Главная страница

НГПО. Электродегидратора


Скачать 1.11 Mb.
НазваниеЭлектродегидратора
Дата18.04.2023
Размер1.11 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНГПО.docx
ТипДокументы
#1071846
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Введение



Нефть и газ являются основными видами энергетических ресурсов. В последние годы наблюдается тенденция снижения объемов добычи и транспорта нефти и газа и, как следствие, увеличение удельных энергетических и экономических расходов.

Обустройство промыслов и их реконструкцию в настоящее время необходимо проводить с учетом максимального снижения экономических затрат и эксплуатационных расходов, так как в общем объеме капитальных вложений на разработку, эксплуатацию, транспортировку и переработку нефти и газа значительная доля приходится на обустройство промыслов, создание систем сбора и транспорта нефти и газа от скважин к пунктам сбора.

При проектировании и строительстве систем подготовки нефти, необходимо учитывать последние достижения науки и техники с целью сокращения потерь нефтяного газа и нефти. Необходимо внедрять прогрессивные системы отделения нефти от воды, так как наблюдается значительное обводнение пластов.

В последние годы разрабатываются новые виды оборудования на месторождениях с учетом специфики разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Примерно 60-75 % всей нефти добывается в обводненном состоянии. При извлечении смеси нефти с пластовой водой образуется эмульсия, которую следует рассматривать как механическую смесь двух нерастворимых жидкостей (нефти и воды). Содержание в нефти воды приводит к увеличению транспортных расходов в связи с возрастающими объемами перекачиваемой жидкости. Помимо этого, увеличивается вязкость смеси, что затрудняет переработку углеводородного сырья. В связи с этими и многими другими факторами, требуется обновление моделей оборудования для более качественного, быстрого и экономически эффективного процесса подготовки добытой жидкости до стандартов, требуемых для перекачки и переработки нефти.

Для обезвоживания и обессоливания водонефтяных эмульсий, а также для получения пластовой воды, которую можно было бы обратно возвращать в пласт, применяют специальные аппараты электродегидраторы. На качественных характеристиках нефти отрицательно сказывается наличие примесей:  Присутствие в нефти механических примесей, которые в свою очередь затрудняют ее переработку и транспортировку по трубопроводам, а также вызывают эрозию внутренней поверхности труб, различные отложения в аппаратуре, что является причиной снижения коэффициента теплопередачи, повышает зольность остатков перегонки и сопутствует образованию стойких эмульсий. Присутствие пластовой воды в нефти значительно увеличивает затраты на ее транспортировку, требует увеличения

энергозатрат на испарение воды, а также конденсацию паров. Также, присутствие балластовой воды повышает вязкость нефтяной системы, вызывая тем самым, при понижении температуры, опасность образования кристаллогидратов. При снижении содержания солей в нефти межремонтный пробег аппарата значительно увеличивается со 100 до 500 суток и более. Снижаются расходы катализаторов, уменьшается коррозия аппаратуры, качество газотурбинных и котельных топлив улучшается, коксов и битумов. Этим объясняется необходимость процессов обезвоживания и обессоливания.

В данном курсовом проекте выполнен выбор наиболее эффективной и экономически выгодной модели электродегидратора, с указанием достоинств и недостатков.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта