Главная страница

Рем.и диагн.ГНП. Эффективность


Скачать 0.8 Mb.
НазваниеЭффективность
Дата25.09.2021
Размер0.8 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРем.и диагн.ГНП.docx
ТипДокументы
#236625
страница3 из 3
1   2   3



5 Методы ремонта газопроводов газораспределительных сетей Ремонт магистрального газопровода представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на восстановление основных фондов объектов магистрального газопровода. Его цель поддержание и восстановление первоначальных эксплуатационных характеристик объектов

газопровода.

Ремонт линейной части магистрального газопровода подразделяется на плановый и внеплановый (аварийный).

Плановый ремонт осуществляется в соответствии с «Положением о планово-предупредительном ремонте линейной части и технологического оборудования магистральных газопроводов».

Система ППР совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану и способствующих увеличению долговечности его работы, предупреждению аварий, повышению культуры эксплуатации и уровня организации ремонта оборудования. Сущность ее заключается в том, что после отработки каждой единицы оборудования заданного числа часов, независимо от ее технического состояния, проводят определенный вид планируемого обслуживания.

Структура ремонтного цикла определяет перечень видов ремонта и последовательность их выполнения в период между капитальными ремонтами или между вводом в эксплуатацию оборудования и первым капитальным ремонтом. Длительность ремонтного цикла время между двумя очередными капитальными ремонтами или между вводом в эксплуатацию и первым капитальным ремонтом. Длительность межремонтного периода – время непрерывной работы оборудования между очередными плановыми ремонтами и осмотром или осмотром и ремонтом.



















Лист



















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата



дефектный участок. Проведение такого вида ремонта возможно только на основе проведения сплошного диагностического контроля трубопровода с применением ВИС, позволяющих выявлять дефекты трубопровода, требующие ремонта.

Внеплановый, или аварийный ремонт, представляет собой работы, связанные с ликвидацией аварий и повреждений магистрального газопровода. К внеплановому ремонту относятся: ликвидация аварий, возникающих вследствие действия подземной коррозии и из-за разрывов сварных стыков и газопровода по телу трубы; закупорки газопровода, приводящие к полной или частичной его остановке; неисправности оборудования и др.

В зависимости от сложности, объема и сроков ремонта эксплуатирующая организация привлекает определенные силы и средства для ликвидации аварий.

В процессе аварийного ремонта особое внимание уделяют соблюдению требований техники безопасности.



















Лист



















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата



уплотнение 8, тем самым перекрывая свищевое отверстие. После перекрытия гайка 9, шпильки 7 отвинчивается и приспособление снимается.

Поверхность трубы, прилегающая к перекрытому свищевому отверстию, зачищается от грязи и остатков изоляции и упрочняется полимерным композиционным материалом, армированным стеклотканью. После отвердения упрочняющего полимерного покрытия срезается свободный конец шпильки 7 и восстанавливается изоляционное покрытие.

Ремонтный хомут ВГ-101 представлен на рисунке 10.

Применение ремонтного хомута целесообразно при перекрытии свищевых повреждений и единичных сквозных коррозийных каверн диаметром до 25 мм независимо от места их расположения на поверхности трубопровода.

Хомут надевается на трубу в непосредственной близости от дефекта. На нем устанавливается при помощи стяжных болтов полностью собранный стакан 1. Перемещением по трубе стакан надвигается на дефект. Правильность установки стакана в зоне определяется по началу интенсивного выхода газа из отводного шланга. После фиксации стакана и хомута натяжными шпильками выход газа в приямок должен полностью прекратиться. После прекращения выхода газа из-под зафиксированного стакана, завинчивается до упора затвор 3, при этом полностью прекращается выход газа из отводного шланга.

После окончания работы на поверхности трубы должны быть устранены повреждения изоляции, а приямок засыпан мягким грунтом.

Ремонтная муфта представлена на рисунке 11.

Ремонтная муфта предназначена для перекрытия свищевых коррозийных повреждений, размеры которых не позволяют использовать для их ремонта устройство для заделки свищей и ремонтного хомута.

При монтаже полумуфты располагаются таким образом, чтобы дефектное место оказалось внутри уплотняющего кольца 5



















Лист



















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата



а) 3 2 газ

1

5

4


б)


Рисунок 9 Ремонт при помощи хомута ВГ-101:

а установка устройства на свищ; б заделка свища.

1 – стакан; 2 отводной шланг; 3 винтовой затвор; 4 хомут; 5 - натяжной болт.



















Лист



















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата






нормативно-технических документов (СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы / Госстрой России.- М. : ГУП ЦПП, 1998; СНиП 111-42-80*. Магистральные трубопроводы / Госстрой России.- М. : ГУП ЦПП, 1998).

Ремонт композиционными материалами осуществляется без остановки газопровода при снижении рабочего давления. На участках где идет ремонт при несквозных и других повреждениях (гофр, механических повреждениях и т. п.), проходное давление снижается не менее чем на 30% от максимального разрешенного давления на этом участке.

Восстановление (ремонт) изоляции и засыпку вскрытого участка газопровода, не имеющего повреждений металла труб, необходимо проводить вручную при снижении давления газа не менее чем на 10%.

Для ремонта дефектов трубопроводов применяются два типа полимерных композиционных материалов: заливной и муфтовый. Заливной ПКМ используется для заполнения дефектов, связанных с потерей металла по толщине стенки трубы. Муфта ПКМ обеспечивает восстановление несущей способности труб с дефектами.

Заливные ПКМ: клей '' Монолит'' ( ВНИИГАЗ) и молекулярметаллы фирмы '' Диаманто'' – '' Металлопластик'' ГМбХ ( Германия), показавшие наилучшие адгезионные и прочностные характеристики.

Муфтовые ПКМ: гибкий анизотропный рулонированный стеклопласт (ГАРС), композиционная спиральная муфта ( КСМ), углеродно однонаправленная (УОЛО-300-1).

Поставка ПКМ производится в соответствии с данными сертификатов качества завода-изготовителя. Ширина муфтовой композиционной ленты составляет 300_+ 20 мм. Длина стандартных муфт рассчитана на восемь слоев намотки. Заливной ПКМ применяется для дефектов небольшой площади (царапины, задиры, дефекты типа каверны, питтинговая коррозия).

Ремонт труб с применением полимерных композиционных материалов производится для следующих типов дефектов:

- общая коррозия ( наружная и внутренняя);



















Лист



















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата


ЛИТЕРАТУРА



  1. СНиП 2.05.06.85* Магистральные трубопроводы / Госстрой СССР.- М.: ГП ЦПП,1985.- 72с.

  2. ОНТП -51-1-85 Магистральные трубопроводы /Госстрой СССР. - М.: ГП ЦПП, 1985.- 97с.

  3. Правила технической эксплуатации Магистральных газопроводов. ВРД 39-1.10-006-2000*

  4. Земенков Ю.Д., Эксплуатация магистральных газопроводов: Учебное пособие. Тюмень, ТюмГНТУ, 2002.-525с.

  5. Громов В.В., Козловский В.И. Оператор магистральных газопроводов.- М.,Недра»,1981.-245с.

  6. Нечваль А.М. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов: Учебное пособие. Уфа: ООО «ДПС», 2001.-168с.

  7. Быков Л.И., Мустафин Ф.М., Рафиков С.К., Нечваль. А.М., Лаврентьев А.Е. Типовые расчеты при сооружении и ремонте газонефтепроводов: Учебное пособие.- С-П, Недра, 2006.-824с.



















Лист



















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата
1   2   3


написать администратору сайта