|
Экономическая система
Альтернативные методы измерения макроэкономических результатов. СОП, ВНП, ВВП, ЧНП, НД. На национальный объем производства оказывает влияние огромное количество различных факторов. Отсюда появляется вопрос научно точно и правильно измерить, как работает экономика в данной стране. Для этого используются различные макроэкономические показатели.
Совокупный Общественный Продукт (СОП).
СОП – это совокупность товаров и услуг произведенных в течении одного года и выраженных в рыночных ценах. В этом показателе отражается общая эффективность всей национальной экономики и благосостояния народа данной страны.
Валовой Национальный Продукт (ВНП) – выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.
Валовой Внутренний Продукт (ВВП) – выражает в рыночных ценах совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны. ВВП = ВНП – ЭКСПОРТ
Чистый Национальный Продукт (ЧНП).
В ВВП существует тенденция к приукрашиванию, т.к. в ВНП учитывается та часть годового производства, которая необходима для замещения использованных в производстве ВНП машин, станков, агрегатов. И если из ВНП вычесть стоимость потребленных машин и т.д. мы выйдем на величину ЧНП.
ЧНП – это ВНП скорректированный на величину амортизационных отчислений.
С помощью этого показателя измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, т.е. включая домашнее хозяйство, компании, правительство, иностранцев, в состоянии потребить, не ухудшая при этом производственных возможностей последующих лет. Исключает повторный подсчет.
Показатель Национального Дохода (НД).
НД – меньше чем ВНП на величину косвенных налогов на бизнес и амортизационных отчислений от стоимости элементов основного капитала.
НД меньше чем ЧНП на величину косвенных налогов на бизнес.
НД – это чистый или доработанный доход общества.
Циклическое развитие экономики.
Циклический характер развития общественного производства. Виды экономических циклов. Цикличность – это всеобщая форма движения которая отражает непрерывность этого движения и смену эволюционных и революционных форм прогресса.
Наиболее характерная черта цикличности – это движение не по кругу, а по спирали, от низшего к высшему. Цикличность – это форма прогрессивного развития.
Каждый цикл имеет свои фазы, длительность. Но характеристики фаз различных циклов неповторимы.
Все циклы в природе и обществе взаимосвязаны. Общественное производство тоже развивается циклически. Причины цикличности развития общественного производства следующие:
Несовершенство рыночного саморегулирования. Развитие диспропорций в структуре народного хозяйства. Характер движения элементов основного капитала.
Цикличность в экономическом развитии имеет свою специфику. Она заключается в том, что существует несколько типов циклов (волн) которые, практически, трудно выделить из-за множественности показателей, которыми они характеризуются. Вообще цикличность развития народного хозяйства каждой страны характеризуется совокупностью многих экономических показателей (ВНП, НД, объем промышленного производства, заработная плата в ее реальном значении, размер золотого запаса, добыча полезных ископаемых, уровень прибыли на капитал и др.)
На цикличность влияют и такие факторы, как:
Научно-технический прогресс. Войны. Социальные революции. Стихийные бедствия.
Циклическое развитие национального хозяйства – это свидетельство жизнестойкости данного строя социально-экономической системы.
Циклическое развитие экономики может проявляться более отчетливо по мере конечного исчерпания экстенсивных экономических процессов; связано с решением региональных проблем, особенно связанных с освоением новых районов. Когда в отдельных районах формируется социально-экономическая инфраструктура.
Виды экономических циклов. Современная экономическая мысль выделяет следующие виды экономических циклов:
Короткие (краткосрочные).
Связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительских рынках. Продолжительность таких циклов обычно оценивается 3-4 годами.
Проявляют себя когда на рынке формируется устойчивый дефицит, который вызывает необходимость перепрофилирования производства, будет создаваться новая пропорциональность в хозяйстве страны, а так же новая структура хозяйства страны. Будет осуществляться перегруппировка уже сложившихся производственных сил.
Средние (промышленные).
Связаны с изменением спроса на оборудование, различного рода сооружения, т.е. на элементы основного капитала. Сам же спрос на элементы основного капитала, т.е. его направленность, его величина, зависят от внедрения новой техники в производстве, который непосредственно проявляется через перелив капиталов из одних отраслей в другие. Средняя продолжительность цикла, по К. Марксу, 8-12 лет. Но сейчас это время резко сокращается, и прежде всего из-за действия научно-технического прогресса.
Строительные (продолжительность 18-20 лет). Длинные. Связаны с появлением и совершенствованием новых технических и технологических систем. Они развиваются на протяжении нескольких промышленных циклов, затем они исчерпывают себя и на смену им приходит новый технологический способ производства. Длинные волны связаны с изменениями, которые происходят в технологическом способе производства.
Впервые это понятие, технологический способ производства, вводит К. Маркс и его содержание сводится к следующему:
Средства труда. Предметы труда. Рабочая сила. Технологии. Энергия. Организация производства. Информация.
Теория длинных волн была создана выдающимся русским экономистом Николаем Кондратьевым. Он проанализировал основные статистические данные развития капиталистических стран за 100-150 лет. Прежде всего он обращал внимание на:
Индексы цен. Номинальная и реальная заработная плата. Производство чугуна, свинца. Внешне-торговый оборот. и многое другое.
Шуммер аргументирует теорию длинных волн во второй половине ХХ века.
Кондратьев обнаружил и зафиксировал фундаментальную закономерность, что развитие рыночных систем происходит волнообразно.
Период долгосрочных колебаний составляет 45-60 лет.
Длинная волна подразделяется на повышательный и понижательный период. На них накладываются среднесрочные и краткосрочные циклы.
За период с 1789 по 1920 годы Кондратьевым были выявлены две длинные волны, и начало третьей. Под влиянием долгосрочных колебаний изменяются среднесрочные и краткосрочные циклы. Так, если они попадают на фазу подъема длинной волны, то их собственная фаза подъема удлиняется, а если попадают на фазу спада длинной волны, то более затянутыми, разрушительными оказываются фазы кризиса и депрессии.
Классическим примером совпадения фазы кризиса среднесрочного цикла и периода спада длинной валлоны представляется мировой экономический кризис (1929-1933 годы).
Импульс к подъему длинной волны как правило дают научно-технический прогресс, его развитие, либо какие-то выдающиеся научные достижения и открытия.
Иногда длинные волны сопровождаются экономическими и социальными потрясениями в обществе. Длинные волны характеризуют жизненные циклы технологического способа производства.
|
|
|