Главная страница
Навигация по странице:

  • Мы выявили основные причины и симптомы стресса, но в чем заключаются школьные причины стресса

  • проект Экзаменационный стресс. Проект Экзаменационный стресс. Экзаменационный стресс


    Скачать 124.36 Kb.
    НазваниеЭкзаменационный стресс
    Анкорпроект Экзаменационный стресс
    Дата15.12.2022
    Размер124.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроект Экзаменационный стресс.docx
    ТипДокументы
    #846742

    Тема: Экзаменационный стресс

    Данная проблема актуальна среди учащихся 9 и 11 классов. Каждый человек сталкивается со стрессом на протяжении своего жизненного пути, но для выпускников главной задачей, но также и проблемой является сдача экзаменов. Тяжелый груз экзаменов, ежедневное давление и перегрузка информацией влечет за собой ряд проблем у школьников. Но каждый ли испытывает стресс от ожидающих его экзаменов? В чем проявляется стресс и как его избежать?

    Цель: Изучить эмоциональное состояние учащихся, выявить наличие стресса или его отсутствие у них и предложить способы борьбы с ним.

    Задачи исследования:

    1) Изучить понятие стресса с помощью научно-методической литературы

    2) Выявить основные реакции на проявления стресса

    3) Предложить упражнения, способствующие снизить уровень стресса и помогающие преодолеть его

    Объект исследования: процесс проявления стресса у учащихся 9 и 11 классов

    Предмет исследования: влияние экзаменационного стресса на здоровье и эмоциональное состояние учащихся 9 и 11 классов

    Методы исследование: анализ, тестирование, анкетирование

    Гипотеза: Экзамены могут быть причиной стресса и повышенной эмоциональной тревожности школьников.

    Теория.

    Понятие о стрессе ввел Ганс Селье (1954). Учение Селье о стрессе заставило ученых пересмотреть общепризнанные взгляды на взаимодействие человека с окружающей средой.

    Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. Стресс направлен на развитие в ответ на стрессорное воздействие защитно-приспособительных реакций организма с задействованием симпатоадреналовой системы и связан с развитием общего и местного адаптационного синдрома. Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов.

    Причинами стресса могут быть различные факторы:

    -конфликтная ситуация с другим человеком – на работе, дома, с друзьями или вовсе с посторонними людьми, ссора;

    -недовольство – своим внешним видом, окружающими людьми, успехами на работе, самореализацией в мире, окружающей обстановкой (дом, работа), уровнем жизни;

    -длительное отсутствие полноценного отдыха от повседневных дел;

    -рутинная жизнь с отсутствием или маленьким количеством положительных эмоций, перемен;

    -длительные хронические заболевания, особенно влияющие на внешний вид, а также болезни родственников;

    -недостаток в организме витаминов и микроэлементов;

    -частые страхи перед мнением окружающих людей, страх показаться перед другими людьми в непривычном для них образе;

    -страх быть осужденным или непринятым близкими, друзьями, коллегами за совершение каких-либо действий, требующих высокий результат;

    -чрезмерная физическая активность, или же неблагоприятные условия окружающей среды (холод, жара, дождливая погода, повышенное или пониженное атмосферное давление);

    -резкая смена окружающей обстановки – переезд на другое место жительства, смена работы;

    -другие причины или ситуации, способные зацепить или раздражать человека.

    Виды стресса:

    В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (Эустресс) и отрицательную (Дистресс) формы стресса.

    Эустресс, может быть вызван и положительными эмоциями (позитивный) и негативными событиями (мобилизующий). В этом состоянии человек осознает свои проблемы, свое состояние. Организм мобилизуется и концентрируется на выполнение задач. Это происходит под действием адреналина и других сопутствующих гормонов. У человека повышается активность. Он успешно справляется с поставленными задачами на работе и дома. Но ресурс организма человека исчерпаем. Длительный негатив приводит к деструктивной форме.

    Дистресс (от англ. Distress) — горе, страдание, сильное недомогание, истощение; истощает нервную систему и разрушает организм. Страдает умственная активность, наша работоспособность падает. Стресс выбирает мишенью иммунную систему и бьет по ней. Организм становится уязвим к различным заболеваниям. Дистресс делится на несколько подтипов:

    -физиологический; возникает как ответ на неблагоприятные внутренние факторы, неудовлетворенные физиологические потребности. Ими могут быть боль, голод, жажда, воздержание. Негативные условия внешней среды тоже вносят свою лепту. Стрессом для нас становится холод, постоянный шум, загазованность воздуха.

    -эмоциональный; причиной стресса являются эмоции. Эмоциональный тип один из самых распространённых видов стресса. Даже радостные события вызывают дистресс. Все дело в длительном эмоциональном перенапряжении. Оно приводит в конечном итоге к психологическому и моральному истощению.

    -кратковременный; возникает как ответ на внезапное сильное воздействие. Проявляется как испуг и другие реакции. Обычно проходит быстро и не несет последствий, но может быть глубоким и травмирующим.

    -хронический; наиболее тяжелый и опасный вид стресса. Негативные факторы на нас воздействуют постоянно. Человек их не замечает, они становятся «фоном». Однако в конечном итоге этот «фон» приводит не только к нервному истощению, но и заболеваниям, депрессиям, общему снижению качества жизни, к хроническому состоянию тревоги и опасности.

    Стадии развития стресса:

    Всего выделяют три стадии(фазы) стресса.

    1. Стадия тревоги.

    На стадии реакции тревоги, сигнал бедствия посылается в часть мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус обеспечивает высвобождение гормонов, называемых глюкокортикоидами. Глюкокортикоиды запускают выброс адреналина и кортизола. Адреналин дает человеку заряд энергии: сердечный ритм увеличивается, кровяное давление повышается, уровень сахара крови также повышается. Эти физиологические изменения регулируются частью вегетативной нервной системы человека, называемой симпатической ветвью.

    Она развивается через шесть часов после воздействия стрессора и длится 24-48 часов, то есть до двух суток. Характеризуется двумя фазами: фаза шока и фаза противошока. При значительной силе стрессора и тревоги это может закончиться гибелью для организма.

    Фаза шока характеризуется шоковыми изменениями: гипонатриемия, гипотензия, увеличение проницаемости мембран, сгущается кровь, лейкоцитоз, отрицательный азотистый баланс, то есть проявление катаболических процессов, процессов разрушения тканей, гипогликемия, гипотония мышц и так далее. Все это происходит на фоне активации продукции глюкокортикоидов, минералокортикоидов и катехоламинов – наших внутренних биогенных аминов.

    Фаза противошока характеризуется контрошоковыми изменениями, чтобы сгладить все это. То есть происходит состояние наоборот: гипернатриемия, гипертензия, активация симпатической нервной системы, симпатико-адреналовой нервной системы и то, чего больше всего боятся все нутрициологи – активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и все, что из этого следует. В эту фазу, наряду с двигательными реакциями, активизируются вспомогательные, висцеральные служебные системы дыхания, которые активируются через центральную нервную систему.

    2. Стадия сопротивления.

    Во время стадии сопротивления организм пытается противодействовать физиологическим изменениям, которые произошли во время стадии реакции тревоги. Стадия сопротивления регулируется частью вегетативной нервной системой, которая называется парасимпатической. Парасимпатическая нервная система пытается вернуть тело в норму: уменьшается количество вырабатываемого кортизола, частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают возвращаться к норме. Уровень сопротивляемости организма значительно выше обычного. На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных ресурсов. Если стрессовая ситуация заканчивается, на этапе сопротивления тело возвращается в нормальное состояние. Однако, если стрессогенный фактор остаётся, организм остаётся настороже, чтобы бороться с его проявлениями.

    Основные особенности этой стадии – это мобилизация энергоресурсов и иммунной системы организма, повышение синтеза структурных и ферментативных белков.

    3. Стадия истощения.

    На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного периода. Организм начинает терять способность бороться со стрессором и уменьшать его вредное воздействие, поскольку истощается вся адаптивная способность. Стадия истощения может приводить к стрессовым перегрузкам и к проблемам со здоровьем, если они не будут решены немедленно. Здесь происходит реакция всех эндокринных желез, она снова близка к реакциям первой стадии: глюкокортикоиды преобладают над минералокортикоидами, снижается функция щитовидной железы, половых желез, угнетается тимико-лимфатическая система, система соединительной ткани, иммунитет. На этом фоне возможно действие дополнительного стрессора и дальнейшее повышение резистентности. На фоне разрушающихся систем, когда уже подключаются эндокринные разрушающие механизмы, может сформироваться и диабет, возникнуть серьезные проблемы с щитовидной железой, и это будет нарастать как снежный ком. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать такого воздействия на организм.

    Симптомы стресса:

    Для эффективной борьбы со стрессом очень важно обратить внимание на его симптомы, чтобы успеть вовремя опознать его и не запустить до хронической стадии. Наличие двух-трех симптомов не всегда свидетельствует о наличии стресса у человека, однако данные ниже симптомы показывают, к чему может привести стресс и как важно бороться с ним.

    Когнитивные симптомы:

    -неспособность сосредоточиться и сконцентрировать внимание;

    -восприятие преимущественно негативных сторон бытия;

    -тревога или скачка мыслей;

    -затруднения в принятии решений;

    -трудности в освоении новой информации;

    -постоянное беспокойство;

    -кошмарные сны;

    -постоянное чувство вины;

    -неспособность к планированию своей жизни;

    -забывчивость, неорганизованность

    Эмоциональные симптомы:

    -депрессия или ощущение отсутствия счастья;

    -низкая самооценка;

    -ощущение перегрузки, потери контроля над своей жизнью;

    -частые слезы, мысли о самоубийстве как возможном отдыхе;

    -апатия;

    -раздражительность, вспыльчивость;

    - неспособность расслабиться.

    Физические (соматические) симптомы:

    -слабость, утомляемость, бессонница;

    -мышечные подергивания, тремор;

    -диарея или запор;

    -боли в груди, тахикардия, брадикардия;

    -необъяснимые приступы "аллергии";

    -набор или потеря веса при отсутствии изменений в питании;

    -холодные или потные ладони или ступни;

    -выпадение волос

    -акне, сыпь на коже, зуд;

    -онемение частей тела;

    -снижения общего уровня энергии;

    -головные боли;

    -панические атаки, затруднение дыхания;

    Поведенческие симптомы:

    -изменение аппетита;

    -чрезмерный или недостаточный сон;

    -социальная изоляция, отгороженность;

    -агрессивность, враждебность;

    -оборонительное поведение или подозрительность;

    -обсессивное или компульсивное поведение;

    -нервное поведение (обгрызание ногтей, неусидчивость, постоянное движение);

    -потеря потребности следить за своей внешностью, быть пунктуальным;

    -заикание, быстрая или бормочущая речь;

    -прокрастинация, пренебрежительное отношение к обязательствам, безответственное поведение;


    Мы выявили основные причины и симптомы стресса, но в чем заключаются школьные причины стресса?

    Школа в первую очередь ставит перед каждым учеником задачи, выполнение которых требует особых сил, мобилизации физических и интеллектуальных сил ученика. Без опоры на предыдущий опыт, каждый школьник адаптируется к новой среде, соблюдает правила и учится быть усидчивым. Такие перемены в жизни могут вызвать напряжение с начальных классов, психоэмоциональное истощение и состояние стресса. В школе на ребенка оказывают влияние неадекватные требования, неоправданные методики, нерациональная организация учебной работы и так далее.

    Можно выделить три основных стрессорных факторов у школьников:

    1.Физиологические. К ним можно отнести такие нюансы, как невозможность попить среди урока, повышенный тон учителя, нехватка кислорода в классе из-за пренебрежения проветриванием и постоянная спешка.

    2.Социально-психологические. В эту категорию попадают конфликты со взрослыми и сверстниками, ситуации неуспеха, перегрузки.

    3.Эмоциональные. «Закрытость» родителей, давление, отсутствие эмоционального воспитания, проблемы в период процесса формирования привязанностей.

    Одним из наиболее важных факторов стресса принято считать и экзамены.

    Экзамен - ситуация испытания студента, которая воспринимается и оценивается им как стрессовая, требующая повышенного самообладания, активизации коммуникативных и интеллектуальных ресурсов.

    Экзаменационный стресс преимущественно выступает результатом когнитивных процессов - это оценка ситуации, способ мышления, и представление о собственных возможностях, образы положительного прошлого опыта, эффективного целеполагания и адекватного выбора стратегий совладания. В большинстве случаев школьники рассматривают экзамен не как ситуацию, в которой можно обогатить и подкорректировать свои знания, а как вынужденную, экстремальную и потенциально опасную. Они перестают видеть смысловую связь между своими жизненными интересами и формальностями экзамена, вследствие чего мотивация достижения снижается и экзамен представляется им как «ненужное, затратное и опасное дело». Так, выпускники, находящиеся в состоянии экзаменационного стресса, оказываются неспособными осуществить выбор оптимальных поведенческих стратегий, их работоспособность падает, речь делается сбивчивой, неуверенной, фразы теряют логическую последовательность, растет количество допускаемых ошибок, вкупе с этим нередко дестабилизируются отношения с одноклассниками и учителями.

    Экзаменационный стресс - психофизиологическое состояние, порожденное ситуацией экзамена, оказывающее дестабилизирующее влияние на все психические сферы личности (эмоциональную, когнитивную, поведенческую и конативную), возникающее в предэкзаменационный период, достигающее критической точки эскалации в момент сдачи экзамена и идущее на спад после его завершения. Он проявляется длительным нервно-психическим напряжением, снижением работоспособности, преобладанием мотивации избегания по отношению к экзамену.

    Симптомы экзаменационного стресса совпадают с симптомами привычного нам стресса, однако к ним добавляются постоянные накручивания о возможном провале, чрезмерная самокритика, всевозможное избегания любых мыслей о грядущем экзамене и постоянные тревожные разговоры о нем.

    Практический этап исследования. Анкетирование.

    Выпускникам было предложено пройти:

    1. Тест на определение своего уровня стресса по методике В.Ю.Щербатых.

    Общая максимальная сумма по всему списку теоретически может достигать 66.

    Показатель от 0 до 5 баллов считается хорошим — означает, что в данный момент жизни сколь-либо значимый стресс отсутствует.

    Показатель от 6 до 12 баллов означает, что человек испытывает умеренный стресс, который может быть компенсирован с помощью рационального использования времени, периодического отдыха и нахождения оптимального выхода из сложившейся ситуации.

    Показатель от 13 до 24 баллов указывает на достаточно выраженное напряжение эмоциональных и физиологических систем организма, возникшее в ответ на сильный стрессорный фактор, который не удалось компенсировать. В этом случае требуется применение специальных методов преодоления стресса.

    Показатель от 25 до 40 баллов указывает на состояние сильного стресса, для успешного преодоления которого желательна помощь психолога или психотерапевта. Такая величина стресса говорит о том, что организм уже близок к пределу возможностей сопротивляться стрессу.

    Показатель свыше 40 баллов свидетельствует о переходе организма к третьей, наиболее опасной стадии стресса — истощению запасов адаптационной энергии.

    2. Опросник по методике Ч.Д. Спилбергера на выявление личностной и ситуативной тревожности.

    При анализе результатов надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом, чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной).

    При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности:

    до 30 баллов – низкая;

    31 – 44 балла – умеренная;

    45 и более - высокая.

    3. Социологический опрос «Стресс в жизни подростка»

    Для опроса были выбраны следующие показатели стресса:

    -Наличие стресса

    -Симптомы и проявление стресса

    -Способы выхода из стресса

    Результаты исследование.

    1. Результаты социологического опроса «Стресс в жизни подростка»





    2. Результаты тестирования «Тест на определение своего уровня стресса по методике В.Ю.Щербатых».

    52% опрошенных школьников получили от 13 до 24 баллов, что указывает на достаточно выраженное напряжение эмоциональных и физиологических систем организма, возникшее в ответ на сильный стрессорный фактор, который не удалось компенсировать. В этом случае требуется применение специальных методов преодоления стресса.

    34% опрошенных получили от 6 до 12 баллов, что означает, что человек испытывает умеренный стресс, который может быть компенсирован с помощью рационального использования времени, периодического отдыха и нахождения оптимального выхода из сложившейся ситуации.

    14% опрошенных получили от 25 до 40 баллов, что указывает на состояние сильного стресса, для успешного преодоления которого желательна помощь психолога или психотерапевта. Такая величина стресса говорит о том, что организм уже близок к пределу возможностей сопротивляться стрессу.

    3. Результаты опросника по методике Ч.Д. Спилбергера на выявление личностной и ситуативной тревожности.

    Анализ теста Спилберга показал, что у учащихся высокий уровень ситуативной тревожности не отмечен. Но у 24% одиннадцатиклассников наблюдается высокий уровень личностной тревожности. Остальные (76%) имеют средний уровень личностной тревоги.


    написать администратору сайта