Главная страница
Навигация по странице:

  • например

  • Экспертный эксперимент


    Скачать 17.33 Kb.
    НазваниеЭкспертный эксперимент
    АнкорExpertny_experement
    Дата28.02.2022
    Размер17.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаExpertny_experement.docx
    ТипАнализ
    #377032

    Экспертный эксперимент – это метод исследования объектов экспертизы, заключающийся в проведении опытов с целью получения новых фактических данных или проверки уже имеющихся в распоряжении эксперта, проверки экспертных версий о возможности существования фактов, нужных для решения поставленных перед ним вопросов. Условия эксперимента и их результаты детально отражаются в исследовательской части заключения эксперта.

    Эксперимент является одним из необходимых и самостоятельных этапов производства экспертизы. Особое место он занимает в трасологических и баллистических исследованиях. Обязательно проводится эксперимент при исследовании следов на микроуровне. Микротрассы всегда присутствуют, например, в следах производственных механизмов, орудий и инструментов, на пулях и гильзах. Также важен эксперимент в фонографической экспертизе и многих других.

    Эксперт, в своем заключении должен подробно описать условия проведения эксперимента, на каком материале были получены следы и их характеристики (форма, размеры, взаиморасположение, особенности и т.п.).

    В большинстве криминалистических, судебных, в том числе интеграционных экспертиз (особенно там, где изучается механизм образования следов, "работоспособность" исследуемого объекта и другие обстоятельства), это стадия является не только важной, но и необходимой в качестве отдельной.

    Анализ результатов обобщения экспертной практики не только подтверждает, но и доказывает правомерность и необходимость выделения стадии экспертного эксперимента в самостоятельную. В этой стадии воспроизводятся признаки проверяемого объекта, изучается механизм следового взаимодействия и его возможности в конкретных условиях (ситуациях). В экспертном эксперименте важно правильно выбирать методы моделирования, определить последовательность действия.

    В трасологической экспертизе эксперимент является одним из необходимых этапов исследования множества объектов (одежды, замков, узлов, орудий взлома, зубов, губ, обуви и др.). Он позволяет не только расширить рамки наблюдения, но и создать новые условия для изучения и выявления признаков. Благодаря тому, что эксперимент можно повторить много раз, определяется устойчивость признаков в момент следообразования и их отображения в зависимости от приложенной силы и свойств поверхности следовоспринимающего объекта. В процессе эксперимента эксперт может воспроизвести картину следообразования, учитывая характер отображения исследуемых следов.

    Так, например, для того чтобы определить механизм отображения признаков в следах обуви, необходимо подобрать соответствующую аналогичную следовоспринимающую поверхность. Если след был на сыпучей поверхности образован, то нужно подобрать песок именно такой же или близкой по дисперсности (очень мелкий, средний и т.п.). Если след является следом-наслоения, а в качестве красящего вещества была кровь, то необходимо подобрать жидкость такой же консистенции. Использовать типографскую краску в данном случае не всегда рекомендуется, это объясняется тем, что кровь может расте­каться и часть признаков, отображающих форму и размеры деталей рельефного рисунка, могут в исследуемом следе отобразиться в нес­колько искаженном виде. Для полноценного сравнительного, исследо­вания в эксперименте надо добиться адекватного отображения признаков.

    На этой стадии воспроизводятся признаки проверяемого объекта. Так, в трасологии и баллистике, например, изучаются механизм следового взаимодействия и его возможности в конкретных условиях (ситуациях). Эксперимент позволяет расширить рамки наблюдения, создать новые условия для изучения и выявления признаков. Благодаря тому что эксперимент можно повторить много раз, определяется устойчивость признаков в момент следообразования и их отображения в зависимости от приложенной силы и свойств поверхности следовоспринимающего объекта. В процессе эксперимента эксперт может воспроизвести картину следообразования, учитывая характер отображения исследуемых следов. Анализ и синтез полученных в равных условиях признаков позволяют в полном объеме провести сравнительное исследование.

    Эксперт в заключении должен подробно описать условия проведения эксперимента. Так, например, при производстве трасологической экспертизы: на каком материале были получены следы, их количество и характеристики (форма, размеры, взаиморасположение, особенности и т.п.); на какой подложке, под каким углом были нанесены экспериментальные повреждения ножом при изучении колото-резаных повреждений и т.п. В баллистической экспертизе: сколько было произведено экспериментальных выстрелов, как отложилась копоть и порошинки в зависимости от расстояния до преграды и т.п. Эта стадия особенно важна при исследовании микротрасс, которые всегда присутствуют, например, в следах взлома, на пулях и гильзах.

    При производстве экспертного эксперимента перспективным, дающим положительные результаты является комплексный подход. Благодаря такому подходу в рамках экспертного эксперимента можно реконструировать произошедшее событие на основе решения ситуационных задач при комплексном изучении вещной обстановки места происшествия.

    В исследовании ситуации наряду со следами и иными объектами, составляющими вещную обстановку места происшествия, эксперты используют результаты анализа всех факторов, влияющих на механизм события происшествия (метеорологические условия, освещение, время суток, физическое состояние участников происшествия и др.).

    Цели

    В основе эксперимента всегда лежит цель, которая формируется из поставленных перед экспертом задач, и выдвигаемой экспертом версии, проверке которой, в конечном итоге, и подчинен эксперимент. Помимо этой общей цели имеется ряд специальных целей, достаточно полно и детально рассмотренные в научной литературе. С учетом всего многообразия направлений судебных экспертиз и исследований, многообразия объектов исследований в рамках одного вида экспертного исследования, в современных реалиях экспертной практики видится целесообразным разработка типовых методик проведения экспертного эксперимента с привязкой к его специальным целям, которыми являются:

    1) установление конкретного факта и причинной связи между фактами, явлениями;

    2) выяснение механизма следообразования и установление механизма события;

    3) получение образцов для сравнительного исследования;

    4) установление подлежащих учету при экспертизе дефектов исследуемых объектов;

    5) исследование свойств самого следа;

    6) установление возможности (невозможности) совершения определенных действий в конкретных условиях, включая условия технического характера, в том числе, способствовавших совершению преступления.

    Предлагаемый подход позволит нивелировать специализацией объектов исследования различных видов экспертных исследований и определенным образом систематизировать методическое обеспечение производства экспертных исследований для нужд судопроизводства.

    Условия экспертного эксперимента зависят от его целей, задач и содержания экспертного исследования. Условия эксперимента должны позволить эксперту при необходимости изолироваться от всех побочных, случайных, несущественных факторов, изучить тот или иной факт в чистом виде, постепенно, связь за связью исследовать отношения этого факта с другими фактами и, наконец, рассмотреть явление во всей его сложности и зависимости от других явлений и фактов. Вместе с тем условия экспертного эксперимента призваны обеспечить объективность, закономерность и достоверность его результатов. В то же время они призваны сделать возможным сам процесс экспериментирования, позволить выявить условия, в которых протекало исследуемое событие, явление, и достичь в необходимых случаях достаточной степени сходства экспериментального и действительно имевшего место факта или события.

    Условия экспертного эксперимента представляют собой составную часть методики экспериментирования и могут быть подразделены на условия материального обеспечения эксперимента и условия динамики эксперимента, то есть те условия, с соблюдением которых осуществляются сами экспериментальные действия в процессе экспертного исследования.

    Экспертный эксперимент может быть пролонгирован во времени и его легче многократно воспроизвести для получения устойчивых данных. Его результаты естественно монтируются в структуру исследовательской части и выводы экспертного заключения, что, безусловно, является преимуществом перед следственным экспериментом.


    написать администратору сайта