Главная страница

Эссе методология экономической науки. Эссе определение методологии экономической науки. Экономическая наука


Скачать 29.99 Kb.
НазваниеЭкономическая наука
АнкорЭссе методология экономической науки
Дата24.11.2021
Размер29.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе определение методологии экономической науки.docx
ТипЗакон
#280939

Экономическая наука - это фундаментальная дисциплина, исследующая принципы удовлетворения потребностей общества в благах в условиях ограниченности ресурсов.

Целью ее существования можно назвать изучение закономерностей процессов и явлений в хозяйственной жизни, а также принципов совершенствования действующих экономических систем.

Предметом исследования могут выступать отдельные экономические субъекты и целые структуры, образованные одним лицом или группой лиц.

В экономической науке выделяют два основных направления[1, с.23]:

- микроэкономика изучает хозяйственные структуры, возникающие в процессе функционирования одного субъекта хозяйствования. К сфере ее интересов так же относятся исследования отдельных процессов и экономических явлений;

- макроэкономика оперирует агрегированными показателями, то есть рассматривает субъекты, включающие в себя совокупность экономических агентов. Ее задача - изучение крупных хозяйственных систем национального, международного и мирового уровня.

Любое научное знание выполняет ряд общих и частных функций. Экономическая наука выполняет познавательную функцию, направленную на изучение структуры хозяйственных отношений. Полученные знания применяются в практической деятельности для повышения эффективности работы субъектов и целых систем. Наукой вырабатываются методы, применяемые при фундаментальных исследованиях и в прикладных дисциплинах для обоснования принятых управленческих решений.

Использование методов в практической деятельности так же является одной из функций экономической науки. В некоторых странах, в том числе в бывшем Советском Союзе, наука применялась в качестве инструмента, подкрепляющего идеологию в обществе.

Таким образом, экономическая наука является областью знания, изучающей хозяйственные системы различного уровня. Она обеспечивает их функционирование, достижение коммерческих результатов.

Как наука экономика выполняет определённые функции, под которыми понимаются те виды и направления деятельности, которые она выполняет:

  • познавательная - познание мира экономических явлений, доступное объяснение закономерностей протекания хозяйственных процессов и формирование экономической грамотности;

  • теоретическая - познание сущности экономических процессов, разработка системы экономических категорий и законов;

  • методологическая - разработка системы методов экономического анализа поведения хозяйствующих субъектов;

  • аналитическая - использование методов экономического анализа для обработки экономических данных на микроуровне, выявления трендов, закономерностей, подведения итогов исследования, формулирования выводов;

  • прогностическая - построение прогнозов дальнейшего развития ситуации на базе сделанных ранее аналитических выводов;

  • практическая (прагматическая) - разработка теоретически обоснованных практических рекомендаций, направленных на совершенствование сложившегося хозяйственного механизма, улучшение экономической реальности;

  • идеологическая (воспитательная) - защита сложившейся системы ценностей и приоритетов социально-экономического развития, которая выступает в качестве своеобразного ориентира при формировании экономического сознания[2, с.12].

Изучение экономической науки происходит через познание её категорий и законов. Экономические категории - это важнейшие понятия экономической науки, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономических явлений и процессов, например, деньги, стоимость, цена, труд и т.д. Экономические категории носят объективный характер, отражают конкретные производственные отношения, историчны по своей природе (при переходе от одного способа производства к другому одни из них отмирают, а другие возникают).

Экономические законы - установленные на основе опыта, практической деятельности, выявленные путём научных исследований устойчивые, существенные связи, взаимосвязи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их величинами и показателями. Экономические законы, как и законы природы, носят объективный характер, т. е. возникают, развиваются и действуют в реальном хозяйстве независимо от воли и сознания людей и вне зависимости от того, открыты они исследователями или нет. Но в отличие от законов природы они действуют и проявляют себя лишь в процессе хозяйственной деятельности людей. Экономические законы также историчны по своей природе, их содержание и формы проявления зависят от уровня развития производительных сил общества, от типа собственности на средства производства, характера хозяйственных связей между субъектами производственных отношений и т.д.

Познание экономической действительности осуществляется с помощью различных методов и приёмов.

Методология экономической науки – это[3, с.78]:

1) наука о методах исследования экономических явлений;

2) совокупность методов исследования экономических явлений.

Метод научного исследования - это способ познания объективной действительности.

Методология любой науки всегда включает в себя как общенаучные методы, используемые многими отраслями науки, так и специальные, используемые преимущественно данной наукой.

Общенаучными методами, используемыми экономической наукой, являются: индукция и дедукция, анализ и синтез, метод аналогии и другие (методы качественного и количественного анализа, логического и исторического анализа, метод научной абстракции, причинно-следственный (каузальный), эмпирический).

Индукция - метод научного познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему.

Дедукция - метод научного познания, предполагающий умозаключения от общего к частному.

Анализ - метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (макроэкономическом, микроэкономическом) и в разных сферах экономики (производственной, социальной).

Синтез - метод научного познания явлений и процессов, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое. Анализ и синтез выступают как две взаимосвязанные стороны процесса познания.

Аналогия - метод научного познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные. При этом может использоваться междисциплинарный подход.

Научная абстракция - метод научного познания, в основе которого лежит выделение определённых свойств или исключение некоторых факторов, которые не играют определяющей роли и могут быть опущены в целях получения более четкой картины, для выявления основных, определяющих взаимосвязей и зависимостей.

Основными специальными методами, используемыми экономической наукой, являются: позитивный и нормативный анализ, предельный анализ, функциональный анализ, равновесный подход, метод верифицируемости, моделирование и др.

Позитивный анализ изучает и объясняет наблюдаемые экономические факты, события, процессы в том виде, как они существуют, констатирует факты «как есть», устанавливает связи между ними. Описывая фактическое положение дел, позитивный анализ не даёт им никакой оценки.

Нормативный анализ предполагает оценочные суждения с точки зрения долженствования, т.е. «как должно быть». Нормативный анализ базируется на оценочных суждениях, он предписывает, советует, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой.

Предельный анализ - поиск оптимального значения переменной, экономического показателя, производимый путём сравнения издержек и выгод, которые могли бы быть вызваны изменением значения данной переменной. Сущность предельного анализа состоит в исследовании именно дополнительная изменяющаяся часть экономической величины.

Функциональный анализ - установление и исследование зависимостей одних экономических величин от других. Как правило, функциональная зависимость задаётся математически. При этом независимая величина (аргумент) называется экономическим фактором.

Особенность экономического анализа заключается в широком использовании равновесного подхода, означающего, что экономика изучает состояние относительной стабильности, когда отсутствуют внутренние тенденции к изменению такого состояния. Если при незначительных переменах внешних условий экономическое положение изменяется существенно, такое равновесие называется неустойчивым. Если же при внешних трансформациях в самой системе имеются силы, которые возобновляют в системе прежнее положение, то такое равновесие называется устойчивым.

Верификация - проверка и подтверждение подлинности материалов, документов. Метод предполагает, что теория должна получить частичное или косвенное подтверждение на практике. Этот метод имеет особое значение: в том случае, когда теория не согласуется с фактами, её или улучшают, или отвергают и создают новую.

В современной микроэкономической науке широко применяется метод моделирования. Моделирование - это воспроизведение экономических объектов и процессов в ограниченных, малых, экспериментальных формах, в искусственно созданных условиях. Экономика оперирует различными моделями - словесными, графическими и математическими. Наибольшее распространение получили оптимизационные и равновесные модели.

Как правило, исследователями в области экономики рассмотренные методы применяются в сочетании друг с другом, успешно дополняя друг друга.

Объективными условиями любого этапа развития экономики выступают потребности общества и ресурсы, необходимые для их удовлетворения.

Потребности - это объективная нужда людей в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности. Удовлетворение потребностей необходимо для нормального функционирования общества в целом (система потребностей общества), группы людей или отдельной личности (система личных потребностей).

Существует множество вариантов классификации потребностей. Например, выделяют потребности[4, с.90]:

1) первичные - в средствах существования, которые нельзя ничем заменить (питание, одежда, жильё), и вторичные (потребности выбора) - потребности, которые могут быть заменены (книги, путешествия, украшения и т.п.);

2) материальные (одежда, металл, нефть, транспорт, станки и т.п.) и духовные (знания, общение, чтение, посещение музеев, театров и т.п.);

3) производственные - в средствах производства (сырье, электроэнергия, материалы, оборудование и т.п.) и непроизводственные -- потребности в предметах потребления;

4) личные (семейные) - потребности отдельного человека и семьи и общественные (общества в целом) - потребности в средствах производства, обороне страны, развитии фундаментальной науки и т.п.;

5) текущие - потребности, которые могут и должны удовлетворяться сегодня, и будущие - потребности, учёт которых необходим при прогнозировании, планировании развития производства.

Потребности растут и в количественном, и в качественном отношении, в обществе действует закон возвышения потребностей. Закон возвышения потребностей - индивид удовлетворяет свои потребности в порядке от низшего к высшему. Пока не будет обеспечена низшая потребность (в питании, одежде), пока человек живёт в страхе или голоден, он не захочет посещать музеи, уделять время высшим духовным потребностям.

С течением времени потребности людей имеют тенденцию к росту. Проблема безграничного возрастания потребностей: круг экономических потребностей неуклонно расширяется в качественном и количественном отношении. Качественный рост потребления - возникновение принципиально новых видов потребностей, неизвестных в предшествующий период развития. Например, исчерпание потенциала потребительских качеств бумаги, в определённый момент развития объективно подготовило возникновение принципиально новой потребности, результатом удовлетворения которой было появление магнитного диска и других электронных носителей информации. Количественный рост потребления - возникновение новых требований к качеству уже существующих потребностей, направленных на улучшение характеристик. Например, к требованиям улучшения можно отнести желание потребителей получить электронные носители с более высокой плотностью записи или меньших размеров.

Любое научное знание формировалось и развивалось под влиянием вопросов, возникающих в обществе в различные исторические промежутки времени. Принятые решения, созданные институты и договоренности между субъектами так же влияют на экономику, как и фундаментальное экономическое знание на практическую деятельность хозяйственных агентов.

Методология экономической науки связана с изучением и практическим применением способов исследования процессов и явлений, а также формирования представления о текущем и будущем состоянии объекта или системы с целью фундаментального обоснования принимаемых решений.

Методы экономики могут использоваться на уровне домашних хозяйств, предприятий, государства. Чаще всего, они применяются для формирования базы расчета, которое в будущем позволит спрогнозировать положение объекта, а также выработать направления его развития и роста. Функционирование экономической системы требует стороннего вмешательства для регулирования ее процессов. Чтобы это вмешательство было продуктивным, важно, чтобы оно не нарушало текущие процессы, а способствовало их улучшению.

Методология экономической науки позволяет выбрать наиболее подходящий инструмент анализа, исследования экономической системы. На основе полученных данных субъектом влияния вырабатываются управленческие решения, способствующие повышению результативности и эффективности.

Практическое применение методологии экономической науки выражается в следующих направлениях[5, с.109]:

- проведение эксперимента с помощью теоретических инструментов (специалист может сформировать прогноз, либо рассчитать альтернативные варианты развития экономических систем);

- определение процессов и явлений в хозяйственной жизни, их формализация и описание;

- сопоставление теоретических представлений о процессе с практическими данными.

Можно сказать, что методология экономики позволяет связать между собой научное фундаментальное знание и практическую деятельность. Научные методы одинаково эффективно используются для теоретических расчетов и описаний, а также при осуществлении практической деятельности субъектов хозяйствования.

На микроуровне методы используются для обоснования управленческих решений в работе предприятий или организации жизни домашнего хозяйства.

Макроэкономический уровень подразумевает теоретическое обоснование решений, принимаемых в рамках экономической политики.

Методы применяются для создания условий роста макроэкономических показателей, эффективного управления факторами производства, вложений в экономическое развитие общества.


Список литературы

  1. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке. - СПб: Наука, 2019. - 230 с.

  2. Рязанов В.Т. Антропологический принцип в экономике // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2019. - №1. – 56 с.

  3. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 434 с. —

  4. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник для вузов / М. В. Романовский [и др.] ; под редакцией М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Н. Г. Ивановой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 523 с.

  5. Шмаков, А. В. Экономическая теория права : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Шмаков, Н. С. Епифанова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 420 с.





написать администратору сайта