Главная страница

реферат1. Допустить к защите


Скачать 51.96 Kb.
НазваниеДопустить к защите
Дата23.12.2020
Размер51.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлареферат1.docx
ТипРеферат
#163299
страница3 из 3
1   2   3
В 1993 г. в Голицыно был проведен Международный семинар по реформе сестринского образования и сестринской практики «Новые сестры для новой России .

Цели и задачи семинара: сформировать новое видение Сд в России через мировой опыт изучения предмета и создание учебных модулей по сестринскому образованию; ознакомить Российских медсестер с международным опытом Сд; обсудить роль сестринского персонала в системе здравоохранения России и необходимость реформы образования и Сд для совершенствования сестринской практики.

Основные направления реформы сестринского дела в России: создать нормативно-правовую базу сестринского дела, определить философию сестринского дела, создать многоуровневую систему подготовки специалистов сестринского дела, внедрить сестринский процесс в сестринскую практику.

Сегодня Сд определяют как «обеспечение отдельных лиц, семей или групп населения медицинским уходом, связанным с восстановлением или сохранением здоровья». К сожалению, в нашей стране в центре сестринского дела и врачевания находится не человек с его потребностями, а его болезнь, т. е. до сих пор у медиков формируется установка на лечение болезни без учета личности человека.

1994 год— создана Межрегиональная Ассоциация медицинских сестер России.

Ассоциация медицинских сестер России является независимой, неправительственной профессиональной организацией медицинских сестер.

Межрегиональная Ассоциация медицинских сестер представляет 63 территории России.

Цели и задача Ассоциации следующие: повышение роли специалистов со средним образованием в системе здравоохранения; повышение престижа профессии; повышение уровня и качества сестринских услуг; возрождение традиций сестринского милосердия, медицинской этики; обеспечение социально-экономических и профессиональных интересов медсестер, акушерок, фельдшеров; влияние на формирование национальной концепции здравоохранения; разработка и внедрение Федеральных стандартов профессиональной деятельности и системы контроля качества работы медсестры; проведение семинаров, конференций; укрепление связей между региональными и специализированными Ассоциациями России.

Но эта организация не обладают правом законодательного решения вопросов, касающихся среднего медицинского персонала.

1995 год — выходит в свет журнал «Сестринское дело».

1997 год — Ассоциация медицинских сестер создает «Этический кодекс медицинской сестры России».

В Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ определены основные направления развития системы здравоохранения — сохранение и улучшение здоровья людей, снижение заболеваемости и смертности населения.

Основные задачи: увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний; сокращение сроков восстановления утраченного здоровья; повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения.

Одним из основных направлений в совершенствовании организации медицинской помощи является развитие первичной медико-социальной помощи (ПМСП).

В соответствии с принципами ПМСП стратегия здравоохранения должна быть направлена не на болезнь, а на профилактику. ПМСП необходимо осуществлять с помощью отделений медико-социальной реабилитации и терапии, служб ухода, дневных стационаров, центра амбулаторной хирургии. В работе м/с должны преобладать формы работы: оздоровительная, профилактическая, реабилитационная, образовательная.

ПМСП должна включать: просвещение по основным проблемам здравоохранения и обучение методам профилактики и борьбы с болезнями; содействие в организации правильного питания, обеспечение доброкачественной водой, проведение санитарных мер; охрану здоровья матери и ребенка; иммунизацию против основных инфекционных заболеваний; профилактику эндемичных для данного района болезней; обеспечение лекарственными средствами.

Использование ПМСП приведет к 20% экономии ресурсов здравоохранения

1998 год 3-5 ноября — 1 Всероссийский съезд средних медицинских работников в Санкт-Петербурге. Одобрен проект Государственной программы развития сестринского дела в Российской Федерации.

На съезде говорилось о том, что повышение спроса на медицинские услуги происходит на фоне возрастающего дефицита материальных и финансовых ресурсов. Размеры финансирования здравоохранения из бюджетов всех уровней и за счет средств обязательного медицинского страхования не могут обеспечить население общедоступной бесплатной медицинской помощью.

В сложившейся ситуации сестринский персонал составляющий самую многочисленную категорию работников здравоохранения и предоставляемы им услуги рассматриваются как ценный ресурс для удовлетворения потребностей населения в доступной эффективной медицинской помощи.

Для обеспечения последовательности в выполнении основных направлений Программы работа по ее реализации будет выполнена поэтапно с 1998 по 2005 г:

1 этап (1998 – 2000 гг) – создание нормативно-правовой, материально-технической и организационной базы.

2 этап (2001-2005 гг) – реализация экономически эффективных форм и методов работы сестринских служб.

Согласно этой программы, в деятельности медсестры приоритетными должны стать направления:

1. Укрепление здоровья населения.

2. Профилактика заболеваний и травм.

3. Реабилитация утраченных или нарушенных функций организма.

4. Облегчение страданий.

Современные условия требуют подготовки медсестер, обладающих знаниями в области управления, экономики, законодательства и права, психологии и педагогики.

Они должны уметь: планировать свою работу по уходу и работу коллектива, рационально использовать материальные ресурсы, активно участвовать в обучении больного и его семьи, сестринского персонала в проведении профилактики и рёабилитационных мероприятий.

В 2004 г 20-21 октября – 2 Всероссийский съезд средних мед. работников (г.Москва)

На съезде были подведены итоги по выполнению решений 1 Всероссийского съезда средних медицинских работников по реформированию сестринского дела в России, обсуждены актуальные вопросы качества медицинской помощи, оказываемой средним медицинским персоналом, новые организационные формы деятельности специалистов сестринского дела.

Также отмечен ряд нерешенных проблем : несовершенная нормативно – правовая база регулирования деятельности специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием; отсутствие Концептуальной модели сестринского дела, позволяющей определить границы компетенции среднего медперсонала; отсутствие условий для реализации сестринским персоналом профессиональных знаний и практических умений и др.

15-16 октября в г.Екатеринбурге прошел 3 съезд средних медицинских работников под девизом «С традициями милосердия - в век инноваций». Работа съезда была направлена на выработку стратегии развития сестринского дела в стране, проведение институциональных преобразований в деятельности специалистов со средним медицинским образованием, совершенствования многоуровневой системы подготовки кадров и их расстановке в практическом здравоохранении. Были обсуждены проблемы: несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность среднего медицинского образования; слабое внедрение инновационных технологий сестринского ухода; изменение статуса специалиста со средним профессиональным образованием и др. Были намечены перспективы развития сестринских служб на 2010-2020 годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе проведено изучение развития сестринского дела на современном этапе.

Данные научной литературы свидетельствуют об актуальности проблем в развитии сестринского дела в современных социально-экономических условиях и таким образом подтверждают актуальность выбранной темы и необходимость проведения комплексного анализа параметров в развитии сестринского дела на современном этапе.

При этом установлены данные свидетельствующие о высокой и увеличивающейся квалификации сестринского персонала. За исследованный период увеличивается доля средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию.

По данным социологического опроса к преимуществам работы медсестрой 60% респондентов отнесло такой фактор, как работа связная с принятием быстрых решений и высокой самостоятельностью – 50%. К недостаткам отнесены физическая и морально-психологическая нагрузка (95%) и ответственность за жизнь пациентов (65% респондентов).

Изучение психологического климата в коллективе показало, что 75% респондентов считают его благоприятным, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве работы сотрудников.

Основными факторами, влияющими на качество работы среднего медицинского персонала 80% опрошенных отметили компетенцию и профессионализм персонала.

К наиболее важному для медицинских сестер методу профессионального совершенствования 90% опрошенных назвали передачу опыта, наставничество опытных сотрудников по отношению к вновь прибывшим сотрудникам. Вторым по важности (75% опрошенных) является регулярное обучение и повышение квалификации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Абрамова Г.С. Психология в медицине. – М., 2018 г.

  2. Агафонова Б.В. Материал к штатному нормированию врачей и мед. сестер, М., 2010 г.

  3. Баркман Э.М. Управление больницей, М., 2016 г.

  4. Василькович В.А. Дезинфекционное дело. М., 2018 г.

  5. Грибенков А.Л., Шептулин Л.А., "Основы общего ухода за больными" М., 2017 Заликина Л.С. Общий уход за больными. М., 2019 г.

  6. Заблудовский П.Е. История медицины. Москва, «Медицина», 2017.

  7. Задворная О.Л. Непрерывное последипломное образование мед. сестер. М., 2017 г.

  8. Маркова А.К. Психология профессионализма, М. “Знание”, 2020 г.

  9. Мухина С.А. Теоретические основы сестринского дела, М., 2020 г.

  10. Наумов Л.Б. Деловые игры в медицине, М., 2020 г.

  11. Перфильева Г.М. Сестринское дело в России, М. 2017 г.

  12. Романюк В.П. История сестринского дела в России, СПб., 2018 г

  13. Руднева Т.И. Основы педагогического профессионализма, Самара, 2020 г.

  14. Семенков Н.Н. Пути совершенствования практической подготовки мед. сестер в училищах, М., 2018 г.

  15. Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больным. Издательство Академии наук Венгрии. – М., 2020 г.

  16. Чернявский В.Е. Сестринское дело, М.. 2019 г.

  17. Чикин С.Я. Современные проблемы биомедицинской этики». – М, 2017 г.

  18. Шабад А.Л. Учебное пособие по урологии с уходом за больными. М., Медицина, 2019 г.

  19. Яромич И.В. Сестринское дело: Учебное пособие – Мн: Высшая школа, 2001 г.

1 Перфильева Г.М. Сестринское дело в России, М. 2017 г.

2 Романюк В.П. История сестринского дела в России, СПб., 2018

3 Чернявский В.Е. Сестринское дело, М.. 2019

4 Руднева Т.И. Основы педагогического профессионализма, Самара, 2020.

5 Яромич И.В. Сестринское дело: Учебное пособие – Мн: Высшая школа, 2001.

6 Мухина С.А. Теоретические основы сестринского дела, М., 2020

7 Грибенков А.Л., Шептулин Л.А., "Основы общего ухода за больными" М., 2017 Заликина Л.С. Общий уход за больными. М., 2019.

8 Перфильева Г.М. Сестринское дело в России, М. 2017.

9 Агафонова Б.В. Материал к штатному нормированию врачей и мед. сестер, М., 2010.

10 Задворная О.Л. Непрерывное последипломное образование мед. сестер. М., 2017.

1   2   3


написать администратору сайта