Главная страница
Навигация по странице:

  • Амешаспентов

  • Пророк Заратустра (Зороастр) - основатель зороастризма

  • ведической религии

  • Боги природы в зороастризме

  • Ксенофонтом

  • персидского царства

  • Боги стихий в зороастризме

  • Воздух и ветры

  • Вода

  • Земля

  • Огонь

  • Страбона

  • Зороастрийский календарь

  • Нравственность в зороастризме

  • Учение о чистоте в зороастризме

  • Отношение к умершим в зороастризме

  • Жертвоприношения в зороастризме

  • Зоастризм доклад. зоастризм. Древних иранцев


    Скачать 27.07 Kb.
    НазваниеДревних иранцев
    АнкорЗоастризм доклад
    Дата13.10.2021
    Размер27.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазоастризм.docx
    ТипДокументы
    #246514

    Идеология Зороастризма

    Народная религия древних иранцев, бывшая поклонением природе и имевшая коренной своей особенностью дуализм, была совершенно преобразована Зороастром: он облагородил прежние верования, подчинив их нравственному принципу. Зороастризм разделил вселенную на два царства, по которым распределил все в природе: царство света, в котором владычествует Ормузд (в Авесте – Ахурамазда) и к которому принадлежит все доброе, чистое и святое, и царство тьмы, в котором властвует «зложелатель», Ахриман (в Авесте – Ангра-Майнью) и к которому принадлежит все вредное, порочное, нечистое. У каждого из этих двух главных зороастрийских богов есть войско подвластных ему и подобных ему духов, разделяющихся на несколько классов. Духи, служащие Ормузду, это: шесть Амешаспентов (Амшаспандов), Фраваши (Ферверы) и Язаты (Изеды), соответствующие иудейским и христианским архангелам и ангелам. Духи, служащие Ахриману, называются Дэвами и Друджами; они тоже разделяются на классы по степеням своей важности. И Ормузд и Ахриман существовали от вечности; но Ормузд был могущественнее Ахримана. Он создал мир священным творческим словом (Гоновером); в этом мире было только хорошее и чистое. Ахриман не мог помешать творчеству Ормузда. Но когда Ормузд удалился в свое небесное жилище, Ахриман, приняв вид змея, проник в мир и наполнил его злыми духами, нечистыми и вредными животными, пороками и грехами.

    Пророк Заратустра (Зороастр) - основатель зороастризма

    Три главные идеи зороастризма

    Итак, мы должны различать в зороастризме три главных группы идей.

    1) Первою составною частью религии Зороастра были древние, общие восточным иранцам и единоплеменным с ними арийцам на Инде представления о божествах природы. Важнейшими из этих божеств были у восточных иранцев, как и в ведической религии индийских арийцев, боги света, и в особенности бог-солнце и бог-огонь. Но по различию природы и климата Восточного Ирана от Индии, у иранцев рано прибрели очень большое могущество противники богов света, духи мрака, и побеждать их было для иранских богов света гораздо труднее, чем для индийских.

    2) Владыки царства света и царства тьмы – Ормузд и Ахриман – были окружены сонмами духов. Эти духи были большей частью олицетворения сил природы или нравственных качеств.

    3) Мир богов и мир человеческой жизни находились в тесной связи между собою: зороастризм объяснял отношения людей к высшим силам и нравственное предназначение человеческого рода.

    Боги природы в зороастризме

    Геродот говорит, что персы называли Зевсом (то есть, Ормуздом) все небо и приносили ему жертвы на вершинах гор; что они приносили жертвы и солнцу, луне, земле, огню, воде ветру. Эти известия, подтверждаемые КсенофонтомЭсхилом и другими греческими писателями, неоспоримо показывают, что первобытное восточноиранское поклонение природе сохранялось и в цветущие времена персидского царства, и даже продолжало составлять важнейшую часть зороастрийского богослужения.

    Боги стихий в зороастризме


    Небесные стихии: луна и звёзды. Божеством чистоты в зороастризме была и представительница женского пола в кругу богов света – Луна (Ма). Божествами чистоты были и сияющие звезды, которым персы тоже приносили жертвы и молитвы на вершинах гор. Луна и звезды были божества, приносящие дождь, потому пути их называются «водообильными стезями в воздухе». Принося дождь, они были божествами, дающими плодородие. Из богов звезд особенно важен был «ярко сияющий Тистар» имевший вид быка.

    Воздух и ветры. Воздух и очищающие небо, быстрые ветры тоже были божествами. В Авесте есть воззвания к ним, благотворящим человеку «духам высоты»

    Вода. Вода и земля в зороастрийской Авесте – одушевленные существа, дающие рост хлебам и фруктовым деревьям на пищу людям, дающие рост траве пастбищ на пищу коровам и лошадям. И вода облаков, падающая плодотворным дождем и дающий освежительное питье источник, и плодотворящая река, порождающая растительную жизнь, были священны и охранялись от осквернения нечистотами. Воду ручьев и рек зороастрийцам разрешалось употреблять только для питья и для орошения растений. Купаться в них было запрещено; было запрещено осквернять воду мочой, плевать в воду. Чтобы люди и животные не оскверняли потоков, переходя их вброд, иранцу было заповедано строить через них мосты.

    По учению зороастризма, источники всех рек находятся на «Высокой Горе» (Гара Березаити – Альбордж). Она – то место, откуда разносится реками плодородие по земле. Она «могучий пуп воды», с которого, ниспущенные Ахурамаздой, «текут воды быстрым бегом коня». На этой горе находится чистый источник Ардвисура, мать всех рек земли, имеющая силу очищать от всякого осквернения. У великого озера, в которое стекаются все воды, растут, по повелению Ахурамазды, прекраснейшие деревья, первообразы других дерев.

    Земля. Святы были в зороастризме воздух и вода; предметом благоговения была для персов и земля: она дает «хлебный плод для человека и траву для благосотворенной коровы», на ней стоит святая гора, на ней растут тенистые деревья, увенчанные зеленью листьев, доставляющие благородные двора на питание огню.

    Огонь. Огонь для зороастрийцев был особенно свят. Землю иранец называл «прекрасной дочерью Ахурамазды»; огонь, имеющий мужественную силу, казался ему сыном верховного бога света. «Быстрейший из святых бессмертных», огонь был бог, дающий вернейшую охрану от злых духов. По словам Страбона, зороастрийцы при начале каждой жертвы и молитвы делали воззвание к огню. В позднейшие времена, по всему персидскому царству были поставлены бесчисленные алтари, на которых горел огонь. Священные книги зороастризма неутомимо восхваляют «красносияющий огонь». – «Кто первый приносит умытыми руками дрова чистого дерева огню, сыну Ахурамазды, – говорит Вендидад, – того благословит огонь, довольный без неприязни и насыщенный. Да возрастет у тебя стадо скота и множество людей; да совершается все по желанию мысли твоей, по желанию души твоей. Возрастай, проживи всю долготу жизни. Это благословение огня тому, кто приносит дрова, сухие, горючие, старые».

    Зороастрийский календарь


    Зороастрийские праздники шести времен года, Гаханбары, а также месяцы зороастрийского календаря, дни месяцев, дополнительные дни, которых было пять, и которые прибавлялись к 360 дням, входившим в счет месяцев, – словом, все подразделения «безграничного» времени имели своих духов. Эти духи были особые, самостоятельные существа, и иранцы молились им. Мы видим, что плодовитость в изобретении духов у зороастрийцев была похожа на индийское фантазерство.

    Названиями месяцев зороастрийского календаря служили имена семи высших богов света, имена Митры, звезды Тистара, фраваши огня и фраваши воды. Эти названия месяцев были восстановлены при Сасанидах и удержались даже под владычеством магометан. Дни тоже имели своих духов-правителей. Дни окончаний шести периодов творения мира, гаханбары, и пять дополнительных дней в конце года были национальными религиозными праздниками. В эти праздники совершались торжественные молебствия, каждый день по нескольку раз; делались приношения богам, подарки духовенству. Дополнительные дни года были в зороастрийском календаре праздниками в память усопших. В эти дни души усопших возвращались на землю, посещали своих родных и делали благочестивые внушения им. Дни рождения, в особенности дни рождения царей, тоже праздновались, потому что Авеста принимала всякую жизнь под свое покровительство.

    Нравственность в зороастризме


    Учение о борьбе принципов добра и зла и об исходе её возлагает на приверженца зороастризма обязанность принадлежать к светлому царству Ахурамазды и не отдавать себя во власть злых духов. Индийцы совершенно разъединили тело и дух, пришли к мысли, что существует только дух, а материальный мир лишь призрак, обман чувств и сообразно тому единственным путем к истинной вечной жизни представлялось им умерщвление плоти. Иранцы разделили природу на две части: добрую, в которой владычествуют свет, жизнь и чистота, и злую, в которой господствуют мрак, смерть и пагубные силы нечистоты.

    Итак, по зороастрийскому нравственному воззрению, не весь материальный мир дурен, дурна только часть его, и не от всего в своей природе должен отрекаться человек, а лишь от дурного в ней. По понятиям зороастрийцев, человек должен поддерживать хорошее в себе и во внешнем мире, наслаждаться хорошим. Устраняться, обороняться он должен только от дурного. Самое благоугодное богу на земле, говорит Авеста, – мудрый человек, приносящий жертвы. Второе благоугодное ему – святое и благоустроенное домашнее хозяйство со всеми своими принадлежностями; третье благоугодное ему – то место, «где возделывание земли даёт самое большое количество хлеба, травы и фруктовых деревьев, где орошается сухая земля и отводится вода с земли влажной».

    Таким образом, сущность всех обязанностей человека, основание всей нравственности, по учению зороастризма, состоит в том, что человек должен бороться с Ахриманом, содействовать расширению царства света содействием доброму, уничтожением дурного и во внешней природе и в собственной душе.

     

    Учение о чистоте в зороастризме


    Царство света – царство чистоты; потому чистота – корень всех добродетелей. Зороастрийская Авеста неутомимо говорит о чистоте. Человек должен очищать землю заботливым возделыванием, хорошим орошением, насаждением фруктовых деревьев. «Кто возделывает плоды полей, говорится в третьем фаргарде Вендидада, тот возделывает чистоту и служить благому закону. Земля не радостна, когда лежит невозделанной. Земле приятно, когда святой человек строит на ней себе жилище, снабженное огнем, женою и детьми и хорошими стадами; когда взращивают на ней хлеб, траву и деревья, дающие пищу, когда орошают сухие места и освобождают от воды слишком влажные».

    Зороастриец должен держать в чистоте свое тело и свой дом, удаляя грязь и сор, воздерживаясь от нечистой пищи, остерегаясь дотрагиваться до трупов и других предметов, прикосновение к которым оскверняет его. Правила о соблюдении чистоты и об очищениях получили в Иране такое же широкое развитие, как и в Индии. Слюна, экскременты, остриженные волосы, ногти и т. д. – нечистые вещи; их нужно зарывать в землю. Грязь на теле или в доме и нечистая пища предают человека во власть дэвам. Потому у зороастрийцев было такое множество законов о благоприличии, что греки дивились этому. Когда у женщины менструации, от неё надо удаляться. После родов, женщина должна очищаться, омываясь водою и коровьей мочой.

    С такою же настойчивостью, как чистоту тела, заповедует зороастризм чистоту души. Вечную жизнь в царстве Ахурамазды получает по смерти только тот, кто хранит свою душу чистой от порока и греха, лжи и обмана, коварства и клеветы, лености и разврата, в ком не могут найти жилища себе злые духи. Только та душа, которая при испытании жизни её судьями мертвых на мосту Чинавате будет признана непорочной, продолжает путь в светлые небесные высоты. Только тот, кто чист мыслями,  словами и делами, благоугоден перед сияющим лицом Ахурамазды. «Чистый мыслями, чистый словами, чистый делами, я молюсь тебе, – говорит Зороастр в Ясне. – Открой чистоте сердца моего доступ к тебе, о Ахурамазда! дай мне твердость в добре, чтобы достиг я святости дел, которые будут для меня источником радостей и благости».

     

    Отношение к умершим в зороастризме


    Когда умрет человек, то зороастрийцу прежде всего нужно прочесть заклинания против демона Насуса, поселяющегося в трупах, чтоб он не осквернил живущих в этом доме, чтоб он «отпал, как пущенная из лука стрела, как засохшая прошлогодняя трава». После этого, нужно вынести из дома священные вещи: ступку, чашу, связки прутьев, огонь, напиток хаому, – зимой, на десять дней, летом на месяц. Зороастрийцы не сжигали и не погребали тело, чтобы не осквернить им огонь или землю. Рыли углубление на сухом месте, где нет деревьев; наполняли его каменьями, кирпичами и пылью. Двое мужчин приносили туда нагой труп на носилках, покрытых камнями и пылью и клали труп на приготовленное для него ложе так, чтобы он был лицом к востоку, и оставляли его там на съеденье собакам и птицам. Ноги и волосы умершего зороастрийца прикрепляли к ложу, чтобы кости не были занесены к деревьям или в воду. Жрецы и родные умершего читали установленные молитвы; эти молитвы были длиннее или короче, смотря по степени родства; они читались в особенности на празднике в память усопших.

    То место, где было положено тело, выравнивалось зороастрийцами лишь после того, как истлеют все остатки трупа, а до той поры там жили дэвы. Выравнивание этих мест «дахм», уничтожение следов смерти, было, по учению Авесты, большой заслугой перед богом. «Кто выровнял на дахмах хотя бы лишь столько места, сколько занимает его тело, говорится в Вендидаде, тот отбыл покаяние и искупил все грехи, какие совершил мыслью, словом или делом; и не будут две небесные силы бороться между собою из-за этого человека при шествии его в рай». Если собака и птицы быстро пожирали труп, это значило, что душа умершего обрела блаженство. Но кажется, что не во всех иранских областях оставляли тела на съедение собакам и птицам. В Вендидаде говорится, что в Арахозии и в Рагах по наущению дэвов тела погребают в земле или сжигают. В Пасаргадах и в Персеполе сохранились высеченные в скалах гробницы персидских царей. Поэтому надо полагать, что в Западном Иране было такое же погребение умерших, как у семитских народов. Но в Бактрии, Гиркании, и в других областях, строго исполнявших заповеди зороастризма, действительно оставляли нагие тела на съедение собакам и птицам. Об этом ясно говорят греческие и римские писатели, да и до сих пор остается этот священный обычай у парсов в Индии.

    Прикосновение к мертвому телу было, согласно учению зороастризма, самым нечистым осквернением. Были установлены очень строгие правила очищения для людей, которые несли носилки с трупом. Это были долгие обряды омовений водою и бычачьей мочой и молений для отогнания злых духов. Даже земля, на которой лежал труп человека или собаки, считалась у зороастрийцев нечистой; вспахать ее или лить на нее воду позволялось лишь по прошествии года. Недорогая одежда и другие недорогие вещи, оскверненные прикосновением к трупу, считались уже вовсе непригодными к употреблению; серебряные и золотые вещи и дорогую одежду можно было, по прошествии более или менее долгого срока, очистить совершением предписанных для того обрядов, и после того они снова годились к употреблению. Дорогу, по которой пронесли труп, надобно было освятить заклинаниями, обрядами, молитвами; только после этого можно было опять ходить по ней. За нарушение этих стеснительных правил в зороастризме были установлены тяжелые наказания: у виновного брали в штраф известное количество скота, или били его палками. Геродот говорит, что царь Дарий не хотел войти в Вавилон воротами, над которыми стоял гроб царицы Никотриды (Семирамиды?). Из этого мы видим, что великая персидская династия Ахеменидов не смела нарушать постановлений Авесты.

    Жертвоприношения в зороастризме


    О жертвоприношениях у зороастрийцев Геродот рассказывает следующие подробности (I, 131). «У персов нет обычая строить храмы и алтари; они даже считают глупыми тех, кто делает это потому что не думают, как эллины, что боги имеют человеческий вид. Когда они хотят принести жертву, то не воздвигают алтаря, не зажигают огня и не возливают вина; нет у них при жертвоприношениях ни свирелей, ни венков, ни поджаренного ячменя. Когда перс хочет принести жертву, он ведет жертвенное животное на чистое место, молится богу, обыкновенно оплетает тиару миртовыми ветвями. Приносящий жертву не может просить милости у бога себе одному, он должен также молиться за всех персов и за царя. Разрезав жертвенное животное на части и сварив мясо, он устилает землю самою нежною травою обыкновенно клевером, и кладет на эту подстилку все мясо. Когда он сделал это, подходит маг и начинает петь гимн о рождении богов, – так называется у них заклинание. Без мага персы не могут совершать жертвоприношений. После того принесший жертву берет мясо и поступает с ним, как хочет».

    У Страбона находим следующие подробности о зороастрийских жертвоприношениях: «У персов есть замечательные здания, называющаяся пиретиями; посредине пиретия стоит алтарь, на котором много пепла, и маги поддерживают на нем вечный огонь. Днём они входят в это здание и молятся с час времени, держа перед огнем связку палок; на головах у них войлочные тиары, спускающиеся по обеим щекам и закрывающие губы и подбородок. – Жертвы приносят они на чистом месте, помолившись и положив венок на животное, приносимое в жертву. Маг, совершив жертву, раздает мясо; каждый берет свой кусок и уходит, не оставляя богам ничего, потому что богу нужна только душа жертвы; но по словам некоторых, они бросают в огонь кусок сальниковой перепонки. Когда они приносят жертву воде, они идут к пруду, реке или ручью, роют яму и режут жертву над нею, принимая предосторожности, чтобы кровь не падала в воду и не осквернила ее. Потом кладут куски мяса на миртовые или лавровые ветви, зажигают костер тоненькими палочками и поют заклинания, возливая масло, смешанное с молоком и медом, но не в огонь и не в воду, а на землю. Заклинания поют они длинные, и при этом держат в руке пучок сухих миртовых палочек».


    написать администратору сайта