще, а частота осложнений прямо пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет.

    1. Злоупотребление алкоголем. Увеличивает вероятность возникновения ЯБ в несколько раз. Употребление алкоголя на фоне лечения замедляет заживление язв и способствует рецидивированию заболевания. Злоупотребление спиртным считается регулярное потребление в сутки более 50 мл чистого этанола для мужчин и 30 мл для женщин.

    2. Избыточное употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов. Кофеин, содержащийся в кофе, является химическим веществом, стимулирующим многие процессы в организме, в том числе работу нервной системы, и значительно усиливает выработку желудочного сока.

    3. Финансовое благополучие. Исследователями многих стран наглядно показано, что инфицированность населения бактерией Helicobacter pylori напрямую зависит от общего экономического уровня развития страны, чем выше социальный уровень жизни населения, тем ниже инфицированность [26, c. 498].

    ГЛАВА 2. ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
    2.1. Первичная профилактика язвенной болезни желудка
    Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.

    Виды профилактики язвенной болезни:

    1. Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.

    2. Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.

    3. Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

    Это классическое разделение на группы методов профилактики язвенных заболеваний. Однако на практике говорят только о первичной и вторичной профилактике, поскольку вторая и третья группа не имеют никаких принципиальных различий ни в методах, ни в целях проводимых мероприятий [16, c. 29].

    Основная мера профилактики язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации [14, c. 15].

    А главное – это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты рекомендуют:

    • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварительной трубки);

    • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15 – 20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30 – 35 %; — на обед и 20 – 25 % — на ужин;

    • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал достаточный объем жидкости [15, c. 417];

      • не есть слишком горячую или слишком холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);

      • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.);

      • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.);

      • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.);

      • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки) [7, c. 349];

      • применять растительные масла;

      • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.);

      • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.) ;

      • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белкa [12, c. 124].

    Человек должен уметь определять необходимую ему суточную калорийность с учетом двигательной активности, роста и веса (Рис. 3) :

    • не менее половины этого количества должны составлять углеводы;

    • 30 % отводится белкам;

    • 15-20 % – жира [15, c. 321].




    Рис. 3. Суточная калорийность с учетом двигательной активности.
    Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела (далее – ИМТ), не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса (Рис. 4).



    Рис. 4. Формула для расчета ИМТ
    В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей ИМТ (Рис. 5):


    Рис. 5. Интерпретация показателей ИМТ
    Также к методам первичной профилактики язвенной болезни относится и соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок [22, c. 968].

    Чтобы предотвратить инфицирование возбудителем заболевания –Helicobacter pylori, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Мероприятия:

    • мыть руки перед едой;

    • не использовать чужие средства гигиены;

    • не пить из одной чашки, не есть из одной тарелки с другими людьми;

    • мыть фрукты и овощи;

    • обследовать живущих вместе, при выявлении уточненного диагноза у члена семьи [10, c. 66].

    Для этого существуют диагностические тесты:

    1. Дыхательный тест

    Технология проведения теста достаточно проста. Пациенту предлагается на короткое время задержать дыхание, затем выдохнуть в пробирку, которую сразу закрывают. Проверяется только выдыхаемый воздух. Принцип действия тест – системы основан на биохимическом методе определения инфицированности бактерией Helicobacter pylori по ее уреазной активности, то есть по способности быстро расщепить карбамид (Рис. 6).


    Рис. 6. Оснащение для проведения дыхательного теста
    Правила подготовки к тесту:

    1. Обследование должно проводиться утром натощак (последний прием пищи не позднее 22:00 накануне). Допускается употребление воды, но за час до обследования можно выпить не более 100 мл.

    2. Нельзя принимать некоторые лекарственные средства (антибиотики и антисекреторные средства в течение 2 недель, противовоспалительные, антацидные препараты и анальгетики в течение 5 дней).

    3. Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток перед обследованием.

    4. Нельзя есть бобовые в течение суток до обследования.

    5. Отказаться от жевательной резинки за 3 часа до обследования.

    6. Не курить 3 часа до обследования.

    7. Обязательно почистив зубы тщательно прополоскать рот.

    Экспресс-тест проводится в течение 15 минут. Пациенту выдается специальная пластиковая трубка, объясняется технология правильного дыхания. После окончания теста, медицинский работник определяет наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori и дает письменное заключение, с которым необходимо обратиться к врачу [7, c. 45].

    1. Иммуноферментный анализ крови.

    Задача теста – определить наличие в крови антител, которые вырабатывает иммунная система человека на факт контакта с возбудителем. Наличие либо отсутствие постороннего микроба определяют по референтному (пороговому) значению объема иммуноглобулинов. Если чужеродные белки отсутствуют, результат считается отрицательным, присутствие антигенов (положительный результат) указывает на инфицирование. Однако даже при отрицательной пробе нет гарантии на отсутствие заражения. Кровь на антитела к Helicobacter pylori берут из вены. При этом собранный материал помещают в пробирку со специальным гелем, сворачивающим кровь. Это делается для отделения плазмы (избавленной от клеточных элементов сыворотки крови), которую впоследствии и будут исследовать на наличие/отсутствие антител. Накануне сдачи анализа на антитела к Helicobacter pylori врачи советуют не употреблять жирную пищу. Исследование проводится утром натощак [7, c. 47].

    В качестве профилактики такие тесты следует проходить регулярно. Ученые полагают, что доля носителей Helicobacter pylori среди людей весьма значительна. У кого-то присутствие бактерий может никак не отразиться на здоровье, а у других – вызвать развитие гастрита или язвенной болезни.

    Важен и отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств. Самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

    • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;

    • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.) ;

    • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.) ;

    • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.) ;

    • образование желчных камней (гормональные контрацептивы и др.) ;

    • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета) ;

    • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.) ;

    • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.) ;

    • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.) [8, c. 397].

    Для профилактики язвенной болезни необходима некоторая физическая нагрузка, которая обеспечит двигательную активность желудочной стенки. Пассивный, сидячий образ жизни способствует застою пищи, снижению кровоснабжения, что приводит к образованию язвы [1, c. 9].

    Основные источники оздоровительной физической активности включают в себя такие нормальные и простые действия, как ходьба пешком, езда на велосипеде, физический труд, плавание, ходьба на лыжах, пеший туризм, работа в саду, занятия спортом, танцы. Ходьба пешком на работу, выход на 1-2 остановки раньше, подъём по лестнице вместо лифта, прогулка с собакой [14, c. 19].

    Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие – это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий [25, c. 539].
    1   2   3   4


    написать администратору сайта