Главная страница

реферат1. Допустить к защите


Скачать 51.96 Kb.
НазваниеДопустить к защите
Дата23.12.2020
Размер51.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлареферат1.docx
ТипРеферат
#163299
страница2 из 3
1   2   3
- базовый (основной) – уровень подготовки на базе медучилища или колледжа с присвоением квалификации «медицинская сестра», срок обучения 2 года и 10 месяцев. Целью базового уровня является первичная подготовка специалистов для всех должностей и специальностей среднего звена лечебных учреждений;

-повышенный (углубленный) уровень подготовки на базе медицинского колледжа с присвоением квалификации «семейная медсестра», «медсестра- организатор», срок 10 месяцев. Предусмотрен для стажировки работников, имеющих среднее медицинское образование, занимающих руководящие должности или резерва для них;

- высшее сестринское образование на базе медицинского ВУЗа, срок обучения 4 года, квалификация «менеджер». Предусмотрено для лиц, имеющих среднее медицинское образование, предполагает подготовку медсестер-менеджеров, медсестер-организаторов и преподавателей медицинских колледжей, училищ, послевузовское образование (интернатура).

В 2009 году начался новый этап реформирования сестринского образования, - создание и реализация на территории Российской Федерации федеральных образовательных стандартов среднего медицинского образования по всем направлениям подготовки (сестринское дело, акушерское дело, лечебное дело).

Коренная реформа проведена также в системе высшего сестринского образования с внедрением в 2011 году федерального образовательного стандарта бакалавриата по направлению подготовки «Сестринское дело». В соответствие с указанным стандартом профессиональная деятельность бакалавров осуществляется в сохранение и обеспечение здоровья населения, улучшение качества его жизни путем оказания квалифицированной сестринской помощи.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются пациент и его окружение, население, сестринский персонал. Бакалавр по направлению подготовки Сестринское дело готовится к следующим видам профессиональной деятельности: лечебно-диагностическая; реабилитационная; медико-профилактическая; организационно-управленческая; исследовательская.5


2.2 ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА
Механизм реализации Программы описан ниже.

Для реализации программы по каждому разделу находятся конкретные мероприятия с установленным сроком их выполнения, ответственных организаторов, размеры средств, которые необходимы на это собрание.

Наблюдаемое расслоение общества, повышение количества социально не защищенных групп населения негативно влияет на доступность медицинской помощи.

В критериях недостатка финансовых средств и кадровых ресурсов непросто гарантировать общественности доступной неопасной и высококачественной медицинской помощью. Здоровье населения нашего государства, степень образования считаются ведущими показателями, обеспечивающими защищенность страны. По сохранению и укреплению сестринской поддержки, развитию сестринского дела в РФ, считаются следующие мероприятия: разработка международной программы здравоохранения (охраны здоровья); разработка программы развития сестринского дела в стране; определение границ компетенции медицинской сестры в зависимости от уровня образования и квалификации; пересмотр норм нагрузки и нормативов работы медсестер различных специальностей, номенклатуры должностей и укрепление их законодательными правовыми документами; пересмотр уровня оплаты труда медсестер, акушерок, фельдшеров, совершенствование общественных условий; жесткая регламентация и контроль безвредности труда на рабочем месте медиков.

Государственная программа развития сестринского дела в Российской Федерации разработана в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31.12.97 № 390 «О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации».

Сестринский персонал, который составляет самую разную категорию работников здравоохранения, и предложения, которые они предлагают рассматривают как ценный ресурс здравоохранения, приемлемой и экономически действенной медицинской помощи.

Реформу сестринского образования, которую проводили в стране под наставлением Минздрава, предоставила конкретные итоги, выделившиеся в разработке многоуровневой системы сестринских кадров, рост качества образования, в первый раз в РФ была реализована подготовка специалистов с высшим сестринским образованием.

В государстве возникла нужда в госпрограмме реформирования и развития сестринского дела. Программа обязана опираться на настоящие обстоятельства и потенциалы государственного и муниципального здравоохранения.

Основные понятия, используемые в Программе:

Сестринское дело — это часть системы здравоохранения, которая содержит в себе профилактику болезней, действия по укреплению своего здоровья, предоставлению психосоциальной поддержке, которые имеют психологические и физические болезни, а еще нетрудоспособным всех возрастных групп.

Сестринский персонал —это сотрудники, которые имеют медицинское образование сестринское, лечебное дело (фельдшер) и допущенные к профессиональной деятельности.

Многообразие функций, которые делает медицинская сестра, призывает к пониманию, воздействующих на здоровье, в результате чего возникают болезни, методов их лечения, а еще экологических, социальных и политических условий.6

Сроки и этапы реализации программы

Последовательность в выполнении важных отраслей Программы работа по ее осуществлению будет выполняться поэтапно в 1998-2005 гг.

Первый этап — 1998—2000 гг. включает в себя подготовку первоочередных, неотложных мероприятий (создание нормативно-правовой, материально-технической и организационной базы) по осуществлению Программы.

Второй этап — 2001—2005 гг. включает исполнение экономически действенных форм и методов работы сестринских служб в системе здравоохранения РФ.

Ресурсное обеспечение программы

Программа осуществляется за счет средств федерального бюджета. Оценка действенности медико- социальных и экономических результатов от исполнения программы. Управление и контроль за реализацией Программы осуществляется Минздравом РФ. Основные направления и положения Программы каждый год уточняются и контролируются, в зависимости от ее выполнения и эффективности использования средств.

Государственная программа развития сестринского дела в Российской Федерации разработана в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31.12.97 № 390 "О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации".

В сегодняшнее время стало бесспорным, что комплекс неблагоприятных, социально-экономических, политических и экологических факторов, появившихся в последние годы в стране, отрицательно действует на состоянии здоровья населения.

Увеличение спроса на медицинские услуги происходит из-за возрастающего недостатка материальных и финансовых ресурсов. Размеры финансирования здравоохранения из бюджетов всех уровней и за счет средств обязательного медицинского страхования не могут обеспечить население общедоступной бесплатной медицинской помощью.

Реформа, которая проводилась в стране под руководством Минздрава, сестринского образования дала определенные результаты, улучшения качества работы профессионального образования.

В данной стране назрела необходимость в продуманной государственном программе реформирования и развития сестринского дела. Программа должна осуществляться на настоящих условиях и потенциалах государственного и муниципального здравоохранения.

Принципы программы: доступность медицинской помощи населению; укрепление здоровья, профилактика; использование трудовых, материальных и экономических ресурсов; обеспечение хорошего качества сестринской помощи населению; активное участие населения в решении вопросов здравоохранения.

В соответствии с определенной концепцией нужно обеспечить развитие и улучшение деятельности сестринского персонала в следующих направлениях: изначальная медико-санитарная помощь с акцентом на профилактическую работу; лечебно-диагностическая помощь, и обеспечение интенсивного лечения; реабилитационная и медико-социальная помощь больным с хроническими болезнями, детям, людей пожилого возраста и инвалидам; медико-социальная помощь инкурабельным и умирающим больным (паллиативная помощь).

Сестринский персонал обязан употреблять современные технологии в своей должности.7

Важная роль сестринского персонала в первичной медико-санитарной помощи и семейной медицины заключается в применении современных технологий профилактики, в том числе по формированию медицинской

На сестринский персонал возлагается большая обязанность, они обязаны дать гарантию на обучение населения приемам оказания неотложной помощи и обучить уход за больными и нетрудоспособными лицами, а также увеличить эффект специальных служб в условиях ЧС.

Нужно увеличить участие сестринского персонала в внебольничной помощи: дневных стационарах, центрах амбулаторной хирургии и медико-социальной помощи, консультативно-диагностических службах и службах ухода на дому.

Сжатие длительности госпитального этапа предусматривает интенсификацию сестринского процесса в стационаре.

Следует распространить практику ведения планов сестринского ухода и документирования деятельности сестринского персонала.

Подлежит перепрофилированию часть дорогостоящих стационарных коек в сестринские для оказания долговременной помощи хронически больным, старикам и инвалидам. Эти меры разрешат уменьшить затраты при сохранении объемов и качества предоставляемой населению медико-социальной помощи.8

Требует дальнейшего развития и улучшения службы патронажной помощи, многообразных видов помощи на дому. Нужно принять эффективные меры по развитию паллиативной и хосписной помощи.

Определяющая роль в организации всех направлений работы сестринского персонала относится руководителям сестринских служб разных уровней, начиная со старших медсестер отделений лечебно-профилактических учреждений и кончая главными специалистами по сестринскому делу органов управления здравоохранением. Субъектов РФ. Особое внимание надлежит уделить формированию административно-управленческого направления сестринского дела.

Развитие и улучшение основных направлений деятельности сестринского персонала должно сопровождаться научным обеспечением, чтобы была удачная реализации запланированных направлений обязательно должна быть продумана система взаимодействия и сотрудничества сестринского персонала с врачами, и другими специалистами, и службами.

Разрабатывают и пользуются сестринской документацией по уходу и наблюдению за больными. Делают учебно-методические центры по обучению медицинского персонала новой системе организации сестринского дела, введение новейших технологий.

Профессиональное дело такой медицинской сестры предусматривает самостоятельный раздел работы с пациентом: проведение доврачебных осмотров; выявление и решения проблем пациента; обеспечение сестринскими услугами больных, которые включают диагностические мероприятия и манипуляции (самостоятельно или совместно с врачом); проведение обучения с разнообразными группами пациентов.

Требуется расширить участие сестринского персонала в новых формах внебольничной помощи: дневных стационарах, центрах амбулаторной хирургии и медико-социальной помощи, консультативно-диагностических службах и службах ухода на дому.

Обеспечить доступность медицинской помощи сельскому населению. Необходимо принятие мер по улучшению материально-технического обеспечения ФАПов и здравпунктов, развитию передвижных форм лечебно-диагностической и консультативной помощи с привлечением сестринского персонала.

В связи с реструктуризацией коечного фонда стационаров по интенсивности лечебно-диагностического процесса весомое значение приобретают деятельность и рациональное использование сестринского персонала. Возрастает потребность в кадрах, умеющих работать на современной медицинской аппаратуре, обеспечивающих мониторинг состояния пациента, владеющих сестринским процессом, основами психологии, обеспечивающих комплексный уход и реабилитацию пациента.

Следует распространить документирование деятельности сестринского персонала и практику ведения планов сестринского. Подлежит перепрофилированию часть дорогостоящих стационарных коек в сестринские (отделения и дома сестринского ухода) для оказания долговременной помощи хронически больным, старикам и инвалидам. Эти меры разрешат сократить затраты при сохранении объемов и качества.9

Назначающая роль в организации всех направлений сестринского персонала относится к руководителям сестринских служб разных уровней, начиная со старших медсестер и заканчивая главными специалистами по сестринскому делу органов управления здравоохранением. Особенное внимание следует уделить формированию административно-управленческого направления сестринского дела.

Развитие и улучшение главных направлений деятельности сестринского персонала следует сопровождаться научным обеспечением. Для удачной реализации запланированных направлений должна быть четко продумана и обеспечена система взаимодействия и сотрудничества сестринского персонала с врачами, другими специалистами.

Необходимо расширить участие сестринского персонала в новых организационных формах внебольничной помощи: дневных стационарах, центрах амбулаторной хирургии и медико-социальной помощи, консультативно-диагностических службах и службах ухода на дому, предоставив им большую самостоятельную работу.

Особое место в деятельности среднего медицинского персонала занимает профилактическое направление. Перспективными формами профилактической работы служат школы для больных с хроническими заболеваниями. В некоторых регионах уже разработаны сестринские программы по профилактике важных инфекционных и неинфекционных болезней. В ряде территорий успешно работают школы для пациентов с бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, школы планирования семьи.10
2.3 РЕФОРМА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА
Сегодня в мире, а особенно в России, происходят стремительные перемены в социальной, экономической и политической жизни.

Это: ухудшение качества услуг здравоохранения и просвещения, увеличение числа бедных, рост безработицы, доступность услуг здравоохранения становится все более ограниченной, значительная миграция через границы как по экономическим, так и политическим причинам, рост числа беженцев, деградация окружающей среды, изменение демографии и эпидемиологии: рост числа пожилых людей, увеличение числа хронических заболеваний и болезней, несчастных случаев и самоубийств, возвращение старых эпидемических заболеваний (туберкулез, холера), непрерывный рост преступности и насилия, что приводит к усилению чувства опасности и изолированности.

Все эти изменения привели к тому, что значительно ухудшилось здоровье населения всей планеты и нашей страны в частности, медицинское обслуживание населения перешло на более низкий уровень.

На примере опыта многих стран можно утверждать, что реформа здравоохранения, в первую очередь, начинается с реформы сестринского дела.

В настоящее время в сестринском деле наметились тенденции, ведущие к профессионализации и специализации.

В развитии Сд условно выделяют три этапа:

1-й этап — сестра играет опекунскую роль (призрение, помощь инвалидам, психическим больным, умирающим, сиротам). Основная функция сестры — гигиенический уход.

2-й этап — связан с Крымской кампанией. Роль сестры — зависимый исполнитель врача.

З-й этап конец 90-х годов ХХ в. — начало ХХI в. — сестра выполняет роль независимого специалиста в рамках своей компетенции.

Сестринская помощь в России (1919—1989 гг.) имела основательную теоретическую, практическую и организационную базу. Лучшие профессиональные качества медицинских сестер сформулированы в этом историческом отрезке. Сестры ассоциировались в общественном сознании как положительные, героические личности, способные на самоотверженность, титанический безвозмездный труд. В развитии этого направления были существенные недостатки, в частности, отрыв от международных сообществ. Сестринская помощь всё это время рассматривалась в рамках «ухода за больными». «Сестринское дело» (Сд) вошло в профессиональный лексикон совсем недавно. На протяжении многих десятилетий в нашей стране медсестру готовили только для «выполнения разных вспомогательных функций, назначаемых врачом. Отсутствие научных принципов и подходов к системе подготовки и использования сестринского персонала, неясные перспективы профессионального роста, тяжелые условия труда и низкая оплата привели к тому, что в России профессия медсестры становилась все менее престижной и социальный статус ее неуклонно снижался.

Исходя из перечисленных выше факторов, можно сделать вывод о том, что в России давно назрел вопрос о реформе здравоохранения.

В настоящее время внедрена многоуровневая подготовка специалистов сестринского дела — базовый уровень, повышенный уровень, высшее сестринское образование (ВСО).

Получившие базовое образование имеют специальность среднего медицинского работника, программа рассчитана на 3 года.

Повышенный уровень подготовки предназначен для обучения лиц, имеющих среднее медицинское образование и стаж работы предполагает усугубление знаний по вопросам экономики и управления. Этот уровень дает возможность приобрести специальность м/с-организатора, м/с семейной практики, преподавателя средних медицинских учебных заведений.

Высшее образование могут получить лица со средним медицинским образованием и стажем работы не менее 3-х лет. Окончившие факультет высшего сестринского образования получают квалификацию «менеджер», могут работать руководителем и организатором сестринского дела, преподавателями, научными работниками, руководителями домов и отделений сестринского ухода, хосписов.

В 1991 году организован факультет высшего сестринского образования в Москве (государственная медицинская академия им. И.И. Сеченова, возглавила Г.М. Перфильева) и Самаре.

1992 г. — создана Московская Ассоциация медицинских сестер (МАМС) — первая ассоциация в России.

1   2   3


написать администратору сайта