Главная страница
Навигация по странице:

  • В соответствии с какими отраслями права и законодательства надо решать поставленные вопросы Кто их должен решать Почему

  • Подлежит ли протест удовлетворению

  • Какие меры может принять суд

  • Какое решение должен вынести прокурор

  • Экологическое. Понятие экологического права (копия). Экологического права


    Скачать 16.85 Kb.
    НазваниеЭкологического права
    АнкорЭкологическое
    Дата21.02.2022
    Размер16.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПонятие экологического права (копия).docx
    ТипДокументы
    #369143

    Вопросы:
    1. Предмет экологического права.

    2. Метод экологического права.

    3. Система экологического права.

    4. Принципы экологического права.

    5. Источники экологического права.
    Задачи:
    1. Работники одной из лабораторий предприятия обратились с жалобой на затененность и загазованность помещения, в котором они работают, на грязную и неудобную дорогу к зданию организации, отсутствие площадки на предприятии и вне его, где можно осуществлять курение.


    В соответствии с какими отраслями права и законодательства надо решать поставленные вопросы? Кто их должен решать? Почему?
    2. Законодательное собрание области направило на заключение к эксперту проект Закона области «Об охране окружающей природной среды». В заключении эксперт указал, что принятие данного закона нецелесообразно по следующим основаниям:

    • согласно ст. 72 Конституции законодательство об охране окружающей среды относится к совместному ведению Федерации и субъекта Федерации;

    • исходя из смысла ч. 2 ст.76 Конституции закон субъекта Федерации по предмету совместного ведения должен приниматься в соответствии с федеральным законом;

    • федеральный закон (Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды») находится в стадии переработки: подготовлены несколько вариантов проектов его новой редакции;

    • в этой ситуации невозможно обеспечить соответствие закона субъекта Федерации федеральному закону; следует подождать последнего в новой редакции.

    Дайте правовую оценку позиции эксперта.
    3. Законодательное собрание Курганской области своим законом установило, что все озера, расположенные в границах данного субъекта Российской Федерации, являются собственностью Курганской области. Прокуратура не согласилась с этим решением и опротестовала этот закон.


    Подлежит ли протест удовлетворению?
    4. Прокурор Комарического района Брянской области предъявил в районный суд иск к сельхозпредприятию «Марьинский» в интересах тридцати граждан-пчеловодов.

    Из материалов дела следовало, что химической авиаобработкой садов была грубо нарушна технология, не соблюдались границы санитарно-защитных зон, опыление производилось не в утренние часы, в результате чего произошла массовая гибель пчёл.

    Прокурор потребовал возместить причиненные гражданам убытки (гибель пчел и т.д.).

    Независимый эксперт, ознакомившись с материалами дела, указал, что наряду с возмещением убытков в иске прокурора должны быть поставлены и в ходе судебного рассмотрения решены также вопросы о возмещении вреда, причиненного здоровью граждан (пчеловодов).

    Администрация сельхозпредприятия от выдачи документации о ядохимикатах, от подписей в протоколах и участия в отборе проб на пасеках уклонилась.


    Какие меры может принять суд?
    5. Гражданин Иванов на предоставленном ему земельном участке стал добывать и использовать строительства дома песок. Кроме того, для своих хозяйственных и бытовых нужд он пробурил скважину. Поселковая администрация запретила Иванову осуществлять добычу песка и пользоваться водой из скважин указав, что для этого требуется специальное разрешение. Иванов обратился с жалобой к прокурору.


    Какое решение должен вынести прокурор?
    6. При проектировании и размещении крупного свиноводческого комплекса на 60 тыс. голов установлено, что он будет находиться на расстоянии 1,5 км от реки, 1 км от ближайшего населенного пункта, 500 м от автомобильной магистрали.

    Государственный санитарный врач заявил о своем несогласии с расположением данного предприятия, поскольку не выдерживаются установленные размеры санитарно-защитных зон.

    Директор сельхозпредприятия отказался размещать комплекс в другом месте, сославшись на отсутствие других свободных угодий.

    Решите дело.
    7. По результатам лесного конкурса лесопромышленному предприятию – ОАО «Таежный» - было отказано в продлении на новый срок договора аренды участка лесного фонда, на котором оно производило лесозаготовительные работы в течение 12 лет и имело соответствующие производственные мощности. АО обратилось в арбитражный суд с иском о признании решения конкурсной комиссии недействительным.

    Каковы основания и порядок предоставления участков лесного фонда в аренду? Какое решение должен принять суд?


    написать администратору сайта