Главная страница

Шпора по ВНБ. Электротерапия


Скачать 255.5 Kb.
НазваниеЭлектротерапия
АнкорШпора по ВНБ.doc
Дата26.09.2017
Размер255.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпора по ВНБ.doc
ТипДокументы
#8970
КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6
42. Недостаточность двустворчатого клапана. При недостаточности двустворчатого (митрального) клапана кровь во время систолы левого желудочка частично возвращается в левое предсердие. При этом вследствие прохождения ее между неплотно прикрытыми створками клапана образуется систолический шум в пункте оптимума двустворчатого клапана (слева, у лошадей, собак - в пя­том межреберье, у жвачных животных и свиней - в четвертом). В левое предсердие кровь поступает нe только из легочных вен, но и из левого желудочка, что ведет к переполнению его и расширению. В период диастолы желудочков кровь из переполненного левого предсердия поступает в увеличенном количестве в левый желудочек, вызывая расширение eгo. В последующем развивается гипертрофия левого предсердия и левого желудочка. Гипертрофированное предсердие не может долго поддерживать нормальное кровообращение, поэтому возникает застой крови в малом круге, что приводит к гипертрофии правого желудочка. Этот порок сердца чаще отмечается у лошадей, собак, свиней. При декомпенсации левое предсердие расширяется, отмечается застой крови в малом круге кровообращения с появлением одышки, цианоза, хронического катара бронхов, отека легких. Пульс малой волны, слабого наполнения, сердечный толчок усилен.
44. Недостаточность клапанов аорты. Вследствие недостаточности клапанов аорты во время диастолы часть крови возвращается в левый желудочек, образуя диастолический шум в пункте оптимума клапанов аорты (слева, у лошадей, собак, жвачных животных - в четвертом межреберье, у свиней - в третьем). В результате застоя крови в левом желудочке наступает аккомодационное расширение, а затем гипертрофия его. Отмечается усиление сердечного толчка. Максимальное артериальное давление повышено, а минимальное снижено, вследствие чего пульсовое давление увеличено. Пульс скачущий и большой. Появление патологического скачущего пульса, а также изменения артериального давления вызваны тем, что при этом пороке сердца кровь, выброшенная в аорту, оттекает в двух направлениях - на периферию и обратно в левый желудочек. Часто отмечается ундуляция вен. Порок обычно компенсируется хорошо. Декомпенсация сопровождается расширением левоrо желудочка, переполнение которого кровью не обеспечивает полное опорожнение левого предсердия что ведет к застою крови в малом круге кровообращения, одышке и цианозу.
47. Сужение отверстия легочной артерии. Во время систолы пра­вого желудочка кровь проходит через суженное отверстие ле­гочной артерии и образует систолический шум в пункте оптимума клапанов ее (слева, у лошадей, собак, жвачных животных - в третьем межреберье, у свиней-во втором). При застое крови в правом желудочке возникает гипертрофия его. Усилены сердеч­ный толчок справа и первый тон на трехстворчатом клапане. Порок компенсируется плохо. При декомпенсации расширяется правый желудочек, появляется застой крови в большом круге кровообращения, возникают цианоз, одышка, особенно во время движения животного.

48. Недостаточность трехстворчатого клапана. При систоле пра­вого желудочка кровь частично проходит обратно в правое пред­сердие через недостаточно закрытое правое атриовентрикулярное отверстие, что обусловливат появление систолического шума в пункте оптимума трехстворчатого клапана (справа, у лошадей, собак, крупного рогатого скота, овец и коз - в четвертом меж­реберье, у верблюдов, северных оленей и свиней- в третьем). При застое крови в правом предсердии и правом желудочке возникает расширение, а затем гипертрофия этих отделов сердца. Порок чаще отмечают у коров, собак, компенсируется плохо. При декомпенсации расширяется правое предсердие, возникает застой крови в венах большого круга кровообращения, особенно в портальной системе. Появляются сильное наполнение вен, отеки, цианоз, хронический катар пищеварительного канала, венозная гиперемия печени, селезенки, почек, развивается гипертрофия левого желудочка. Патогномоничный симптом этого порока серд­ца – положительный венный пульс.
49. Сужение правого атриовентрикулярного отверстия. В конце диастолы кровь проходит из правого предсердия в правый желу­дочек через суженное отверстие и образует пресистолический шум, возникающий перед систолой желудочков. Он наиболее выражен в пункте оптимума трехстворчатого клапана (справа, у лошадей, собак, крупного рогатого скота, овец, коз - в чет­вертом межреберье, у верблюдов, северных оленей и свиней - в третьем). Вследствие стеноза правого атриовентрикулярного отверстия правое предсердие перепалняется кровью и происходит застой ее в большом круге кровообращения. Это ведет к расшире­нию, а затем гипетрофии правого предсердия и левого желудочка. Первый тон хлопающий из-за недостаточного наполнения кровью правого желудочка. Порок чаще бывает у коров, коз, птиц, ком­пенсируется плохо. При декомпенсации расширяется правое пред­сердие, происходит застой крови в венах большого круга крово­обращения, что проявляется сильным наполнением вен, отеками, цианозом, венозной гиперемией печени.
51. Болезни органов дыхания

Болезни носовой и придаточных полостей. Кровотечение из нoca, Катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости, Острый катар носа, Хронический катар носа, Крупозное воспаление слизистой оболочки носа, Фолликулярное воспаление слизистой оболочки носовой полости, Новообразования или опухоли в носовой полости Болезни придаточных полостей носа и воздухоносного мешка. Хронический катар верхнечелюстной полости, Хронический катар лобной пазухи, Катар воздухоносного мешка у лошадей Болезни гортани. Острый катар гортани, Хронический ларингит, Крупозное воспаление гортани, Отёк гортани, Опухоли гортани, Свистящее удушье. Полупаралич гортани Болезни бронхов и трахеи. Острый катар бронхов, Хронический бронхит, Бронхоэктазия, Бронхостеноз, Болезни лёгких. Гиперемия и отёк лёгких, Кровотечение из легких, Воспаление лёгких, Лобулярные очаговые пневмонии, Катаральная бронхопневмония, Ателектатическая пневмония, Гипостатическая пневмония, Метастатическая пневмония, Крупозное воспаление лёгких, Гангрена лёгких, Эмфизема лёгких, Острая альвеолярная эмфизема лёгких, Хроническая альвеолярная эмфизема лёгких, Интерстициальная эмфизема лёгких Болезни плевры. Плеврит, Скопление воздуха в грудной полости
52. Симптомы. В типично протекающих случаях острого катараль­ного ринита у животных отмечается небольшое общее угнетение, температура тела нормальная или повышена на 0,5—1°, аппетит сохра­нен или немного понижен. Животные чихают, фыркают, иногда трутся носом о кормушку и стены. Дыхание сопящее, иногда со свистом, вдох и выдох удлинены. При осмотре носа заметно вначале серозное, а в даль­нейшем слизисто-катаральное истечение, иногда носовые отверстия за­купориваются засохшими корочками экссудата, слизистая покраснев­шая и припухшая. При благоприятном течении острого катарального ринита животные выздоравливают в течение 5—10 дней. Характерным признаком этих заболеваний является напряжен­ное и учащенное дыхание с прогрессивно нарастающей одышкой смешан­ного типа. При аускультации в трахее, бронхах и легких прослушиваются влаж­ные хрипы. В тяжело протекающих случаях болезни у животных наблюдаются признаки воз­буждения, буйства, страха, быстро нарастают симптомы асфиксии, сли­зистые оболочки становятся цианотичными, пульс малого наполнения, слабой волны, твердый.
59. Больному животному следует предоставить покой в светлом, чистом, уме­ренно прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В хорошую погоду полезно держать больное животное на свежем воздухе под навесом, оберегая его от дождя, ветра, холода и солнцепёка. Если крупное животное, например, лошадь, слишком ослабло и плохо стоит на ногах, рекомендуется держать его на подвешивающем аппарате, во избежание гипостаза лёгких при лежании. Больному животному дают питательный, вкусный, сочный и удобовари-мий корм малыми, но частыми порциями. Для травоядных очень полезна свежая ароматная трава. Если её нет, то можно рекомендовать свежее хоро­шее сено, чуть-чуть овлажнённое солоноватой водой. Хороша болтушка из овсянои муки п пшеничных (но не ржаных) отрубей. Ржаные отруби нежела­тельны: они трудно перевариваются и способствуют газообразованию; эг« затрудняет работу кишечника и сердца. Если лошадь отказывается от болтуш­ки, но проявляет аппетит к овсу, можно давать п овёс, плющенный или в распаренном виде; лучше смешать его с мелко нарубленными клубнями или кор­неплодами. Показаны также овсяное молоко, овсяный кисель, проросшим ивёе в количестве до 500,0 в сутки и осоложенные корма. Больная лошадь охотно поедает мелко нарубленную свежую морковь. Для плотоядных рекомендуется свежее молоко, крепкий мясной суп, котлеты из свежего, мелко нарубленного мяса. Вода должна был. чистая, прохладная. При слабости пациента, её необходимо предлагать почаще. Лошадь, потерявшая аппетит, нередко принимается за корм после промыва­ния полости рта физиологическим раствором или просто прохладном водой. Для улучшения аппетита прописывают карлебадскую соль, горькие аро­матические средства, соляную кислоту (можно в комбинации с пепсином),, водку, вино. Если животное совершенно отказывается от корма, прибегают к искусственному кормлению через рот или с помощью питательных клизм.

53. Ринит (Rhinitis) — воспаление - слизистых оболочек носа. Риниты классифицируют по характеру воспалительного процесса на катараль­ные, крупозные и фолликулярные. По течению риниты подразделяют на острые и хронические, по происхождению — на первичные и вторичные. Этиология. Возникновение ринитов обусловлено нарушениями техно­логии содержания и кормления животных. У свиней и крупного рогатого скота риниты возникают в большинстве случаев вследствие воздействия на слизистую носа механических, термических или химических раздра­жителей (вдыхание пыли при сухом кормлении, дача неостывших кор­мов, вдыхание насыщенного аммиаком или горячим паром воздуха, кормление силосом непосредственно после обработки аммиачной водой и др.). Патогенез. Воспаление слизистых оболочек носа сопровождается их отечностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет прохождение воздуха в легкие и способствует развитию дыхательной недостаточности. Продукты воспаления и микробные токсины всасываются через воспаленную слизистую оболочку в кровь и лимфу, вызывая ин­токсикацию, что может сопровождаться общим угнетением и повышени­ем температуры тела. Симптомы. В типично протекающих случаях острого катараль­ного ринита у животных отмечается небольшое общее угнетение, температура тела нормальная или повышена на 0,5—1°, аппетит сохра­нен или немного понижен. Животные чихают, фыркают, иногда трутся носом о кормушку и стены. Дыхание сопящее, иногда со свистом, вдох и выдох удлинены. При осмотре носа заметно вначале серозное, а в даль­нейшем слизисто-катаральное истечение. Лечение. При появлении на ферме животных, больных ринитом, уст­раняют причины, вызвавшие болезнь или способствующие ее возникно­вению; особое внимание обращают на соблюдение нормативов концент­рации в воздухе помещений аммиака и сероводорода. Из рациона исклю­чают пыльные и сильно пахнущие корма. При катаральных ринитах орошают слизистые оболочки носовых хо­дов 0,25%-ным раствором новокаина, 3%-ным раствором борной кисло­ты, 5%-ным раствором питьевой соды, 2%-ным раствором сульфата цин­ка или 2%-ным раствором ментола на растительном масле. Засохшие ко­рочки экссудата удаляют влажной ваткой, смоченной указанными рас­творами. Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционные и паразитарные болезни, сопровождающиеся носовым истечением и болезненностью носа (сап, мыт, контагиозная плевропневмония, пастереллез, злокачественная катаральная горячка, ринотрахеит, инфекционный атрофический ринит, грипп, вирусная пневмония, ринэстроз, метастронгилез и др.).

Ларингит (Laryngitis) — воспаление слизистой гортани. По проис­хождению ларингиты классифицируют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по характеру вос­палительного экссудата— на катаральные и крупозные (фиб­ринозные). Катаральные ларингиты регистрируются у всех видов животных, крупозные встречаются очень редко, преимущественно у ло­шадей. Этиология. Первичные ларингиты возникают вследствие нарушения технологии содержания и кормления животных. Непосредственной при­чиной болезни могут быть простуда, раздражение слизистой гортани при поении крупного рогатого скота холодной водой, что бывает причиной массовых ларинготрахеитов телят в промышленных комплексах; скарм­ливание свиньям горячего корма; вдыхание раздражающих газов и в большом количестве пыльного воздуха и др. Патогенез. В результате воспалительного процесса, сопровождающе­гося набуханием слизистой оболочки и накоплением экссудата в гортани, происходит сужение ее просвета, что ведет к затруднению дыхания. Развивающаяся дыхательная недостаточность и интоксикация продук­тами воспаления и микробными токсинами может привести к смерти от асфиксии или сердечнососудистой недостаточности, если не устранены причины болезни и не проводится лечение. Симптомы. При катаральном ларингите общее состояние животных удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит обычно понижен, температура тела нормальная или субфебрильная. У лошадей и крупного рогатого скота заметно характерное положение шеи с вытянутой и на­клоненной головой. При пальпации гортани, резких движениях и вста­вании отмечается кашель, сухой и резкий в первые дни болезни, сменяю­щийся в дальнейшем глухим и влажным. Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов (болезненность и кашель при пальпации гортани). Методом ларингоскопии уточняют характер воспали­тельного поражения слизистой. Лечение больных ларингитом комплексное. Устраняют причины, вы­звавшие заболевание и способствовавшие его возникновению. Живот­ных ставят в чистые, умеренно влажные, без сквозняков помещения. Из рациона исключают пыльные и раздражающие слизистую корма. С целью ускорения рассасывания воспалительного экссудата реко­мендуется давать с теплым жидким кормом отхаркивающие средства: питьевую соду, аммония хлорид, терпингидрат, ипекакуану, термопсис и др. Лошадям и крупному рогатому скоту желательны ингаляции теп­лых водяных паров с содой. Область гортани 2—3 раза в сутки обогре­вают грелками, лампами соллюкс или инфраруж.
55. Ателектатическая пневмония — воспаление легких, обусловленное развитием в легочной ткани участков ателектаза. Встречается преиму­щественно у ослабленных, истощенных и гипотрофичных животных, пре­имущественно среди овец. Гипостатическая пневмония — воспаление легких, возникающее в ре­зультате застоя крови в легких (гипостаза). Заболевание наблюдается преимущественно среди крупного рогатого скота и лошадей. Метастатическая пневмония — воспаление легких долькового характе­ра, возникающее вследствие заноса инфекции из других органов и тканей организма. Аспирационная пневмония — воспаление бронхов и легких лобуляр-ного характера, возникающее при попадании в дыхательные пути ино­родных предметов. Крупозная пневмония — острое лихорадочное заболевание, характеризующееся фибринозным воспалением с охватом долей легкого и типичной стадийностью патологического процесса. Болеют преимущест­венно лошади, реже овцы и крупный рогатый скот. Среди других видов животных крупозная пневмония почти не регистрируется. Бронхопневмония (Bronchopneumonia) (катаральная пневмония, очаговая пневмония, неспецифическая пневмония) — воспаление бронхов и легких долькового характера. Заболевание широко распространено во всех зонах страны и среди всех видов животных. Чаще болеют овцы, свиньи и крупный рогатый скот в молодом возрасте, в периоды доращивания и откорма.


54-70. Бронхит (Bronchitis) — воспаление бронхов. Болеют все виды жи­вотных, чаще молодые, старые и ослабленные животные. Массовое рас­пространение бронхитов иногда наблюдается на крупных животноводче­ских фермах и в промышленных комплексах среди откормочного пого­ловья свиней и крупного рогатого скота при нарушениях технологии содержания и кормления. Патогенез. В результате воздействия этиологического фактора (хо­лод, пыль, раздражающие газы и др.) на интерорецепторы слизистой бронхов или экстерорецепторы кожи в организме возникает расстройство нервно-гуморальных регуляций функций бронхов. Капилляры бронхов вначале спастически сокращаются, затем наступает их расширение, что проявляется вначале сухостью слизистой оболочки, а в дальнейшем экс­судацией. Симптомы. При остром бронхите общее состояние животных удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит понижен; у большин­ства больных температура тела на верхних границах нормы или повы­шена на 0,5—1°, иногда отмечают учащение пульса. Характерным симп­томом является сухой, болезненный кашель, который через 2—5 дней при благоприятном течении болезни становится влажным, глухим и ме­нее болезненным. Лечение. В первую очередь устраняют неблагоприятные внешние и внутренние этиологические факторы, создают нормальные зоогигиениче-ские условия. Больным прекращают скармливать в сухом виде сыпучие и пыльные корма (комбикорм, травяная мука в негранулированном ви­де, мякина, соломенная резка и др.). При острых и хронических бронхитах проводят комплексное лечение с использованием патогенетических и симптоматических средств. Раз­жижение и ускорение выделения из бронхов воспалительного экссудата достигается применением отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Лошадям, крупному рогатому скоту, овцам и свиньям с этой целью дают 5—6 дней подряд с жидким кормом по 2—3 раза в день из расчета на 1 кг веса животного: аммония хлорид 0,02—0,03 г, терпингидрат 0,01— 0,03 г, питьевую соду 0,1—0,2 г. Собакам в качестве отхаркивающих средств назначают питьевую соду, боржоми, теплое молоко, термопсис, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир. В качестве индивидуаль­ной терапии лошадям и крупному рогатому скоту рекомендуется приме­нять 1—2 раза в день 2—3 дня подряд ингаляции теплых водяных паров с содой, дегтем, лизолом, креолином, скипидаром или карболовой кис­лотой
57. Дифференциальный диагноз Крупозной пневмонии: исключают остро протекающие инфекцион­ные болезни с симптомами поражения легких (контагиозную плевропневмонию лоша­дей, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, инфекционную пневмонию овец и коз, геморрагическую септицемию свиней и др.), для чего анализируют эпизоотологическую ситуацию и проводят комплекс специальных лабораторно-диагностических исследований. Лобулярные пневмонии в отличие от крупозной протекают с менее выраженными симптомами поражения легких, не имеют стадийности течения болезни и часто пере­ходят в хронические формы. Дифференциальный диагноз бронхопневмонии. Исключают инфекционные и паразитарные болезни, сопровождающиеся симптомами поражения дыхательных путей и легких: ринотрахеит, паратиф, пастереллез, грипп, вирусные пневмонии, аспергиллез, днктиокаулез, мета-стронгилез и др. С этой целью тщательно анализируют эпизоотическую ситуацию и проводят специальные лабораторио-диагностические исследования; в необходимых слу­чаях исключение инфекционных болезней требует комиссионного решения.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта