Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • 3.2. Методические рекомендации

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Дипломная. Моя работа 2. Допускаю к защите


    Скачать 2.51 Mb.
    НазваниеДопускаю к защите
    АнкорДипломная
    Дата07.04.2022
    Размер2.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМоя работа 2.docx
    ТипПрограмма
    #451183
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    2.2. Вторичная профилактика язвенной болезни
    С целью определения подходов к вторичной профилактике язвенной болезни, на основании клинико-лабораторных характеристик и в соответствии с основными факторами ее прогрессирования, выделяют следующие варианты язвенной болезни: инфекционнозависимая, кислотообусловленная, стрессиндуцированная.

    С учетом вариантов клинического течения язвенной болезни для ее вторичной профилактики целесообразно применять следующие терапевтические подходы: ликвидацию хеликобактерной обсемененности слизистой; длительную непрерывную коррекцию гиперацидного состояния желудка; психотерапевтическую коррекцию личностных установок [7, c. 39].

    При наличии бактериальной обсемененности слизистой желудочно-дуоденальной зоны патогенными штаммами Helicobacter pylori, обладающими провоспалительным действием на слизистую желудка и провоцирующими рецидивы заболевания, наиболее эффективным методом профилактики язвенной болезни, как показывает практика, является проведение антихеликобактерной терапии. Обсеменение слизистой желудка Helicobacter pylori не только приводит к повышению продукции хлористоводородной кислоты, но и делает гастродуоденальную слизистую более чувствительной к ее воздействию, а также способствует возникновению желудочной метаплазии [6, c. 624].

     Если Helicobacter pylori не обнаружен, уместен второй подход к вторичной профилактике язвенной болезни, основанный на длительном применении антисекреторных средств. Снижение кислотно-пептического фактора, как профилактическое мероприятие обеспечивается длительным (2 – 5 и более лет) приемом Н2-гистаминовых блокаторов в половинной терапевтической дозе (ранитидин 0,150 или квамател 0,020) на ночь. Сезонная профилактика язвенной болезни противосекреторными препаратами, рекомендуемая ранее в нашей стране нормативными документами, согласно литературным данным, считается не эффективной. Показаниями к назначению непрерывной поддерживающей терапии язвенной болезни Н2-гистаминоблокаторами являются:

    • неэффективность проведенной эрадикальной терапии (стандартного набора методик, направленных на уничтожение данного микроорганизма и обеспечение нормального функционирования пищеварительной системы);

    • осложнения язвенной болезни (кровотечение, перфорация) ;

    • вынужденный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;

    • наличие сопутствующего эрозивно-язвенного рефлюкс-эзофагита.

    В осенний и весенний периоды рекомендуется проводить курсы противорецидивного лечения. Гастроэнтеролог назначает необходимые физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, приемы минеральной воды. Приём медикаментов целесообразно дополнять фитотерапией. С этой целью применяются растения с антиспастическим (календула, ромашка, зверобой, фенхель, солодка и др.), противовоспалительным (кора дуба, подорожник, тысячелистник, девясил), слабительным (ревень, крушина, жостер), седативным (корень валерианы, пион, пустырник) действием. Фитотерапия может проводиться самостоятельно и изолированно от других видов лечения в период неполной ремиссии заболевания [5, c. 259].

    Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания [20, c. 7].

    Профилактическое действие на обострение язвенной болезни оказывает санаторно-курортное лечение. Положительное действие комплекса курортных факторов наиболее выражено при направлении больных в течение первых трех месяцев после купирования обострения заболевания.

    Важно также строгое соблюдение противоязвенной диеты, санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив [16, c. 102].

    Вторичная профилактика предусматривает предупреждение обострений болезни. Она осуществляется при диспансеризации.

    Регулярный мониторинг состояния язвы в медицинском учреждении как инструментальный, так и лабораторный. Это поможет в краткие сроки выявить начало обострения заболевания и начать лечение.

    Всех больных с впервые выявленной язвенной болезнью после выписки из стационара ставят на диспансерный учет для дальнейшего наблюдения и противорецидивного лечения. Диспансерное наблюдение за больными язвенной болезнью проводится долго (в течение 5 лет после очередного рецидива или обострения). Оно включает профилактические курсы лечения, особенно весной и осенью (в некоторых случаях целый год), санацию очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, гастроскопическое, рентгенологическое и лабораторное исследование. При проведении диспансеризации необходимо следить за условиями труда и быта больного, за правильным питанием, определить показания для стационарного или санаторно-курортного лечения. Больной считается выздоровевшим и снимается с диспансерного учета при отсутствии рецидивов заболевания в течение 5 лет [27, c. 52].

    Стоит отметить, что при вторичной профилактике язвенной болезни будут актуальными все меры первичной профилактики.

    ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    3.1. Статистические показатели язвенной болезни желудка
    Язвенная болезнь желудка на сегодняшний день остается одной из важнейших проблем здравоохранения. Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, что обусловливает социальную значимость проблемы.

    При изучении теоретического материала по теме исследования мы пришли к выводу, что профилактика язвенной болезни желудка не утратила своей актуальности. Это связано с высокой степенью распространенности, склонности к затяжному, рецидивирующему течению данного заболевания среди населения. Опираясь, на выше изложенные факты мы провели собственное исследование по интересующей нас теме.

    На рисунке 7 показано количество работников железнодорожного транспорта, прикрепленных к за период 2015 – 2017 гг.


    Рис. 7. Количество работников железнодорожного транспорта, прикрепленных к »
    Несмотря на снижение общего количества работающих (из-за прошедшего кадрового сокращения), число имеющих язвенную болезнь желудка не снизилось, о чем свидетельствуют статистические показатели, представленные ниже (Рис. 8).


    Рис. 8. Статистические показатели распространенности язвенной болезни желудка
    В ходе изучения по теме исследования были использованы анкеты для того, чтобы выяснить, насколько просвещены пациенты в вопросах профилактики язвенной болезни желудка, как защитить себя и что необходимо делать, если заболевание уже есть. Результаты исследования показали, что большая часть пациентов с язвенной болезнью отмечают отсутствие регулярного приема пищи, суточный режим работы, трудовую деятельность в напряженных условиях. Респонденты, которые ещё не сталкивались с этим заболеванием, практически ничего не знают о мерах первичной профилактики, имея при этом явные факторы риска. Стоит отметить, что железнодорожникам, уже имеющим в анамнезе ЯБЖ, также малоизвестно о способах предотвращения заболевания.

    С руководителем ВКР было разработано и согласовано две анкеты. Первая предназначена для лиц ещё не имеющих это заболевание и включает 20 вопросов, вторая – для пациентов с ЯБЖ, 14 вопросов. Этим мы хотели узнать разницу в информированности о профилактике язвенной болезни среди болеющих и не болеющих данным заболеванием.

    В анкетировании участвовало 50 железнодорожников в возрасте от 22 до 65 лет. Из них женщин – 14, что составляет 28 %. Мужчин – 36, что составляет 72 % (Рис. 9).


    Рис. 9. Социально-гигиеническая характеристика опрошенных пациентов
    Из 50 опрошенных 11 человек имеют такое заболевание как язвенная болезнь желудка, а остальные 39 – с таким заболеванием не сталкивались (Рис. 10).


    Рис. 10. Показатели заболевания среди опрошенных
    На рисунке 11 показано, что наибольшее количество пациентов, а именно 6 человек (55 %) из числа болеющих, находятся в возрасте от 28 до 40 лет. От 22 до 28 лет – 2 человека (18 %). От 40 до 65 лет – 3 человека (27 %).


    Рис. 11. Возрастная структура опрошенных с ЯБЖ
    На вопрос анкеты с какими причинами связываете возникновение у Вас язвенной болезни желудка, 5 (46 %) человек ответили, что это отсутствие регулярного приема пищи, 4 человека (36 %) трудовая деятельность в напряженных условиях, 1 человек (9 %) наличие возбудителя заболевания – Helicobacter pylori и ещё 1 человек (9 %) указал на режим работы (Рис. 12).


    Рис. 12. Факторы риска возникновения заболевания
    При анализе наследственности выявлено, что у 1 (9 %) опрошенных с язвенной болезнью страдали ближайшие родственники, в 91 % случаев наследственного характера заболевания не установлено (Рис. 13).


    Рис. 13. Наличие наследственной предрасположенности к язвенной болезни
    Во всех анализируемых случаях (100 %) у больных отсутствовал регулярный прием пищи, что, несомненно, ассоциировано с особенностями профессиональной деятельности у данной категории пациентов.

    У 89 % опрошенных с ЯБЖ имелся суточный ритм работы, сопряженный со значительным физическим трудом, как в дневное, так и в ночное время суток (Рис. 14).


    Рис. 14. Режим работы опрошенных с язвенной болезнью
    Согласно данным опроса алкоголь не употребляют 32 % респондентов, 68 % факт приема алкоголя не отрицают. У подавляющего большинства больных, страдающих ЯБЖ, установлен факт курения (Рис. 15).



    Рис. 15. Наличие вредных привычек у больных ЯБЖ
    На вопрос анкеты как вы думаете, какие осложнения могут быть в результате нелеченой язвенной болезни,, 6 человек (55 %) ответили, что не знают, 3 человека (27 %) кровотечение, 1 человек (9 %) рак и ещё 1 человек (9 %) перфорация (Рис. 16).


    Рис. 16. Информированность об осложнениях язвенной болезни желудка
    Анализируя данные анкеты для лиц имеющих в анамнезе язвенную болезнь желудка мы пришли к выводу, что важными факторами, влияющими на течение язвенной болезни желудка у работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов, является не только контаминация (обсеменение) Helicobacter pylori инфекцией, но и трудовая деятельность пациентов, выполняемая в напряженных условиях.

    При анализе анкеты для респондентов не имеющих ЯБЖ просматривается наличие множественных факторов риска, которые в дальнейшем могут спровоцировать данное заболевание. О мерах профилактики опрошенным мало что известно. Даже при наличии у ближайших родственников язвенной болезни, всего 1 человеку из 39 известно о диагностических тестах на определение возбудителя этого заболевания, хотя и с профилактической целью данный респондент такой тест не проводил никогда (Рис. 17).


    Рис. 17. Информированность о диагностических тестах
    По данным анкетирования мы пришли к выводу, что большинство опрошенных ничего не знают и не интересуются о профилактике, а пациенты с ЯБЖ – о мерах предотвращения повторного заболевания. Что составляет 38 человек – 76 % и 12 человек – 24 %, которые интересуются (Рис. 18).


    Рис. 18. Знания пациентов о профилактике
    Многие респонденты хотели бы получать профилактическую информацию, чтобы можно было предотвратить возникновение заболевания и уменьшить число рецидивов. А так же, что нужно делать, если кто-то из родных уже имеет это заболевание. 40 человек хотели бы – 75 %, 10 человек не хотят – 25 % (Рис. 19).


    Рис. 19. Мнение пациентов о профилактической информации

    3.2. Методические рекомендации
    Нами были разработаны методические рекомендации:

    1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы предотвратить инфицирование возбудителем заболевания – Helicobacter pylori, Мероприятия:

      1. мыть руки перед едой;

      2. не использовать чужие средства гигиены;

      3. не пить из одной чашки, не есть из одной тарелки с другими людьми;

      4. мыть фрукты и овощи;

      5. обследовать живущих вместе, при выявлении уточненного диагноза у члена семьи.

    1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.

    1. Питание:

      1. упорядочить режим питания;

      2. есть почаще и небольшими порциями (не менее 5 – 6 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % – на завтрак; 15 – 20 % – на 2-й завтрак или полдник; 30 – 35 % – на обед и 20 – 25 % – на ужин;

      3. избегать еды всухомятку, желательно, чтобы в сутки организм принимал достаточный объем жидкости;

      4. не есть слишком горячую или слишком холодную еду;

      5. избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) ;

      6. не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.) ;

      7. быть острожными с копченостями, продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов;

      8. применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;

      9. не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.) ;

      10. активно использовать кисломолочные продукты;

      11. включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена;

      12. правильно термически обрабатывать пищу, полезны продукты приготовленные на пару, отварные и запеченные.

    1. Необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

    2. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.

    3. Устранение гиподинамии, разумная двигательная и физическая активность, спокойные, но длительные пешие прогулки (обязательно перед сном 40 минут), занятия лечебной физкультурой, занятия спортом (плавание, велоспорт, аквааэробика, бег и др.).

    4. Проведение в профилактических мерах диагностических тестов на определение Helicobacter pylori.

    5. Отказ от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

    6. При хронических стрессах рекомендуется давать выход эмоциям. Для этого можно побеседовать с близкими, увлечься хобби, пройтись по магазинам, послушать музыку и др.

    7. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно один раз в год, даже при отсутствии жалоб.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    При выполнении дипломной работы были изучены теоретические материалы по язвенной болезни желудка; статистические данные по язвенной болезни желудка в течение 3 лет; профилактические методы язвенной болезни, разработали методические рекомендации в виде брошюр по профилактике язвенной болезни желудка у трудоспособного населения.

    Информирование пациентов о сущности язвенной болезни, о формах протекания и симптомах, что поможет распознать угрозу и обратить на это внимание, тем самым предотвратить тяжелое течение заболевания и осложнения.

    Таким образом, первичная профилактика язвенной болезни желудка заключается в снижении влияния вредных факторов риска развития данного заболевания. Вторичная профилактика основывается на профилактических методах с целью исключения осложнений заболевания, на продление ремиссий и снижений рецидивов. Мы можем сказать, что повышение уровня информативности по профилактике язвенной болезни, снизит риск развития заболевания у населения, повысит знания пациентов. Расширит знания по соблюдению правил личной гигиены, правильном режиме питания, умению справляться со стрессами, физической активности и ранней диагностике заболевания.

    В заключении хочется отметить, что в борьбе с любой болезнью наибольшее значение имеет её предупреждение. Накопленные к настоящему времени знания, и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективного лечения и профилактики язвенной болезни.

    При выполнении дипломной работы цели и задачи, поставленные в работе, были достигнуты. Предоставленные нами методические рекомендации позволят выявить язвенную болезнь или предотвратить её возникновение. Это означает, что, приложив определенные усилия, каждый пациент должен соблюдать профилактические меры, что позволит жить, не сталкиваясь с заболеванием.

    Для достижения поставленной цели в ходе работы был выполнен ряд задач.

    Во-первых, был проанализирован большой объем теоретического материала.

    Во-вторых, проведенный анализ статистических данных показал, несмотря на то, что число работающих уменьшилось, а показатели заболеваемости остались неизменными, а это означает, мы должны улучшить и расширить масштаб проведения профилактических мероприятий

    Решая, четвертую и пятую задачу мы рассмотрели все методы профилактики язвенной болезни желудка и разработали свои методические рекомендации для улучшения образованности населения в вопросах профилактики.

    Разработанные методические рекомендации, были оформлены в виде брошюр, которые мы хотели бы предложить работникам железнодорожного транспорта, чтобы каждый из работающих мог узнать о предупредительных мерах профилактики язвенной болезни и позаботиться о своем здоровье.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта