Главная страница

Шпора по ВНБ. Электротерапия


Скачать 255.5 Kb.
НазваниеЭлектротерапия
АнкорШпора по ВНБ.doc
Дата26.09.2017
Размер255.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпора по ВНБ.doc
ТипДокументы
#8970
КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6
58. Бронхопневмония (Bronchopneumonia) (катаральная пневмония, очаговая пневмония, неспецифическая пневмония) — воспаление бронхов и легких долькового характера. Заболевание широко распространено во всех зонах страны и среди всех видов животных. Чаще болеют овцы, свиньи и крупный рогатый скот в молодом возрасте, в периоды доращивания и откорма. Этиология. Бронхопневмония — заболевание полиэтиологической при­роды, т. е. она возникает не как результат одной определенной причины, а как следствие воздействия на организм разнообразных факторов или их комплекса. Патогенез. Бронхопневмонию нужно рассматривать не как местный процесс с локализацией в легких и бронхах, а как общее заболевание, проявляющееся нарушением всех систем и функций организма. При остром течении болезни вначале поражаются, как правило, по­верхностно лежащие дольки легких. В начальных стадиях болезни междольковая соединительная ткань служит барьером на пути перехода воспаления с пораженных долек на здоровые, но в дальнейшем эта барь­ерная функция теряется. При хроническом течении болезни, особенно если не устраняются эти­ологические факторы и не проводится лечение, процесс может перейти в лобарный в результате слияния отдельных очажков воспаления в круп­ные очаги (сливная лобарная пневмония). У больных с хроническим течением, чаще у свиней, могут быть осложнения в виде слипчивых плев­ритов и перикардитов, эмфиземы легких.
68. Пневмоторакс (Pneumothorax) — скопление воздуха в плевральной по­лости. Заболевание встречается у всех видов животных. Различают пнев­моторакс односторонний и двусторонний. У лошадей регистрируется только двусторонний пневмоторакс. Этиология. Наиболее частой причиной пневмоторакса являются про­никающие ранения грудной клетки. Пневмоторакс может возникнуть в результате разрывов каверн и бронхов (спонтанный пневмоторакс); у крупного рогатого скота причиной пневмоторакса может быть прокол ди­афрагмы со стороны сетки инородным телом. Лечение. Оказание первой помощи заключается в возможно раннем закрытии хирургическими методами отверстия в плевральной полости, чтобы превратить открытый пневмоторакс в закрытый. После операции больным назначают покой и сердечные средства. Для предупреждения развития плеврита проводят 3—4 дня курс лечения ан­тибиотиками. Показано подкожное введение кислорода. Симптомы. Течение пневмоторакса в большинстве случаев острое и бурное. При возникновении пневмоторакса у животных развиваются прогрессирующая одышка, признаки асфиксии, усиленный сердечный толчок; осмотром обнаруживают проникающие раны грудной стенки. Перкуссией грудной клетки устанавливается коробочный звук, а при осложнении плевритом — в нижней половине легочного поля тупой звук с горизонтальной верхней границей, выше которой перкуторный звук тимпанический или коробочный.


61. Ателектатическая пневмония Этиология. Причинами массового распространения ателектатических пневмоний в специализированных хозяйствах и промышленных комплек­сах является, как правило, комплектование, недоразвитым и гипотрофичным молодняком, неполноценное кормление маточного поголовья, ску­ченное содержание животных при отсутствии выгулов и активных дви­жений. Диагноз ставится с учетом анамнеза (рождение в большом количестве гипотрофичного молодняка, исхудание животных, малая подвижность и др.) и клинических симптомов (вялое течение пневмонии). Рентгеноисследованием обнаруживают неболь­шие очаги затенения в области краевых участков легких. Исследованием крови уста­навливают анемию, умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренную РОЭ. Лечение. В комплексе лечебных мероприятий главное внимание обращается на поднятие общей неспецифической резистентности организма: обеспечение животных полноценным рационом, в частности регулирова­ние потребности в белке, микроэлементах, витаминах, углеводах. Боль­ным рекомендуется вводить гамма-глобулины или полиглобулины, гидролизины, кальциево-фосфорные подкормки, сложные премиксы, вклю­чающие витамины и микроэлементы.

Гипостатическая пневмония Этиология. Гипостатические пневмонии в большинстве случаев раз­виваются как осложнения предшествующих инфекционных и незаразных болезней, сопровождающихся ослаблением сердечной деятельности и за­стоем крови в малом круге кровообращения (злокачественные формы ящура, сепсис, отравления, беломышечная болезнь, токсическая диспеп­сия, гастроэнтерит и др.). Способствует возникновению болезни длитель­ное лежание животных, особенно на одном боку (родильный парез, миоглобинурия лошадей, травмы конечностей и пр.). В специализированных хозяйствах и промышленных комплексах, где технологией предусмотре­но ограничение подвижности животных (фиксированное содержание свиноматок, круглосуточное привязное содержание без выгула коров, большая плотность посадки откормочных животных и др.), гипостати­ческая пневмония при прочих равных условиях регистрируется чаще. Диагноз ставится на основании анамнестических данных (предшествующее заболевание с ослаблением сердечной деятельности, длительное лежание) и клинических симптомов (быстрое прогрессирование симптомов пневмонии). Лечение. При постановке диагноза на гипостатическую пневмонию прогноз осторожный или сомнительный. Ввиду быстрого распространения в легких воспалительного процесса лечебные мероприятия проводят неотложно и энергично. Для нормализации сердечной деятельности и снижения экссудативных процессов в легких подкожно вводят соли кофеина или кордиамин, внутривенно — гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида или спирта с камфорой и глюкозой. Показана кислородотерапия.

Метастатическая пневмония Этиология. Метастатическая пневмония возникает в большинстве слу­чаев у животных с пониженной резистентностью как осложнение при некоторых инфекционных, гинекологических и хирургических болезнях (мыт лошадей, некробактериоз овец, эндометриты, остеомиелиты, флег­моны и др.). Диагноз ставят с учетом анамнеза (наличие очагов инфекции в организме) и кли­нических симптомов. Отмечают ускоренную РОЭГ нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопению. При повторном рентгеновском исследовании обнаруживают появление новых очагов затенения в местах метастазов Лечение. В качестве антимикробных средств применяют в максималь­ных дозах антибиотики или сульфаниламидные препараты (см. лечение крупозной пневмонии). Внутривенно вводят 2—3 раза в сутки гиперто­нические растворы глюкозы, кальция хлорида, гексаметилентетрамина.

Аспирационная пневмония Этиология. Аспирационная пневмония наиболее часто возникает при попадании через трахею в легкие медикаментов (при неправильном на­сильственном заливании или зондировании пищевода) или кормовых масс при рвоте. Иногда аспирационная пневмония может развиться как осложнение бронхитов или ларингитов в результате аспирации больших количеств слизи и кормовых масс. Лечение. Больных животных изолируют в сухое чистое помещение, лошадей освобождают от работы. Ротовую полость освобождают от кор­мовых масс и промывают дезинфицирующими растворами (0,1%-ный этакридин, 0,05%-ный перманганат калия, 1%-ная борная кислота и др.). В комплексе лечебных мероприятий применяют антибиотики в больших дозах, сердечные средства, гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида, подкожные введения кислорода. Диагноз ставят на основании анамнеза (возникновение болезни непосредственно после зондирования или промывания желудка, насильственного задавания медикамен­тов и др.) и клинических симптомов.

62-63. Эмфизема (Emphysema pulmonum) — патологическое расширение легких с увеличением их объема. Различают альвеолярную эмфизему, когда расширение легких происходит за счет альвеолярной ткани, и ин-терстициальную, характеризующуюся проникновением воздуха в меж­дольчатую соединительную ткань. По течению эмфиземы подразделяют на острые и хронические, по локализации — на диффузные и ограничен­ные. Альвеолярная эмфизема легких чаще регистрируется у спортивных лошадей и охотничьих собак, интерстициальная — у крупного рогатого скота. Этиология. Причиной острой альвеолярной эмфиземы является чрез­мерное перенапряжение легочной ткани при усиленном дыхании, что ча­ще бывает во время длительного бега на спортивных состязаниях, при усиленной работе без отдыха при нерадивом отношении к животному или в период охоты. В этих случаях происходит растяжение альвеол, уменьшение их эластичности, однако атрофия межальвеолярных перего­родок не выражена. Если животным предоставить покой, то в большин­стве случаев через несколько дней эластичность легочной ткани пол­ностью восстанавливается. Патогенез. Хроническая альвеолярная эмфизема развивается медлен­но, в большинстве случаев в результате неблагоприятного воздействия на организм нескольких факторов. Наиболее частой причиной ее возник­новения считают хронические микробронхит, перибронхит или спазмы бронхов (бронхиальная астма, астматический бронхит), способствующие уменьшению просвета и эластичности бронхов. В таких случаях во время выдоха давление в полости альвеол резко повышается, что постепенно ведет к атрофии межальвеолярных перегородок и уменьшению капилляр­ной сети. Диагноз ставят на основании анамнеза (усиленная физическая нагрузка перед за­болеванием) и характерных клинических симптомов (выдыхательная одышка, увели­чение задней границы перкуторного поля легких). Рентгенологически устанавливают просветление участков легочного поля в местах эмфиземы и усиление бронхиального рисунка. Лечение больных эмфиземой комплексное. Больных с острой эмфиземой полностью освобождают от работы и тренинга и содер­жат в хорошо вентилируемом помещении. Животных с хронической эмфиземой продолжают эксплуатировать в условиях минимальных физических нагрузок, малоценных животных выбраковывают. Медикаментозное лечение направлено- на устранение последствий бронхита, для чего применяют- -отхаркивающие средства, ингаляции, йодистые препараты, как при лечении бронхитов. С целью расширения просвета бронхов и уменьшения одышки вводят 5—7 дней подкожно ежедневно 0,1%-ный раствор атропина (10—15 мл лошади) или 5%-ный раствор эфедрина (10—15 мл лошади). В комплексе лечебных средств показаны сердечные и общетонизирующие препараты (глюкоза, кофеин), успокаивающие и снотворные средства (хлоралгидрат, бромиды), тран­квилизаторы (аминазин, пропазин и др.).
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта