Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 .Учет движения собственного и заемного капитала 1.1. Сущность собственного и заемного капитала

  • 1.2. Учет движения собственного и заемного капитала

  • Операции по образованию и увеличению уставного капитала Корреспонденция счетов

  • Дебет Кредит

  • 75 (70) 80

  • бухгалтерская отчетность.. Экономического подхода


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеЭкономического подхода
    Дата30.01.2022
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлабухгалтерская отчетность..doc
    ТипДокументы
    #346550
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




    ВВЕДЕНИЕ

    Капитал является одним из ключевых понятий в экономической науке вообще и в теории финансов в частности. Можно выделить три основных подхода к формулированию сущностной трактовки этой категории: экономический, бухгалтерский и учетно-аналитический.

    В рамках экономического подхода реализуется так называемая физическая концепция капитала, который рассматривается в широком смысле как совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества, и подразделяется на: (а) личностный (неотчуждаем от его носителя, т. е. человека); (б) частный и (в) публичных союзов, включая государство. Каждый из двух последних видов капитала, в свою очередь, можно подразделить на реальный и финансовый. Реальный капитал воплощается в материально-вещественных благах как факторах производства (здания, машины, транспортные средства, сырье и др.); финансовый — в ценных бумагах и денежных средствах. В соответствии с этой концепцией величина капитала исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу (строго говоря, актив баланса необходимо очистить от некоторых статей, завышающих валюту баланса, однако удельный вес их в валюте незначителен). В рамках этого подхода акцентируется внимание на экономической мощи предприятия как источнике будущих доходов, а потому при демонстрации этой мощи отдают предпочтение не историческим, а текущим ценам.

    В рамках бухгалтерского подхода капитал трактуется как интерес собственников этого субъекта в его активах, т.е. термин «капитал» в этом случае выступает как синонимом чистых активов, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов и величиной его обязательств.


    1 .Учет движения собственного и заемного капитала

    1.1. Сущность собственного и заемного капитала

    Имущество организации состоит из активного капитала, представленного в виде материальных («осязаемых») и нематериальных («неосязаемых») средств. Источниками образования имущества выступают собственный и заемный капиталы, объединяемые понятием «пассивный капитал».

    Собственный капитал- это ресурсы организации, ее активы за вычетом обязательств (кредиторской задолженности) по этим активам. Согласно ГК РФ удовлетворение требований кредиторов по обязательствам является приоритетным перед обязательствами в отношении собственников организации. Поэтому к собственному капиталу более применимо понятие «остаточный капитал».

    В учредительных документах указываются вид и размер собственного капитала, регулируемые ГК РФ и зависящие от типа юридического лица, которое от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права. В том случае, когда учредители распространяют свое право собственности или иное вещное право на имущество юридических лиц, последние могут рассматриваться только в качестве государственных и муниципальных предприятий. Такой порядок распространяется также на их дочерние предприятия и финансируемые собственником учреждения.

    К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, принято относить хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

    Все другие юридические лица, не имеющие имущественных прав, формируют общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, а также их объединения (ассоциации и союзы).

    В соответствии с приведенным статусом юридических лиц в составе собственного капитала, определяющего долю собственников, в учредительных документах различают уставный капитал, складочный капитал, уставный и паевой фонды.

    Многообразие организационно-правовых форм собственности предопределило функционирование организаций, в которых уставный капитал, как один из четко фиксированных источников собственного капитала, имеет различный порядок формирования.

    Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций и определяет размер вклада его учредителей. Закон «Об акционерных обществах» предусматривает формирование уставного капитала вновь создаваемых обществ за счет средств учредителей (акционеров) или за счет имущества действующих государственных и муниципальных структур при преобразовании последних в акционерные.

    Уставный капитал акционерного общества составляет номинальная стоимость простых и не более 25% привилегированных акций, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными. Формируется уставный капитал путем первичной эмиссии акций. Первичная эмиссия акций предусматривает продажу акций их первым владельцам (инвесторам).

    Размер уставного капитала должен быть не менее 100 минимальных оплат труда (на 1 января 2004 г. - 10 000 руб.) для закрытых акционерных обществ (ЗАО), обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), а для открытых акционерных обществ (ОАО) - не менее 1000 МРОТ (100 000 руб. на 1 января 2004 г.) Акции, распределенные при учреждении АО, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен в учредительном договоре общества. Причем не менее 50% указанных акций общества должно быть оплачено в течение 3 месяцев с даты государственной регистрации.

    Формирование уставного капитала в ЗАО осуществляется путем выпуска (эмиссии) акций и их размещения по фиксируемой номинальной стоимости среди заранее оговоренного числа участников, указанных в , учредительных документах. Для этого в текущем учете выделяется аналитический счет «Размещаемые акции» в разрезе их наименований. В ОАО к счету 80 «Уставный капитал» целесообразно вести аналитический счет «Объявленные акции».

    Открытая подписка на акции акционерного общества допускается только после полной оплаты уставного капитала в размере, предусмотренном в учредительных документах общества. Соблюдение такого условия необходимо для реализации основных функций, которые предусмотрены самой сущностью уставного капитала. Прежде всего, он является стартовым капиталом, и формирование его в заданном объеме определенного имущества гарантирует выполнение обязательств организацией перед третьими лицами. Далее, уставный капитал рассматривается как имущественная основа функционирования общества с целью достижения его уставных целей. Наконец, величина сформированного уставного капитала позволяет акционеру определить свое место в управлении данным обществом исходя из своей доли (%) в уставном капитале и соразмерно ей - причитающегося количества голосов как владельца простых (голосующих) акций. Владелец привилегированных акций, вкладывая имущество, рассчитывает на фиксированную сумму дохода. Права голоса в принятии решений по управлению имуществом общества он не имеет.

    Конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, другие ценные бумаги (облигации и т. п.) не допускается. Следует отличать формирование уставного капитала от приобретения акций или долей участия в нем. В первом случае размер уставного капитала определяется учредительными документами или, при увеличении его, в соответствии с решением общего собрания акционеров. После распределения уставного капитала среди его участников внесение в него вклада исключено. Во втором случае новый участник может только приобретать акцию у другого участника (акционера).

    В таком случае в обращении закрытого акционерного общества могут быть дробные акции, обращающиеся наравне с целыми акциями. Их наличие обусловлено осуществлением акционерами преимущественного права на приобретение акций у акционера, который выходит из общества. В этом случае, а также когда при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций или дробные акции. Соответственно их размеру формируются права акционера, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа). В уставе общества для целей отрасления общего количества размещенных акций указанные дробные акции суммируются. При приобретении одним лицом двух и более дробных акций одной категории (типа), эти акции формируют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

    Различают еще объявленные акции. Их общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям. Данная процедура, равно как и количество, номинальная стоимость таких категорий (типов) акций, права, предоставляемые акционерам - владельцам таких акций, должны быть определены в уставе общества.

    Решение об изменении указанных норм в уставе общества, за исключением изменений, касающихся уменьшения количества объявленных акций по результатам размещения дополнительных акций, вправе принять только общее собрание акционеров.

    У организации, изъявившей желание быть соучредителем какого-либо предприятия, вклад в ее уставный капитал признается как финансовые вложения с отражением в учете, на счете 58 аналогичного названия, субсчет «Вклад в уставный капитал». Величина вклада определяется учредителями, как по общему размеру, так и виду вносимого имущества.

    Вкладом в имущество общества или хозяйственного товарищества наряду с ценными бумагами могут быть деньги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежный эквивалент. Иные права - это, в первую очередь, права пользования на объекты интеллектуальной собственности или «ноу-хау», передаваемые на основе лицензионного договора. В ОАО уставный капитал формируется путем эмиссии акций и последующей их продажи на фондовом рынке по рыночным ценам. Для вновь создаваемых АО размер уставного капитала указывается в договоре между его учредителями, а затем в уставе общества.

    Заемный капиталесть денежная оценка средств, предоставленных предприятию на долгосрочной основе третьими лицами. В отличие от собственного капитала заемный капитал: (а) подлежит возврату, причем условия возврата оговариваются на момент его мобилизации; (б) постоянен в том смысле, что с позиции поставщиков капитала номинальная величина основной суммы долга не меняется (если банк предоставил долгосрочный кредит в размере 10 млн. долл., то именно эта сумма и будет возвращена; напротив, вложение аналогичной суммы в акции может с истечением времени сопровождаться как доходами, так и потерями).

    С позиции материально-вещественного представления капитал, как и все другие виды источников, обезличен, т.е. он распылен по различным активам предприятия. В этом смысле наличие собственного и заемного капиталов ни в коем случае нельзя представлять, например, таким образом, что часть средств на расчетном счете является собственными, а часть заемными. Все средства, показанные в активе баланса, за исключением финансовой аренды, являются собственными средствами предприятия, но так как профинансированы они из различных источников, то в случае ликвидации предприятия, удовлетворение требований лиц, предоставивших свои средства предприятию, будет осуществляться в соответствии с законом, в определенной последовательности и сумме.
    1.2. Учет движения собственного и заемного капитала

    Уставный капитал является имущественной основой деятельности организации, он определяет долю каждого участника в управлении предприятием и гарантирует интересы его кредиторов.

    У коммерческих предприятий с любым организационно-правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов (паев) и акций по их первоначальной стоимости, определенной в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете 80 «Уставный капитал». Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала, оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям, а оборот по дебету - уменьшение уставного капитала при выходе из состава организации ее участников (учредителей) и по другим причинам.

    Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.

    Увеличение уставного капитала предприятия (табл.1) может осуществляться в случаях:

    • привлечения дополнительных средств от участников (учредителей) или при дополнительном приеме участников (учредителей), а также в случае дополнительной эмиссии акций или увеличение их номинала;

    • направления на его увеличение нераспределенной чистой прибыли, добавочного и резервного капитала, а также начисленного учредительского дохода (дивидендов);

    • получения унитарными предприятиями дополнительных средств в виде дотаций от государственных и муниципальных органов.


    Таблица 1

    Операции по образованию и увеличению уставного капитала

    Корреспонденция счетов

    Дебет

    Кредит

    Отражается зарегистрированный уставный капитал предприятия

    75

    80

    Привлечение дополнительных средств участников (учредителей)

    75

    80

    Средства при дополнительном приеме участников

    75

    80

    Средства от дополнительной эмиссии акций

    75

    80

    Дополнительные средства от увеличения номинала акций

    75

    80

    Направление на увеличение уставного капитала нераспределенной чистой прибыли

    84

    75

    75 80

    Направление на увеличение уставного капитала средств добавочного капитала

    83

    75

    75 80

    Направление на увеличение уставного капитала средств резервного капитала

    82

    75

    75 80

    Направление на увеличение уставного капитала начисленного учредительского дохода (дивидендов)

    75 (70)

    80

    Получение дотаций от государственных и муниципальных органов

    51 75

    75 80
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта